В каком виде и количестве можно есть сало при сахарном диабете

Можно ли при сахарном диабете есть сало и как правильно употреблять этот продукт? Сегодня рубрика сайта «Диабет: Медицинский Дневник» о полезной информации для диабетиков постарается ответить на эти популярные вопросы.

Состав продукта

Однако это лакомство имеет не простой состав, и при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют отказаться от него полностью. Сало относится к одному из самых калорийных продуктов. В 100 г может быть 600-900 калорий, при этом 90% составляют жиры, 30% из которых принадлежат к насыщенным. Но чем больше в сале мясной прослойки, тем меньше его калорийность. Разница в качестве продукта зависит от того, чем кормили свинью. А от качества зависит, разрешат ли врачи употреблять его в небольших количествах пациентам при диабете 2 типа или нет.

В наше время на некоторых свинофермах используют корма без ГМО, а также не прибегают к применению гормонов роста и антибиотиков. Но таких свиноферм очень мало. В основном на рынке продают продукцию из животных, которых кормили комбикормом из ГМО или применяли химические препараты для ускорения роста. Такая продукция вредна для здорового человека, а для больного сахарным диабетом кушать сало из таких животных вдвойне опасно.

Можно ли употреблять сало при диабете

Диета играет основополагающую роль при лечении сахарного диабета. Какую бы прогрессивную терапию не получал пациент, без соблюдения правил питания, вероятность ее положительного результата очень мала.

Можно ли есть сало во время диабета, интересует многих пациентов, столкнувшихся с этим недугом. Этот вопрос вполне оправдан, ведь сало содержит большое количество жира. Его доля приходится до 85% от всей массы продукта. Несмотря на то, что диабетикам не стоит допускать лишний вес, все же для них страшнее употребление сахара, нежели жира. Количество глюкозы в 100 граммах продукта колеблется в пределах 4 грамм, что делает сало вполне допустимым к приему у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не менее важным показателем, определяющим вредность продуктов при диабете, является, так называемый гликемический индекс. Он определяет влияние содержащихся в них углеводов на уровень сахара в крови пациента. Так как сало не принадлежит к категории углеводной пищи, то и его гликемический индекс равен нулю. Это позволяет употреблять его лицам, страдающим, как первым, так и вторым видом диабета.

Можно ли употреблять сало при диабете

Проверьте уровень сахара в крови при помощи глюкометра если остаются сомнения в употреблении сала

В случае если все равно остаются сомнения в употреблении сала, можно проверить уровень сахара в крови при помощи глюкометра примерно через 30-40 минут после его приема.

Различия в составе сала

За счет высокого содержания жиров этот продукт бьет почти все рекорды по калорийности. В 100 г этого может быть от 600 до 900 калорий, в зависимости от степени жирности конкретного вида. В нем содержится до 90% жира, велика доля насыщенных жиров (около 30%). Чем больше мясных прожилок, тем меньше его калорийность.

Читайте также:  Листья стевии лечебные свойства при сахарном диабете

Жирность сала и его химический состав зависят от множества факторов. В некоторых фермерских хозяйствах свиньи содержатся в просторных загонах, питаются естественными комбикормами без ГМО, не подвергаются интенсивной химизации гормонами роста и антибиотиками. К сожалению, таких хозяйств с каждым днем все меньше.

На рынке России и стран ближнего зарубежья все больше доминируют продукты из свиней, выращенных в условиях заводской скученности и стресса, подвергавшихся многократным инъекциям антибиотиков и гормонов роста, откормленных смесями на основе ГМО. Мясной бизнес стремится заработать больше денег, используя все приемы для того, чтобы вырастить большую биомассу при меньших временных и финансовых вложениях.

При этом мы имеем колоссальную разницу в качестве сала и его влиянии на здоровье при диабете. Порою два внешне похожих куска этого продукта можно считать двумя совершенно разными с позиции их влияния на здоровье потребителя.

Разница в качестве этого продукта обусловлена не только спецификой выращивания свиней, но и различиями в технологической обработке сырца. Соленое сало, продающееся в розничной сети, часто содержит нитрит натрия. Это вещество всегда присутствует в копченом сале, шпике, грудинке, так как в обязательном порядке добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи мяса.

В чем же польза сала?

  • В этом продукте есть жирные кислоты, помогающие в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями.
  • Холестерин всегда будет в норме.
  • Употребляя кусочек сала ежедневно можно вылечить болезни легких.
  • Помогает в борьбе с опухолями.
  • Очищает сосуды.
  • Добавляет энергии и жизненных сил.

При сахарном диабете особенно важно соблюдать правильную дозировку. В день можно употреблять не больше 30 г сала.

Есть сало лучше всего утром или в обед. Вечером стоит отказаться от такого блюда. Кроме того, лучшим салом можно назвать замороженное. Очень вкусно сочетать его с черным хлебом и помидором.

Сало можно есть в сочетании с:

  • Супами, борщом;
  • Овощными салатами;
  • Вторыми блюдами.

Очень вкусно сочетать сало в духовке с овощами. Но, в этом случае нужно готовить его более часа, чтобы в блюде осталось меньше жира.

В чем же польза сала?

После сытного обеда не стоит ложиться спать. Следует заниматься физическими упражнениями или уборкой, чтобы не набрать лишний вес.

Но, бывают ситуации, когда сало все-таки нельзя есть при сахарном диабете. К ним относятся:

  • Запущенная форма болезни;
  • Копченое сало употреблять не следует;
  • Нельзя есть, если сало сильно соленое или перченое;
  • В сочетании с алкоголем;
  • Слишком жирное сало.

Итак, можно сделать вывод, что при сахарном диабете есть сало можно, но в небольших количествах. И очень важно не засиживаться после трапезы, чтобы не завязался жирок.

Любите ли Вы сало? Много ли сала Вы едите за день?

Как кушать сало при сахарном диабете

  • Пациентам с СД второго типа разрешается есть продукт в небольших количествах. Главное правило, при этом: не стоит есть сало с мучными продуктами и тем более запивать его водкой! Данное соединение приведёт к резкому увеличению уровня сахара, а это может нанести вред и без того ослабленному здоровью.
  • Кроме того, можно скушать пару кусочков свежего сала с салатом из овощей или овощным бульоном. Идеальным сопутствующим блюдом будет молодая зелень. Это сочетание продуктов не только надолго избавит от чувства голода, но и даст организму нужные витамины.
  • Помните, что диабетикам категорически запрещено есть солёное сало, обильно приправленное специями, вызывающими резкое повышение в крови уровня сахара.

Это интересно:

Содержит ли продукт глюкозу?

У многих возникает вопрос, стоит ли употреблять жир при диабете и есть ли там сахар, так как любой диабетик независимо от формы недуга должен четко контролировать уровень глюкозы в крови.

В сале содержание сахара минимальное – 4 г на 100 г. К тому же редко кто ест просто кусочек любимого лакомства без дополнительного гарнира.

Зачастую человек ест сало с хлебом, что не разрешается. Это сочетание вредно, оно приводит к плохому усвоению тяжелой пищи.

Употребление жиров при заболевании 2 типа допустимо, важно правильно их сочетать с блюдами.

Перед тем как употреблять смалец, стоит учесть несколько факторов:

  • Количество сахара в продукте минимальное (с этой позиции есть сало при диабете можно).
  • Если наряду с патологией наблюдается нарушение обмена веществ или липидного обмена, тогда лучше отказаться от включения его в рацион питания.
  • Животные жиры повышают уровень холестерина и гемоглобина в крови.

При поедании сала при сахарном диабете 2 типа берется во внимание не количество сахара в продукте, а добавки и гарниры к блюду.

Как выбрать сало при диабете

Перед тем как готовить сало, его нужно правильно выбрать. За покупками лучше отправляться не в магазин или супермаркет, а на рынок. Желательно брать жир у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции соответствующими документами.

Как выбрать сало при диабете
Как выбрать сало при диабете

8 критериев выбора сала.

Как выбрать сало при диабете
Как выбрать сало при диабете
  1. Выбирайте сальные прослойки с боковой части или спины животного.
  2. Жир должен быть белого цвета, допустим легкий розовый оттенок.
  3. Толщина должна составлять 3–6 см. Более тонкое или толстое сало не отличается хорошим вкусом.
  4. Шкура тушки должна быть хорошо обработана, без щетины и грязи. При этом цвет шкурки значения не имеет.
  5. Сладковато-молочный аромат свидетельствует о свежести сала.
  6. Если шмат легко протыкается ножом, вилкой и даже спичкой, то продукт заслуживает внимания.
  7. Сало должно быть жирным и влажным на ощупь, но ни в коем случае не липким и скользким.
  8. Жир должен быть мягким.
Как выбрать сало при диабете
Как выбрать сало при диабете

Сало не относится к запрещенным продуктам при сахарном диабете 1 и 2 типа. Главное – не злоупотреблять им и придерживаться рекомендованного способа приготовления.

Ценные качества сала

Свиное сало содержит ряд витаминов: А, D, Е, витамины группы В, а также фосфор, цинк, железо, марганец, медь, мощный антиоксидант селен и арахидоновая кислота, которая относится к полезным ненасыщенным жирным кислотам Омега-6. Именно арахидоновая кислота придает продукту противомикробные и противовирусные свойства.

Ценные качества сала

Состав свиного сала

Продукт обладает следующими свойствами:

  • содержащиеся в сале жирные кислоты играют важную роль в холестериновом обмене, строительстве клеток организма, образовании гормонов;
  • сало способно выводить из организма тяжелые металлы;
  • употребление показано при заболеваниях дыхательных путей;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды, способствует их очищению;
  • является желчегонным средством;
  • отлично усваивается и повышает общий тонус организма.
Читайте также:  Гипотиреоз – причины, признаки и симптомы, лечение

Разумеется, речь идет о чистом сале, в которое не добавляли различные специи, травы и другие приправы.

Ценные качества сала

Диабетикам не стоит употреблять сало со специями

Вредные свойства

При сахарном диабете нет жестких норм употребления сала, однако чрезмерная увлеченность этим продуктом способна спровоцировать негативные последствия.

  • Проблемы функционирования бета-клеток поджелудочной железы вызывают нарушения липидного обмена, которым и без того подвержены больные сахарным диабетом.
  • Липидный дисбаланс часто становится причиной роста уровня плохого холестерина и гемоглобина. Чтобы избежать подобных негативных проявлений, перед тем как включить сало в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вредные свойства

Жирная пища, и сало в том числе, плохо переваривается желудком. Даже маленький кусочек, пусть и вызывает быстрое насыщение, требует больших энергозатрат для усвоения. А так как обмен веществ при диабете нарушен, большая часть этого продукта полностью не усваивается и откладывается про запас. Поэтому при сахарном дибаете не рекомендуется злоупотреблять салом и после его употребления обязательно заниматься физическими упражнениями. Так глюкоза, которая выделилась в кровь, быстрее переработается организмом.

Готовим сало при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать о том, как тот или иной продукт меняет свои свойства во время термической обработки. Сало – не исключение.

Простой пример: если пожарить сало на сковородке с картошкой и съесть в таком виде, то пользы для здоровья ожидать не стоит. Вреда – очень вероятно.

Другое дело запечь сало в духовке на специальной решетке, которая дает возможность вытопиться жиру, который в последующем можно будет слить. Такой вариант приготовления позволит получить более полезную для диабетика пищу.

Как приготовить с пользой

Запеченное сало – один из лучших вариантов приготовления при сахарном диабете. Во время приготовления в духовом шкафу из сала вытапливается большое количество натуральных жиров, при этом полезные вещества никуда не денутся. При запекании сала для диабетика важно:

  • строго следовать рецепту;
  • использовать минимальное количество соли и специй;
  • контролировать температуру и время приготовления;
  • по возможности запекать сало как можно дольше (чтобы максимально удалить из продукта вредные вещества).

Запекаем сало с овощами

Готовим сало при диабете

Для приготовления вкусного сала понадобится:

  • примерно 400-500 г свежего сала;
  • овощи и фрукты по 1 шт. – кабачки, сладкий перец, баклажаны, кисло-сладкое яблоко (желательно – зеленое);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Рецепт

  • Хорошо вымытое и обсушенное бумажным полотенцем сало натереть солью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы продукт хорошо впитал соль.
  • Затем натереть сало чесноком, корицей, небольшим количеством других специй по желанию, и дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

При сахарном диабете 1-го типа употребление чеснока не рекомендовано.

  • Подготовленное таким образом сало выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Более полезный для диабетика вариант – соевое или оливковое масло. Такие масла имеют в своем составе большее количество полезных веществ, витаминов и прочих элементов, благотворно влияющих на организм человека.
  • Тщательно вымытые и нарезанные крупными кусками овощи также солятся и вместе с салом помещаются на противень.
  • Время приготовления блюда – 45 минут.
  • По истечении этого времени следует удостовериться, что овощи мягкие и хорошо пропеклись.
  • Готовое запеченное сало с овощами подается в остывшем виде.

Источники

  • -i-dieta/

[свернуть]