Сахар в моче при беременности

Выявленный выше нормы сахар в моче, может стать опасным не только для здоровья беременной, но и ее ребенка. Так как его наличие может свидетельствовать как о сбое системы работы организма женщины, так и появления диабета, способного спровоцировать рождение мертвого ребенка.

Гестационный диабет

Если у беременной женщины наблюдается повышение уровня сахара в крови, это диагностируется как гестационный диабет. Такую разновидность отличает то, что заболевание проходит после рождение малыша и возникает лишь в период его вынашивания.

Гестационный диабет
Гестационный диабет

Превышение уровня сахара не может положительно сказаться ни на будущей маме, ни на ее плоде, который может начать слишком интенсивно расти в утробе, что существенно осложнит роды. Наряду с этим у него может возникнуть гипоксия.

Гестационный диабет
Гестационный диабет

Современный терапевтический подход знает ответ на вопрос, как снизить сахар в крови при беременности, и позволяет решить эту проблему достаточно эффективно. Однако медицинская статистика указывает на тот факт, что женщины, имевшие гестационный диабет, впоследствии склонны к формированию у них классического сахарного диабета.

Гестационный диабет
Гестационный диабет

Гестационный диабет

Что означает глюкоза в моче?

В моче норма сахара при беременности практически не поддается выявлению. Поэтому, при его обнаружении появляется вероятность того, что у беременной развивается серьезное заболевание. Но иногда причиной его появления являются и такие факторы как увлечение беременной сладким либо ее перестройки организма связанного с развитием плода. В этих ситуациях, наличие сахара в моче имеет временный характер.

Иногда обнаруживается сахар на позднем сроке беременности, во время этого периода происходит увеличение нагрузки на мочеполовую систему и почки. При неспособности осуществить переработку всех поступающих продуктов, организм выполняет частичный выбор сахара в мочу.

При беременности организм подвергается значимым изменениям, но это не должно не6гативно отражаться на его работе. Данное правило касается и наличия сахара в моче. Так как при его обнаружении появляется риск развития серьезных заболеваний. Конечно, это не значит, что любое количество выявленного сахара в моче, считается плохим знаком. Существует его норма, и в случае выявления сахара, не превышающего ее, особо волноваться о его наличии, беременной не следует.

Врачами разделяется уровень сахара в урине на три категории:

Что означает глюкоза в моче?
1,7 и менее Это норма, приравниваемая к отсутствию сахара.
До 2,8 Является фактором, указывающим на возможное развитие тяжелого заболевания, к примеру, сахарного диабета.
До 5,5 Показывает, что поджелудочная железа и почки перестали правильно работать. В этом случае, происходит госпитализация.

Стоит помнить, сахар просто так в моче не появляется, чаще всего его обнаружение имеет весьма серьезные причины, требующие как минимум проведения повторного анализа, для подтверждения или опровержения вероятности развития сложного заболевания.

Но даже если при беременности были выявлены признаки сахарного диабета, они вполне могут, исчезнут после родов. При условии, что до беременности каких-либо признаков этого заболевания не было выявлено.

Уровень глюкозы во время беременности

Глюкоза жизненно необходима для обеспечения энергетического обмена в клетках и адекватного функционирования всех органов и систем.

В норме, показатели сахара в моче не выявляются или содержатся в малых количествах. При беременности уровень глюкозы в урине может в норме незначительно увеличиваться.

В такой ситуации, анализы мочи следует повторить.

Если в повторных анализах  сахар в моче у беременных также повышен, следует провести комплексное обследование для исключения сахарного диабета беременных.

Читайте также:  Почему с утра высокий уровень сахара в крови

В норме, после фильтрования глюкозы в почках, происходит ее практически полное обратное всасывание в клетках проксимальных канальцев. Повышенные показатели уровней глюкозы в моче появляются только при их высоких уровнях в крови.

То есть, увеличенный сахар в урине (глюкозурия) говорит о том, что уровни глюкозы в крови превысили показатель 8.8 ммоль на литр.

Однако, необходимо учитывать, что на показатель глюкозы в моче влияет также и СКФ (скорость фильтрации в клубочках). Вследствие этого, у пациентов с патологиями почек, сопровождающимися снижением СКФ, глюкоза в моче может отсутствовать, даже если ее уровень в крови достаточно высокий.

Во время вынашивания ребенка, причиной периодической незначительной почечной глюкозурии является снижение почечной реабсорбции.

В связи с тем, что причин отклонения сахара в моче от нормы при беременности достаточно много, на основании одного исследования диагноз никогда не выставляется.

Однако, за счет простоты проведения исследования оно применяется для регулярной профилактической диагностики развития гестационных сахарных диабетов.

Норма количества сахара в моче при беременности

Если беременная всегда считалась здоровой женщиной (по крайней мере, никогда не имела проблем с повышенным содержанием сахара), то такой анализ ей обычно назначают где-то на 24-28 неделе беременности. Считается, что количество сахара в пределах 4-5.2 ммоль/л считается нормой.

Но не для всех эта процедура настолько проста. Если у женщины есть определенная склонность к диабету, например, им болели родственники, наблюдение должно быть более пристальным. Более внимательно стоит следить и за теми женщинами, у которых беременность наступила после достижения тридцатилетия. Есть риск, что у такой беременной женщины сахарный диабет будет стремительно развиваться именно во время беременности, а сахар в моче при беременности в такой ситуации способен достаточно резко изменять свой уровень. Именно таким женщинам обычно приходится сдавать анализы во время беременности неоднократно – такова цена за здоровье обоих.

Как распознать патологию?

Эта форма диабета часто протекает без симптомов, поэтому, как правило, обнаруживается только с помощью скрининг-тестов. Если они не выполняются, то болезнь в большинстве случаев распознается по ее клиническим последствиям, например, значительно увеличивается объем амниотической жидкости или обнаруживаются ненормальные размеры и рост плода.

Лишь изредка у беременных встречаются общие симптомы, как при сахарном диабете 1 типа. Именно поэтому между 23 и 27 неделями беременности врач назначает тест на толерантность к глюкозе, чтобы определить содержание сахара в крови.

Различие между гестационным и хроническим диабетом основывается главным образом на уровне гликемии. При измерении натощак норма сахара в моче у женщин во время беременности имеет значение0,06 – 0,083 ммоль/л. Этот же показатель в крови указывает на следующее:

  • менее 92 мг/дл – нормальное значение;
  • 92-125 мг/дл – гестационный диабет;
  • более 126 мг/дл – однозначно сахарный диабет.

Причины повышенного сахара при беременности

Первая причина – физиологическая. Во время беременности почкам приходится работать в усиленном режиме, и они могут не успеть переработать повышенную порцию сахара в первичной моче, в связи с чем, остатки глюкозы попадают во вторичную мочу, которая идет на анализы.

Также, к физиологической причине высокого сахара при беременности можно отнести дисбаланс гормонального фона, особенно гормона соматотропина, способствующего повышению уровня сахара в крови.

Вторая причина – повышение сахара при беременности, необходимого для питания будущего малыша. При этом концентрация глюкозы в крови матери повышается в несколько раз, и если почки не справляются – выводится из организма в мочу.

Третья причина – возрастание нагрузки на поджелудочную железу. В таком случае появляется состояние, которое называют гестационный сахарный диабет. Это состояние встречается крайне редко, и после 2 – 6 недель после родов оно должно пройти. Если же это состояние не проходит и уровень сахара не снижается, тогда ставят окончательный диагноз – сахарный диабет.

Также причиной повышенного сахара в моче при беременности могут являться заболевания, провоцирующие это состояние, например, почечная глюкозурия. При наличии этого заболевания снижается функция канальцев реабсорбировать глюкозу, и уровень сахара отклоняется от нормы.

Не исключение, что уровень высокого сахара при беременности могут обеспечивать и некоторые заболевания эндокринной системы, заболевания печени, почек или сахарный диабет.

Наверх

Чем опасен гестационный диабет для ребенка

Повышенный сахар при беременности опасен не только для будущей матери, но и для малыша. Дети часто рождаются крупными (макросомия), что становится причиной сложных родов. Нередко выявляют врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка

Часто дети рождаются мертвыми или погибают в течение первых недель жизни из-за нарушения функционирования легких или сердца.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка

Чем грозит для ребенка повышенный сахар в моче и крови у беременных, насколько опасен высокий уровень гликемии? Гестационный диабет может стать причиной диабетической фетопатии у малыша. Заболевание характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, почек, нарушением кровообращения.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка

Дети, рожденные с большим весом, чьи матери болели диабетом, относятся к группе риска сахарного диабета. Такие малыши более подвержены риску развития тяжелой патологии и осложнений, к которым она приводит.

Сахар в моче при беременности — как исправить положение?

Состояние организма беременной женщины контролируется с помощью анализов и аппаратных исследований. Особенно распространен общий анализ мочи, который сдается перед каждым плановым приемом наблюдающего гинеколога.

Биоматериал оценивается по ряду критериев и одним из важных является уровень глюкозы.

Именно от того, какое значение имеет сахар в моче при беременности, специалист может оценивать состояние будущей мамы и риск наступления диабета.

Нормы сахара в моче

Концентрация глюкозы оценивается относительно общепринятых норм. Полученные значения сравниваются со следующими показателями:

  • 1,7 ммоль/л – концентрация в норме;
  • от 1,7 до 2,7 ммоль/л – содержание немного завышено, но не критичное, из пределов нормы не выходит;
  • более 2,79 ммоль/л – норма завышена, есть риск развития сахарного диабета, других патологических процессов.

Для беременных считается нормальным показатель 2,7 ммоль/л. В случае его превышения назначаются повторные исследования, берется анализ крови.

Причины появления повышенного сахара

В период вынашивания малыша может подниматься уровень глюкозы, что объясняется естественными процессами в организме, который испытывает серьезную нагрузку. Диагностируются такие состояния, как гестационный диабет. Патология требуют наблюдения, хотя в более 95% случаях проходят сразу после родов.

Сахар в моче при беременности появляется вследствие следующих причин:

  1. Неправильное питание. Это пища, содержащая много углеводов, отсутствие контроля за количеством съеденного, присутствие в рационе вредных продуктов.
  2. Сахарный диабет в скрытой форме. Встречается редко, предполагает наличие проблем еще до беременности.
  3. Нарушения работы щитовидной железы и в целом эндокринной системы.
  4. Сбои в работе почек. Это может быть вызвано развитием патологических процессов или с невозможностью органов качественно справляться с повышенной нагрузкой, перерабатывать глюкозу. Именно при таких причинах появляется сахар в моче при беременности, а в крови нет.

Для определения причин, а также для установления самого факта постоянно завышенного уровня глюкоза, назначаются повторные анализы мочи, проводятся исследования крови. Может быть рекомендован глюкозотолерантный тест, который считается плановым на сроке до 28 недель.

Возможные риски

Опасность повышенного сахара во время беременности распространяется как на будущую маму, так и на малыша. Особого внимания требуют ситуации ужу диагностированного сахарного диабета, который без постоянного контроля уровня глюкозы опасен для жизни.

Читайте также:  Какой глюкометр лучше купить и как его выбрать?

Последствия высоких показателей глюкозы могут привести к следующим последствиям:

  • Повышается риск развития врожденных патологий у ребенка. Затронутой может быть нервная система, сердечно-сосудистая система, головной мозг.
  • Гипоксия плода, ведущая к нарушениям развития из-за нехватки кислорода.
  • Проблемы формирования плаценты, что снижает ее защитные функции.
  • Крупный плод. Это сложности при рождении, экстренное КС, возможные травмы при рождении как у малыша, так и у мамы.
  • Токсикозом во время всей беременности, а не только на ранних сроках.

В особо критических случаях есть угроза невынашивания, преждевременные роды.

Если показатели глюкозы немного превышают норму, то будущей маме не следует паниковать, так как гестационный диабет в 97% — временное явление. Для нормализации состояния эндокринолог или наблюдающий гинеколог даст рекомендации по питанию, возможно по смене образу жизни.

Как вывести сахар из организма?

Если сахар в моче при беременности возникает в связи с естественной нагрузкой на организм, а не с развитием патологий, то можно попробовать нормализовать состояние самостоятельно. Для этого следует придерживаться правильному рациону, помогающему контролировать вес и не задерживать глюкозу в организме. Условная диета при повышенном сахаре имеет следующие правила:

  1. Ограничение продуктов, с быстрыми углеводами. К ним относится сдобная выпечка, шоколад, белый хлеб, сладости в виде конфет, пирожных, газированные напитки.
  2. Несмотря на пользу растительных продуктов, они также содержат углеводы, негативно влияющие на уровень сахара. Например, картофель, морковь, кукуруза, виноград.
  3. Питаться нужно часто, но небольшими порциями.
  4. Можно обратить внимание на показатель гликемии продуктов, рекомендованный показатель менее 50 пунктов.

Существенно снизить сахар в моче во время беременности только изменением рациона не получиться, но этого уже будет достаточно для нормализации многих обменных процессов. Не нужно забывать и об умеренных физических нагрузках в период вынашивания малыша, специальной гимнастике, так как они также способствуют выведению лишней глюкозы из организма.

Диета для снижения уровня сахара

Во время прохождения лечения или при первом диагностировании возникшего симптома стоит также наладить питание. Из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, которые провоцируют сильный выброс инсулина в кровь. Лучше, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи, отварное куриное мясо, можно употреблять также индейку и нежирную говядину.

Из каш полезны будут рис и перловка, не навредит также гречка. Из жидких продуктов стоит отдать свое предпочтение чистой негазированной воде, несладким компотам и кисломолочке. Такая диета поможет избежать дальнейшего повышения массы тела, что также является косвенной причиной появления сахара в крови.

Как только следы глюкозы стали проявляться в моче систематически и в довольно большом количестве, стоит пройти дополнительное обследование, чтобы исключить патологические процессы в организме. Ни при каких обстоятельствах при использовании народных средств не увеличивайте рекомендованные дозы и не комбинируйте рецепты друг с другом.

Диета для снижения уровня сахара

Отличная статья

Процедура диагностики беременных женщин на выявление в моче сахара

Как правило, такое исследование назначают на 24 – 28 неделе беременности. Это общий анализ мочи с определением уровня сахара. При обнаружении в анализе сахара, проводят дополнительное исследование – на его толерантность к глюкозе, что позволяет получить более точную информацию. Процедуру проводят натощак, через 2 часа после принятия стакана глюкозы разбавленной водой. Если результаты такого исследования значительно отличны от нормы, то первым делом- назначают безуглеводную диету. Исключают из рациона – сахар, жаренное, жирное, мучные продукты и сладкие фруктовые соки.

Наряду с жесткой диетой проводят ежедневный контроль сахара не только в моче, но и в крови. Весь этот период желательно находиться под постоянным контролем врача, поскольку наличие в моче сахара, особенно у женщины, вынашивающей плод, может привести к неприятным последствиям. А поэтому нужно относиться к своему здоровью с полной ответственностью.