Причины гиперплазии щитовидной железы, виды и стадии

Если говорить о болезни ЩЖ с увеличением органа и нарушением его функций, это гиперплазия щитовидной железы. В данной статье мы рассмотрим, почему развивается данная патология, ее виды и способы лечения.

Возможные причины развития гиперплазии щитовидной железы

Наиболее частая причина увеличения количества клеток щитовидной железы — недостаток в организме йода – вещества, очень важного для нормальной работы данного органа и для нормального образования ее гормонов. При этом увеличение количества клеток происходит из-за того, что при пониженной концентрации йода в крови щитовидная железа «пытается» максимально его захватить, чтобы выработать достаточное количество гормонов. Ее клетки начинают активно делиться, в результате чего она и увеличивается в размерах. Развивающаяся при этом гиперплазия щитовидной железы является компенсаторной.

Кроме того, данная болезнь нередко развивается на фоне других проблем со здоровьем. А иногда представляет собой совершенно не объяснимый процесс, не связанный с какими бы то ни было болезнями.

Чаще всего гиперплазией щитовидной железы страдают женщины старше 40 лет.

Что такое гиперплазия

В процессе развития заболевания увеличение щитовидной железы в диаметре происходит неравномерно из-за патологического разрастания ее мягких тканей за пределы органа. Нарушение процесса выработки гормонов негативно влияет на работу и состояние всех внутренних органов и систем. Разрастание щитовидной железы на ранних стадиях протекает без симптомов и не имеет тяжелых последствий.

Увеличение органа в диаметре происходит с 1 стороны. Гиперплазия диффузного типа, когда разрастание мягких тканей за пределы органа происходит с обеих сторон одновременно и равномерно, встречается редко. Виды патологии могут отличаться симптоматической картиной в зависимости от того, на какой орган оказывается давление увеличенной щитовидной железой.

Увеличение органа в диаметре при гиперплазии происходит с 1 стороны.

Часто уплотнение бывает настолько незначительным, что человек может не замечать его, но это не значит, что чем меньше припухлость, тем ниже риск развития осложнений при гиперплазии щитовидной железы. Даже при небольшом увеличении размера железы начинают развиваться тяжелые патологические процессы, связанные с гормональным дисбалансом.

Диффузная форма гиперплазии

Характерным признаком диффузной гиперплазии является симметричное и равномерное увеличение железы.

В большинстве случаев наблюдается трансформация этой патологии в узелковую форму, при которой наличие одного или нескольких узлов способствует ассиметричному увеличению железы.

Кроме этого, встречаются случаи развития гиперплазии, когда видимые признаки (увеличенный размер и отек шеи) у больного отсутствуют.

Причины развития гиперплазии

Недостаточная гормональная секреция приводит к активной стимуляции железы с последующим увеличением ее размеров.

Гиперплазия может развиваться

  • на фоне недостаточного поступления йода
  • при инфекции Зоб Хашимото
  • при снижении иммунных сил организма
  • при гормональных врожденных нарушениях
Диффузная форма гиперплазии

Кроме вышеназванных факторов, причиной патологических изменений в работе щитовидной железы могут быть гормональные препараты, оказывающие негативное влияние на работу железы, наличие опухолевых новообразований в гипофизе или гипоталамусе, злокачественные опухоли в щитовидке, а также беременность.

Одной из самых распространенных причин увеличения размеров щитовидной железы является дефицит йода в организме. Несмотря на то, что сегодня производится соль с добавлением йода, которая, казалось бы, должна была стать решением этой проблемы, огромное количество людей (около 2 млн.) во всем мире испытывают йододефицит.

Медики сталкиваются с рядом случаев, когда установить причину патологии практически не возможно. Как правило, это является свидетельством идеопатической гиперплазии.

Современная медицина обладает данными, что воспалительные заболевания щитовидной железы являются фактором, провоцирующим гиперплазию.

Особенности гиперплазии

Особенностью гиперплазии является ее бессимптомное развитие, что на самом деле является опасным для здоровья, так как человек долгое время не может понять, что он болен. Появление первых симптомов происходит на фоне увеличения размеров железы.

Несвоевременно начатое лечение может привести к осложнениям, больному становится тяжело дышать и глотать пищу. Как показывает практика, такие случаи наблюдаются редко у людей зрелого возраста, страдающих заболеванием на протяжении довольно продолжительного периода времени.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете: лечение, стадии

Классификация гиперплазии железы

Размеры щитовидной железы эндокринологами приводятся к 3-м степеням зоба:

  1. зоб отсутствует;
  2. гиперплазия присутствует, но визуально не отображается;
  3. размеры железы увеличены вплоть до изменения формы шеи.

Некоторые эндокринологи до сих пор пользуются старой системой классификации, где отмечается шесть степеней гиперплазии:

  1. нулевая степень, при которой ЩЖ при пальпации не прощупывается;
  2. первая степень, когда сама щитовидка не прощупывается, отмечается лишь при глотании гиперплазия перешейка щитовидной железы;
  3. вторая степень – вся щитовидка прощупывается при глотании;
  4. третья степень характеризуется легкой деформацией шеи из-за гиперплазии щитовидки;
  5. четвертая степень, при которой наблюдается сильная деформация шеи;
  6. последняя, пятая степень, когда разросшийся зоб сдавливает соседние органы и ткани вследствие своих огромных размеров.

    При четвертой степени гиперплазии наблюдается сильная деформация шеи.

Виды зоба

Если с помощью осмотра и УЗИ подтверждается гиперплазия, то сразу же уточняется и ее тип.

Выделяют 3 вида зоба:

  • диффузный;
  • узловой;
  • смешанный.

Диффузная гиперплазия – это простое увеличение объема тиреоидной ткани, в этом случае в структуре органа нет очаговых образований.

При узловом зобе общий объем железы в норме. В ткани находят участки, отличающиеся по строению от остальной щитовидки. Узловая гиперплазия считается 1 степенью зоба.

Смешанный зоб – это одновременное увеличение объема тиреоидной ткани и возникновение очаговых образований.

Диффузный, узловой и смешанный зобы могут быть выявлены в разные периоды жизни у одного и того же пациента. Обычно в детстве и юности патология щитовидной железы проявляется диффузной гиперплазией. С возрастом все чаще выявляются узлы. Особенно много очаговых образований находят у пациентов старше 40-50 лет.

Лечение гиперплазии щитовидной железы

При выборе тактики лечения гиперплазии щитовидной железы особое внимание обращается на много различных факторов. В частности, первоочередное значение имеет степень увеличения щитовидной железы. В зависимости от этого гиперплазию рассматривают как паталогический или не паталогический процесс. Если размеры не считают паталогическими, то лечения как такового не назначается. Назначаются те или иные профилактические меры, рекомендуется проводить регулярный осмотр и УЗИ-контроль. Если же увеличение считается паталогическим, будь то из-за размеров или из-за скорости роста, то выбирается тактика лечения. Она может варьироваться от назначения препаратов йода, до оперативного вмешательства.

Следующим важным фактором является возраст пациента. Подходы к диагностике и лечению гиперплазии щитовидной железы у взрослых и детей различны. При чём у детей прибегать к более активному влиянию на процесс значительно важнее, так как нарушения работы щитовидной железы могут негативно отразиться на общем уровне развития ребёнка.

Также очень важно учитывать состояние пациента (например, беременность), и имеющиеся у него сопутствующие заболевания, влияющие на ситуацию.

Лечение диффузной гиперплазии щитовидной железы

Именно диффузная гиперплазия щитовидной железы встречается в большинстве случаев. Она определяется при прощупывании или на ультразвуковой диагностике. Если увеличение размеров щитовидной железы при диффузной гиперплазии не вызывает особой обеспокоенности, то кроме стандартного регулярного контроля назначается повышение уровня поступления в организм йода. Среди таких рекомендаций можно выделить два типа – фармацевтический и натуральный. Самым частым случаем является рекомендация по переходу на употребление йодированной соли. Не просо её периодическое применение, а полная замена в домашнем хозяйстве обычно соли на йодированную. Также уровень йода могут повышать йодосодержащие продукты в рационе питания. К таким относятся морские водоросли (спрулина, ламинария), а также остальные морские продукты. В частности, рыба – треска, палтус, лосось, известна и популярная у нас сельдь. Также йода много в кальмарах, гребешках, мидиях. Йод содержится и в ряде других продуктов. Альтернативой такому восполнению йода в организма является назначение препаратов, содержащих йод, таких как Йодомарин, калия йодид.

В более сложных случаях, когда гиперплазия щитовидной железы сопровождается нарушениями гормонального обмена, назначают приём гормональных препаратов.

В особо сложных случая, при значительных увеличениях размеров может понадобиться хирургическое вмешательство.

Лечение узловой гиперплазии щитовидной железы

Узловая гиперплазия щитовидной железы всегда вызывает большую обеспокоенность, чем диффузная. В случае возникновения в толще щитовидной железы узлов, сложно предсказать их дальнейшее поведение, сложно определит их возможное влияние. Более того именно при развитии узловой гиперплазии чаще возникает вероятность развития злокачественного процесса. Для верного выбора тактики лечения кроме ультразвукового анализа, осмотров и ощупываний, анализов на содержание в крови тиреотропных гормонов, в ряде случаев проводят биопсию образовавшегося узла, а иногда и нескольких, если есть подозрение, что их природа различна.

При узловой гиперплазии тоже всегда назначается приём препаратов йода. Но при этом значительно чаще назначается и прием гормональных препаратов, так как именно при образовании узлов, особенно в случае диффузно – узловой гиперплазии, наблюдаются и функциональные изменения в работе щитовидной железы. Также довольно частым явлением при узловой гиперплазии является хирургическое удаление узлов или даже удаление части, а порой и всей, щитовидной железы. При таких операциях назначается заместительная гормональная терапия. Даже после операции щитовидная железа (если она не была полностью удалена) требует очень скрупулёзного контроля.

Что нужно знать о гиперплазии щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы, или зоб, – патологическое разрастание ткани органа, вызванное ускоренным делением клеток. Различают две формы болезни – диффузную и узловую.

В первом случае доли увеличиваются симметрично, а во втором образуются единичные или множественные узлы.

Гиперплазия носит компенсаторный характер, то есть возникает в ответ на дисфункцию органа или негативное воздействие внешних факторов.

Почему развивается гиперплазия щитовидки

Гиперплазия (увеличение) щитовидной железы провоцируется разрастанием тироцитов – фолликулярных клеток, вырабатывающих йодсодержащие гормоны. Гиперплазия вторична, поскольку возникает как реакция на изменения в организме. Разрастание щитовидки наблюдается при многих заболеваниях:

  • врожденных эндокринных патологиях;
  • йододефицитных состояниях;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • опухолях гипоталамуса или гипофиза;
  • генетических аномалиях;
  • вторичных иммунодефицитах.
Что нужно знать о гиперплазии щитовидной железы

В 70% случаев гиперплазия щитовидки вызвана дефицитом йода. Из-за этого уменьшается синтез йодсодержащих гормонов – тироксина, трийодтиронина. Для захвата большего количества йода из крови щитовидные доли начинают увеличиваться в размерах. Таким образом организм пытается компенсировать йододефицит и усилить синтез недостающих гормонов.

Нередко причиной гиперплазии становятся злокачественные образования в гипофизе. Он вырабатывает тиреотропин (ТТГ), который угнетает или усиливает секреторную активность щитовидной железы. Если тироксина вырабатывается недостаточно, это указывает на увеличение уровня ТТГ. Чтобы нормализовать гормональный фон, клетки щитовидки начинают делиться с большей скоростью.

Если причины патологии выяснить не удается, диагностируют идиопатическую гиперплазию. Согласно практическим наблюдениям, она чаще встречается у лиц с хроническими воспалительными болезнями. В группу риска входят люди, близкие родственники которых страдали онкопатологиями.

Гиперплазия щитовидной железы у маленьких детей часто указывает на врожденный гипотиреоз. Несвоевременное лечение чревато задержкой интеллектуального и физического развития.

Чрезмерное деление фолликулярных клеток органа провоцируют неблагоприятные факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • радиационное облучение;
  • витаминная и минеральная недостаточность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • хроническое отравление организма;
  • употребление канцерогенных продуктов.

Гиперплазия органа часто возникает при длительном приеме некоторых лекарств – противосудорожных таблеток, антидепрессантов, нейролептиков, гормональных контрацептивов. Разрастание в раза чаще встречается у женщин во время беременности и после 65 лет в период постменопаузы.

Классификация

В зависимости от особенностей течения болезни различают формы гиперплазии щитовидки:

  • Диффузная – увеличение размеров и количества тироцитов по всей площади органа или в одной его доле. В 86% случаев возникает на фоне других болезней – эндемического зоба, гормонозависимых опухолей, инфекционного воспаления железы, иммунодефицита и т.д. Гиперплазия одной из щитовидных долей возникает при недостатке в организме йода, селена, меди, цинка.
  • Узловая – образование в железе множественных уплотнений из тироцитов. Встречается в 50% случаев гиперплазии щитовидки. Узелки склонны к озлокачествлению, поэтому узловая гиперплазия требует своевременного лечения.
  • Диффузно-узловая – равномерное разрастание щитовидных тканей с образованием в их толще узелков. Часто диффузный рост органа прекращается, в то время как уплотнения только увеличиваются в размерах.

Если при узловом зобе в щитовидных долях возникают воспалительные очаги, в 90% случаев это указывает на подострый или аутоиммунный тиреоидит.

Что нужно знать о гиперплазии щитовидной железы

У пожилых людей болезнь становится одним из проявлений возрастной дегенерации органа. У 45% женщин детородного возраста разрастание щитовидной ткани сочетается с миомой матки. Поэтому при обнаружении гинекологических болезней пациенткам советуют сделать УЗИ щитовидки.

Симптомы заболевания

Продолжительный период болезнь протекает малосимптомно, не вызывая выраженных гормональных изменений. При сильной гиперплазии появляются признаки:

  • Сложности с глотанием и дыханием. Разросшийся орган начинает сдавливать пищевод и трахею. Возникают жалобы на ощущение комка в горле, затрудненное глотание, дыхательную недостаточность. Сначала признаки зоба проявляются только после избыточных физических нагрузок. Со временем симптоматика нарастает, доставляя дискомфорт даже в состоянии покоя.

Лечение гиперплазии паращитовидных желез

При выраженных клинических проявлениях гиперпаратиреоидизма выполняется полная (тотальная) или почти полная (субтотальная) резекция паращитовидных желез. В последнем случае от одной из желез оставляют не более 3 г. При полном удалении проводится подшивание части тиреоидной ткани в карман между мышцами на руке.

В период операции показано экстренное определение паратирина в крови. Если хирургическое вмешательство прошло радикально, то он уменьшится наполовину.

Оперативный метод является основным вариантом терапии. Его также рекомендуют при бессимптомном течении болезни с высоким уровнем кальция, признаками остеопороза, для пациентов пожилого возраста, а у женщин при наступлении климакса.

В том случае, если врач выбирает консервативную тактику, то для лечения применяют:

  • витамин Д;
  • препараты, повышающие чувствительность рецепторов кальция (кальцимиметики) – Цинакальцет до достижения нормы кальция в крови;
  • бисфосфонаты – Ризендрос, Бонвива для торможения разрушения кости.
Лечение гиперплазии паращитовидных желез

При отсутствии показаний к операции, нормальных показателях анализов и бессимптомном течении болезни рекомендуется не реже одного раза в год проходить денситометрию костей в трех точках, исследовать содержание кальция и креатинина, паратгормона.

Рекомендуем прочитать статью о гиперпаратиреозе и витамине Д. Из нее вы узнаете, о причинах гиповитаминоза Д, развитии гиперпаратиреоза на фоне дефицита, симптомах вторичного гиперпаратиреоза,  диагностике и лечении заболевания, а также о профилактике дефицита витамина Д и гиперпаратиреоза.

А здесь подробнее о кальции при гиперпаратиреозе.

Возникнуть гиперплазия паращитовидных желез может как воздействием внешних факторов, так и быть врожденной. Ввиду того, что редко на ранних стадиях есть явные симптомы, постановка диагноза затруднительна. Если возникает криз, то высок риск смерти пациента. Поэтому крайне важно своевременно пройти диагностику и выбрать наиболее оптимальный вариант лечения.

Диагностика

Распознавать заболевание на ранних стадиях сложно, поскольку гиперплазия органа проявляется яркой симптоматикой лишь на последних этапах развития. При осмотре, пальпации и тестировании железы врач-эндокринолог предварительно определяет стадию болезни. Лучше всего просматривается даже незначительное увеличение перешейка железы, поскольку быстро проступают его контуры на шее.

Подробнее о технике пальпации щитовидной железы читать тут.

Заподозрив патологию, врач назначает анализы крови на тиреоидные гормоны:

  • ТТГ (тиреотропный гормон);
  • общий и свободный Т3 (трийодтиронин);
  • общий и свободный Т4 (тироксин).

Инструментальные методы исследования:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенография органа;
  • гистологический анализ.

УЗИ — это самый доступный и достоверный метод диагностики гиперплазии щитовидной железы.

УЗИ – наиболее доступный и достоверный метод диагностики гиперплазии этого органа. Его состояние эффективно оценивается по эхопризнакам. Патологические клетки реагируют на ультразвуковые сигналы иначе, чем здоровые. Благодаря этому УЗИ позволяет получить данные не только о размерах, форме, объеме железы, но и о локализации, структуре ее новообразований.

У женщин гиперплазия правой доли органа может распространиться на правую молочную железу, т. к. они взаимосвязаны.

Дополнительно следует сделать маммографию. Разросшиеся ткани в частях левой доли щитовидной железы располагаются близко к крупным сосудам. Поскольку при левостороннем раке железы могут развиться метастазы в сердце, необходимо исследовать и его состояние.

Почему стоит быть чрезмерно бдительным

Даже если ранее вы самостоятельно ощупывали свою шею и не находили на ней никаких признаков патологии, то это не всегда означает, что вы здоровы и проходить обследование не нужно. Лучше напрасно потратить один день своей жизни на посещение эндокринолога, если вы не больны, чем потом столкнуться с проблемами, которые наверняка возникнут на поздней стадии. Эндокринологи отмечают, что позднее обращение больных всегда приводит к плохим прогнозам относительно их выздоровления. При обнаружении патологии иногда прибегают к биопсии – изыманию из опухшей щитовидки пораженного участка ткани для анализа и изучения его структуры. В первую очередь это делается это для того, чтобы определить, злокачественная опухоль или нет.