Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах.
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног.
  3. Онемение.
  4. Зуд в области влагалища у женщин.
  5. Снижение эректильной функции у мужчин.
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова.
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Что такое диабет первого и второго типа

Различают инсулинозависимый диабет первого типа и инсулинонезависимый диабет второго типа. В первом случае больному необходимы инъекции синтетического инсулина, поскольку по каким-либо причинам он перестал синтезироваться в клетках поджелудочной железы. Инсулин является жизненно важным гормоном, участвующим в расщеплении сахара, который попадает в организм человека с пищей.

Когда нет возможности переработать глюкозу, полученную с продуктами питания, у человека может развиться гликемический приступ (обморок, кома). При диабете второго типа инсулин вырабатывается в должном количестве, но не выполняет свою функцию в силу сбоев в обменных процессах. Как правило, СД второго типа наблюдается у людей с избыточной массой тела, у которых нарушен целый ряд эндокринных функций.

Понятие о хлебных единицах ХЕ было разработано для упрощения подсчета съеденных углеводов. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов и 48 калориям. Данный показатель может заранее уведомить о том, насколько повысится уровень гликированного сахара в плазме крови после того или иного блюда, и, соответственно, поможет правильно регулировать действие инсулина.

Читайте также:  Диклофенак 100 мг свечи инструкция по применению

Диабет влечет нарушение не только углеводного обмена, но и усвоение жиров в организме. Жир не перерабатывается полностью и откладывается в виде склеротических бляшек на стенках сосудов. Это приводит к тяжелым последствиям в виде инсультов и инфарктов. Лечебная диета и здоровые продукты в рационе помогут их избежать.

«Плохой» холестерин находится в животных продуктах. Самые опасные из них – жирное мясо и сметана. Весь видимый жир с мяса надо удалять, кожу с птицы снимать перед приготовлением. Жирную рыбу также есть, не рекомендуется. Яйца с желтком употребляют в пищу не больше двух штук в неделю.

Бульон из мяса надо варить в два приема. После закипания снять с бульона пенку, дать мясу немного повариться, затем слить бульон, промыть мясо под холодной водой, залить чистым кипятком и продолжать варку.

Что такое диабет первого и второго типа

Среди молочных продуктов выбирайте продукты с низким содержанием жиров. В молоке – 1,5% жирности, в твороге – 0%, в кефире – 1%.

Сметану любой жирности есть нельзя. Полуфабрикаты из магазина людям, страдающим диабетом, есть нельзя.

Не доверяйте написанному тексту на упаковке. Готовьте для себя сами.

Сливочное масло надо заменить растительным. Но помните, хотя в нем нет холестерина, оно очень калорийное.

Чтобы не жарить на масле, готовьте на пару или тушите овощи.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

Этиология заболевания:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Этиология и патогенез

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Низкоуглеводная диета

Основа правильного питания при сахарном диабете — низкоуглеводная диета. Если снизить потребление углеводов до 20 грамм в сутки, то уже через полгода можно будет говорить о стабильно низком уровне сахара, а также об отказе от лекарственных препаратов. Для этого необходимо использовать одну из эффективных диет с низким содержанием углеводов.

Жиросжигающий суп

Для приготовления такого супа понадобится 6 луковиц, пара помидоров, пара болгарских зеленых перцев, кочан капусты, стеблевой сельдерей. В качестве приправы обязательно использовать острый чилийский перец. Есть такой суп можно ежедневно и в неограниченном количестве.

Натуральный протеиновый суп Тыква

Гликемическая диета

Этот вариант питания основан на том, что только 40% от общего количества пищи должны оставлять сложные, необработанные углеводы. Это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб вместо белого. Треть рациона должны оставлять жиры и треть — нежирные молочные продукты.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Топинамбур и артишоки

Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

Пельмени при диабете типа: сколько хлебных единиц в пельменях и можно ли их есть диабетикам

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Содержание

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Пельмени при диабете типа: сколько хлебных единиц в пельменях и можно ли их есть диабетикам
  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Основные правила диеты диабетиков

Основные тезисы диеты:

  • пища должна содержать повышенное количество белковых продуктов;
  • ограничивается потребление соли и прочих специй;
  • блюда запекаются, обрабатываются на пару или просто варятся;
  • калорийность питания в день не должна превышать 2300 ккал;
  • показано дробное питание каждые четыре часа;
  • в ограниченном количестве можно кушать крахмалистые продукты и сладкие фрукты;
  • нельзя употреблять: десерты, содержащие сахар, сдобную выпечку, сухофрукты, свинину, колбасы, виноград.

Основополагающим принципом питания диабетиков является подсчет хлебных единиц и выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Пельмени и вареники для людей, страдающих сахарным диабетом

Пельмени не содержат сахара, но при приготовлении теста используется пшеничная мука, которая способна в считанные минуты повышать уровень сахара. При инсулинозависимом типе диабета таких моментов рекомендуется избегать, поэтому, если вы решили приготовить пельмени, сделайте их собственноручно из кукурузной муки или пшеничной, но грубого помола. Приготовление своими руками поможет избежать нежелательных пищевых добавок и лишних калорий.

В среднем калорийность пельменей со свиным и говяжьим фаршем составляет 203 калории на 100 граммов (примерно 5 пельмешек), куриных – 180 калорий. Данные показатели рассчитаны без учета заправки.

При диабете второго типа рекомендуется соблюдать режим низкокалорийного питания, поэтому мы рекомендуем готовить пельмени с начинкой из мяса птицы и кушать не более 12 штучек за раз, заправлять блюдо лучше разбавленной 10% сметаной или кусочком маргарина.

Наилучший способ приготовления любой пищи для людей с эндокринными расстройствами – это на пару. Жареные пельмени диабетикам нельзя.

Пельмени при диабете типа: сколько хлебных единиц в пельменях и можно ли их есть диабетикам

Можно ли какао при диабете

Вареники также можно приготовить с добавлением кукурузной муки. Для сладких начинок используют натуральный подсластитель (стевия, сукралоза). Если вы пользуетесь ксилитом или сорбитом, их нужно добавлять самую малость, поскольку они могут спровоцировать диарею.

При приготовлении вареников с картошкой нужно учитывать тот факт, что картофель является крахмалистым продуктом, по сути, вредным при диабете.

Чтобы уменьшить содержание крахмала в пюре, нужно замочить почищенный картофель в теплой воде как минимум на четыре часа, после слить воду и отварить.

Сахарный диабет – это не приговор. Данный диагноз не означает, что вы должны отказаться от любимых блюд. Соблюдая наши рекомендации и внеся коррективы в привычные рецепты, вы можете баловать себя пельменями и варениками с разными начинками, не беспокоясь об аномальных скачках сахара в крови.

Примерное меню диеты при диабете

Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

1 группа 2 группа 3 группа
Все овощи (кроме картофеля, бобовых, моркови, свеклы); чай или кофе без сахара; минеральная вода и прочее несладкое питье; грибы Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочной продукции; картофель, свекла, морковь, бобовые; крупы; макаронные изделия; фрукты (кроме указанных в 3 группе), ягоды; яйца; хлебобулочные изделия; несладкие питьевые йогурты Сало; майонез; маргарин; сливочное и растительное масло; жирные сорта мяса, рыбы, молочной продукции; копчености, колбасы; сахар, мед; конфеты, торты, варенье, шоколад, мороженое; бананы, финики, виноград; алкоголь; сладкие питьевые йогурты.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  1. Больше физической активности.
  2. Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Слежение за собственным весом.
  5. Выполнение диетических рекомендаций.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Таблица продуктов запрещенных при диабете 2 типа

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Допустимые ингредиенты для приготовления

Разобравшись с тем, что обычное тесто вредно для диабетика в таких количествах, резонно задаться вопросом, а какие вообще пельмени для диабетиков можно считать диетическими? Очевидно, что начинать разбираться в этом вопросе нужно с выбора муки для замешивания теста, и среди доступных вариантов имеются следующие:

  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречишная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • ржаная;
  • гороховая;
  • амарантовая.

В списке они расположены по убыванию относительно своего гликемического индекса, поэтому становится ясно, что, например, рисовое или кукурузное тесто для пельменей — не лучший вариант. Другие виды, вроде гречишной, соевой, гороховой или овсяной, плохо подходят для варки, так как могут расклеиться в кипящей воде, поэтому специалисты рекомендуют остановить свой выбор на ржаной муке с примесью амарантовой. К сожалению, последняя почти не встречается в регионах за пределами Азии и Южной Америки, поэтому большинству диабетиков придется ограничиться ржаной мукой. Ее достоинством, помимо низкого ГИ, является высокое содержание калия, очень полезного для кровеносной системы, а также наличие в значительных концентрациях не менее полезных железа и магния.

Селёдка в рационе диабетика – нюансы приготовления и употребления