При раке щитовидной железы какие показатели общего анализа крови

Медуллярная карцинома щитовидной железы, или медуллярный рак щитовидной железы – это патологический процесс, при котором опухолевых клеток в теле железы больше, чем соединительных клеток в тканях, расположенных вокруг.

Факторы риска

К состояниям, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний щитовидной железы, относятся:

  • Пол и возраст (у женщин заболевание развивается в три раза чаще. Также, у женщин рак выявляют в более раннем возрасте (40-50 лет), чем у мужчин (60-70));
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих йод (в регионах с недостаточным содержанием йода в пище более часто отмечается развитие фолликулярного рака щитовидной железы. Дефицит йода повышает риск папиллярной карциномы, особенно у людей, подвергающихся радиоактивному облучению);
  • Радиация (воздействие радиоактивного излучения – подтвержденный фактор риска. Лучевая терапия в области головы и шеи, проводимая в детском возрасте, значительно повышает вероятность заболевания в будущем. К радиоактивным воздействиям также относятся диагностические процедуры – рентген или компьютерная томография. Применение данных методов в детском возрасте должно осуществляться только по четким показаниям и в малых дозах, если другие способы неэффективны).

Как показали исследования, после аварии на атомной электростанции в Чернобыле отмечалось резкое увеличение частоты заболеваемости раком щитовидной железы в 10-ки раз. При этом люди с достаточным поступлением йода в организм имели меньший риск заболевания. Воздействие радиации на взрослый организм несет гораздо меньший риск, чем в детском возрасте.

  • Наследственные заболевания (иногда отмечается семейная предрасположенность к развитию рака. Тем не менее, в общей структуре заболеваемости они носят единичный характер и не имеют достаточной базы для подтверждения).

Все эти факторы приводят к конечной причине перерождения железистых клеток в раковые – мутации ДНК больного. В случае отягощенной наследственности человек приобретает мутировавший ген еще при зачатии. В остальных случаях мутация происходит под воздействием различных факторов, описанных выше.

Технология лечения медуллярного рака щитовидной железы

Лечение медуллярного рака щитовидной железы ведётся по схеме: операция по удалению щитовидной железы; терапия радиоактивным йодом и лучевая терапия; химиотерапия и приём гормонов.

Операция

Хирургическая операция – распространённый способ лечения рака. В качестве сопутствующего метода применяется химиотерапия шейной области.

Перед операцией замеряют уровень катехоламинов или метанефринов в моче. По результатам анализа определяют степень поражения надпочечников.

Благоприятный прогноз после операции возможен при условии получения пациентом L-тироксина в дозах, обеспечивающих поддержание ТТГ на нормальном уровне. После операции необходима лучевая терапия продолжительностью до 5 недель с 5 сеансами в день для профилактики рецидива и снижения скорости распространения метастазов. Процедура безболезненна. После нее цвет кожи приобретает тёмный оттенок, а использование ингибиторов влечёт побочные действия: гипертония, диарея, внутренние кровотечения.

Технология лечения медуллярного рака щитовидной железы

После лучевой терапии применяется химиотерапия и гормонотерапия для нормализации работы щитовидной железы. Препараты подбираются индивидуально, с необходимостью пожизненного применения. Роста оставшихся раковых клеток не происходит, если соблюдать клинические рекомендации.

Оперативное лечение может дать осложнения: гематомы и отёки в области проведения медицинских манипуляций, отёчность и уплотнение слюнных желёз, временное или постоянное изменение голоса или полная потеря голоса, сухость во рту и сухость глаз. Отмечаются приступы тошноты и рвоты. Есть риск внутреннего кровотечения, повреждения паращитовидной железы. Осложнения после такого лечения зависят от дозы радиации.

Читайте также:  Диабетическая пролиферативная ретинопатия обоих глаз

Гормонотерапия и применение ингибиторов

При тяжёлой форме заболевания с обширным распространением метастазов по организму проведение хирургического вмешательства нецелесообразно. Тогда применяют изотопную терапию. У половины пациентов наступает исцеление.

Другим вариантом лечения является применение ингибиторов. Они блокируют активность ферментов на поверхности клеток, активизируя деление и рост кровеносных сосудов. Блокируя рецепторы в раковых клетках, препарат снижает их рост и распространение. Метод может выгодно отличаться по возможностям от фармакологической терапии.

Виды рака щитовидной железы

В 80% случаев развиваются высокодиффренцированные виды РЩЖ — папиллярный и фолликулярный.

Они успешно поддаются лечению и имеют более оптимистичный прогноз.

Папиллярный рак чаще развивается у молодых девушек и женщин, максимум заболеваемости приходится на 30-40 летний возраст.

Виды рака щитовидной железы

Клинически проявляется плотным одиночным узлом, а при сопутствующем многоузловом зобе — выделяющимся на фоне других узлом повышенной плотности и крупного размера. По сравнению с другими видами, папиллярный рак имеет более благоприятное течение. В трети случаев образует метастазы: как в самой железе (80%), так и в других органах (лимфоузлы, легкие).

Особенностью папиллярного рака является более быстрый рост метастазов по сравнению с первичным очагом (в 10 и более раз). В связи с этим, он нередко протекает как метастатический рак, который нередко называют “скрытым”. Этот вид РЩЖ наиболее агрессивен у подростков и молодых пациенток, при этом отдаленный прогноз выглядит пессимистичнее у женщин после 45-летнего возраста.

Второй разновидностью высокодифференцированных аденокарцином ЩЖ является фолликулярная. Как правило, она встречается у пациенток зрелого возраста (после 50-60 лет) и отличается медленным прогрессированием. Вначале часто напоминает аденому, но в дальнейшем проявляются признаки агрессии, более выраженные, чем у папиллярного рака.

Характерно метастазирование в близлежащие лимфоузлы, реже процесс распространяется на легкие, в кости, печень и органы средостения. Это вид РЩЖ является гормонально активным и способен поглощать радиоактивный йод. Отличается более высокой летальностью и меньшей продолжительностью болезни.

Анапластический рак щитовидной железы – гистология

Низкодифференцированные виды РЩЖ встречаются в 4-5% случаев и представлены редкими видами опухолей:

  • анапластической аденокарциномой;
  • медуллярным раком;
  • неходжкинской лимфомой;
  • плоскоклеточным раком;
  • саркомой ЩЖ.
Виды рака щитовидной железы

Основой медуллярного рака являются парафолликулярные клетки (С-клетки), входящие в APUD-систему организма и способные секретировать кальцитонин, серотонин и другие пептиды. Этот вид опухоли может возникать как самостоятельное заболевание или являться компонентом неоплазий в нескольких органах (в том числе, щитовидной железе).

В зависимости от этого, в клинике появляются симптомы опухолевого процесса ЩЖ, а также поражения надпочечников (синдром Иценко-Кушинга) и диарея. Этот вид неоплазии обладает высокой степенью агрессии, часто метастазирует в близлежащие ткани и реже дает отдаленные метастазы.

Самой злокачественной разновидностью РЩЖ является анапластическая аденокарцинома. Она стремительно растет, прорастая органы шеи и чаще возникает у пожилых пациенток.

Как правило, в течение года на фоне явлений удушья, затруднения пищеварения и болевого синдрома наступает летальный исход.

Может ли опухоль возобновить свой рост после лечения?

Возобновление роста опухоли после лечения называется рецидивом.

Несмотря на лечение, в некоторых случаях рак щитовидной железы может вернуться, даже если щитовидная железа была удалена полностью. Это может произойти, если микроскопические раковые клетки вышли за пределы щитовидной железы до ее удаления и остались в окружающих тканях или лимфатических узлах.

Рецидив рака щитовидной железы может проявиться в:

  • тканях щитовидной железы, оставленных во время операции (локальный рецидив);
  • лимфатических узлах шеи (регионарные метастазы);
  • других частях тела (отдаленные метастазы).

Рецидив рака щитовидной железы также можно вылечить. Важно выявить его на самом раннем этапе. Для этого, после лечения, пациенты должны оставаться под квалифицированным наблюдением онколога и эндокринолога.

Врачи клиники Рассвет назначат проведение необходимых анализов крови и сканирования щитовидной железы через определенные временные интервалы — для правильного наблюдения после лечения и выявления ранних признаков рецидива.

Читайте также:  Как и зачем проводится пальпация области щитовидной железы

Что представляет собой рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это онкологическое заболевание, протекающее с образованием злокачественной опухоли в области щитовидки, начиная свой рост и развитие из фолликулярных, медуллярных либо папиллярных клеток органа.

Схематично показано, как выглядит рак щитовидной железы

Что представляет собой рак щитовидной железы

Большая часть подобных образований относится к дифференцированным опухолям – состоящим из практически не измененных клеток органа. Классификация онкологии щитовидной железы, разделяет заболевание на 4 вида:

  1. Папиллярная карцинома – на этот тип припадает порядка 80% от всех случаев онкологического поражения щитовидки. Она медленно растет и поражает только 1 долю органа. Обладает самыми высокими показателями выживаемости.
  2. Фолликулярная карцинома – 10% от всех случаев, особенно часто ее диагностируют в регионах, где прослеживается дефицит йода. Не поражает лимфатические узлы, но часто затрагивает легкие и кости. Прогнозы не настолько благоприятны как в случае с папиллярным раком щитовидной железы, но при своевременном начале лечения, фолликулярная карцинома вполне излечима.
  3. Медуллярная карцинома – ее диагностируют в 6% случаев. Берет начало из железистых клеток, которые синтезируют гормон кальцитонин. Метастазирует во многие органы, что часто случается еще до момента диагностирования. Прогнозы неблагоприятны.
  4. Анапластическая карцинома – самая редкая форм рака щитовидки, частота регистрации которой составляет всего 2-4%. Это недифференцированный тип опухоли, клетки которой не определяются. Признаки рака щитовидной железы анапластического типа развиваются почти сразу, сама опухоль растет и метастазирует быстро, что препятствует эффективному лечению.

В чем опасность лечения, и какие побочные эффекты могут возникнуть?

Если рак щитовидной железы у женщин не лечить, то начинают формироваться метастазы, поражающие любые внутренние органы и костные структуры. Это происходит, то шансу на успешной выздоровление снижаются.

Но и лечение рака способно вызывать негативные последствия для организма:

  1. Последствия лучевой и химиотерапии: тошнота, рвота, расстройство ЖКТ, слабость, анемия, проблемы с кроветворением в костном мозге. Кроме того прием цитостатиков часто приводит к облысению и язвам слизистых оболочек.
  2. Побочные эффекты от радиоактивного йода: болезненность и жжение во рту, ощущение жажды, приливы жара, головные боли, отечность шеи.
  3. Гормонотерапия: при правильно подобранной дозировке не вызывает негативных реакций, но при высоких дозах или длительном лечении могут возникнуть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системой.

Последствия после операции заключаются в снижении уровня тиреотропных гормонов в организме, присоединении бактериальной инфекции и нагноении шва, а также в повреждении паращитовидных желез и нервных окончаний. В некоторых случаях наблюдается охриплость голоса, чаще временного, но иногда постоянного характера.

Диагностика, что она включает, и какие исследования помогают выявить рак щитовидки у женщин?

При подозрении на рак щитовидной железы, женщине необходимо показаться эндокринологу, который проведет визуальный осмотр и пальпацию шеи. В дальнейшем собирается анамнез: жалобы, наличие хронических заболеваний, наследственные факторы и образ жизни пациентки.

В дальнейшем щитовидная железа обследуется с помощью инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Рентгенография грудной клетки.
  3. Сцинтиграфия.
  4. Тонкоигольная биопсия.
  5. КТ, МРТ или ПЭТ.

Эндокринолог или онколог назначает исследования уровня гормонов щитовидки и гипофиза, концентрации кальцитонина, ракового эмбрионального антигена, а также общий и биохимический анализ крови. После обследования выявляется форма и стадия рака, а также подбирается индивидуальная терапия.

Общий анализ крови при раке

Показатели общего анализа крови при раке отличаются от нормы. При этом однозначно определить рак по анализу крови невозможно. Дело в том, что результаты анализа зависят от индивидуальных особенностей организма, вида и локализации опухоли, течения заболевания. Но существуют и некоторые отличительные особенности общего анализа крови, которые позволяют предположить, что у пациента рак.

Читайте также:  Депо-медрол: инструкция по применению, отзывы, цена

Так какой анализ крови при раке имеют пациенты? Обычно у онкологических больных повышены лейкоциты в крови, особенно молодые их формы. Кроме того, повышается относительно нормы скорость оседания эритроцитов (СОЭ), при этом снизить ее противовоспалительными препаратами не удается. Еще одно изменение в клиническом анализе крови, которое может указывать на рак – пониженный уровень гемоглобина.

Тем не менее для точной постановки диагноза необходимы дополнительные исследования, так как клиническая картина анализа крови при раке сходна с некоторыми другими менее тяжелыми заболеваниями.

Утолщения на шее

Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

Джиджи Хадид страдает от болезни щитовидной железы Читать полностью

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос Читать полностью

Когда нужно проверять щитовидную железу Читать полностью

Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой Читать полностью

Лечение рака щитовидной железы – различные методы терапии

Методика лечения рака зависит от типа, разновидности, агрессивности опухоли, ее возраста. Лечение назначается врачом строго в индивидуальном порядке. Действенное лечение предполагает абсолютное удаление щитовидной железы хирургическим путем, в зависимости от тяжести протекания болезни и состояния пациента. Если пациент – ребенок, пораженную щитовидную железу стараются удалить не всю, а оставляют здоровый участок, чтобы избежать нарушений в эндокринной системе.

В случае если диагностирование рака не было произведено до хирургического вмешательства, а операция сделана экономно, пациента оперируют повторно и действенно, применяя облучение (до или после операции).

Чаще всего лечение рака щитовидной железы осуществляется путем оперативного вмешательства “> Чаще всего лечение рака щитовидной железы осуществляется путем оперативного вмешательства

По индивидуальным показаниям, лечение может быть смешанным. Зачастую, начинается все с дистанционной терапии, которая воздействует на метастазы и опухоль на шее гамма-лучами. Второй этап лечения кардинальный – это хирургическая операция. После удаления железы у пациента может развиться гипотиреоз. В этом случае больному назначаются лекарства, содержащие гормоны. Их следует принимать всю жизнь.

Отличительной чертой пациентов, больных раком железы, считается возможное положительное лечение дальних метастаз. Развитие и рост злокачественных метастаз, в частности множественных или локальных, не подразумевает применение радикального метода (операция). Они легко поддаются лечению с помощью радиоактивного йода. Если щитовидная железа уже удалена, а метастазы находятся в легких, костях или тканях, применение данного препарата прекращает их рост и полностью избавляет пациента от образований. Включение радиоактивного йода в курс лечения рака железы увеличивает шансы на благоприятный исход.

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

К самым встречаемым формам рака железы могут применить радиальную и химиотерапию. Нередко у пациента будут показания для вскрытия трахеи с введением трубки, которая позволяет нормально дышать. Обычно, так происходит на запущенной стадии рака, когда опухоль сдавливает трахею. Это может привести к удушью и асфиксии. В данном случае, требуется срочная и технически сложная операция. Сложность состоит в том, что доступность к трахее минимальная из-за массивной опухоли.