Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Цели эндокринного органа, расположенного на уровне трахеи и похожего на бабочку, – хранить йод и продуцировать из него йодосодержащие (тиреоидные) гормоны.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Описание влияния щитовидки на вес человека

Щитовидная железа регулирует метаболизм всего организма, она может его ускорить, может замедлить. Все остальные проявления – следствие изменений метаболизма и должны быть логично связаны между собой.

При недостатке гормонов щитовидной железы у человека метаболизм замедляется. Ему требуется меньше калорий для поддержания основного обмена (основной обмен – это затраты энергии на поддержание функции организма). Если у человека величина основного обмена была 1200, а стала 800, то недостающие 400 ккал будут у него откладываться на теле. 400 ккал – 44 грамма жира в день, 1,300 грамм в месяц (1,3 кг).

С замедлением основного обмена человек становится вялым и апатичным и аппетит у него тоже снижается, а ещё у него замедляется работа кишечника и снижается количество пищеварительных ферментов, поэтому часть калорий просто не усвоится.

На фоне снижения функции щитовидной железы очень сложно похудеть. Но стоит только нормализовать уровень гормонов, как те же мероприятия дадут прекрасный эффект – лишний вес начнет уходить.

Щитовидная железа может быть причиной сильных отёков, которые увеличат вес. Отличить набор веса из-за отёков от алиментарного (избыточный приём пищи) набора легко. Это единственные виды килограммов, которые уйдут, если человеку нормализовать уровень гормонов.

Жир сам по себе при нормализации гормонов не уйдёт. Он может уйти при соблюдении элементарных диетических мероприятий, я это уже писала. Почему так? Аппетит-то тоже увеличится. Что такое 400 калорий? Меньше 100 гр копчёной колбасы, 6-8 кусочков, а то и меньше. Это не те величины, от которых действительно что-то зависит. Да и усвоение съеденного пойдёт активнее.

Список йодсодержащих продуктов для щитовидной железы

Полезно для щитовидной железы употреблять воду, что гарантирует поступление с каждым литром жидкости до 15 мкг йода. Ежедневный прием йодированной соли не сможет устранить нехватку.

Основные йодсодержащие продукты и объем элемента (мкг) на 100 г:

Список йодсодержащих продуктов для щитовидной железы
  • жирные сорта рыб – от 130 до 300;
  • рыбий жир – 700;
  • ламинария – от 500 до 2800;
  • хек – 430;
  • печень трески – 370;
  • солена сельдь – 77;
  • яблоки- 70;
  • хурма – до 45;
  • фейхоа – 40;
  • филе рыбы – 27;
  • сардина – 27;
  • овсянка – 20;
  • молоко – от 15 до 19;
  • шпинат – 13;
  • яйца и шампиньоны – 18;
  • свинина -17;
  • зелень, капуста брокколи — 15;
  • говядина и сыры – 11;
  • овощные соки – до 10;
  • горох – 10,5;
  • пшеница – 10;
  • сливочное масло – 9;
  • хлебная выпечка – 9;
  • курица и печень – 6;
  • картофель – до 5;
  • гречневая крупа – 4;
  • фрукты – 2.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Читайте также:  Альдостерон-продуцирующая аденома (альдостерома) надпочечников.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Признаки патологии

Пациент все время худеет, даже при нормальном питании, наблюдается постоянная усталость. Тревожным признаком нарушения работы щитовидной железы считаются потемневшие локти — кожа на них становится сухой и практически черной. Не менее значительным симптомом гипертиреоза является существенное увеличение пострадавшего органа.

Кроме описанных симптомов, у пациента отмечается повышенная возбудимость, бессонница и беспричинная раздражительность. Признаком зарождения гипертиреоза являются сбои в работе зрительного аппарата — глазные яблоки слегка выпячиваются, становятся малоподвижными. Пациенты в зрелом возрасте сталкиваются с проблемами репродуктивной функции — у мужчин развивается импотенция, а женщины становятся неспособными к зачатию ребенка.

Симптомы при заболевании с нарушением гормонального фона

Патологические изменения в щитовидке развиваются постепенно, долго не проявляя себя. Болеть горло при этом и дискомфорта в области щитовидной железы не будет, первые признаки болезни, по которым можно будет заподозрить гипертиреоз, будут такие, как:

  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • бессонница;
  • повышенная нервозность и тревожность;
  • резкое похудение;
  • мастопатия;
  • эректильная дисфункция;
  • аритмия;
  • поврежденные зубы и пародонтоз;
  • повышенное АД;
  • глазные симптомы: пучеглазие, отеки век, светобоязнь, нарушение слезоотделения и боль.
Симптомы при заболевании с нарушением гормонального фона

Стремительный набор веса может быть признаком гипофункции органа.

Признаки гипотиреоза — противоположны. Пациент отмечает сонливость, равнодушие, утомляемость и стремительный набор веса. Кожа у таких больных сухая, ногти утолщенные, а волосы ломкие. Это состояние особо опасно для беременных и тех, кто планирует беременность. Першение в горле при заболевании щитовидной железы с изменением ее секреторной функции не характерны в этом случае.

Симптомы гиперплазии без нарушения гормонального статуса

Частая головная боль, сдавливание и распирание в шее — первые симптомы при йододифицитном состоянии с нормальным уровнем гормонов. О развитии воспалительного процесса или кровоизлияния свидетельствуют такие редкие, но опасные симптомы, как боль в щитовидной железе при нажатии и температура. Компрессию окружающих органов, можно определить, если появляются такие признаки заболевания щитовидки, как:

Симптомы при заболевании с нарушением гормонального фона
  • нарушение дыхания, одышка и удушье;
  • боль в горле при глотании;
  • изменение или полная пропажа голоса;
  • тошнота;
  • раздражающий кашель.
Читайте также:  Почему при сахарном диабете худеют, причины и способы лечения

Симптомы разных зобов

Глазные симптомы

Это результат аутоиммунного воспаления в клетчатке позади глаза. Развивается из-за сходной антигенной структуры этой ткани и щитовидной железы. Наиболее характерно выпучивание глазных яблок и даже их выворот в тяжелых случаях. Наиболее характерными симптомами являются:

  • чувство распирания и песка в глазах, отечность век, слезотечение
  • отставание верхнего века при взгляде вниз (симптом Кохера)
  • при взгляде вверх появление белой полоски между верхним веком и радужкой (симптом Грефе)
  • наморщивание лба при взгляде вверх (симптом Жоффруа)
  • невозможность сосредоточить взгляд на близком предмете (симптом Мебиуса)
  • редкое моргание (симптом Штельвага)
  • мелкое дрожание закрытых век (симптом Розенбаха)
Зоб Грейвса (диффузный токсический зоб, базедова болезнь) Зоб Пламмера (узловой токсический зоб) Зоб диффузный нетоксический (эутиреоидный) Аутоиммунный тиреоидит Хашимото
Глазные симптомы характерен одно- или двусторонний экзофтальм и глазные симптомы глазные симптомы не характерны офтальмопатию не вызывает может вызывать слезотечение, снижение остроты зрения, мушки перед глазами
Гормональная активность выраженный тиреотоксикоз, развивающийся очень быстро при компенсированной фазе слабый гипертиреоз при декомпенсации — тиротоксикоз не сопровождается нарушениями гормонального фона дает легкий или средней степени тиреотоксикоз, развивающийся длительно и быстро сменяющийся гипотиреозом
Как прощупывается железа при прощупывании эластична и одинаковой плотности на всех участках
  • одиночные или множественные узлы в толще железы.
  • узел с четкими контурами смещается при глотании, безболезнен
  • лимфоузлы на шее не увеличены
характеризуется равномерным увеличением железы разной степени (от 0 до 5) однородной консистенции
  • в тиреотоксическую фазу дает диффузное увеличение железы
  • при прощупывании она неравномерно плотная
  • зоб медленно растет, может быть больших размеров
  • иногда поражается только одна доля.
Лабораторная диагностика
  • ТТГ снижен, повышены Т3,Т4
  • при субклини ческом тиреотоксикозе ТТГ снижен, а Т3 и Т4 в норме
  • антитела к рецепторам ТТГ повышены при тиреотоксикозе
T3 повышен сильнее, чем Т4. Повышен сывороточный тиреоглобулин. Тиротропин снижен или в норме. Антитела к рецепторам ТТГ повышены при гипертиреозе дает нормальный уровень гормонов
  • в период тиреотоксикоза лабораторная диагностика аналогична зобу Грейвса
  • в период склерозирования (гипотиреоза) повышен ТТГ и снижены Т3 и Т4
Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) равномерное повышенное накопление изотопа в железе При радиоизотопном сканировании определяется “горячий” узел, поглощающий изотоп накопления и очаговости не дает дает равномерное накопление изотопа в период гипертиреоза и снижение при гипотиреоидной стадии

Симптомы заболеваний щитовидки могут быть самыми разнообразными и даже противоположными на разных стадиях одной и той же болезни, поэтому требуют внимательного к себе отношения. Если какие-либо патологические признаки, перечисленные в статье, беспокоят Вас, разумно посетить врача.

реклама

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
Вторник Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
Среда В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
Четверг Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
Пятница Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
Суббота Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
Воскресенье Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.