Выпечка из гречневой муки для диабетиков

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Можно ли диабетикам есть торты?

Как правило, пациенты, услышавшие впервые диагноз «сахарный диабет», приходят в ужас. Особенно это актуально для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без любимых сладостей. Что уж говорить о перспективе скучной лечебной диеты, исключающей подобные блюда! Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Можно ли диабетикам есть торты?

Эндокринологи и диетологи утверждают, что диабетикам можно кушать все продукты, которые содержат минимум легкоусвояемых или «простых» углеводов. Не сложно догадаться, что за годы существования болезни люди постоянно занимались разработкой новых кулинарных шедевров, отвечающих всем потребностям организма диабетиков.

Правила приготовления мучного для диабетиков

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки для больных сахарным диабетом, необходимо учесть некоторые правила:

  1. Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  2. Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.
  3. Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  4. Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим. Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.
  5. В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.
  6. Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  7. Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.
Правила приготовления мучного для диабетиков

Соблюдая эти нехитрые правила можно легко и просто приготовить вкусное и не имеющее противопоказаний лакомство, которое обязательно будет оценено диабетиком по достоинству. Самый оптимальный вариант – это испечь пирожки из ржаной муки с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу и др.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень “плохого” холестерина в крови, а также повышают уровень “хорошего” холестерина.
Правила диеты

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите.

Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.

Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Новогоднее меню для диабетиков: что подать к столу? ЗОЖ

 Лучшие десерты для диабетиков: рецепты и способ приготовления

Рецептура сладких блюд для диабетика – поле дл простора вдохновения, ведь чтобы приготовить вкусное блюдо с использованием сахара, много стараний не надо.

Основные блюда при диабете:

Лучшие рецепты безуглеводных десертов:

  • Желе. Классический простой способ – из фруктов с использованием сахарозаменителя. Желатин смешать с водой и вскипятить, затем влить свежевыжатый сок лимона или другого фрукта с низким гликемическим индексом. Оставить остывать на несколько часов. Идеальное желе для диабетика – тверженное. Творог не должен быть жирным, поэтому стоит внимательно читать состав на упаковке и не брать домашний творог, жирность которого неизвестна. Смешивают со сметаной и желатином, сметаны на четверть меньше, чем творога. Оставить застыть в холодильнике на несколько часов.
  • Для выпечки используют ржаную или гречневую муку, для яблочного пирога понадобятся помимо муки и яблок: маргарин, сахарозаменитель, яйцо, молоко и специи типа корицы и миндаля. Взбивается отдельно одно яйцо, добавляется полстакана молока, маргарин и мука до образования массы с густотой примерно с жирную сметану. Порезанные на кубики яблоки добавляются внутрь, все заливается в форму, добавляются специи по вкусу и выпекается в духовке на 180 градусах примерно 40 минут.
  • Другая разновидность пирога готовится без термической обработки: творог смешивается с подсластителем до образования однородной массы без комочков, диабетическое печенье крошится и разбавляется с молоком. В форму для выпечки, чередуя, выкладывается масса творожная и из печенья, оставляется в холодильнике на несколько часов.
  • Сладости из моркови можно считать венцом здорового питания. Морковь чистится и натирается. Смешивается творог и яичный желток, белок тем временем взбивают с сахарозаменителем. Затем все смешивается, морковь, творог и взбитый белок и запекается в духовке на 180 градусов около получаса.
  • Творожное суфле. Может быть самостоятельным блюдом или компонентом тортов и пирожных. Творог смешивается тщательно с тертым зеленым яблоком, добавляется яйцо и взбивается миксером. Перед подачей ставится на несколько минут в микроволновую печь. После посыпается корицей.
  • Из напитков лучше всего использовать ягоды типа смородины или клюквы, фрукты (лимоны, апельсины, яблоки) смузи или свежевыжатые соки.
  • Очень полезна тыква, ее можно тушить и добавлять к запеченным порезанным яблокам для теплого салата, либо по типу морковного пирога готовить тыквенный торт.

Рецепт панакоты для диабетиков

Рецепты десертов без сахара может понравиться и обычному человеку. Не зря сахар называется сладким ядом, без него образ жизни делает шаг к здоровому питанию.

Сахарный диабет – не приговор, отменяющий любимый сладости, а лишь изменяющий о них представления. И, если походить к своему рациону питания с умом, диабет не отнимет возможности порадоваться вкусу пирожного, желе или торта.

Рецепты людям с симптомами диабета типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Рецепты людям с симптомами диабета типа

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Рецепт кексика из овсянки с черникой

-овсяные хлопья (пару стаканов) -2 яйца -кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл) -растительное рафинированное масло (2 ст. ложки) -ржаная мука (3 ст. ложки) -разрыхлитель теста (1 ч.л.) -соль (маленькая щепотка) -стевия и ягодки по вкусу

Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой
Рецепт кексика из овсянки с черникой

Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире

Нам нужны:

  • 1 комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

Пирог с апельсинами

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

ПриготовлениеОрехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Назначение анализа на антитела к ТПО и расшифровка результатов