Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Аппендицит — это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Этот орган перестал участвовать в пищеварительной системе, но он осуществляет защитную функцию организма. Чаще всего аппендицит возникает у людей от 10 до 30 лет, хотя заболеть можно в любом возрасте.

Причины аппендицита

Основная причина его появления — это закупорка просвета аппендикса, которую может спровоцировать возникновение патогенной микробной флоры. Еще одной причиной закупорки может стать гиперплазия лимфоидных фолликул. Человек, страдающий частыми запорами, может столкнуться с аппендицитом из-за закупорки аппендикса каловыми камнями.

Опухоль и паразиты тоже могут стать причиной закупорки. Из-за них происходит воспаление слизистой оболочки, в результате чего образуется лишнее скопление слизи, которая приводит к закупорке аппендикса.

У мужчин первые признаки аппендицита немного отличаются от женских симптомов, поскольку аппендицит возникает у женщин, как правило, из-за наличия женских болезней. Первым признаком аппендицита является сильная боль. Строение организма каждого человека индивидуально, поэтому и аппендикс у всех людей имеет разную локализацию.

При стандартном расположении отростка болевые ощущения будут чувствоваться справа в подвздошной области. Если отросток расположен немного выше, тогда локализация боли будет справа под ребрами. Аппендикс, расположенный сзади слепой кишки, вызывает болевые ощущения в пояснице или сбоку живота. Расположение в тазу влечет боль в зоне лобка.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, основная задача которого предположительно состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. В аппендиксе есть болезнетворные микробы, которые при сбое в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие вредной микрофлоры, тем самым создавая идеальные условия для воспаления аппендицита.

Враг не так страшен, когда знаешь его в лицо. поможет распознать признаки коварного недуга у себя и своих близких.

От чего бывает аппендицит

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Врачи недавно опровергли информацию о том, что аппендицит может возникнуть из-за употребления в пищу семечек, так что это на 100 % развенчанный миф. Тогда от чего он может возникнуть? Точного ответа на вопрос, почему у одних проявляется аппендицит, а у других нет, пока не существует. Но медики предполагают, что воспалению могут предшествовать: стресс, перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии, закупорка инородным телом, ослабленная иммунная система (особенно в весеннее время), инфекции, резкая смена системы питания (к примеру, вы все время питались правильно и вдруг начали есть «все подряд» — такое обычно происходит в отпуске). Воспаление аппендикса происходит из-за попадания пищевого мусора (систематическое проглатывание шелухи и тому подобных вещей) или бактерий из кишечника в отросток. Ниже мы перечислим 3 стадии данного заболевания, чтобы вы при появлении боли в животе могли легко определить, аппендицит у вас или нет.

1-я стадия аппендицита

Появляется ноющая боль, которая внезапно охватывает весь живот, иногда немного сильнее болит в области солнечного сплетения и желудка. Боль может отступать, то есть возникать периодически. Люди часто воспринимают эту боль как проблемы с желудочно-кишечным трактом и предпочитают ее «перетерпеть».

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

2-я стадия аппендицита

Через 6–7 часов боль усиливается и постепенно локализуется в районе пупка, но и в области желудка тоже может немного побаливать. Это сопровождается общей слабостью и отсутствием аппетита. Больной чувствует себя лучше, когда лежит в позе эмбриона на правом боку. Если человек лежит на левом боку с выпрямленными ногами, боль усиливается, а в положении лежа на спине больному тяжело поднять или распрямить правую ногу. На этой стадии люди обычно начинают принимать обезболивающие препараты. Как правило, при таких болях они либо не помогают, либо лишь ненадолго купируют боль. Если вы приняли несколько таблеток с некоторым временным интервалом, а боль все никак не утихает и присутствуют все перечисленные симптомы, это может свидетельствовать об аппендиците. Не следует терпеть боль — на этой стадии нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как избавиться от жжения и зуда в заднем проходе при поносе

3-я стадия аппендицита

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Боль смещается в правую нижнюю часть живота, ниже пупка и чуть выше бедра. Отмечаются повышение температуры, жар, рвота, понос, вздутие живота, невозможность нормально ходить (только в полусогнутом состоянии), а также резкая боль при прощупывании правой части живота. Скорее всего, это свидетельствует о перитоните (тяжелая форма воспалительного процесса). Тут нужно действовать очень быстро и незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Важно, чтобы у вас не лопнул воспаленный аппендикс, так как это усложнит процесс операции и дальнейшее выздоровление.

3 правила: диагностика, решение, предотвращение

Врачебный осмотр методом пальпации (прощупывания), анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от симптомов будет выбран наилучший вариант лечения именно для вас. На начальных стадиях возможна лапароскопия. При перитоните делают только полостную операцию, так как есть вероятность, что при использовании метода лапароскопии воспаленный аппендикс может лопнуть. После оперативного вмешательства врач назначает антибиотики, и пациент довольно быстро идет на поправку, если во время операции не было осложнений. Волшебной таблетки или панацеи от аппендицита не существует. Тем не менее можно минимизировать риск, если включить в свой рацион больше клетчатки, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Статистика воспаления аппендикса по возрастам

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, и аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее опасным в этом плане считается возраст от 8 до 14 лет, в целом же в мировой статистике выделяют возраст до 40 лет.

Первая помощь при аппендиците

Что же можно сделать на начальном этапе для облегчения состояния?

Медики говорят, что правильнее всего вызвать «скорую помощь», ехать в больницу и вырезать аппендикс. Акцентируют врачи на том, что не нужно принимать обезболивающие, спазмолитики и класть холод на зону живота, потому что единственным средством лечения является хирургическое вмешательство. Если применять вышеуказанные средства, то можно немного облегчить самочувствие мужчины. Но это может быть временным явлением. При появлении любого раздражителя (будь то острая пища, стресс, физическое перенапряжение) аппендикс снова воспалится.

Категорически запрещается в таком состоянии пить много жидкости и кушать. Также нельзя прикладывать теплую грелку к нижней правой части живота — это только ухудшит состояние и приведет к перитониту.

Типы воспаления червеобразного отростка

В медицинской литературе получили описание несколько классификаций аппендицита, отражающих морфологические и клинические особенности воспалительного процесса. Так, например, по течению, воспаление червеобразного отростка бывает острым и хроническим.

Острая форма заболевания встречается чаще всего. Типичный возраст пациентов – до 30 лет. Она характеризуется ярко выраженной симптоматикой, быстрым развитием осложнений.

Хронический аппендицит развивается обычно у взрослых мужчин старше 40 лет. Область воспаления отграничивается инфильтратом, и заболевание переходит в вялотекущую форму, при которой периоды ремиссии сменяются обострением. Признаки хронического аппендицита выражены незначительной болезненностью в правой подвздошной области, функциональным расстройством кишечника и общими симптомами интоксикации.

Типы воспаления червеобразного отростка

В зависимости от типа воспаления, аппендицит у мужчин может быть:

  • катаральным (первые 10-12 часов от начала заболевания) – сопровождается покраснением и отечностью слизистой стенки червеобразного отростка;
  • флегмонозным (к концу первых суток) – характеризуется образованием гнойного экссудата, распространением воспаления на подслизистый и гладкомышечный слои;
  • гангренозным (на вторые сутки) – отличается необратимыми некротическими изменениями стенки аппендикса, ее отмиранием;
  • перфоративным (к концу третьих суток) – сопровождается прободением стенки червеобразного отростка и попаданием содержимого кишечника в свободную брюшную полость; быстро вызывает явления перитонита и даже может привести к гибели больного.

Лечение

Как уже было упомянуто выше – только хирургическое, ввиду высочайшего риска развития перитонита.

Читайте также:  Как безопасно наладить работу кишечника при запорах у взрослых и детей

Лечение аппендицита может быть только хирургическое, ввиду высочайшего риска развития перитонита

Итоги

Лечение

В заключение предлагаем вам ознакомиться с тематическим видеороликом об аппендиците.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Виды аппендицита

При появлении первых признаков аппендицита у взрослых, необходимо понимать, что выжиданием проблема не устранится. Без вмешательства врачей, развитие осложнений может произойти за 48 часов, иногда – несколько суток.

Для понимания степени риска, разработана классификация развития болезни.

Стадии аппендицита:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Разделение форм болезни по степени развития:

Классическая либо катаральная стадия, характеризуется развитием воспаления на слизистой ткани оболочки, внутри стенок отростка. Начальный период агрессивного существования патогенной микрофлоры в комфортных условиях, продолжается около 12 часов. Вторая, флегмонозная стадия – деструктивные нарушения, последовательно приводят к образованию воспалительных очагов во всех тканях стенок аппендикса. Деструктивная стадия – когда из-за отмирания клеток, утрачивается чувствительность к боли, происходит перфорирование стенок отростка, разрыв аппендицита с истеканием гноя в брюшину.

По течению:

  1. Острый аппендицит:
      острый катаральный – застойные явления приводят к образованию гнойного очага с воспалением слизистой ткани отростка;
  2. деструктивный (флегмонозно-язвенный; флегмонозный; апостематозный; гангренозный).
  3. Хронический аппендицит:
      резидуальный;
  4. первично хронический;
  5. рецидивирующий.

Симптомы хронического аппендицита могут докучать годами, проявляясь обострениями. Врачи в таких случаях практикуют консервативный подход к терапии (антибиотики, правильное питание).

Особенности диагностики аппендицита у женщин

У представительниц прекрасной половины человечества вероятность ошибки в диагностике этого заболевания выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что ощущения при развитии данного заболевания можно перепутать с болями во время менструации или болевой реакцией при возникновении воспалительного процесса в гинекологической области органов малого таза. Эта ошибка может возникнуть при атипичном расположении аппендикса.

Особенности диагностики аппендицита у женщин

Для уточнения окончательного диагноза в лечебном учреждении женщину кроме хирурга должен осмотреть еще и гинеколог. Отличительным симптомом воспаления аппендикса от патологии гинекологической служит тот факт, что в последнем случае рвота, тошнота и расстройство стула не характерны.

Симптомы у взрослых при аппендиците

Изменение клинической картины у взрослых по часам

Симптомы у взрослых при аппендиците
Симптом I Стадия Катаральный (первые 12 часов) II Стадия Флегмонозный (от 12 – 48 часов) III Стадия Гангренозный (после 48 часов)
Аппетит и общее состояние организма Самый ранний признак, потеря аппетита и общий дискомфорт. Плохой сон. Аппетита нет. Человек может только лежать на правом боку, либо ложится на спину. Состояние организма, похожее на сильную интоксикацию при пищевом отравлении
Боль Первоначально боль слабая в эпигастральной области (в районе пупка). Если боль с самого начала очень сильная, это говорит о серьезном нарушении кровообращения отростка из-за тромбоза аппендикулярной артерии. Усиление и локализация боли в правой нижней области живота. Очень сильная. Затем из-за омертвения нервных клеток, боль стихает. Если аппендицит лопнет или произойдет перфорация отростка и его содержимое выйдет в брюшную полость (инфекция распространяется на брюшную полость), это проявляется резкими болевыми ощущениями.
Слабость Незначительная Более сильная Невозможно что-либо делать. Сильная слабость может приводить к потере сознания. Это очень опасное состояние.
Температура тела Нормальная или субфебрильная температура (37,3˚С – 37,5˚С) Повышение до 38˚С (согласно симптому Видмера температура в правой подмышечной впадине немного выше, чем в левой). В прямой кишке при воспалительных процессах температура выше, чем в подмышке примерно на 10 градусов Высокая (от 38˚С – 40˚С). Может приводить к гипертермии или к лихорадке
Язык Отсутствует сухость во рту, у основания есть специфический белый налет. Не сухой, весь белый Язык сухой и весь белый
Тошнота и рвота Через 6 часов после начала приступа появляется тошнота, рвотный рефлекс слабый. Однократная или двукратная рвота свидетельствует о развитии деструктивных изменений. Она не дает облегчения и, по сути, является рефлекторной реакцией организма на боль.
Сухость во рту Нет Начинается Сильная
Стул Расстройства дефекации (запор, иногда понос диарея, метеоризм, вздутие живота, жидкий стул) При тазовом расположении аппендикса — частый жидкий стул со слизью и кровью
Мочеиспускание Учащенные позывы к мочеиспусканию (дизурия), если аппендицит располагается около мочевого пузыря
Пульс Нарушается, если присутствуют сопутствующие заболевания 80-85 уд./мин. Учащенный (тахикардия)
Давление Давление повышается, если есть сопутствующие заболевания, которые обостряются при аппендиците. Например, возникает одышка (дыхание затруднено) Повышенное
Симптомы у взрослых при аппендиците

Симптомы у взрослых при аппендиците

Заболевания с аналогичными симптомами

Если у пациента в анамнезе присутствует предрасположенность к развитию аллергии или болезни пищеварительной или мочевыделительной системы, врачам ничего не остается, кроме как отличить аппендицит от других заболеваний. Такое отношение обусловлено схожестью клинической картины некоторых патологий. С чем можно спутать аппендицит:

  • пиелонефрит;
  • воспаление или разрыв кисты яичника;
  • болезнь Крона;
  • воспаление матки или фалопиевых труб;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • воспаление лимфатических узлов около тонкого кишечника;
  • разрыв мышц живота или их растяжение;
  • почечная колика.

Классические симптомы при аппендиците

Разумный человек подумает об аппендиците, если почувствует боль у себя в животе или ему пожалуются близкие люди. Не стоит пытаться поставить диагноз, лучше поскорее вызвать «Скорую помощь». Для тех, кто интересуется, как проявляется аппендицит, мы приведем описание наиболее типичных признаков.

Главным симптомом острого воспаления червеобразного отростка считается боль. Она имеет постоянный характер, но разную локализацию:

  • наиболее типично начало с правой подвздошной области (в нижней части живота справа над паховой складкой), при этом не имеет типичной иррадиации;
  • в половине случаев — согласно симптому Волковича-Кохера начинается в эпигастрии (подложечкой) или вокруг пупка (по Кюммелю), только спустя 1–3 часа переходит в правую подвздошную ямку;
  • реже боль сразу носит разлитой характер и распространяется по всему животу, это указывает на признак бурного воспаления при аппендиците.

Атипичный болевой синдром чаще связан с особенностями топографии червеобразного отростка:

  • при опущении в малый таз — боль локализуется над лонным сочленением или в глубине тазовых органов, воспаленный аппендикс у взрослых образует множество спаек с кишечником, мочевым пузырем, у женщин — с маткой и придатками, такие симптомы очень схожи с гинекологическими заболеваниями;
  • при забрюшинной позиции (ретроцекальной) — ее следует ожидать в правой подвздошной области, пояснице, возможна иррадиация в правое бедро, болезненное мочеиспускание, не наблюдается симптома Щеткина-Блюмберга и напряжения мышц живота;
  • для восходящего положения типичны боли в подреберье справа;
  • при ретроилеальном (медиальном) положении они занимают всю правую половину живота, распространяются по направлению правого мочеточника, похожи на почечную колику, у мужчин отдают в яичко, у женщин — в половые губы.

Если болевой приступ стихает, то следует думать о некрозе стенки отростка, гибели нервных окончаний, что является симптомом гангренозного воспаления аппендикса. Внезапное резкое нарастание интенсивности может служить признаком прободения отростка (если «лопнула» стенка), угрозы перитонита и других осложнений.

Иногда хирурги обнаруживают аппендикс в левой половине живота. Это возможно при слишком длинной брыжейке слепой кишки или зеркальном расположении органов. Тогда трудно заранее предположить какую сторону и локализацию болевого синдрома считать симптомом воспаления.

Вторым по значению в диагностике симптомом при подозрении на аппендицит считается рвота и постоянная тошнота. Она имеется у 75% пациентов. Образно рвоту называют «тенью боли». У взрослых пациентов возникает 1–2 раза. Вызывается рефлекторной реакцией при воспалении ограниченного участка брюшины.

Второстепенные симптомы аппендицита у взрослых нетипичны для поражения червеобразного отростка, а отражают общие расстройства функций кишечника. К ним относятся:

  • исчезновение аппетита;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула (понос или запор).

Резкая слабость и снижение работоспособности — ранние признаки патологии