Выпечка и десерты со стевией: лучшие рецепты

Правильное питание – это не строгие запреты и ограничения, а умение заменять вредные продукты полезными. Если вы придерживаетесь ПП, это не значит, что нужно отказаться от сладостей и десертов, просто надо сделать выбор в пользу менее калорийных ингредиентов в ваших рецептах. Конечно, придется отказаться от десертов из дрожжевого теста, тортов с большим количеством крема, жаренных во фритюре сладостей, но это поможет сохранить здоровье и фигуру.

Рецепт безе со стевией

Этот легкий и вкусный десерт можно смело включать в диетический рацион, так как он содержит очень мало калорий. Безе со стевией получаются очень нежными, тающими во рту, но при этом ломкими. Поэтому рекомендуется делать небольшие по размеру пирожные, чтобы они не опали при выпекании и не рассыпались. Для приготовления понадобится:

  • 3 яичных белка (или 10 гр сухого альбумина);
  • 1 лимонного сока;
  • 5 г стевии;
  • 1 ванильного сахара;
  • 1 кукурузного крахмала,
  • Ванилин по вкусу.

В яичные белки добавьте лимонный сок и взбейте в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно вводите все сухие ингредиенты. С помощью кондитерского шприца или мешка быстро отсадите безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 140°С духовке в течение 25 минут. Когда пирожные остынут, снимите их с пергамента и подавайте к столу.

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

Читайте также:  Аналоги препарата Анаприлин: инструкция по применению

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

Какую муку можно использовать?

Пшеничная мука при диабете сразу уходит в запрещенный список. Это значит, что придется вид. Так большинство людей, столкнувшись с этим вопросом, вспомнить про ржаную муку для диабетиков. Действительно, это неплохой вариант, но есть и множество других видов.

Принципы выбора муки

Впервые столкнувшись с выбором муки, можно удивиться тому разнообразию, которое существует на сегодняшний день. Для того, чтобы не ошибиться, важно знать следующие критерии выбора:

  • Гликемический индекс. Это первое на, что нужно обратить свое внимание. Чем он ниже, тем лучше;
  • Продукт должен быть максимально органическим;
  • Помол, цвет и запах должен быть характерен определенному виду муки;
  • Должны отсутствовать признаки испорченности.

Такие виды, как овсяная, гречневая, рисовая, вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи кофемолки.

Гликемический индекс разных сортов муки

При выборе муки для диабетиков непосредственную роль играет ее гликемический индекс. Особенно это важно при диабете второго типа.

Для того чтобы понимать принцип выбора, важно знать следующие показатели:

  • Низкий гликемический индекс – от 0 до 50 единиц;
  • Повышенный гликемический индекс – от 50 до 70 единиц;
  • Высокий гликемический индекс – свыше 70 единиц.

Согласно этому, можно сразу определить, какие виды крайне не рекомендованы для выпечки. К ним относятся:

  • Мука пшеничная  — 75 ед. Именно этот вид можно встретить чаще всего в магазинах и на кухнях;
  • Мука рисовая – 70 ед. Чуть меньше, чем у пшеничной но все же высокий индекс, для диабетиков не подходит;
  • Мука кукурузная – 70 ед. У нее много полезных свойств, но, к сожалению, гликемичекий индекс является высоким.
Читайте также:  Вторичный гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Наоборот, разрешенными видам при диабете считаются:

  • Льняная мука – 35 ед. Эта мука производится из известного всем растения — лен;
  • Полбяная мука – 35 ед. Далеко не все люди знают о таком виде муки. Делается она из полудикого сорта пшеницы – полбы;
  • Овсяная мука – 45 ед;
  • Ржаная мука – 45 ед;
  • Кокосовая мука – 45 ед. Это достаточное дорогой, но очень полезный продукт;
  • Амарантовая мука – 45 ед. Производится из злаковой культуры под названием «амарант»;
  • Гречневая мука – 50 ед;
  • Соевая мука – 50 ед.

Ржаная мука разрешена для диабетиков

Цельнозерновой и ячменный виды хоть и разрешены при диабете, но в особенно ограниченном количестве, ведь их гликемический индекс равен 55 и 60 единиц соответственно.

Основные принципы приготовления

Овсяное печенье можно приготовить по диетическому рецепту. Такое лакомство будет содержать минимум калорий и принесет пользу для здоровья. В процессе готовки необходимо использовать только легкие ингредиенты. Для этого пшеничную муку заменить на овсяные хлопья, а сахар – на мед или фрукты.

Для приготовления диетического лакомства лучше использовать только яичный белок, так как в желтках содержится повышенное количество жира. Много орехов и сухофруктов добавлять в состав нельзя, поскольку они повышают калорийность.

Для теста стоит приобретать хлопья разновидности «Геркулес» или «Экстра», которые обладают плотной структурой. Приготовленная на их основе смесь не будет распадаться и сохранит желаемую форму. Для более мелкой и однородной структуры, хлопья можно перемолоть в муку. Изделие в этом случае получится более мягким и рассыпчатым.

Совет! Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Рецепт овсяных ПП печенек

Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.

Овсяно – клубничное печенье

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г клубники;
  • 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.
Читайте также:  Какие показатели сахара в крови намекают нам на преддиабет?

Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.

Овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г изюма, кураги и фиников;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Яйцо (белок);
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 0,5 ч. л. соды.

Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Рецепт овсяных ПП печенек

Овсяное печенье с изюмом

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.

Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с медом

Нам понадобится:

Рецепт овсяных ПП печенек
  • Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Корица – по вкусу.

Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Морковное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт овсяных ПП печенек

Овсяное печенье с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 80 г тыквы;
  • 50 г изюма;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.

Торт ПП Красный бархат