Сахар в крови от 20 до 20,9 ммоль/л — что это значит

В крови каждого человека обязательно есть сахар, или же это вещество называют «глюкозой». Она необходима для того, чтобы ткани и клетки питались и получали энергию. Без данного вещества, человеческий организм не сможет работать, думать, двигаться.

Симптомы повышенного сахара в крови

Основной симптом повышения сахара в крови – сильная жажда и голод. При высоком уровне глюкозы начинается активная работа почек, приводящая к выведению жидкости и, как следствие, обезвоживанию организма. В этом случае отмечается частое мочеиспускание и постоянная жажда.

Голод развивается вследствие недостаточности инсулина, перерабатывающего углеводы в глюкозу. Из-за повышенного аппетита начинается увеличение массы тела. Поэтому резкий набор веса тоже может стать симптомом повышения сахара в крови.

Из-за частого мочеиспускания в области гениталий начинает размножаться патогенная микрофлора, вследствие чего возникает сильный зуд половых органов. При дальнейшем развитии процесса у мужчин развивается воспаление крайней плоти, а у женщин – вульвовагинит.

Зуд отмечается не только в области половых органов. Пациенты, страдающие повышенным сахаром в крови, жалуются на сильный зуд кожи.

При высоком уровне глюкозы нарушается электролитный баланс. Из-за учащенного мочеиспускания вымываются необходимые микроэлементы. Это приводит к появлению судорог икроножных мышц, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один характерный симптом повышенного сахара в крови – длительное заживление царапин и небольших повреждений кожи. Это особенно опасно при необходимости хирургического вмешательства. У людей с высоким уровнем глюкозы раны заживают очень долго, повышается риск развития послеоперационных осложнений, восстановление организма происходит медленно.

Царапины и другие небольшие кожные повреждения при повышенном сахаре в крови заживают длительно

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма. Пациенты начинают жаловаться на упадок сил, слабость, сонливость.

Меняется и поведение. Из-за постоянного плохого самочувствия и плохо заживающих ран появляется раздражительность. Сильный кожный зуд провоцируется бессонницу, вследствие чего появляется чувство хронической усталости.

Если сахар в крови 8, что делать

Когда уровень сахара на протяжении длительного времени находится в пределах 8,3 – 8,5 ммоль/л, но при этом пациент не предпринимает меры для снижения его количества, появляется риск развития осложнений.

Нарушаются обменные процессы, при уровне сахара от 8,2 они замедляются. Чтобы улучшить обмен веществ и снизить уровень сахара, необходимо добавить в повседневность физические нагрузки в оптимальном режиме. Также пациенту следует больше передвигаться пешком, заняться лечебной физкультурой в утренний период времени.

Первоочередные правила, касающиеся физической подготовки человека с повышенным сахаром, заключаются в следующем:

  • пациент должен ежедневно заниматься спортом;
  • отказ от вредных привычек и спиртного;
  • исключение из рациона выпечки, кондитерских изделий, жирных и острых блюд.

Контролировать уровень сахара можно самостоятельно, для этого необходимо приобрести глюкометр, позволяющий прослеживать и контролировать динамику глюкозы.

Если при сдаче анализов натощак, было обнаружено, что в крови содержится 7-8 ммоль/л сахара, необходимо, в первую очередь, тщательно следить за симптоматикой. Несвоевременное обращение к врачу и лечение может спровоцировать появление диабета 2 типа. Лечить его намного сложнее, занимает более длительный период, при этом не исключен вариант появления осложнений.

Лечение гипергликемии производится только под наблюдением врачей. Именно специалист назначает любые медикаментозные препараты, регулирует рацион пациента и физические нагрузки. Одним из важных аспектов лечения является правильный прием пищи, при котором исключаются многие вредные продукты, способные увеличить уровень глюкозы в организме.

Читайте также:  Опухоль надпочечников или феохромоцитома: симптомы и лечение

В преддиабетическом положении человеку могут быть назначены лекарственные препараты (лишь в редких случаях), которые обеспечат подавление функционирования печени во время выработки глюкозы.

Лечение при сахаре в крови выше 33,моль/л

Быстрое лечение чрезвычайно высокого уровня сахара в крови имеет первостепенное значение для предотвращения осложнений. Для нормализации уровня глюкозы необходимы инсулин и внутривенные жидкости. Для коррекции ацидоза могут потребоваться лекарства для контроля рвоты и респираторной поддержки с помощью кислорода или вентилятора. Основная причина высокого уровня сахара в крови также должна быть решена.

Уровень сахара в крови выше 33,3 моль/л в течение длительного периода времени, вероятно, вызовет другие диспропорции. Уровни натрия, калия, углекислого газа и хлорида следует тщательно контролировать и заменять по мере необходимости.

Глюкоза в крови. Повышеный и пониженый сахар: симптомы, причины, лечение и профилактика

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

Ее провоцируют:

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Первая помощь человеку с низким уровнем сахара в крови

Алгоритм действий в случае резкого снижения сахара в крови:

  1. Если человек находится в сознании, предложите ему сладкий напиток или сок, либо продукт, содержащий простой углевод (кусочек сахара, карамель и т. п.).
  2. Если человек находится без сознания, ни в коем случае не кладите ему ничего в рот!!! Он может поперхнуться едой или жидкостью и задохнуться!!!
  3. Уложите человека без сознания на твёрдую поверхность набок, освободите шею и проверьте, нет ли во рту еды или зубных протезов.
  4. Вызовите бригаду скорой помощи.

Как правило, больной сахарным диабетом знает про возможные гипогликемии и чувствует их приближение, а также имеет при себе необходимое количество кусочков сахара или таблеток глюкозы.

После того как эпизод гипогликемии прошёл, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причину снижение сахара в крови и вылечить её.

  1. Если человек находится в сознании, предложите ему сладкий напиток или сок, либо продукт, содержащий простой углевод (кусочек сахара, карамель и т. п.).
  2. Если человек находится без сознания, ни в коем случае не кладите ему ничего в рот!!! Он может поперхнуться едой или жидкостью и задохнуться!!!
  3. Уложите человека без сознания на твёрдую поверхность набок, освободите шею и проверьте, нет ли во рту еды или зубных протезов.
  4. Вызовите бригаду скорой помощи.
Читайте также:  Какой врач лечит сахарный диабет разных типов

Как правило, больной сахарным диабетом знает про возможные гипогликемии и чувствует их приближение, а также имеет при себе необходимое количество кусочков сахара или таблеток глюкозы.

После того как эпизод гипогликемии прошёл, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причину снижение сахара в крови и вылечить её.

глюкометр

  • пациент должен использовать таблетки глюкозы

глюкоза

  • должно быть установлено правильное питание: необходимо употреблять продукты с низким гликемическим содержанием (морепродукты, овощи, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб и др.)

показатели ГИ в продуктах

  • питаться нужно через определенные промежутки времени 4-5 раз в сутки, чтобы не вызвать гипогликемии.

Для пациента с высоким сахаром в крови необходимо:

  • установить низкоуглеводную диету: употреблять за сутки небольшими порциями не более 120 гр. углеводов, в тяжелых случаях диабета – 60-80 гр. Исключить из питания все продукты, содержащие сахар и питаться 4-5 раз в сутки

низкоуглеводные продукты

  • при такой низкоуглеводной диете чаще проверять кровь на содержание сахара
  • если у пациента наблюдаются запоры с повышенным давлением и судорогами в мышцах ног, необходимо принимать поливитаминный комплекс с витамином С и магнием

витаминный комплекс

  • для лечения сахарного диабета 2 типа используются лекарственные средства, которые назначает врач, и инсулин

лекарственные препараты

  • для снижения сахара полезной является любая в больших количествах безуглеводная жидкость, например чай из листьев или ягод черники

чай из ягод черники — нарушение зрения;

Как снизить сахар в крови при диабете? Народные методы, диета, физкультура, препараты.

Повышение сахара в крови (гипергликемия) – состояние, типичное для всех, кто страдает сахарным диабетом. Гипергликемия имеет место при диабете обоих типов (и 1-го — инсулинозависимого, и 2-го типа). Больные диабетом 2-го типа располагают большими возможностями для контроля сахара, и соблюдение ряда правил поможет снизить риск возникновения серьезных осложнений. Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.

Тяжёлые заболевания печени

При некоторых заболеваниях ЖКТ нарушается всасывание глюкозы, что вызывает эпизоды гипогликемии. Это случается при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, неспецифическом язвенном колите, операциях по удалению части желудка или кишечника. В этих случаях лечение гипогликемий сложное, должна соблюдаться специальная диета с приёмом пищи, сопровождающаяся мелкими порциями и хорошо термически обработанными продуктами.

Печень – один из основных органов, в котором происходит обмен глюкозы. Именно здесь она запасается в виде гликогена, отсюда же она высвобождается при физических и умственных нагрузках. В клетках печени работает ряд ферментов, участвующих в преобразовании глюкозы.

При повреждении печени патологическим процессом (цирроз, инфекционное поражение, рак, метастазы рака других органов) она оказывается не в состоянии в достаточном количестве запасать и высвобождать глюкозу, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Блокироваться ферменты печени могут также алкоголем и приёмом некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, аспирин, индометацин, бисептол, димедрол, тетрациклин, левомицетин, анаприлин).

При некоторых эндокринных заболеваниях (надпочечниковая недостаточность, снижение функции гипофиза и др.) уменьшается образование гормонов, противостоящих работе инсулина. В результате повышения уровня этого гормона в крови происходит резкое снижение уровня сахара.

В других случаях (при тиреотоксикозе, повышении функции щитовидной железы) усиливается потребление глюкозы клетками, что отражается в анализе в виде сниженного её уровня.

Первая помощь при гипогликемическом приступе

Если мужчина либо женщина начинает испытывать первые признаки гипогликемического приступа, не сопровождающегося потерей сознания, необходимо предпринять незамедлительные шаги по оказанию первой помощи больному.

  • пострадавший должен быть положен или усажен так, чтобы его поза была расслабленной;
  • напоить сахарным раствором, состоящим из 250 мл воды и 2 столовых ложек сахара, дать кусочек рафинада;
  • больной должен оставаться в состоянии покоя до момента улучшения общего самочувствия.
Читайте также:  Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Если же лактин снизится до такого уровня, когда диабетик теряет сознание (впадает в кому), ему необходимо придать неопасную позу, незамедлительно вызвать медиков и осуществлять контроль состояния пострадавшего до прибытия скорой помощи.

В российских лесах ежегодно пропадает до 15 тысяч человек. Заблудиться в современных лесных массивах или попасть в лапы хищного зверя сложно. Куда же исчезает такое количество людей?

Свежий воздух, многочасовой марафон, волчий аппетит и отсутствие достаточного количества съестных припасов создают все условия для развития гипогликемии.

Резкое понижение концентрации глюкозы опасно своими осложнениями в виде потери сознания и гипогликемической комы, из которой выходят далеко не все.

Верхний порог, при котором можно диагностировать гипогликемические изменения, 3,3 ммоль/л (без нагрузки едой). Нередко приступ протекает бессимптомно. Только быстро сориентировавшись в ситуации, можно принять срочные меры по нормализации сахаров, чтобы выжить.

Первая помощь при гипогликемическом приступе

Стадии кетоацидоза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Идет поискНе найдено

Первая стадия декомпенсации сахарного диабета соответствует умеренному кетоацидозу и проявляется в виде общей слабости, апатии, высокой утомляемости, сонливости, шумом в ушах и снижением аппетита. Самочувствие больных постепенно ухудшается, возникает тошнота и боль в животе, повышенная жажда и обильное выделение мочи, потеря веса, запах ацетона изо рта.

Вторая стадия означает развитие прекомы. Больные становятся безучастными к окружающим, нарастает заторможенность, усиливается рвота и боль в животе, нарушается зрение, появляется одышка, кожные покровы на ощупь сухие, кожная складка долго не расправляется, губы сухие, потрескавшиеся, язык сухой, черты лица заостренные.

На стадии комы у пациента появляется шумное дыхание, падение артериального давления, нарушается сознание, пульс слабый, имеется задержка мочи, кожа холодная и сухая.

Кетоацидотическая кома при неправильной диагностике и отсутствии адекватного лечения может привести к таким осложнениям:

  • Легочная эмболия.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Инфаркт.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Аспирационная пневмония, отек легких.
  • Отек головного мозга.
  • Эрозивный колит и гастрит

Что значит, если глюкоза натощак от до 6,ммоль/л?

Сдача венозной или капиллярной крови на сахар – распространенный вид анализа. Он включен в перечень обязательных биохимических анализов при поступлении в стационар, первичном обращении в поликлинику и при диспансеризации. Обязательным условием забора анализа является отсутствие приема пищи.

Тощаковая глюкоза – абсолютный показатель обмена углеводов. Значение более 5,9 ммоль/ л (несмотря на то, что предел нормы 6,2) является предпосылкой нарушения усвоения глюкозы и толерантности к ней. Если показатель варьируются от 6 до 6,9 и составляет, например, 6,6, то это значит преддиабетическое состояние.

Глюкоза в крови беременных женщин не должна быть выше 5,0 ммоль/л на голодный желудок. Поэтому повышение уровня сахара свыше 6,0 является началом диабетического процесса. Как женщине понять, что у нее повышенный уровень сахара в крови, прочтете здесь.

Однако полученные результаты подвергаются сомнению, и на то есть обоснованные причины:

  1. Пациент пренебрег условиями к сдаче анализа, и принял пищу или напиток.
  2. Накануне злоупотреблял алкогольными напитками (от последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов).
  3. Был осуществлен прием лекарственных средств, которые влияют на концентрационную способность углеводов. Это могут быть гипотензивные препараты, некоторые антибиотики.

Если пациент нарушил правила, то для неполучения недостоверного результата, должен предупредить медицинского работника, производящего забор крови.

Показатели сахара крови, не превышающие 6,9 ммоль/ л натощак, не являются определяющими в постановке диагноза. При данных в 6,4 или 6,6 может идти речь о временном дисбалансе углеводного обмена, например, при ожирении или алкогольной зависимости.