Восстановление и прогноз жизни после удаления рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы чаще всего поражает людей после 45 лет, и больше всего от данного недуга страдают женщины. Бывают случаи и диагностирования болезни в детском возрасте. У детей злокачественная опухоль намного быстрее прогрессирует и в разы тяжелее поддается лечению.

Диагностика и лечение заболевания

Предварительный диагноз ставится после первичного осмотра больного. При обнаружении уплотнений в щитовидной железе назначается УЗИ. Окончательный диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования тканей щитовидной железы или регионарного лимфатического узла. Выявление вторичных опухолей в костных и легочных тканях проводится путем рентгенологического исследования.

При обнаружении новообразований небольших размеров диагностика заболевания может представлять определенные сложности. Увеличение шейных лимфоузлов иногда становится симптомом других патологических процессов.

Диагностика и лечение заболевания

Современная онкология предлагает широкий ассортимент способов лечения папиллярного рака щитовидной железы. Терапевтическая схема включает хирургическое вмешательство и введение радиоактивного йода. Первым шагом идет иссечение пораженного участка или удаление щитовидной железы. На 3-4 стадии рака показано удаление регионарных лимфатических узлов.

На следующем этапе переходят к процедурам, подразумевающим применение радиоактивного йода. Они используются при лечении пациентов с крупными злокачественными новообразованиями, дающими метастазы в близлежащие органы и ткани. Клетки, распространившиеся за пределы железы, считаются крайне опасными. Чаще всего при папиллярном раке они не проникают через оболочку органа. Радиоактивный йод уничтожает очаги, находящиеся в костных и легочных тканях.

Классификация по международной системе TNM

Чтобы подобрать правильную тактику лечения, недостаточно знать локализацию новообразования. Имеет значение степень распространения опухолевого процесса. Она характеризуется:

  • размером опухоли;
  • инвазией в соседние органы;
  • поражением регионарных лимфоузлов;
  • наличием метастазов.

Это основные параметры, необходимые для подбора эффективного лечения. Именно они отражены в системе TNM.

Классификация фолликулярного рака щитовидной железы

Параметр Значение
Тх Нет данных для оценки новообразования
Т0 Первичная опухоль не выявляется
Т1 Фолликулярная опухоль, ограниченная тканью щитовидной железы. Ее размер не более 2 см
Т2 Опухоль 2–4 см в диаметре, ограничена тканью щитовидной железы
Т3 Размер опухоли более 4 см или карцинома незначительного размера проросла в подъязычные мышцы или в претиреоидные мягкие ткани
Т4а Образование распространилось за пределы железы, проросло в подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный гортанный нерв
Т4б Опухоль инвазировала превертебральную фасцию, сонную артерию или медиастинальные сосуды
Данных о поражении регионарных лимфоузлов нет
N0 Регионарные лимфоузлы не поражены
N1 Выявлены метастазы в регионарных лимфоузлах
N1а Поражены претрахеальные, паратрахеальные и претиреоидные лимфатические узлы
N1б Выявлены метастазы в подчелюстных, яремных, надключичных, медиастинальных лимфоузлах
М0 Нет отдаленных метастазов
М1 Установлены метастазы в других органах и тканях

Помимо предварительного диагноза по системе TNM есть еще и патологический. Он устанавливается после гистологического изучения биоматериала, наиболее точен и может отличаться от первоначального. Поэтому любое удаленное новообразование необходимо отправлять на патоморфологическое исследование, а дальнейшее лечение назначают, опираясь на его результаты.

Участие генов в развития папиллярного рака

При папиллярной карциноме щитовидной железы было выявлено несколько хромосомных перестроек. RET fusion белки (семейство RET / PTC), по-видимому, играют онкогенную роль примерно в 20% папиллярных карцином щитовидной железы, причем RET / PTC1, RET / PTC2 и RET / PTC3 составляют большинство случаев. Кроме того, NTRK1 и протоонкоген MET могут быть сверхэкспрессированы и / или усилены.

Данные исследований также свидетельствуют о том, что физиологические регуляторы роста тиреоцитов, такие как интерлейкин-1 и интерлейкин-8 или другие цитокины (например, инсулиноподобный фактор роста-1, трансформирующий фактор роста-бета, эпидермальный фактор роста), могут играть роль в патогенезе этого рака.

Мутация в гене BRAF, приводящая к белку BRAF V60E, характерна для папиллярной карциномы щитовидной железы. Мутация BRAF V600E связана с агрессивными клинико-патологическими характеристиками папиллярной карциномы щитовидной железы, включая метастазы в лимфатические узлы, инвазию щитовидной железы, отсутствию реакции на лечение радиоактивным йодом и рецидиву заболевания. Существует также четкая связь между облучением (от лучевой терапии) и частотой возникновения папиллярного рака щитовидной железы. Исследования показывают, что папиллярный рак щитовидной железы у пациентов, подвергшихся облучению в результате чернобыльской аварии, может быть полностью отличен от спорадических папиллярных раков щитовидной железы у пациентов без истории облучения, на основе паттернов экспрессии генов с участием семи генов (SFRP1, MMP1, ESM1, KRTAP2-1, COL13A1, BAALC, PAGE1).

Читайте также:  Диффузный зоб 1 степени: причины, диагностика, лечение

Щитовидная железа особенно чувствительна к воздействию ионизирующего излучения. Как случайное, так и медицинское воздействие ионизирующего излучения связано с повышенным риском развития рака щитовидной железы.

Воздействие диагностических рентгеновских лучей не увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Однако пациенты, которые получают лучевую терапию для определенных типов рака головы и шеи, особенно в детском возрасте, могут иметь повышенный риск развития рака щитовидной железы.

В отличие от медуллярного рака щитовидной железы, папиллярный рак щитовидной железы не является частью синдрома множественной эндокринной неоплазии. Однако необычные семейные синдромы, такие как семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Гарднера и болезнь Каудена, могут быть связаны с папиллярными опухолями щитовидной железы примерно в 5% случаев.

Рак щитовидной железы составляет только 1,5% всех случаев рака у взрослых и 3% всех случаев рака у детей. Однако, у женщин рак щитовидной железы занимает пятое место среди самых распространенных видов рака, составляя 6% всех случаев. Кроме того, в последние десятилетия растет число новых случаев заболевания.

Из всех видов рака щитовидной железы в 74-80% случаев встречается папиллярный рак. Частота фолликулярной карциномы выше в регионах, где распространен зоб.

Классификация видов карциномы

Существует несколько видов злокачественных опухолей щитовидной железы:

Папиллярная карцинома – самая излечиваемая форма заболевания. Встречается в 85 % случаев. Фолликулярная карцинома – заболевание имеет более агрессивное течение, лимфатические узлы поражаются реже, но зато опухоль может активно прорастать в сосуды и метастазировать в другие органы человека: головной мозг; легкие; печень.

Имеет менее благоприятный прогноз, чем папиллярная форма. На ее долю приходится 7 % новообразований в щитовидной железе.

Медуллярная форма – встречается намного реже, чем два вышеперечисленных типа рака. По статистике на долю такой карциномы приходится всего 6% опухолей щитовидной железы. Эта форма новообразований хуже поддается лечению, чем фолликулярный или папиллярный рак. Анапластический рак – самая тяжелая и плохо поддающаяся лечению опухоль. Встречается очень редко и в основном у пожилых пациентов. Практически не обнаруживается на начальных стадиях, чаще всего ее выявляют тогда, когда имеются уже отдаленные метастазы.    ↑

Симптомы и признаки

На ранних стадиях развития рака симптомы мало специфичны и пациенты их не замечают. Первый признак опухоли – образование припухлости на шее в области щитовидной железы. Это может быть просто шишечка или уплотнение, которое легко пальпируется сквозь кожу.

Важно знать! Узловые образования на шее в области расположения железы имеются в норме у половины населения России. Причинами тому служат доброкачественные образования, зоб из-за недостатка йода, и лишь у 4-5% такое уплотнение – это первый признак рака. Если вы обнаружили у себя подобное образование, не паникуйте. Отправляйтесь к доктору, чтобы провести УЗИ-диагностику и проверить кровоток в органе.

Второй ранний признак – увеличение лимфатических узлов на шее, которые пальпируются при обычном врачебном осмотре. Это также мало специфичный симптом, так как лимфатические узлы увеличиваются и набухают при любом воспалительном заболевании респираторной системы.

Легко диагностируется рак на поздних стадиях, когда появляются специфические симптомы:

Симптомы и признаки
  1. Глоточные симптомы: нарушение глотания, ощущение «комка в горле», осиплость голоса вплоть до афонии.
  2. Дыхательные нарушения: постоянный сухой кашель, одышка при обычной физической нагрузке, затруднение дыхания в лежачем положении, особенно при повороте головы в сторону.
  3. Боли по передней поверхности шеи, иррадиирущие в правую или левую половину лица и мочку уха.
  4. Увеличение подкожных вен шеи, что проявляется синюшностью кожи, отёком. Набухшие вены видны невооружённым глазом.

При выявлении данных симптомов можно говорить о запущенных стадиях рака, что имеет неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента.

Лечение рака щитовидки

Для выбора метода лечения прежде всего определяют вид злокачественного новообразования, степень распространения недуга, наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого организма.

Читайте также:  Витамины для диабетиков: обзор, рейтинг лучших и их названия

Наиболее эффективным в борьбе с раком считается его удаление совместно с пораженным органом или его частью. Однако такая радикальная мера предпринимается в зависимости от прогрессирования болезни.

После удаления щитовидной железы, возможность рецидивов болезни сведена практически к нулю. Функцию удаленного органа по выработке нужных гормонов возлагают на медицинские препараты. Тиреотропный гормон также подавляется медикаментозно.

Особенностью раковых новообразований щитовидки является то, что их удаленные метастазы хорошо поддаются терапии радиоактивным йодом. Под его воздействием они полностью разрушаются.

Фолликулярный и папиллярный рак подвергают также воздействию химиопрепаратов и лучевой терапии. Данные методы могут применяться до и после оперативного вмешательства, а также вместо него.

К паллиативным методам, также относится трахеостомия (восстановление дыхательной функции через специальную трубку, введенную в трахею). Это достаточно сложная хирургическая манипуляция, поскольку сама трахея находится в окружении опухолевых новообразований, которые и привели к ее сдавливанию.

Прогноз при онкологических недугах щитовидки, в противовес другим опухолям, намного радужнее. При выявлении злокачественных образований у людей моложе 45-50 лет, шансы на полное выздоровление достаточно большие. Большое значение имеет и стадия болезни. Своевременная диагностика и медицинское лечение позволяют полностью победить болезнь, хотя влияние как объективных, так и субъективных факторов, которые могут привести к летальному исходу, исключать не стоит.

Наиболее благоприятный прогноз имеет папиллярный и фолликулярный вид опухоли. Их диагностика на начальном этапе развития, позволяет обойтись частичным удалением пораженного органа.

Таким образом, положительный прогноз при данном заболевании зависит от:

  • вида злокачественной опухоли;
  • стадии болезни;
  • возраста пациента;
  • правильно выбранной техники лечения.

Бывают случаи, когда злокачественные новообразования щитовидки приводят к необратимым процессам в организме (удаление органа, нарушение функций плечевого сустава, проблемы с голосом, дыханием и т.д), тогда человеку дают инвалидность. Групп нетрудоспособности зависит от вида нарушений в организме и возникших патологий в следствии лечения онкологии. И так, в общих чертах:

  • инвалидность третьей группы назначается при потере голоса, повреждениях плеча, в результате распространения опухолевых процессов;
  • когда наблюдается тяжелый гипотиреоз, гипопаратиреоз IIстепени, двухстороннее повреждение возвратного нерва, проблемы с дыханием, неблагоприятный прогноз – то пациенту назначается инвалидность второй группы;
  • первая группа дается при рецидиве недифференцированного рака, тяжелом гипотиреозе с миокардиодистрофией и СН III степени.

Инвалидность назначается согласно заключению лечащего доктора, которая рассматривается на медицинской комиссии, которая и принимает соответствующее решение.

Похожих статей не найдено.

Рак щитовидной железы у мужчин

Рак щитовидной железы у женщин протекает аналогично, как и мужчин. Правда, представительницы прекрасного пола больше подвержены образованию злокачественного новообразования, нежели мужчины.

В основном встречается такое заболевание в преклонном возрасте. Самый пик «активности» рака припадает на возраст 65 лет и выше. Правда, в этом возрасте у мужчин также повышается риск заболеть. Но все это можно устранить, обыкновенной профилактикой.

Именно поэтому постоянные осмотры у врача несут особую пользу. Ведь таким образом можно предотвратить развитие опухоли и заметить ее на ранней стадии. Своевременное обследование позволит избежать многих осложнений в дальнейшем. Ведь виды рака бывают различными и не все так просто устранить. Многие их них имеют весьма неблагоприятный прогноз, особенно для людей пожилого возраста.

Рак щитовидной железы у мужчин встречается намного реже, нежели у женщин. Злокачественные образования щитовидной железы в структуре онкологических заболеваний занимают всего лишь 2%. Правда, за последние годы цифра начала значительно изменятся. В основном процент заболеваемости возрос в два раза.

Ранее считалось, что данному заболеванию подвержены исключительно люди в возрасте 40-50 лет. Но с каждым годом любая болезнь начинает «молодеть». На сегодняшний день рак встречается даже у детей, крайне редко, но случаи такие все, же отмечались.

Но, несмотря на то, что болезнь стала поражать людей более младшего возраста, ее негативному влиянию в большей мере подвержены женщины. Поэтому им рекомендуется чаще приходить на медицинские осмотры и тщательнее следить за состояние собственной щитовидной железы. Но и мужчины также должны обращать внимание на здоровье. Ведь ситуации бывают разные и рак щитовидной железы способен возникнуть в любой момент.

Стадии

Данный тип рака не является агрессивным, но его последствия могут быть очень опасными, поэтому диагностика должна проводиться максимально точно. Методы лечения заболевания зависят от стадии рака щитовидной железы на момент его выявления, при этом часто опухоль диагностируют уже на поздних этапах, так как специфическая симптоматика на начальной стадии практически отсутствует.

Читайте также:  Болезни ног при сахарном диабете: какие как и чем лечить

Выделяют такие основные степени развития данной патологии:

Стадии
  • 1 стадия — небольшое новообразование, размер которого не превышает 1 сантиметра по диаметру, располагается внутри щитовидной железы. Обнаружить такое уплотнение больной может самостоятельно, проведя пальпацию шеи в этой области.
  • 2 стадия — новообразование достигает в диаметре 4 сантиметра, но не выходит за пределы капсулы. К признакам болезни на данном этапе стоит отнести дискомфорт, и возможность прощупать и даже увидеть уплотнение. Адекватное лечение на второй стадии в 95% случаев гарантирует полное излечение.
  • 3 стадия — размеры новообразования превышают четыре сантиметра, а клиническая симптоматика становится интенсивнее. Опухоль начинает оказывать давление на область трахеи и пищевода, что усложняет возможность глотания. Характерными признаками этой стадии является осиплость голоса и хрипота.
  • 4 (заключительная) стадия — развитие опухоли щитовидки на 4 стадии значительно ухудшает состояние больного. Новообразование разрастается, охватывая находящиеся рядом ткани, шейные лимфатические узлы и органы, при этом метастазирование рака в первую очередь направляется в легкие, кости и пищевод. Когда начинается отдаленное метастазирование, симптоматика может отличаться, в зависимости от того в каком органе появляется метастаз. К общим признакам рака четвертой степени можно отнести стремительную потерю веса, ухудшение аппетита и значительное повышение температуры.

Чтобы точно определить стадию развития рака и подобрать наиболее подходящий способ лечения, необходимо провести детальную диагностику в условиях стационара.

Клинические проявления заболевания

Клиническая картина расплывчата, симптомы индивидуальны. Щитовидная железа при пальпации безболезненна. Для точного установления диагноза необходим высокодифференцированный подбор методов диагностики, так как уплотнения в области щитовидной железы могут быть признаком доброкачественной опухоли и не приводить к возникновению метастазов.

Если на момент обнаружения уплотнения в тканях щитовидной железы человеку ещё не исполнилось 20 лет, в 95% случаев это онкология: доброкачественные опухоли у подростков не появляются.

Симптомы заболевания

Начальные стадии заболевания проходят бессимптомно. Но при внимательном отношении к здоровью можно обнаружить первые признаки: небольшие шарики и узловые сгустки прямо под кожей, прощупывая область шеи спереди под подбородком. Узелки эластичны, безболезненны, их подвижность ограничена. Они перекатываются под кожей, не прирастая.

С развитием онкологии узелки увеличиваются в размерах и теряют эластичность, появляется увеличение и болезненность лимфоузлов. При отсутствии признаков простудных заболеваний это достаточное основание для визита к онкологу и эндокринологу.

Увеличение опухоли в размере ведёт к появлению ощущения сдавливания горла. Это сопровождается изменением голоса, першением в горле, затруднениями при глотании, одышкой. Часты судороги, повышение температуры тела, повышенное потоотделение, потеря аппетита, слабость. Симптомы похожи на острое вирусное заболевание, но приём противовирусных препаратов не даёт положительной динамики.

Клинические проявления заболевания

Когда опухоль щитовидной железы визуализируется, но уплотнение ещё остаётся подвижным, появляются серьёзные симптомы злокачественного патологического процесса в организме:

  • Увеличение лимфоузлов в прилегающих к щитовидной железе отделах.
  • Отёк шеи, одышка и приступы удушья.
  • Кашель, боль в горле, охриплость либо осиплость голоса.
  • Боли в области шеи, которая отдаёт в уши.

С ростом новообразования растёт и количество раковых клеток – свои гормоны щитовидная железа начинает вырабатывать в меньшем количестве. Появляются симптомы гипертиреоза. Признаком прогрессирования заболевания является ощущение сдавленности в гортани, комка в горле, набухание шейных вен. В результате отёка шея теряет подвижность. Отмечаются симптомы интоксикации организма. Прогрессирующая опухоль сдавливает трахею и пищевод.

Прогрессирующая онкология приводит к резкой потере веса, бессоннице, хронической усталости. Снижение уровня вырабатываемого гормона приводит к апатии, потере интереса к жизни.

Сопутствующими признаками является выпадение волос, ощущение покалывания в руках и ногах. Голос приобретает низкую тональность.

Послеоперационный период и реабилитация

После проведенной операции обязателен период реабилитации больного.

Длительность реабилитации зависит от вида злокачественной опухоли, стадии заболевания и методики при хирургическом вмешательстве.

После лечения лучевой терапией и химиотерапией, как правило, больной длительное время остаётся нетрудоспособным.

Статистика свидетельствует: на частичную реабилитацию можно рассчитывать в 77% случаях в течение 3-х лет. Для полного выздоровления необходимо не менее пяти лет.