Боль в сигмовидной кишке симптомы — VospalenieKishechnika

Чаще всего оно локализуется в одном из его отделов, в зависимости от причин возникновения. Такие состояния имеют собственные названия, обусловленные в большинстве случаев именно местом своего расположения.

ПРИЧИНЫ СИГМОИДИТА

Заболевание может возникать по разным причинам. Наиболее часто виновниками воспалительного процесса в сигмовидной кишке становятся:

  • микротравмы в стенке толстого кишечника, спровоцированные нарушением нормального акта дефекации, в частности, запором;
  • появление при дисбактериозе патогенной флоры, которая способствует развитию воспаления;
  • грубое нарушение микроциркуляции крови в зоне поражения с возникновением участков ишемии;
  • распространение инфекции на соседние ткани при трещинах анального отверстия, геморрое, парапроктите;
  • обострение хронических воспалительных процессов мочеполовой сферы у мужчин и женщин;
  • развитие осложнений после операций на кишечнике;
  • снижение иммунитета, ведущее к активации болезнетворных микроорганизмов;
  • разрушение слизистой оболочки толстого кишечника под влиянием агрессивных препаратов химиотерапии при лечении онкологии;
  • увеличение плода при беременности, которое провоцирует застойные явления в сдавленном кишечнике и, как результат, воспаление.

Сигмоидит – когда возникает?

Воспалительный процесс сигмовидной кишки возникает у пациента крайне часто. В медицине название данного патологического течения – сигмоидит. При данном воспалительном процессе происходит нарушение абсолютно всех процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте.

Сигмовидный отдел кишечника отвечает за всасываемость воды из желудка. Также, именно сюда поступает вся переработанная пища, которая формует в каловые массы и выходит дальше.

Так как кишка имеет спиральную форму, то все содержимое кишечника проходит по ней достаточно медленными темпами. Если из-за воспалительного процесса в кишке каловые массы застаиваются, то это ведет к дальнейшему поражению кишечника.

Стадии

Стадирование рака сигмовидной кишки производится по международной классификации TNМ.

Т – Tumor – опухоль.

T1 – опухоль, занимающая небольшую площадь, прорастающая слизистую и частично подслизистую.

Т2 – рак, который затрагивает мышечный слой.

Т3 – опухоль, которая прорастает все слои сигмовидной кишки, размером более половины окружности просвета кишки.

Т4 – опухоль, занимающая всю окружность просвета кишки.

N – Nodus – узел (имеется в виду лимфатический).

N0 – регионарные лимфатические узлы не затронуты процессом.

N1 – есть метастазы рака в не более трех лимфатических узлах.

N2 – задействованы 4 и больше лимфоузлов.

N3 – многочисленные метастазы, конгломераты из лимфатических узлов.

M – Metastasis- метастазы.

М0 – нет клинически и инструментально выявленных отдаленных метастаз.

М1 – есть подтвержденные отдаленные метастазы.

Имея сведения о размере и степени инвазии опухоли, о поражении регионарных лимфатических узлов и наличии отсевов в отдаленные органы и ткани, можно выставить диагноз, согласно МКБ-10.

Рак сигмовидной кишки, T1 (Т2) N0M0 I стадия, II клиническая группа.

Рак сигмовидной кишки, T3 (Т4) N0M0 II стадия, II клиническая группа.

Рак сигмовидной кишки, T (любая) N1 (N2, N3) M0 III стадия, II клиническая группа.

Рак сигмовидной кишки Т (любая) N (любая) M1 IV стадия, II клиническая группа.

Злокачественные новообразования ободочной кишки имеют код – С18. Сигмовидная кишка кодируется С18.7.

Диагностика

Включает следующие методы исследования:

  • сбор анамнеза (информации о заболевании путем опроса);
  • объективный осмотр с пальпацией живота;
  • ректальное исследование;
  • эндоскопия (получение информации о состоянии кишечника путем введения гибкого оптического прибора в его просвет);
  • УЗИ, компьютерная, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
  • рентгенологические методы (например, ирригография, контраст с сульфатом бария);
  • лабораторные тесты (общее исследование крови, мочи, кала, поиск онкомаркеров);
  • диагностическая лапароскопия.

В ходе эндоскопии выполняют биопсию – взятие фрагмента пораженной области на анализ.

Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Специалист, просмотрев стекла под микроскопом, может дать заключение о характере процесса, описать признаки доброкачественных изменений или наличие рака.

Рецепты от полипов

Рассмотрим самые эффективные народные средства для лечения сигмовидной кишки. Все рецепты мы выбрали, исходя из отзывов людей, которые лечились с их помощью.

  1. В одинаковых количествах смешайте чагу и зверобой. Измельчите компоненты, залейте 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать нужно 20 минут, затем процедить. Принимайте по половине стакана снадобья каждый раз перед едой.
  2. Вывести полипы можно при помощи смеси хрена и меда. Хрен измельчите, добавьте к нему то же количество меда, разотрите. Каждый день с утра натощак съедайте по чайной ложке средства.
  3. Калина не допускает перерождения полипов в злокачественные опухоли. Залейте три ложки ягод стаканом кипятка, после охлаждения процедите. Пейте на протяжении дня, можно в сутки принять до трех стаканов.
Рецепты от полипов

Лечение народными средствами заболеваний сигмовидной кишки не предусматривает введения клизм. Они применимы только для лечения прямой кишки. Хуже, конечно, не будет, но не стоит зря использовать неэффективные процедуры.

На заметку: рецепт натурального слабительного средства

Если при заболевании сигмовидной кишки даже после внесения необходимых изменений в рацион своего питания проблема запора продолжает оставаться актуальной, не торопитесь «подсаживаться» на слабительные лекарства. Лучше попробуйте справиться с бедой при помощи такого вот проверенного средства: Смешайте пшеничные отруби (1 ст.), воду (1 ст.), яблочный джем (1 ст.) и сливовый сок (1/4 ст.). Смесь уберите в холодильник. Натуральное слабительное принимается по 4 столовые ложки ежедневно. Это средство, как показывает практика, заметно облегчает отхождение стула.

Эпидемиология

Во многих индустриально развитых странах рак толстой кишки занимает по частоте одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Так, в Англии (в частности, в Уэльсе) от рака толстой кишки ежегодно умирают около 16 000 пациентов. В США в 90-е годы XX в. число новых случаев рака толстой кишки составляло от 140 000-150 000, а количество смертей от этого заболевания превышало 50 000 ежегодно. В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с шестого на четвёртое место по частоте встречаемости у женщин и на третье у мужчин, уступая лишь раку лёгкого, желудка и молочной железы.

Диагностика сигмоидита

Даже врачи могут ошибаться, а тем более, если речь идёт о том, что воспалилась сигмовидная кишка. Где находится и как болит она? Дело в том, что симптомы сигмоидита очень схожи с симптомами острого аппендицита. Часто встречаются случаи, когда врачи путают эти два заболевания, так как диагностировать сигмоидит довольно сложно.

Если человек поздно обратился к врачу с этой проблемой или был поставлен неверный диагноз, то воспаление может разрастаться до огромных размеров, создавая угрозу жизни и здоровью. В таком случае есть вероятность того, что сигмовидная кишка срастётся с другими органами, которые расположены рядом. Тогда обычные лекарственные средства и меры при сигмоидите не помогут, необходимым станет хирургическое вмешательство.

Только опытный доктор, профессионал своего дела сможет диагностировать сигмоидит. Локализация боли пациента и очага болезни – то, что нужно определить специалисту в первую очередь. В этом врачу может помочь сам больной, а также пальпирование живота. В обязательном порядке нужно сдать анализ крови и кала, чтобы доктор мог определить степень тяжести заболевания. Так как правильный диагноз очень важен, специалист может назначить пациенту пройти УЗИ брюшной полости. Чтобы уже наверняка диагностировать недуг, больного могут осмотреть с помощью эндоскопа.

Симптомы и клинические проявления

Клинические проявления заболевания во многом зависят от того, в какой именно форме протекает болезнь.

Симптомы сигмоидита, протекающего в острой форме, следующие:

  • боли, имеющие интенсивный характер, локализирующиеся слева в подвздошной области;
  • боли, спазматического характера, отдающие в левую ногу и поясницу;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул, имеющий неприятный запах, при некоторых видах болезни может быть с примесью крови и гноя;
  • признаки интоксикации (бледность кожи, слабость), лихорадка;
  • тошнота, рвота.

Хронический форма заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • чередование поносов и запоров;
  • чувство растирания в районе живота;
  • боль, возникающая во время опорожнения;

Воспалительный процесс такого характера приводит к ухудшению переваривания и всасывания пищи. Из-за этого при длительном течении заболевания человек может начать худеть, испытывать недостаток некоторых веществ. Долгое нахождение кала в сигмовидном отделе может вызывать аллергические реакции на кожных покровах, отравление организма. Хронический сигмоидит, как правило, протекает с периодами ремиссий, при которых неприятные симптомы стихают. Под воздействием неблагоприятных факторов болезнь обычно обостряется. К этому может привести:

  • нарушение диеты;
  • физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • травмы.

ЭКХ: что это такое, причины и лечение.

Всегда ли есть необходимость в операции на геморрой?

Что такое колоноскопия и как она проходит? Подробнее читайте в этой статье.

Народное лечение

Если заболевание кишки сигмовидной определено на ранней стадии, методы альтернативной медицины обещают положительную динамику. Применение народных средств важно заранее согласовать с лечащим врачом, пройти диагностику и определить характер патологии. Чаще это вспомогательная терапия. Лечение заболеваний сигмовидной кишки народными средствами длительное, не всегда успешное. Ниже представлены рецепты, которые многие пациенты отмечают, как самые эффективные в заданном направлении. Это:

Народное лечение
  1. Чтобы снять воспаление с сигмовидного мезоколона, требуется измельчить 20 грамм ольховых шишек, закипятить их в 300 мл кипятка. Томить на огне, потом процедить, принимать в остывшем виде по 100 мл на протяжении дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Арбузные корки – эффективное народное средство для лечения, профилактики воспалений сигмовидной ободочной кишки. Высушенное сырье в количестве 100 грамм залить 500 мл кипятка, протомить на огне 15 минут. Настоять, процедить, выпить за 3 раза в сутки.
  3. Подорожник помогает при загибе кишки сигмовидной. Нужно взять 300 грамм высушенного сырья на 400 мл кипятка, проварить, настоять, разделить порцию на три подхода. Принимать каждую дозу перед едой. Прогноз благоприятный.