Аппендицит: на сколько дней дадут больничный?

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Реабилитационный период

Сразу после операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где за его состоянием наблюдают в течение суток. В это время прооперированному вводятся антибиотики для профилактики воспаления, глюкоза и витаминные растворы для восстановления организма, а также обезболивающее.

На вторые сутки пациента переводят в общую палату. Швы после лапароскопии снимают на 3 день, после лапаротомии – на 5 день, после чего пациента выписывают.

В отдельных случаях у прооперированного наблюдается временное повышение температуры тела как реакция организма на вмешательство. Эпизодически повышаться температура может в течение всего срока реабилитации.

Необходимо обратить особое внимание на длительную температуру фебрильных значений (выше 38 градусов), это может быть признаком постоперационного осложнения. В этом случае следует обратиться к врачу.

Длительность реабилитации зависит от предоперационного состояния человека, его возраста и следования рекомендациям лечащего врача. Как правило, полное восстановление занимает от 10 дней до 4 недель. Дольше всего восстанавливаются дети и пожилые люди.

Особое внимание стоит уделить диете, исключающей продукты, употребление которых ведет к дисфункции кишечника – повышенному газообразованию, запорам, диарее и др. Предпочтителен сбалансированный высококалорийный рацион, обязательно включающий в себя свежие овощи и полноценный белок. Эти продукты восполнят энергозатраты организма на восстановление и ускорят реабилитацию.

В данный период рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, в том числе спорт. Необходимо также ограничить посещение сауны и солярия. Шов можно обрабатывать противорубцовыми мазями, но не ранее, чем спустя 2-4 месяца после операции. Советуем так же прочитать статью , из которой вы узнаете, чем чревато несоблюдение врачебных предписаний.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Что запрещено делать ДО операции?

При подозрении на аппендицит необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно если больной это ребенок в возрасте до 15 лет.

Читайте также:  Лечение целиакии: особенности диагностики заболевания

Важно! Чем раньше будет сделана операция, тем быстрее и легче человек восстановится. У детей аппендицит развивается быстрее (за 36 часов от начала воспаления, в то время как у взрослых — за 48 часов), поэтому идти к врачу надо срочно.

Что запрещено делать ДО операции?

Больной должен лежать, и ему нельзя в это время давать кушать и пить, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие (даже ношпу), слабительное или антибиотики, нельзя делать клизму, разогревать живот; а также запрещено пытаться самостоятельно проводить диагностику, оказывая сильное давление на живот (если не следовать этим советам, есть риск ускорить разрыв аппендицита, что является началом перитонита, от которого человек может умереть).

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.

Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Занятия спортом после удаления аппендицита

Разрешенное время, предназначенное для занятий спортом, зависит от проведения операции и осложнений после нее.

Отсутствие осложнений

В случае успешного проведения операции по удалению аппендицита и при отсутствии осложнений, разрешается спустя 30 дней заниматься несложными видами спорта, не затрагивающими мышцы брюшного пресса.

Можно заняться танцами, йогой, плавать в бассейне, бегать на свежем воздухе.

Спустя 3 месяца после операции можно усилить тренировки, качая пресс, поднимая гантели или штангу, увлекаться другими тяжелыми нагрузками.

После лапароскопии больные могут начинать легкие тренировки уже через месяц. Но следует придерживаться очень важных правил:

  • Перед первым посещением спортзала после операции обязательно консультируются с доктором, получают его разрешение;
  • Выполняют все упражнения постепенно, плавно, не спешат;
  • Не поднимают тяжести, не делают наклоны вперед, в стороны, остерегаются от напряжения мышц брюшной полости;
  • В первое время выполняют самые простые упражнения;
  • Качать пресс можно только спустя 3 месяца после хирургии и только после привыкания тела к легким нагрузкам;
  • При возникновении малейших болевых или дискомфортных ощущений незамедлительно прекращают тренировку.
Читайте также:  Ii. пищевые отравления немикробной природы

При возникновении неприятных ощущений в процессе занятий спортом обязательно сообщают об этом лечащему врачу.

Наличие осложнений

При возникновении осложнений после проведения операции по удалению аппендикса ему назначается длительное восстановление с назначением постельного режима.

Пациенту разрешается ходить только спустя 48 часов после хирургического вмешательства. На протяжении 3 месяцев после иссечения аппендикса допустимый вес поднятия тяжестей составляет не более 3 кг.

Со следующего месяца можно увеличивать вес до 5 кг. Распределение ограничений физической активности после операции распределяется в индивидуальном порядке, исходя из индивидуальных особенностей организма и степени осложнений.

Допускают проведение дыхательной гимнастики после аппендэктомии. Медики советуют проводить ее в период реабилитации, начиная с первых часов.

Если раны быстро затягиваются и заживают, можно уже со 2-3 месяца заниматься бегом, плавать, проводить занятия физкультурой.

При возникновении осложнений ограничивают поднятие тяжелых предметов на срок до 12 месяцев. С целью недопущения возможных осложнений, рекомендуется носить бандаж для поддержания мышц и снятия с них нагрузки.

Возвращаются к прежнему режиму с помощью тщательно подобранных физических упражнений.

Восстановительный процесс может занять немало времени, но спешить не стоит.

Уровень сложности упражнений, интенсивность занятий и нагрузок в период реабилитации после операции по иссечении аппендицита следует обязательно оговаривать с лечащим врачом.

Правила питания после удаления аппендицита

Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:

  1. Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
  3. Расширение меню проводится поэтапно.
  4. Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  5. Питьевой режим до 2 литров в день.
  6. Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
  7. Категорически запрещается алкоголь.

Подведение итогов

Только тщательное планирование всех действий ведет к положительным результатам. С их помощью можно быстрее вернуться к обычному способу жизни.

Важно понимать, что к прежнему способу жизни можно вернуться, только спешка тут как раз некстати. Любая ошибка способна вызвать серьезные последствия.

Многие люди не могут жить без постоянных физических нагрузок. Поддерживая активный образ жизни, они укрепляют здоровье и, надолго сохраняя молодость, продлевают жизнь. Когда люди подвергаются хирургическому вмешательству, их привычный уклад жизни нарушается, и они вынуждены ограничивать себя в период послеоперационного восстановления. Главным вопросом становится продолжительность реабилитации, так как они не могут полноценно тренироваться.

Слепая кишка, как часть пищеварительной системы, участвует в процессе переваривания пищи. Червеобразный отросток слепой кишки называется аппендиксом. Долгое время считался атавизмом, так как, будучи частью пищеварительного тракта, не участвует в его работе. Современные исследования утверждают, что аппендикс играет важную роль в иммунной системе – вырабатываемые им клетки защищают кишечник от чужеродных агрессивных бактерий.

Читайте также:  Доврачебная помощь при почечной колике алгоритм

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки. Причины появления патологии не установлены – каждый человек может заболеть. В качестве лечения медицина предлагает единственный вариант – экстренное хирургическое вмешательство.

Удаление отростка слепой кишки – самая распространённая медицинская операция в мире. Своевременность диагностирования заболевания и оказания медицинской помощи снизит вероятность опасных осложнений и позволит восстановиться в максимально короткие сроки. Поэтому при первых подозрениях на аппендицит следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Водные процедуры

Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.

Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.

После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания отвары лекарственных трав, так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.

Боль после операции – норма или нет

Как долго болит живот после аппендицита? В норме боль после удаления аппендикса сохраняется до 5-10 суток, постепенно стихает на фоне адекватной антибиотикотерапии, антисептических процедур и симптоматического лечения.

Нормальными также считаются незначительные потягивающие боли и повышенное газообразование в кишечнике, что свидетельствует о благополучном восстановлении организма после хирургического вмешательства.

Боль после операции – норма или нет

Справка. В норме боли постепенно уменьшаются, по окончании раннего реабилитационного периода большинство пациентов обычно испытывают облегчение, готовы к возвращению к привычному образу жизни и бытовым условиям.

Благоприятными считаются умеренный метеоризм и чувство дискомфорта в правом боку – эти признаки свидетельствуют о нормальном процессе заживления и восстановлении функций нижних органов пищеварительной системы.

Хирургическое вмешательство при остром аппендиците вызывает дискомфорт, но неприятные ощущения хорошо переносятся больными при адекватном уходе, хороших условиях для реабилитационного периода.

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  • Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  • Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  • Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  • У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  • Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  • Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.