Влияние статинов на печень и их лечебное действие

Болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) — одна из основных проблем медицины, поскольку они довольно часто приводят к летальному исходу. Ученые всего мира стараются снизить смертность, вызванную нарушением работы сердца и сосудов, изобретая лекарственные препараты, направленные на решение поставленной задачи. Не меньшее значение имеет и определение точной причины, по которой возникают неполадки ССС. Ведь своевременная профилактика позволит предупредить появление серьезных патологий.

Что такое статины?

Статинами называются химические вещества, которые регулируют продуцирование ферментов, обеспечивающих синтезирование холестерина в человеческом теле. Принцип действия статинов:

  1. Понижение концентрации ЛПНП в крови посредством угнетения ГМГ-КоА-редуктазы и приостановления синтезирующих процессов холестерина в печени.
  2. Уменьшение количества ЛПНП у людей, которым диагностировали гомозиготную семейную гиперхолестеринемию, что не поддается лечению другими медикаментами.
  3. Понижение количества холестерина на 35-47 процентов, ЛПНП – на 43-67 процентов.
  4. Увеличение концентрации липопротеинов высокой плотности.
  5. Уменьшение риска развития ишемических патологий на 14-17 процентов, миокарда и стенокардии – на 23-27 процентов.
  6. Отсутствие мутагенных и канцерогенных действий на организм.

Большие доза статины помогают «почистить» сосуды от холестериновых бляшек

К сожалению, существующие статины не обладают сверхспособностью уничтожать атеросклеротические бляшки. Суть действия препаратов первого-второго поколения – остановка роста отложений. Более современные лекарства способны уменьшать размер бляшек на 15-20%. Даже такой «незначительный» результат делает образование менее опасным. Чем меньше его размер, тем большее количество крови проходит через суженный участок артерии. Снижается вероятность разрушения холестериновой бляшки, во время которого ее мелкие фрагменты попадая в кровоток, могут закупоривать мелкие сосуды.

Когда назначаются статины?

Повышение уровня холестерина в крови не является основанием для назначения статинов!

Но есть случаи, когда их назначение, по всей вероятности, оправдано:

  1. При наследственном нарушении функции рецепторов гепатоцитов, из-за которого ЛПНП не прикрепляются к ним, или врожденном их недостатке, в результате чего их содержание в крови постоянно высокое. У таких людей холестерин превышает 8-10 ммоль/л, и без лечения они умирают в 40-50 лет. И хотя это устанавливается лабораторно, кое-какие симптомы все-таки имеются.
  2. После перенесенного инфаркта или инсульта.
  3. При ишемической болезни сердца (ИБС) с высоким риском инфаркта миокарда или инсульта (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточный вес.
  4. Если предстоит операция на сердце и крупных сосудах.

Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства – это бета – блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).

Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина – кадуэт, дуплекор.

Читайте также:  Влияние хронического гипотиреоза на развитие и рост организма

Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы – фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.

Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Как поддержать печень при приеме статинов

Статины при гепатозе печени, гепатите и других заболеваниях могут усугубить ситуацию. Чтобы снизить воздействие лекарств на орган, рекомендуют отказаться от спиртных напитков.

Больные должны соблюдать диету. Она основана на снижении употребления продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

Как поддержать печень при приеме статинов

Нежелательно сочетать лекарства с антибиотиками, противогрибковыми средствами, гормонами и другими сильными препаратами. Также следует периодически обследоваться.

Вред статинов

В 2000-х годах в медицине случился настоящий «бум» на статины: лекарства назначали даже тем, у кого холестерин был повышен незначительно, и состояние можно было скорректировать правильной диетой.

Спустя несколько лет неоправданной популярности препаратов аторвастатина, симвастатина и других статинов стали публиковаться исследования о негативном влиянии этих средств на работу внутренних органов.

Некоторые публикации безапелляционно заявляли: польза и вред от лечения статинами равносильны.

Вредное влияние на печень

Почему люди ищут, как понизить холестерин себе без статинов, если препараты такие полезные и эффективные? Долгие курсы интенсивного приятия любого препарата чреваты последствиями.

Неважно, каким полезным и нужным является лекарство. Известно, что большинство аптечных средств хороши в одном, но вредят в других аспектах.

Порой после долгого лечения нужно еще отдельно восстанавливаться, особенно если это антибиотики.

Страдает ЖКТ, кровеносная система. Конечно, риск оправдан, лекарства помогают справится с серьезными, даже опасными заболеваниями. Но если проблема лишь в высоком холестерине и неспособности организма самостоятельно его контролировать? Как понизить холестерин, что использовать и можно ли вообще заменить выписанные врачом статины?

Для начала, посмотрим, чем вредны сами ингибиторы. Побочные действия обычно выявляются постепенно, порой проходят долгие месяцы и сразу понять, что это именно результат применения статинов трудно.

Основные симптомы:

  • Бессонница;
  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Ухудшается ежедневная, кратковременная память;
  • Развитие депрессии;
  • Перепады настроения;
  • Тошнота или запор, диарея, болит живот, возможно метеоризм;
  • Гепатит, панкреатит;
  • Желтуха;
  • Даже анорексия;
  • Боли у мышц или суставов, судороги, также артрит или миопатия;
  • Кожная сыпь;
  • Эритема, зуд;
  • Тромбоз у сосудов;
  • Резкое повышение или наоборот, опасное снижение сахара;
  • Ожирение, импотенция, ослабляется либидо;
  • Периферические отеки;
  • Катаракта;
  • Острое воспаление у почек;
  • Рассеянный склероз;
  • Заболевания у дыхательной системы;
  • Болезнь Альцгеймера.

Таблетки от холестерина направляют свое действие на то, чтоб купировать в печени холестериновое производство. Попутно препарат тормозит выработку и других активных веществ, необходимых организму для нормального протекания биологических реакций.

Регулярный прием препаратов группы статинов провоцирует постоянную нехватку активных веществ и, как следствие, — прогрессирование тех патологий, которыми больной ранее не страдал.

Центральная нервная система

Частыми побочными проявлениями и последующими хроническими патологиями от регулярного приема статинов считаются патолгии функционирования центральной нервной системы. В первую очередь, у пациентов, регулярно принимающих статины с целью снижения холестерина, отмечаются:

  • амнезия;
  • гиперстезия;
  • парестезия;
  • периферическая нейропатия.

При регулярном и длительно лечении статинами у больного могут развиваться сложные патологии:

  • депрессивные состояния (отмечены случаи суицидального поведения на фоне приема статинов);
  • резкие перепады настроения;
  • провалы в памяти;
  • нарушение сна.

Как правило, эти патологии могут усугубляться также провокациями со стороны других систем и органов. Больной может испытывать сильные боли в области суставов и мышц, что, в свою очередь, приводит к усилению депрессивной тенденции.

Читайте также:  Диабетическая ангиопатия. Ангиопатия сосудов нижних конечностей

Эндокринологические сбои

Статины опасны и тем, что провоцирую нарушения обменных процессов в организме человека, особенно, на фоне длительного приема.

У больного часто наблюдаются следующие побочные проявления:

  • гипокликемия;
  • увеличение массы тела;
  • расстройство потенции у мужчин;
  • периферические отеки

Самым сложным сбоем в обменной системе считается сахарный диабет, который нередко диагностируется у пациентов, регулярно принимавших лекарства группы статинов для нормализации холестериновых показателей в крови.

Остановка статинов

Если ваш врач поможет вам полностью прекратить принимать статины, некоторые варианты, которые они могут предложить, включают переключение на другой препарат или принятие определенных изменений образа жизни.

Ваш врач может предложить перейти от статина к другому типу холестерина.

Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие варианты для людей с высоким уровнем холестерина, которые не могут принимать статины:

  • ezetimibe, еще один препарат холестерина
  • добавка для фиброзной кислоты, такая как фенофибриновая кислота, которая может снизить Уровни ЛПНП и увеличение уровней ЛПВП
  • добавок ниацина с медленным высвобождением, которые могут снижать уровни ЛПНП, повышать уровни ЛПВП и более низкие уровни триглицеридов

. Другой препарат может заменить статин на поддержание холестерина уровней в безопасном диапазоне.

Остановка статинов

Ваш врач может предложить вам осуществить определенные изменения образа жизни, прежде чем останавливать статин или непосредственно вместо этого препарата. Эти изменения могут включать в себя принятие программы упражнений или изменение вашей диеты. Например, AHA предлагает следовать средиземноморской диете или веганской диете.

Имейте в виду, что эти изменения, вероятно, не будут работать так быстро или эффективно, как статин в снижении уровня холестерина. Здоровая диета и программа упражнений могут иметь много преимуществ для вашего общего здоровья, но этого может быть недостаточно, чтобы заменить эффекты статинов, снижающие уровень холестерина.

Вы и ваш врач должны внимательно следить за уровнем холестерина, чтобы убедиться, что изменения в диете и физических упражнениях оказывают необходимое влияние на ваш холестерин.

Уменьшение использования статинов

Как принимать статины?

Статины лучше принимать вечером, это будет более эффективно. Статины уменьшают синтез холестерина в печени, а печень синтезирует холестерин в основном в ночное время. Поэтому максимальная концентрация лекарства в крови и, соответственно, максимальная эффективность препарата нужна именно в ночное время.

Прием статинов до или после еды не важен, так как эффективность статинов не зависит от приема пищи.

Оптимальным будет прием статинов в вечернее время, примерно за 1–2 часа до сна, и их не следует запивать грейпфрутовым соком.

Специфика действия препаратов

Статины – эта группа препаратов, угнетающих синтез фермента в печени, отвечающего за образование холестерина. Действие активных веществ этих средств также направлено на:

  • снижение воспаления в кровеносных сосудах, риска возникновения атеросклероза;
  • нормализацию тонуса вен и артерий;
  • предотвращение инфаркта миокарда;
  • понижение вероятности возникновения ишемического инсульта;
  • ускорение процесса восстановления в период послеинфарктной реабилитации.

Специфика действия препаратов

Механизм действия статинов

В зависимости от состава, способа изготовления и оказываемого эффекта все статины делят на 4 группы: первого, второго, третьего и четвертого поколения. Какой из них принимать – решает врач в индивидуальном порядке.

Прием статинов рекомендуется при наличии таких показаний:

  • гиперхолестеринемия (при неэффективности диеты);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • высокий риск возникновения патологий сердца и сосудов.

Несмотря на свойства, применение препаратов этой группы назначают не всегда: существуют факторы, исключающие возможность их использования в терапии и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним относятся:

Специфика действия препаратов
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав статинов;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дисфункции щитовидной железы.

Лечение статинами противопоказано и при беременности. Исключения возможны в случаях, когда вероятность улучшить самочувствие будущей матери намного выше, нежели риск возникновения аномалий развития у плода.

Побочные эффекты

Статины приносят значительную пользу больным, у которых высокий риск инфаркта и инсульта. Если принимать их грамотно, то эти лекарства могут продлить жизнь на несколько лет, потому что они уменьшают воспаление в сосудах. К сожалению, вместе с полезным действием ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы часто вызывают побочные эффекты. Причем это не просто мелкие неприятности, а тяжелые симптомы, способные сделать человека инвалидом или даже убить.

Читайте также:  Какие овощи можно есть при сахарном диабете
Боль и воспаление в мышцах Симптомы похожи на грипп. В редких тяжелых случаях бывает рабдомиолиз — разрушение мышечных клеток, при котором в кровь попадает миоглобулин. Повышенная концентрация миоглобулина в крови вредит почкам, может привести к почечной недостаточности.
Нарушения памяти и мышления Потеря воспоминаний о недавних событиях. Амнезия — больной на несколько минут или часов забывает, кто он такой и где находятся. Симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера.
Проблемы с печенью Повышение концентрации ферментов печени в крови. Анализы крови на печеночные пробы рекомендуется сделать через 4-6 недель после начала лечения, а потом повторять раз в 3 месяца. Если результаты ухудшаются — прием статинов отменяют.

Возможны также: бессонница, головная боль, головокружения, тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе, метеоризм, аллергические реакции, ослабление мужской потенции, ухудшение состояния при астме.

Побочные эффекты от приема статинов образуются по двум причинам. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы блокируют работу фермента, который участвует в выработке холестерина в печени. К сожалению, при этом нарушается и синтез коэнзима Q10. Это жизненно важное вещество, которое участвует в выработке энергии в клетках. Его нехватка вызывает утомляемость, боль в мышцах и даже разрушение мышечных клеток.

Как известно, сердце состоит из мышечных клеток. Их разрушение может ускорить развитие сердечной недостаточности. В клетках сердечной мышцы концентрация коэнзима Q10 в 4 раза выше, чем в среднем по организму. Потому что сердце — это мышца, которая непрерывно выполняет тяжелую работу, и ему нужно много энергии. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы блокируют выработку не только холестерина, но и коэнзима Q10. В Канаде эти лекарства продаются с предупреждающей надписью о том, что они могут вызвать застойную сердечную недостаточность.

Читайте подробные статьи:

  • Побочные эффекты статинов: как их уменьшить или полностью убрать
  • Коэнзим Q10: инструкция по применению
Побочные эффекты

Все знают, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой» холестерин. На самом деле, это ценное сырье, из которого в организме вырабатываются многие гормоны, а также вещества, важные для мозга. В частности, половой гормон тестостерон. Уменьшая концентрацию ЛПНП в крови, статины негативно влияют на работу мозга. Среди людей, которые их принимают, повышается частота депрессии, дорожно-транспортных происшествий и даже самоубийств. Вывод — не бойтесь холестерина ЛПНП. Сам по себе он не вреден, а наоборот полезен. Холестерин становится опасным, лишь когда его окисляют свободные радикалы. Окисленный холестерин участвует в формировании атеросклеротических бляшек.

Хорошая новость — побочные эффекты статинов можно уменьшить или даже полностью устранить. Для этого вместе с ними нужно принимать коэнзим Q10 по 200 мг в сутки. Людям, у которых масса тела 100 кг и выше, — 300 мг в сутки.

Эффективные добавки с коферментом Q10 из США, оптимальные по цене:

  • Коэнзим Q10 фирмы Now Foods — с экстрактом боярышника
  • Японский коэнзим Q10, расфасованный Doctors’ Best — лучшее соотношение цена/качество
  • Коэнзим Q10 фирмы Healthy Origins — японский продукт, лучшее качество

Как заказать коэнзим Q10 и другие добавки из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

С середины 2000-х годов прогрессивные американские кардиологи если и назначают статины, то только вместе с капсулами коэнзима Q10 для нейтрализации побочных эффектов. К сожалению, в практику отечественных врачей эта привычка входит медленно.

Статины не следует назначать практически здоровым людям, если у них повышенный холестерин, но нет других факторов риска. Однако если у вас объективно высокий риск инфаркта или инсульта, то ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы принимать нужно, альтернативы этим лекарствам нет. В таком случае, не экономьте на добавках. Принимать коэнзим Q10 для уменьшения побочных эффектов таблеток от холестерина — это эффективное решение, популярное с середины 2000-х годов. Так делают сотни тысяч людей в англоязычных странах.