Узлы щитовидной железы: когда надо оперировать

Согласно исследованиям специалистов, примерно у 20-40% взрослого населения диагностируются узлы в щитовидной железе, симптомы которых проявляются на поздней стадии развития. Увеличиваясь в размерах, они вызывают развитие гипертиреоза, а также приводят к более тяжелым нарушениям в организме.

Как болеет щитовидная железа

Теперь разберемся, как понять, нужна ли операция вам, и что представляет из себя ваш случай. Щитовидная железа совсем небольшая, она весит от 12 до 25 граммов, а для нормального поддержания работы организма без дополнительной гормональной терапии и вовсе нужно несколько граммов ее ткани. Тем не менее проблемы этот орган может доставить немалые — и потому, что относится к эндокринной системе, и потому, что является мишенью для онкологических образований. Любая патология щитовидной железы требует дополнительных обследований, чтобы верно поставить диагноз и решить вопрос о необходимости оперативного лечения. Не стоит паниковать, если на УЗИ случайно обнаружены узлы, нарушения могут быть функциональными — когда гормоны выделяются или не выделяются так, как положено. Но они могут быть и структурными – когда в ткани железы появляются лишние образования — узлы из-за воспалительных процессов, доброкачественные или злокачественные опухоли.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Коротко о расположении, строении и функции щитовидки

Щитовидная железа – самый большой орган эндокринной системы. Он находится на шее спереди и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Дополнительно имеется пирамидальная часть, которая уступает основным по размерам. Она исходит из перешейка. Щитовидная железа формируется у плода уже на 15-й неделе развития, начинает работать на 18-й.

Орган вырабатывает важнейшие для организма гормоны – тиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они отвечают за регулировку обменных процессов за счет выделения энергии и потребления кислорода. Гормоны образуются в щитовидке и накапливаются в фолликулах, связываясь с тиреоглобулином (белком).

Затем поступают в кровь. Связываются с плазмой и разносятся по всему организму. Тиреотропный гормон (ТТГ) участвует в контроле гипофиза. Также щитовидка вырабатывает кальцитонин. Он отвечает за отложения в костной ткани кальция (процесс остификации).

Природа образования узлов щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, регулирующий обмен веществ. Структурные единицы его ткани – тиреоциты – состоят из фолликулов, имеющих стенки, образованные эпителиальными клетками. Внутри они заполнены коллоидом – жидкостью, содержащей белок тиреоглобулин, из которого синтезируются гормоны трийодтиронин и тироксин.

Кровоснабжение органа выполняется развитой кровеносной системой, восполняющей недостаток йода при необходимости. Сверху железа покрыта соединительной тканью, делящей отростками его на правую и левую доли. В случае разрастания клеток соединительной ткани, сосудов или тиреоцитов появляются новообразования.

Узел внутри может состоять из тироцитов (клеток железы) или быть заполнен коллоидной жидкостью. От окружающей ткани он отделен капсулой. В большинстве случаев узлы, образующиеся в щитовидной железе, относятся к доброкачественным, не доставляют дискомфорта.

Они опасны для человека, если разросшаяся ткань начинает выделять повышенное количество гормонов и они сопровождаются появлением симптомов тиреотоксикоза: похудением, усиленной потливостью, утомляемостью, нервозностью, выпячиванием глазного яблока. Узлы больших размеров сдавливают органы шеи, затрудняя глотание.

Анатомия щитовидной железы

ЩЖ располагается на передней шейной поверхности. Железа образована правой и левой долями, соединенными перешейком (перешеек ЩЖ располагается на трахее). В норме, размеры правой доли щитовидной железы могут немного превышать размер ее левой доли. В единичных случаях, может выявляться дополнительная долька ЩЖ.

Визуально ЩЖ по форме напоминает бабочку.

Перешеек железы расположен на уровне 2-3 трахейного кольца. К трахейной поверхности щитовидная железа прикреплена соединительнотканными волокнами.

Основной функцией ЩЖ является хранение запасов йода и синтезирование жизненно важных гормонов (йодтиронины, принимающие участие в регуляции практически всех функций организма). Кроме йодсодержащих гормонов, ЩЖ осуществляется синтезирование кальцитонина.

Йодированные гормоны щитовидной железы активно участвуют в регуляции всех обменных процессов в организме, влияют на процессы роста и размножения клеток, регулируют нервную и сердечно-сосудистую деятельность, участвуют в регуляции моторики ЖКТ и секреции пищеварительных ферментов, а также оказывают значительное влияние на состояние психики и активность половых желез.

Кальцитонин принимает участие в процессах минерального обмена в организме, регулирует кальциевый обмен и профилактирует износ и разрушение костных тканей.

Читайте также:  Как лечить щитовидную железу народными средствами?

На задней поверхности ЩЖ расположены мелкие околощитовидные (паращитовидные) железы, вырабатывающие паратгормон (данное вещество отвечает за процессы регуляции Са и Р в крови). Количество данных желез может варьировать, однако чаще всего у человека выявляется четыре мелкие железы. Общий вес данных желез может составлять от 0.1 до граммов.

Размеры щитовидной железы в норме зависят от возраста пациента и пола пациента. Нормальный объем щитовидной железы у женщин несколько меньше, чем у мужчин.

В норме, щитовидка у взрослого человека может весить от двенадцати до двадцати пяти грамм. У новорожденных детей вес щитовидной железы может составлять от двух до трех граммов.

Возможные осложнения

Пункция щитовидной железы редко сопровождается осложнениями. Навигация с помощью ультразвука делает эту процедуру еще более безопасной. Случаи распространения злокачественной опухоли из-за введения иглы, повреждения соседних органов, нервов, кровеносных сосудов практически не встречаются.

Чаще всего после тонкоигольной биопсии беспокоят боли и немного меняется цвет кожи в месте укола. Но даже небольшие кровоизлияния на коже — редкость. Описаны единичные случаи, когда развивалось кровотечение в кисту, и из-за этого ее приходилось удалять.

Если соблюдаются правила асептики и антисептики, риск инфицирования также крайне маловероятен.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Рак щитовидной железы

Возникновению злокачественного новообразования предшествует генетическая мутация клетки. После чего клетка «мутант» размножается в геометрической прогрессии и формирует раковую опухоль. Ее агрессивность зависит от вида опухоли.

Признаки онкологического процесса щитовидной железы:

  • кашель без простудных проявлений;
  • охриплость голоса;
  • приступы удушья;
  • увеличение размеров шейных лимфоузлов;
  • затруднение при глотании;
  • одышка;
  • слабость;
  • потливость;
  • потеря веса.

При раке, в зависимости от его стадии, применяют органосохраняющие операции или проводят радикальное удаление всей железы и близлежащих лимфоузлов.

После операции по удалению новообразования, назначают химио- и иммунотерапию, лечение радиоактивным йодом.

Цитологическое заключение

В результате тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТИАПБ) получают частички ткани из щитовидной железы, которые наносят на предметное стекло. Затем это стекло рассматривается специалистом под микроскопом. Он оценивает полученный материал и выносит заключение, которое предоставляет в письменном виде в документе «Протокол цитологического исследования».

В этом документе должны быть указаны: подробное описание элементов ткани, выявленных при микроскопии, места изъятия материала, а также вывод в виде «заключения». Одно лишь заключение не позволяет понять морфологической картины (т.е. того, что действительно было определено в полученном из железы материале).

Читайте также:  Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Эта терминологическая фраза указывает на какой-то процесс, который не подтвержден в качестве рака, но, при этом, не может уверено оцениваться как доброкачественный. Понятие «фолликулярная опухоль» весьма неопределённо, в отличие от «фолликулярной карциномы» ― одного из вариантов рака щитовидной железы.

В заключении «Протокола цитологического исследования» может быть указана степень вероятности злокачественности по американской классификации Bathesda. Это предположительная статистическая оценка.

Если материала на предметном стекле недостаточно, специалист может указать это обстоятельство в протоколе в виде слова «неинформативно» или подобного термина. В этом случае уместно повторить пункционную биопсию, но уже в ином месте у другого специалиста, сообщив ему о предыдущей «неудаче».

Основным показанием к пункционной биопсии узлов служит необходимость оценить доброкачественный характер их ткани. Около 96% всех узлов доброкачественные. Аденомам свойственна доброкачественность. Поэтому, если у вас выявлен узел, то не следует избыточно переживать, поскольку рекомендация к пункции имеет превентивно-профилактическую цель.

Последствия удаления узла на щитовидке

Бывают случаи, когда приходится прибегать к удалению узлов. В этом случае требуется вмешательство — проводится операция тиреоидэктомия. Показанием к подобной операции может быть размер узлов не меньше трех сантиметров.

Пробовали консервативные методы, но они не дают результатов? Тогда, скорее всего, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Кроме того, то же касается зоба, который больше сорока кубических сантиметров в размере. Если во время биопсии обнаружены атипичные клетки в содержимом узла, то в этом случае тоже необходима операция. Очень часто приходится удалять узлы после облучения — лучевая терапия может стать поводом для такого решения.

После этого нередко подобные узлы перерождаются в опухоль. Несмотря на то, что абсолютных противопоказаний для удаления узлов в щитовидке нет, перед операцией пациента обследуют для того, чтобы выявить, лечить нарушения со стороны сердца, сосудов. То же касается свертываемости крови.

Чем вызвана болезнь?

Эутиреоидный узел может возникать после перенесенной инфекции или операции, в результате употребления некоторых лекарств и при избытке ртути или свинца.

Более чем в 80% случаев щитовидка увеличивается при недостатке йода. К еще одной категории причин относятся неблагоприятные условия жизни – стрессы, хроническое недосыпание, систематическое нервное перенапряжение. В исключительно редких случаях узлы вызваны повышенным количеством радиации и ультрафиолета.

Если эндокринологу после всех обследований так и не удается прояснить ситуацию и узнать точную причину недомогания, то процесс узлообразования называют идиопатическим.