Свекла при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Известный каждому корнеплод — свекла, выращивается на всех без исключения огородах и дачных участках. Мало того, что этот овощ является составляющей множества супов и закусок, он еще и обладает огромной пользой для здоровья. Свекла при сахарном диабете 2 типа, согласно мнению многих врачей, противопоказана из-за высокого гликемического индекса.

Красная свекла при диабете типа: химический состав, показания к употреблению

Невзирая на столь богатую историю данного корнеплода, а также его преимущества, этот овощ не рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и людей, имеющих аллергию. А ее сладкий вкус ставит под сомнение применение данного продукта в системе питания пациентов с сахарным диабетом.

Свекла имеет множество разновидностей и сортов. Все они отличаются вкусовыми качествами, видами, размерами и плотностью корнеплода. Свекла бывает таких оттенков:

  • Белого
  • Бурого
  • Красного
  • Бордового

Свекла при диабете

Из-за повышенного количества клетчатки данный овощ помогает избавиться от шлаков, токсинов, а также каловых масс в кишечнике.

Кроме клетчатки каждый плод свеклы состоит из таких компонентов:

  • Крахмала
  • Пектин
  • Органических кислот
  • Дисахаридов
  • Моносахаридов
  • Аскорбиновой кислоты
  • Витаминов: Е, РР, А
  • Микроэлементов: магния, кальция, железа, йода, цинка и других

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, овощ обладает следующими эффектами:

  • Мочегонным
  • Слабительным
  • Очищающим
  • Питательным

Использование свеклы при диабете

Кроме того, этот овощ прекрасно очищает не только кишечник, но и кровь, а также повышает уровень содержания гемоглобина.

  • Большинство людей, имеющих сахарный диабет, опасаются употреблять данный корнеплод. Ведь полагают, что содержание сахара способствует ухудшению самочувствия. Однако не стоит отказываться от этого полезного овоща, ведь согласно списку гликемических продуктов, коэффициент свеклы равен 64. Этот показатель находится в пределах «желтой зоны». Поэтому употреблять свеклу при сахарном диабете 2 типа можно, но не ежедневно
  • Например, если ввести в свой рацион этот овощ 1-2 раза в неделю, то никакого вреда вы не получите, наоборот, сможете укрепить общее состояние организма и усилить иммунитет

Польза свеклы при диабете

Еще с давних пор корнеплод используется как настоящее лекарство от нарушений пищеварения. При диабете 2 типа свекла будет полезна для связывания и выведения шлаков, токсинов из кишечника: в ней содержится до 2,5% растительных волокон, обладающих «эффектом щетки». Диабетикам важно и противосклеротическое действие продукта, а также его антираковые свойства, ведь онкологические болезни и атеросклероз — частое осложнение диабета в пожилом возрасте.

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться с нарушениями кровообращения, вылечит анемию, гипертонию, хроническую язву желудка, колиты. Вареный продукт мягко послабляет и является отличным мочегонным средством, равно как и сок корнеплода. Кальций в составе овоща помогает улучшить работу всех клеток и микроциркуляцию крови, а хлор и некоторые другие элементы оптимизирует ток лимфы, почистят печень, желчный пузырь.

Корнеплод при ежедневном потреблении регулирует обменные процессы, что, без сомнения, является актуальным для диабетиков. Продукт поможет справиться с ожирением, с жировым перерождением печени, различными патологиями внутренних органов. Свекла улучшает кроветворение, способствует уничтожению микробов и вирусов, поэтому часто применяется как лекарство от насморка, кашля.

Читайте также:  Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Польза свеклы для диабетиков

Сразу стоит сказать, что для оказания целебных эффектов пациентам со «сладкой болезнью» продукт лучше употреблять в сыром виде. Варенная свекла очень богата на легкие углеводы и ее прием приведет к резкому скачку сахара, что противопоказано диабетикам.

Характерным для данного растения является то, что оно практически не теряет свои питательные свойства в процессе термической обработки. Витамины группы B, органические кислоты и клетчатка – термостабильны.

Польза свеклы для диабетиков

Главными целебными эффектами, которые оказывает свекла на весь организм, являются следующие:

  1. Улучшение реологии крови. Благодаря наличию большого количества железа и меди в своем химическом составе, овощ разжижает плазму и стабилизирует мембраны эритроцитов. Подобное свойство было замечено еще во времена Руси. Придворные эскулапы использовали его для лечения солдат с кровотечениями после сражений. Считалось, что красный сок продукта мог заменить кровь пострадавшему. Как видно, доля истины в таком суждении все же есть.
  2. Увеличение упругости сосудов. Свекла входит в обязательное меню гипертоников, так как оказывает выраженный гипотензивный эффект (понижает давление). Диабет всегда тянет за собой повреждение артерий с развитием гипертензии. Поэтому овощ остается важным аспектом дополнительного лечения недуга.
  3. Протекция клеток. Содержание жирных и органических кислот позволяет натуральному продукту восстанавливать структуру поврежденных частиц организма. Это касается и B-клеток поджелудочной железы.
  4. Клетчатка нормализует пищеварение и способствует более медленному усвоению глюкозы из полости тонкой кишки.

Сущность диабета типа

Различают несколько видов СД. Механизм у них разный, несмотря на сходство симптомов, соответственно, лечение требуется разное. Однако диета для диабетиков 1 или 2 типа составляют исходя из общих принципов. Главный из них – использование таких блюд, употребление которых не повышает сахар в крови.

Чтобы понять, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа или любой другой продукт, следует выяснить механизм заболевания.

СД 2 типа формируется на базе инсулинрезистентности. Молекулы глюкозы не в состоянии проникнуть сквозь клеточную мембрану – им требуется транспортный белок. Появляется он по довольно сложной схеме: повышенный сахар активирует работу бета-клеток поджелудочной железы, они продуцируют инсулин, инсулин воздействует на клеточные рецепторы и последние вызывают появление транспортного белка.

При инсулинрезистентности восприимчивость рецепторов падает. Как правило, вызывает это явление избыток жировой ткани: здесь меньше рецепторов и для нее требуется больше инсулина. Чем больше жировой ткани, тем больше вырабатывается гормона. Однако клеткам мышечной, например, ткани такие дозы инсулина не нужны: они «защищаются», снижая восприимчивость рецепторов.

  • Чем дальше, тем большие дозы гормона необходимы для нормального усвоения глюкозы. Однако поджелудочная не может работать в столь интенсивном режиме долго. Выработка инсулина снижается, но рецепторы уже привыкли к огромным дозам гормона и на обычные не реагирует. Соответственно, глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. В этот момент и появляется сахарный диабет 2 типа.

Поскольку попадает глюкоза в кровь после употребления каких-либо углеводистых продуктов – других источников нет, очевидно, что диабетику необходимо организовать свой рацион так, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови и не позволять ему накапливаться. Именно это и ставит своей целью диета при диабете.

Читайте также:  Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Особенности употребления

Свекла при сахарном диабете включается в рацион дозированно. Допускается 150 гр. в день сырого корнеплода в составе салатов. Порция вареного овоща в меню должна составлять не более 100 гр. (в сочетании с другими продуктами). Оптимальное время для употребления свекольных блюд – первая половина дня. Съедать продукт на ночь не следует, поскольку неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры.

Важно! При употреблении буряка в обязательном порядке необходимо контролировать показатели глюкозы в крови. Если уровень гликемии значительно поднимается, от овоща лучше отказаться.

Перед введением корнеплода в меню нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. К употреблению допускается только столовая разновидность буряка (сахарную свеклу кушать нельзя). Разрешается или нет свекольный сок? Напиток обладает всеми полезными качествами, что и свежий продукт, при диабете имеет некоторые ограничения:

  • пить можно не более стакана в день, разделенного на четыре приема;
  • перед употреблением выдержать 2-3 часа, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на органы пищеварения.

Нельзя злоупотреблять свекольным соком, это может привести к развитию диареи, раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, повышению уровня сахара в крови.

Включать диабетику в рацион или нет?

Содержание сразу нескольких видов сахара в свёкле вроде бы делает её запретным продуктом в диабетической диете. Однако чтобы глюкоза крови действительно повысилась, нужно съесть примерно килограмм свёклы разом. Даже страстный любитель овоща на такое не способен.

Известная диабетикам диета №9 свёклу не запрещает. Порция весом 50-100 граммов позволит взять всю пользу продукта без проявления вредных побочных эффектов. Однако общие свекольные противопоказания остаются и должны быть учтены.

Молодые листья или свежевыжатый сок, тёртая сырая или варёная, винегрет или борщ – свёкла может заметно разнообразить и оздоровить питание диабетика. Однако помните, что употреблению любого продукта лучше согласовать с лечащим врачом или диетологом. Только в этом случае можно окончательно подтвердить необходимость свёклы в рационе.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Особенности воздействия

Свекла при сахарном диабете включается в рацион дозированно. Допускается 150 гр. в день сырого корнеплода в составе салатов. Порция вареного овоща в меню должна составлять не более 100 гр. (в сочетании с другими продуктами). Оптимальное время для употребления свекольных блюд – первая половина дня. Съедать продукт на ночь не следует, поскольку неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры.

Важно! При употреблении буряка в обязательном порядке необходимо контролировать показатели глюкозы в крови. Если уровень гликемии значительно поднимается, от овоща лучше отказаться.

Перед введением корнеплода в меню нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. К употреблению допускается только столовая разновидность буряка (сахарную свеклу кушать нельзя). Разрешается или нет свекольный сок? Напиток обладает всеми полезными качествами, что и свежий продукт, при диабете имеет некоторые ограничения:

  • пить можно не более стакана в день, разделенного на четыре приема;
  • перед употреблением выдержать 2-3 часа, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на органы пищеварения.
Читайте также:  Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

Нельзя злоупотреблять свекольным соком, это может привести к развитию диареи, раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

При варке гликемический индекс (ГИ) свеклы возрастает с 30 до 65 единиц, что нежелательно при повышенном сахаре. В остальном полезные особенности сырого и вареного овоща похожи.

Является показателем влияния на уровень глюкозы в крови какого-либо продукта или вещества. Расчётным показателем является ГИ глюкозы, равный 100%. В зависимости от концентрации глюкозы и быстроты его расщепления определяется ГИ каждого продукта.

При этом, величина индекса в прямую не зависит от скорости повышения уровня сахара в крови, а только от его окончательного абсолютного значения. Также на ГИ влияют: наличие белка и жира в продукте, способа приготовления и разновидность углеводов.

Гликемический индекс

До 1981 года было неверное представление о влиянии продуктов на повышение сахара в крови. Считалось, что все глюкозосодержащие блюда одинаково увеличивают данный показатель. И только Дэвид Дженкинс подверг сомнению общепринятую систему расчёта. После проведения ряда исследований, учёный пришёл к заключению о дифференцированности влияния различных продуктов.

Оказалось, что, например, обычный хлеб, который и по сей день является повседневной пищей, сильнее повышает в крови глюкозу, нежели сладкое и жирное мороженое.

После этого открытия учёные всего мира подключились к тестированию и разработали таблицы ГИ для большинства продуктов, употребляемых людьми.

Что касается данного показателя, то нужно отметить, что вареная свекла

имеет выше, чем сырая.

Гликемический индекс

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30, а у вареной – 65.

Высокий гликемический индекс вареной свеклы говорит о том, что гораздо предпочтительнее употреблять именно свежий овощ. Но, здесь существуют свои нюансы: в необработанном виде она усваивается гораздо тяжелее.

Выбираем грамотно

При выборе свеклы необходимо отличать столовый овощ от кормового, который используют для животных. Стоит выбирать небольшие корнеплоды. Они более мягкие, содержат меньше клетчатки. Чем крупнее свекла, тем больше вероятность использования химических добавок. Такой продукт нестойкий, быстро разлагается и гниет при комнатной температуре.

При выборе столовой свеклы обращают внимание на следующие качества:

  • окрас плода темно-красный или бордовый;
  • мякоть равномерная, без прожилок белого или зеленого цвета;
  • овощ твердый, без повреждений, царапин, вмятин;
  • листья зеленые с красными прожилками;
  • форма — овальная, круглая (изменение параметра свидетельствует о нарушении условий выращивания);
  • при продаже плод должен быть без листьев, так как они высасывают из плода жидкость.

Для приготовления блюд используют корни и листья овоща. Последние должны быть зеленые, свежие, без повреждений.

Перед употреблением плода проверяют его внутренности. Если после разрезания видны прожилки, пустоты, черные образования, употреблять овощ нельзя. Это признак грибковой инфекции. Разрешено применять продукт, который внутри содержит незначительные трещины.

Хранят овощ в темном прохладном месте. Если время хранения продолжительно, лучше поставить свеклу в холодильник.