Виды круп, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Какие можно и нельзя есть при диабете типа

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической , красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Инулин

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ.  Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и  стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Рецепты народной медицины

Отвар из осиновой коры

  1. Горсть осиновой коры мелко рубят.
  2. Сырье заливают 3 л воды.
  3. Емкость с заготовкой ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Как только отвар начинает кипеть, огонь сразу выключают.
  5. Напиток накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
  6. Отвар процеживают.

Отвар лаврового листа

  1. Лавровый лист (15 шт.) заливают 0,3 л воды.
  2. На маленьком огне смесь кипятят минут 15.
  3. Затем полученный напиток выливают (вместе с листьями) в термос.
  4. Настаивают отвар 4 часа.
  5. Процеживают.

Отвар из лаврового листа очень сильно снижает уровень глюкозы. Поэтому применять его без разрешения врача запрещено. Напиток противопоказан беременным женщинам, маленьким детям и кормящим матерям.

Порошок из желудей

  1. Свежие желуди кладут на сухой противень и сушат в духовке (при температуре 80 °С) 5 минут.
  2. Продолжают сушку при открытой дверце духовки в течение 1 часа. При этом регулярно переворачивают сырье.
  3. Затем дожидаются, пока дубовые орехи остынут.
  4. Желуди очищают от шкурки.
  5. Высушенное сырье измельчают в порошок.
Читайте также:  Окситоцин для прерывания беременности и успешных родов

Настой из створок фасоли

  1. Настой готовят вечером.
  2. Сухие створки измельчают.
  3. Полученный порошок (1,5 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.).
  4. Емкость с будущим лекарством укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на всю ночь.
  5. Утром напиток процеживают.

Отвар из льняного семени

  1. В емкость наливают 5 ст. воды.
  2. В жидкость всыпают 5 ст. л. льняного семени.
  3. Кипятят смесь в течение 15 минут.
  4. Затем отвар настаивают 2 часа.
  5. Процеживают.

Льняное семя способно принести вред здоровью. Поэтому перед применением отвара требуется консультация врача. Данное лекарство может спровоцировать тяжелые осложнения у женщин, страдающих эндометриозом, поликистозом, фибромиомой. Противопоказан отвар беременным, кормящим матерям и мужчинам с аденомой предстательной железы.

Польза круп

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной. Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Польза круп

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Рекомендуем прочитать статью о хлебных единицах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете зачем и как считать хлебные единицы при сахарном диабете и как учитывать углеводы при подсчетах. А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Овсяная

Зерна овса имеют преимущество – их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Польза круп

Такая каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты, полезных при вынашивании ребенка.

Индеек гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшено

Является семенами проса. При длительном хранении утрачивает вкус из-за большого содержания растительных жиров. Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Для того, чтобы сберечь содержащиеся в зернах витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Польза круп

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Перловка

Ячмень, из которого выработается крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственною деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.
Польза круп

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс, что позволяет ее рекомендовать пациентам. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Пшеничная

В зернах содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.
Польза круп

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная

Благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, каша из кукурузы полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. При сахарном диабете есть фактор, ограничивающий ее широкое использование – высокий индекс гликемии. Он приближается к 70.

Кисели

Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребление в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.

Читайте также:  Какие показатели сахара в крови намекают нам на преддиабет?

Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев

  • Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
  • При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Уникальный способ лечения овсом

Рассмотрим еще один рецепт лечения овсом при слишком запущенной форме сахарного диабета, этот рецепт можно приготовить очень быстро.

Для этого берется один стакан промытого овса и его следует залить литром воды, лучше очищенной через фильтр, оставляем на 12 часов. Этот состав доводится до кипения, затем огонь убавляется и томится на малом огне в течение часа.

После чего надо укутать теплой тканью и оставить на ночь, затем отвар процеживается и доливается кипяченой водой до одного литра.

Лечение необходимо проводить целый месяц, надо каждый день выпивать по сто грамм отвара, три раза в день.

Лечение, необходимо повторить, в течение месяца, причем при сахарном диабете 2 типа овес нормализует сахар в крови и это заболевание не так будет мучить человека, так как сахар может опуститься до 7 — 8 мг/дл. при норме 5 мг/дл.

Еще один рецепт: берется 100 гамм овса и столько же гречневой крупы, смешивается и заливается литром кипятка. Чтобы этот состав хорошо пропарился, надо накрыть теплой тканью и оставить на 12часов.

Потом довести до кипения, добавить 20 гамм гвоздики, уменьшить огонь и дать протомиться 10 минут, затем процедить и пить натощак по 100 грамм три раза в день.

Рецепт нужно использовать в течение двух недель. Такое лечение овсом с гречкой, с добавлением корицы даст хорошие результаты, и сахар в организме значительно снизится.

Противопоказания

Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.

Не рекомендуется использовать овсянку при диабете 2 типа, расфасованную маленькими пакетами либо крупу быстрого приготовления.

Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.

Как лечиться овсом?

При регулярном использовании овса, приготовленного в соответствии с рекомендациями специалистов, концентрация сахара в крови существенно уменьшается, а самочувствие больного человека улучшается.

Если часто употреблять кашу и специальные снадобья, то отступает угроза обезвоживания из-за потери жидкости, прекращается вымывание минералов и других полезных веществ. Однако следует учесть тот факт, что овес -– это не таблетка. Положительный эффект от его употребления наступает не сразу. Человек, страдающий диабетом, должен усвоить одно правило: овес нужно употреблять всю жизнь. Этот злак должен стать вашим постоянным блюдом.

Как лечиться овсом?

Для лечения обычно применяют овес в следующих состояниях:

  1. Настой неочищенных зерен. Для его приготовления необходимо 100 г неочищенных зерен злака залить кипятком в объеме 1/3 стакана. После этого нужно оставить овес на 10 часов. Потом зерна выбрасываются, а жидкость выпивается равными порциями в течение дня.
  2. Настой на очищенном овсе. На этот раз нужно взять 300 г овса и залить их тремя литрами горячей воды. После 10–ти часового настаивания зерна отфильтровываются, а жидкость выпивается в качестве средства для утоления жажды.
  3. Настой на овсяной соломе, семенах льна и сушеных створках фасоли. Данные ингредиенты необходимо брать в одинаковых пропорциях. Их нужно тщательно измельчить, потом взять 1 ст. л. смеси и залить стаканом кипятка. Сосуд с настоем нужно завернуть в одеяло и настаивать до полного остывания. После процеживания жидкость нужно разделить на равные части и выпить все в течение дня.
  4. Отвар. Необходимо взять цельные неочищенные зерна овса (1 стакан) и залить их 2,5 л воды. Смесь нужно довести до кипения и потомить на слабом огне около часа. Когда все остынет, жидкость нужно отделить от твердых частиц и принимать по 2 стакана в день (утром и вечером).
  5. Кисель с овсом. Для приготовления можно использовать овсяную муку или хлопья. 200 г исходного продукта заливаются 1 л холодной воды, потом тщательно перемешиваются до однородной массы. После этого кисель варится на медленном огне в течение 40 минут при постоянном помешивании. Если за основу берутся хлопья, то их заливают водой, настаивают не менее получаса, потом перетирают и процеживают, а овсяную воду варят до киселеобразного состояния. Такие кисели не только регулируют уровень глюкозы в крови, но и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
  6. Овсяные отруби. Готовить из отрубей ничего не нужно, поскольку их продают в виде, пригодном для употребления. Принимают отруби по схеме: сначала 1 ч. л., на следующий день 2, потом 3. Больше 3 ложек потреблять овсяные отруби не рекомендуется. Любую порцию отрубей нужно запивать большим количеством воды, так как в желудке они разбухают. Вода должна способствовать их быстрому продвижению по кишечнику. Потребление отрубей способствует снижению веса, поскольку создает ощущение сытости на длительное время.
  7. Пророщенный овес. Растения в момент прорастания из семени концентрируют в себе максимальное количество полезных веществ, поскольку все биохимические процессы в это время проходят особенно активно. При прорастании появляются витамины, которых не было в высушенном зерне. Особенно много в проростках витамина Е и аминокислот. Сухие зерна нужно замочить в теплой воде так, чтобы они не плавали, а только все время находились во влажной среде. Если воды будет слишком много, зерна из-за недостатка воздуха не прорастут, а просто начнут гнить. Употреблять в пищу нужно зерна, находящиеся на ранней стадии прорастания. Их перемалывают на мясорубке или в блендере, добавляют немного воды, формируя кашицеобразную массу. Употреблять ее нужно 3 раза в день по 1 ст. л.
Читайте также:  Васкуляризация щитовидной железы – причины проявления

Овсяная каша

Овсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.

Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.

Овсяная каша

Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.

Источники

  • -saharnom-diabete
  • -produkty/
  • -i-diety/mozhno-li/

Приготовление овсяной каши

Есть все основания для диабетиков употреблять около 3–6 порций продуктов из овсяной крупы в сутки (1 порция равна ¼ чашки крупы). Овсяную кашу обычно готовят на воде или молоке, с добавлением орехов, фруктов и других улучшителей вкуса. Часто ее готовят заблаговременно, а утром просто разогревают на завтрак, что очень удобно.

Приготовление овсяной каши

Разные виды продуктов из овса следует готовить по-разному. Обычно овсяную крупу или хлопья добавляют в холодную воду, доводят до кипения и варят некоторое время на малом огне. Цельнозерновая крупа из этого злака требует больше воды и времени для приготовления. Молотая овсяная крупа занимает промежуточное положение по этим показателям.