Сахарный диабет и беременность: опасность и последствия

Наследственная предрасположенность (конкордантность у однояйцевых близнецов до 100 %) на фоне действия факторов окружающей среды (ожирение, урбанизированный образ жизни, избыток рафинированных жиров и углеводов в питании)

Какие бывают осложнения при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное хроническое заболевание, которое серьезно затрудняет жизнедеятельность человека. Этот недуг вынуждает больного соблюдать диету и проходить регулярное лечение с целью предотвращения обострений. Вылечить это заболевание невозможно, однако при выполнении рекомендаций врачей удается добиться полной компенсации и на 80-90% избавиться от симптомов. Тем не менее, осложнения сахарного диабета встречаются чаще, чем того хотелось бы. Каждый конкретный случай отличается рядом характерных особенностей. Чтобы узнать об этом подробнее, читайте далее.

Какие бывают осложнения

Последствия сахарного диабета делятся на ранние и поздние. Под ранними, или острыми, понимают осложнения, которые наступают быстро в ответ на резкое снижение или повышение глюкозы в крови. Основным признаком возникновения такого острого состояния является кома.

Поздние осложнения сахарного диабета возникают как результат повреждающего воздействия гипергликемии на сосуды и нервную ткань. Сосудистые осложнения сахарного диабета, или ангиопатия, в зависимости от калибра поврежденных сосудов подразделяются на макроангиопатию – поражение крупных артерий, и микроангиопатию – мелких артерий, капилляров.

Когда поражены мелкие сосуды (микроангиопатия) – страдают глаза и почки. Когда же речь идет о макроангиопатии при диабете, то возникают проблемы со стороны сердца, головного мозга, периферических тканей.

Неврологические осложнения сахарного диабета, или нейропатия, в совокупности с ангиопатией приводят к синдрому диабетической стопы, который включает множество симптомов.

Поздние осложнения при сахарном диабете.

К поздним осложнениям сахарного диабета относятся поражения многих органов и систем организма. В первую очередь поражаются мелкие сосуды (капилляры) и нервы. Стенки сосудов теряют свою эластичность, сосуды становятся ломкими, поэтому легко травмируются. При этом возникают местные мелкие кровоизлияния. В тех местах, где произойдут такие микротравмы, разрастается соединительная ткань. За счет этой соединительной ткани утолщаются стенки сосуда, и проницаемость для питательных веществ снижается. Учитывая, что сосуды и нервы имеются в любом органе, при сахарном диабете страдает весь организм. Но в первую очередь поражаются глаза, почки и нижние конечности.

Поражение глаз при сахарном диабете носит название ангиоретинопатии. Наличие или отсутствие ангиоретинопатии, а также её стадию может определить окулист при обследовании глазного дна. При этом он отмечает наличие или отсутствие кровоизлияний, новообразованные сосуды сетчатки и другие изменения. Для предупреждения или приостановления изменений на глазном дне необходима компенсация сахарного диабета. Для лечения ангиоретинопатии используются лекарственные препараты, а также хирургический способ лазерофотокоагуляция. Каждый пациент с сахарным диабетом должен два раза в год обследоваться у окулиста в плановом порядке. При любом нарушении зрения следует вне плана обратиться к окулисту.

При сахарном диабете также страдают нижние конечности. Как и в любом органе, в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. В зависимости от того, что поражается сильнее, различают ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов) и нейропатическую (с преимущественным поражением нервных окончаний), а также смешанную форму поражения конечностей. Необходимо отметить, что при сахарном диабете снижается чувствительность кожи к различным внешним воздействиям. В результате чего порезы, микротравмы остаются незамеченными. В дальнейшем эти ранки могут инфицироваться и привести к длительно не заживающим язвам и даже гангрене.

Чтобы избежать этих осложнений, необходимо соблюдать ряд правил.

Не рекомендуется:

  • согревать ноги при помощи горячих ванн, грелок, электроприборов;

  • пользоваться для ухода за ногами острыми предметами;

  • пользоваться для удаления мозолей мозольной жидкостью или мозольным пластырем, так как они содержат едкие вещества;

  • носить тесную, не разношенную обувь, обувь на высоком каблуке;

  • ходить босиком.

Необходимо:

  • согревать ноги при помощи шерстяных носок;

  • ежедневно мыть ноги теплой водой, после мытья тщательно вытирать пространство между пальцами, пользоваться увлажняющим кремом с витаминами;

  • ногти на ногах опиливать пилкой по прямой линии;

  • для удаления мозолей пользоваться пемзой;

  • носить свободную кожаную обувь; ежедневно делать гимнастику для ног; ежедневно осматривать ноги на предмет обнаружения повреждений;

  • если на стопе обнаружена ранка, то её необходимо продезинфицировать и заклеить бактерицидным пластырем;

  • если вокруг ранки появилось покраснение, припухлость, то необходимо обеспечить ноге полный покой и немедленно обратиться к врачу.

Поражение почек при сахарном диабете называется диабетической нефропатией. Это достаточно серьезное осложнение. Оно включает в себя пять стадий. Первые три являются обратимыми, обнаружить их можно при исследовании мочи на микроальбумин (белок маленькой массы). Появление же в общем анализе мочи белка свидетельствует уже о наличии четвертой стадии, которая, к сожалению, необратима. В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность, которая проявляется снижением выделительной функции почек, отеками, повышением артериального давления и нарастанием в крови уровня креатинина и мочевины. Для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии или приостановить дальнейшее развитие уже имеющегося осложнения, необходимо поддерживать цифры глюкозы крови на уровне, максимально приближенном к нормальному. Кроме этого, каждый пациент с сахарным | диабетом должен не менее четырех раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка — альбумина.

Необходимо также отметить, что при сахарном диабете очень быстро развивается атеросклероз. И потому очень высока частота развития инфарктов миокарда. Учитывая поражение нервных окончаний при сахарном диабете, очень часто инфаркты протекают без выраженных болевых ощущений. Поэтому при любых неприятных ощущениях в области сердца следует обратиться к врачу и сделать ЭКГ. Кроме того, необходимо регулярно следить за артериальным давлением.

П0МНИТЕ: что если Вы начнете соблюдать все необходимые рекомендации по самоконтролю и нормализации уровня сахара в крови, то даже те осложнения, которые есть, можно приостановить. И тогда диабет превратится из заболевания в особый образ жизни. Помните, что Вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает Вам.

Владимир Петрович Коржов

Первичная и вторичная профилактика сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа – приобретенное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и невосприимчивостью клеток организма к инсулину. Характеризуется патологическим повышением уровня  глюкозы в крови > 6,5 ммоль/л (гипергликемия).

По данным ВОЗ наблюдается рост заболеваемости СД среди населения как в количественном  так и в процентном выражении:

По степени тяжести СД выделяют:

легкую степень гипергликемии — 6,7-8,2 ммоль/л

Первичная и вторичная профилактика сахарного диабета второго типа

среднюю степень – 8,3-11 ммоль/л

тяжелую степень — > 11-16 ммоль/л

предкомовое состояние — >16 ммоль/л

Факторы, способствующие развитию СД 2 типа:

  • избыточная масса тела
  • абдоминальное ожирение — в группе риска женщины, поправившиеся во период беременности
  • гиподинамия (малая физическая подвижность)
  • неправильный рацион питания. Спонтанное употребление большого количества пищи, богатой углеводами
  • тяжелые психологические нагрузки
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт
  • наследственная (генетическая) предрасположенность
  • применение некоторых лекарственных средств: бета-блокаторы (Анаприлин, Атенолол, Метопролол, Корвитол и пр.), тиазидные диуретики (Гипотиазид), глюкортикоиды (преднизолон, дексаметазон и пр.), Ниацин, противоопухолевые (Ритуксимаб, Мобтера).

При соблюдении элементарных профилактических норм, вероятность возникновения СД, даже у лиц с наследственной предрасположенностью и потенциальным СД, уменьшается в 8-10 раз.

Первичная профилактика сахарного диабета второго типа включает следующие меры:

  • Ограничение и/или отказ от употребления пищи, богатой углеводами. А именно: сахар, кондитерские изделия, мучное, газированные напитки, мороженное, бананы, виноград, финики, картофель, морковь, свеклу.
  • Ограничить употребление копченостей, жареной, острой пищи и жиров животного происхождения: жирное мясо, сало, сыр, жирный творог, сливочное масло.
  • Профилактическая диета. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из капусты, кабачков, баклажанов, сладкого перца, листьев салата – преимущественно в сыром виде. Допустимо тушение, отваривание овощей. Можно употреблять в небольших количествах диетическое мясо, рыбу, растительное масло. Некрепкий чай, отвары, компоты.
  • Контроль массы тела — БОЛЕЕ ПОДРОБНО СМОТРИТЕ: ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ
  • Умеренная физическая нагрузка, занятия спортом
  • Нормализация психо-эмоционального состояния
  • Отказ от вредных для здоровья привычек
Первичная и вторичная профилактика сахарного диабета второго типа

Вторичная профилактика СД 2 кроме перечисленных выше мер, включает также:

  • Прием гипогликемических средств – строго по назначению врача
  • Витаминотерапия. Прием поливитаминов: Супрадин, Витрум, Фарматон
  • Нормализация артериального давления
  • Лечение и профилактика сопутствующих заболеваний и осложнений сахарного диабета
Читайте также:  Какие крема и мази для ног нужны при сахарном диабете

Адекватные вторичные профилактические меры позволяют остановить прогрессирование заболевания, улучшить качество и продолжительность жизни пациента.

СКАЧАТЬ:

БУКЛЕТЫ О ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

БРОШЮРЫ И ЛИСТОВКИ О ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ НА ТЕМУ: ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Первичная и вторичная профилактика сахарного диабета второго типа

РЕФЕРАТ: ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Профилактика сахарного диабета: что можно сделать?

Патогенез 

Патогенетически СД-2 представляет собой гетерогенную группу нарушений обмена веществ, именно это и определяет его значительную клиническую неоднородность. В основе его патогенеза лежит инсулинорезистентность (снижение опосредованной инсулином утилизации глюкозы тканями), которая реализуется на фоне секреторной дисфункции β-клеток. Таким образом, происходит нарушение баланса чувствительности к инсулину и инсулиновой секреции. Секреторная дисфункция β-клеток заключается в замедлении «раннего» секреторного выброса инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови. При этом 1-я (быстрая) фаза секреции, которая заключается в опорожнении везикул с накопленным инсулином, фактически отсутствует; 2-я (медленная) фаза секреции осуществляется в ответ на стабилизирующуюся гипергликемию постоянно, в тоническом режиме, и, несмотря на избыточную секрецию инсулина, уровень гликемии на фоне инсулинорезистентности не нормализуется (рис. 1). Рис. 1. Секреторная дисфункция бета-клеток при сахарном диабете 2 типа (выпадение 1-й быстрой фазы секреции инсулина)Следствием гиперинсулинемии является снижение чувствительности и числа инсулиновых рецепторов, а также подавление пострецепторных механизмов, опосредующих эффекты инсулина (инсулинорезистентность). Содержание основного транспортера глюкозы в мышечных и жировых клетках (GLUT-4) снижено на 40 % улиц с висцеральных ожирением и на 80 % — у лиц с СД-2. Вследствие инсулинорезистентности гепатоцитов и портальной гиперинсулинемией происходит гиперпродукция глюкозы печенью, и развивается гипергликемия натощак, которая выявляется у большинства пациентов с СД-2, в том числе и на ранних этапах заболевания. 

Сама по себе гипергликемия неблагоприятно влияет на характер и уровень секреторной активности β-клеток (глюкозотоксичность). Длительно, на протяжении многих лет и десятилетий существующая гипергликемия в конечном счете приводит к истощению продукции инсулина β-клетками и у пациента могут появиться некоторые симптомы дефицита инсулина — похудение, кетоз при сопутствующих инфекционных заболеваниях. Тем не менее, остаточная продукция инсулина, которой оказывается достаточно для предотвращения кетоацидоза, при СД-2 практически всегда сохраняется.Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. Эндокринология

Опубликовал Константин Моканов

Этиология болезни

Прежде чем ознакомиться с диагностикой, клиникой, лечением сахарного диабета, следует узнать о причинах его возникновения.

Принято считать, что СД является наследственным заболеванием, осложнённым другими провоцирующими факторами.

Если говорить о сахарном диабете первого типа, то причиной заболевания могут являться вирусные инфекции, поражающие клетки поджелудочной железы (краснуха, паротит, ветрянка).

В случае с СД 2-го типа провокатором заболевания может быть ожирение.

Немаловажным фактором проявления клиники сахарного диабета следует считать и стрессовые ситуации, способные оказать негативное влияние на работу эндокринной системы и выработку инсулина, а также вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Итак, мы разобрались в этиологии сахарного диабета. Клиника данного заболевания будет подана ниже.

Профилактика развития осложнений

Чтобы предупредить указанные осложнения сахарного диабета, профилактика их должна проводиться всегда и быть на первом месте среди приоритетов пациента.

Обязателен ежедневный контроль за состоянием уровня глюкозы в крови. Это позволяет предотвратить гипо-и гиперкликемическую комы.

Прием инсулинов должен проводиться ежедневно, согласно графику. Ни в коем случае нельзя пропускать их инъекцию или вводить всю положенную дозу, если она разбита на несколько приемов.

Правильное питание также лежит в основе профилактики осложнений. Нарушения в диете чаще всего и провоцируют их развитие.

Если все же состояние было запущено и смогли развиться перечисленные осложнения сахарного диабета, профилактика может оказаться бесполезной, и понадобится квалифицированная помощь врачей.

Главное в лечении диабета – сознательное отношение к себе и проводимому лечению. Только в данном случае с этим заболеванием можно будет жить, не беспокоясь о последствиях.

Прием инсулинов должен проводиться ежедневно, согласно графику. Ни в коем случае нельзя пропускать их инъекцию или вводить всю положенную дозу, если она разбита на несколько приемов.

Читайте также:  Можно болгарский перец при сахарном диабете

Профилактика сахарного диабета у мужчин

Признаки диабета, характерные только для мужчин:

  • выпадение волос по принципу частичной алопеции;
  • нарушение эректильной функции;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение уровня энергии и жизненных сил;
  • ухудшение кровоснабжения в органах малого таза.
Профилактика сахарного диабета у мужчин

У мужчин эндокринное поражение 2 типа встречается реже, но действия по профилактике заболевания всё равно необходимы. Они включают:

  • контроль за массой тела (индекс массы тела не выше 25, объём талии не выше 90 см), уровнем артериального кровяного давления (не выше 139 на 94);
  • переход на натуральные продукты питания, сбалансированные по содержанию, белков (30% рациона), углеводов (40%) и жиров (30%):
  • своевременную диагностику при регулярном посещении врача (до 40 лет 1 раз в год – общий анализ крови и мочи, консультация у терапевта, уролога, кардиолога после 40 лет – каждые полгода);
  • отказ от бесконтрольного приёма медикаментов;
  • снижение потребления соли до 5 г в сутки, увеличение доли клетчатки из овсяных отрубей, семян льна, бобовых в рационе (38 г в день до 50 лет и 30 г – для людей старше 50 лет);
  • приём инсулина в дозировке, назначенной врачом;
  • своевременное лечение и профилактику вирусных инфекций.

Естественные роды или кесарево сечение?

Данная проблема почти всегда встает перед врачами, когда перед ними оказывается беременная женщина с сахарным диабетом. Тактика ведения родов зависит от множества факторов: ожидаемого веса плода, параметров таза матери, степени компенсации заболевания. Сам гестационный сахарный диабет не является показанием к кесареву сечению или естественному родоразрешению до 38 недели. После 38 недели велика вероятность развития осложнений не только со стороны матери, но и плода.

Самостоятельное родоразрешение. Если же роды происходят естественным путем, то необходим контроль глюкозы крови каждые 2 часа с внутривенным введением инсулина, короткого действия, если во время беременности была необходимость в нем.

Кесарево сечение. Обнаружение на УЗИ значительной макросомии плода при диагнозе клинически узкого таза у матери, декомпенсация гестационного сахарного диабета являются показаниями для кесарева сечения. Также необходимо учитывать степень компенсации сахарного диабета, зрелость шейки матки, состояние и размер плода. Контроль уровня глюкозы необходимо проводить до операции, перед извлечением плода, а также после отделения плаценты и далее каждые 2 часа при достижении целевых уровней и ежечасно при возможности развития гипо- и гипергликемии.

Выделяют экстренные показания к проведению кесарева сечения у пациенток с сахарным диабетом:

  • выраженные нарушения зрения в виде нарастания диабетической ретинопатии с возможным отслоением сетчатки;
  • нарастание симптомов диабетической нефропатии;
  • кровотечение, которое может быть вызвано отслойкой плаценты;
  • выраженная опасность для плода.

Если родоразрешение происходит на сроке менее 38 недель, необходимо оценить состояние дыхательной системы плода, а именно степень зрелости легких, так как на этих сроках легочная система еще не до конца сформирована, и при несвоевременном извлечении плода возможно спрвоцировать у него дистресс-синдром новорожденных. В этом случае назначаются кортикостероиды, которые ускоряют созревание легких, но женщинам с сахарным диабетом принимать данные препараты необходиом с осторожностью и в исключительных случаях, так как они способствуют повышению уровня глюкозы в крови, увеличивается резистентность тканей к инсулину.

Диагностика

При наличии подозрения сахарного диабета данный диагноз обязательно должен быть либо подтвержден, либо опровергнут. Для этого существует целый ряд лабораторных и инструментальных методов. К ним относят:

  1. Исследование содержания глюкозы крови – определение гликемии натощак;
  2. Тест толерантности к глюкозе – определение отношения тощаковой гликемии к этому показателю по происшествии двух часов после приема углеводных компонентов (глюкозы);
  3. Гликемический профиль – исследование цифр гликемии несколько раз на протяжении суток. Выполняется для оценки эффективности лечения;
  4. Общий анализ мочи с определением уровня глюкозы в моче (глюкозурии), белка (протеинурии), лейкоцитов.

Все пациенты с сахарным диабетом обязательно должны быть консультированы такими специалистами:

  1. Эндокринологом;
  2. ;
  3. Невролог;
  4. Офтальмологом;
  5. Хирургом (сосудистым или специальным врачом – педиатром);

Выполнение всего комплекса этих диагностических мероприятий сможет помочь четко определиться с тяжестью заболевания, его степенью и правильностью тактики в отношении лечебного процесса. Очень важно проводить эти исследования неоднократно, а повторять в динамике столько раз, сколько требует конкретная ситуация.