Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Систематические погрешности в питании приводят к функциональным сбоям работы пищеварительной системы. Одним из таких нарушений является гнилостная диспепсия. Развитию заболевания способствует стремительный темп жизни, питание низкого качества, регулярное стрессовое перенапряжение. Проявления диспепсии многогранны, поэтому она требует тщательной диагностики и индивидуального подхода в лечении.

Общая информация

Различают несколько видов диспепсии — гнилостная, бродильная и жировая.

Гнилостная диспепсия характеризуется нарушенным перевариванием белков с последующим их гнилостным разложением преимущественно в толстом кишечнике. Появиться она может у людей, имеющих такую привычку, как быстро есть, или при большом количестве белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия может также стать следствием кишечной гиперсекреции, возникшей в результате воспалительно-некротических процессов, например, язвенного колита.

Бродильная диспепсия обуславливается усиленным процессом брожения в толстом кишечнике и нарушением переваривания углеводов. Она бывает острая и хроническая. Острая форма возникает обычно при смене привычного питания на непривычную пищу, либо чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хроническая форма бродильной диспепсии может стать следствием острой и развиваться при систематическом употреблении богатыми углеводами продуктами.

Жировая диспепсия встречается крайне редко, обычно при наличии большого количества жира в потребляемой пищи лицами с заболеваниями печени и желчных путей или поджелудочной железы; обозначается низкой расщепляемостью и всасываемостью жиров.

Особенности этого синдрома

Слово «диспепсия» переводится с греческого как «нарушение пищеварения». То есть при таком состоянии желудок переваривает пищу с трудом. Часто этот процесс сопровождается болями, локализованными в верхней области живота. Обычно данное состояние связано с так называемыми функциональными расстройствами процесса пищеварения из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов. Однако он может развиться и из-за органического поражения желудка.

Диспепсия — нарушение работы желудка

Обычно диспепсия – это комплекс различных симптомов, совокупность которых будет зависеть от того, каким заболеванием ЖКТ страдает человек. Также диспепсия может возникнуть и без видимых причин.

Диспепсия – это комплекс различных симптомов

Врачи называют диспепсию одной из главных проблем гастроэнтерологии, так как обращаются за помощью при возникновении этого синдрома совсем незначительное количество людей. Как правило, женщины страдают ею в 1,5 раза чаще, чем представители сильной половины человечества. Диспепсия характерна для людей в возрасте 17-35 лет.

Диагностика диспепсии

Диспепсия может являться сопутствующим синдромом при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • рефлюкс гастроэзофагеальный;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • развитие новообразований;
  • желчекаменная болезнь;
  • болезнь Крона.

На заметку! Интересно, что наличие диспепсии может говорить о развитии не только заболеваний ЖКТ, но и ряда других патологий – гипертиреоза, сахарного диабета, ишемической болезни, сердечной недостаточности, нарушений обмена веществ.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Рекомендуем почитать:

Список продуктов, которые крепят стул

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диспепсия: что это такое, симптомы, лечение. Причины диспепсии, профилактика

Диспепсия представляет собой несварение еды, а также постоянное расстройство процесса пищеварения. Это заболевание признано одним из самых распространенных среди недугов, которые касаются желудка и кишечника.

Заболевание может быть спровоцировано не только одним фактором, а целой совокупностью, что еще сложнее для диагностики и лечения. По этой причине и лечение должно быть не просто комплексным, но и индивидуальным, ориентируясь на особенности каждого организма.

Читайте также:  Лечение язвы желудка облепиховым маслом и противопоказания

Симптоматика диспепсии

  • [attention type=yellow]Основным признаком диспепсии являются острые и довольно сильные болевые ощущения, чувство постоянной тяжести, полного дискомфорта. [/attention]
  • В период приема пищи человек начинает ощущать слишком раннее насыщение, переполнение больного желудка, сильное вздутие живота после непосредственного приема пищи.
  • Основные распространенные симптомы заболевания:
  • Желудок длительное время ощущается плотным, полным и очень твердым. Этот симптом характерен и для тех периодов, когда вы не ели.
  • Симптоматика диспепсии может включить в себя газообразование, громкое и бурное урчание, сильную изжогу, отсутствие аппетита, поносы. Неприятные признаки мешают человеку не просто себя нормально чувствовать, но и вызывают дискомфорт в обществе, что провоцирует нервное состояние и большое количество стрессов.
  • Присоединяются не только характерные для дисперсии признаки. Пациент замечает симптоматику, которая характерна для гастритов, язвенных заболеваний, панкреатита, других болезней кишечника и желудка.

[attention type=yellow]Не стоит тянуть, когда вы почувствовали неприятные ощущения – сразу отправляйтесь к врачу.[/attention]

Почему это стоит сделать? Диспепсия только выглядит безобидно. Но при длительном течении может вызвать осложнения и развитие других болезней, которые более опасны для здоровья.

Лечение диспепсии

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Когда у пациента диагностируется диспепсия, необходимо провести терапию в нескольких направлениях, чтобы все прошло результативно и эффективно:

  • Устранение всех причин процесса несварения.
  • Полное оздоровление кишечника и желудка.

Активное лечение с помощью современной интегральной медицины включает в себя только индивидуальный подход: физиотерапия, акупрессуры, а также акупунктуры. С помощью таких процедур можно оказывать определенное влияние на точки желудка, которые биоактивны. Нормальная работа органов начинается с оздоровительного комплекса, направленного на желудок, поджелудочную, желчный пузырь, печень, нервную систему.

Комплексное лечение помогает решить проблему проявившейся диспепсии и устранить множество проблем, связанных с работой пищеварительного тракта:

  • Влияет на состояние нервной системы, улучшает ее работу.
  • Полностью нормализует работу слизистой поверхности кишечника и желудка.
  • Значительно улучшается перистальтика желудка, тонкого кишечника. Работа налаживается, поэтому дисперсия уходит на задний план.
  • Нормализуется регулярная выработка и поступление желчи для активного пищеварения, которое должно быть налажено.
  • Заброс желчи в желудок прекращается, что устраняет неприятные признаки недуга.
  • Положительное влияние на секреторную функцию поджелудочной и желудка.
  • Кислотность желудочного сока стабилизируется и приходит к норме, что позволяет нормально переваривать пищу.
  • Диспепсия кишечника, симптомы которой начинают влиять на гастрит и язву, утихает постепенно, что не оказывает малейшего негативного влияния на организм.

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Лечение диспепсии происходит и народными методами, которые заранее согласовываются с врачом, проводящим диагностику. Отвары можно пить только с разрешения специалиста, который видит индивидуальные особенности течения дисперсии.

Правильное и продуманное лечение с помощью трав и комплексов из натуральных ингредиентов помогает мягко настроить работу кишечника, желудка и других органов, которые участвуют в пищеварительном процессе.

Можно использовать и медикаментозную терапию, но все же лучше абсолютно обойтись без него. Антибиотики не актуальны, так как сильно раздражают воспаленную и очень поврежденную слизистую.

Особенности терапии в зависимости от вида заболевания

Лечение диспепсии кишечника начинают с диеты. В зависимости от вида диспепсии ограничивают продукты, вызывающие клинические проявления в виде боли, отрыжки, поноса.

Бродильную диспепсию лечат с помощью полной отмены в рационе сладостей, сдобной выпечки, бобовых, капусты. Через 1—2 дня разрешают белковые блюда (творог, протертое мясо), мясной бульон с белым сухариком. Постепенно добавляют кашу на воде, пюре из фруктов, несладкий кисель.

Особенности терапии в зависимости от вида заболевания

Чтобы избавиться от гнилостной и жировой диспепсии, убирают из рациона мясные изделия, животные жиры. Преимущество отдают молочным белкам и растительным жирам. Первые 3 дня больным назначают разгрузочные яблочные дни: протертые 1,5 кг яблок употребляют равными порциями в течение дня. Затем разрешают овсяную, манную, рисовую каши, сухарики из белого хлеба. Неделю спустя — супы на овощном бульоне, нежирную рыбу, картофельное пюре, куриное мясо. В фармакотерапию при недостаточности поджелудочной железы включают ферментные препараты: Панзинорм, Мезим-Форте, Панкреатин. Для нормализации стула назначают сорбенты, способствующие выведению токсинов и непереваренных остатков пищи: Полифепан, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Инструментальное исследование

Инструментальные методы обследования пациентов ─ это целый комплекс мероприятий по оценке состояния всех органов пищеварительной системы:

  • ФЭГДС или гастроскопия ─ при диспепсии состояние слизистой желудка в норме, складки более выражены, чем обычно. Повышен тонус, четко виден сосудистый рисунок.
  • Рентгеноскопия ─ исследование определяет нарушение моторики желудка.
  • При проведении биопсии желудка показатели гистологического анализа в пределах нормы.
  • УЗИ ─ органы брюшной полости без изменений, в желудке фиксируется нарушение эвакуаторной функции.
  • Электрогастрография ─ метод регистрации электрической активности. При диспепсии нарушен тонус моторики желудка.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.
Методы лечения диспепсии желудка

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Читайте также:  О чём нам может сигнализировать внезапная боль в животе?

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:

В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.
Методы лечения диспепсии желудка

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Этиология и патогенез патологии

К основным факторам заболевания относятся:

  • нехватка ферментов трипсина, пепсина, протеаза;
  • избыток белковой пищи;
  • врождённые нарушения.

Этому способствуют также и другие причины, приводящие к образованию гнилостного содержимого в ЖКТ:

  • употребление несвежих продуктов;
  • пассивный образ жизни;
  • патогенные хронические процессы;
  • заражение токсичными инфекциями.
Этиология и патогенез патологии

Пассивный образ жизни влечет за собой диспепсию

Гнилостная диспепсия характерна внезапными проявлениями, особенно часто проявляется осенью или весной. Обычно наиболее сильные ухудшения наблюдаются по утрам, а к вечеру может наступать улучшение самочувствия.

Всего существует четыре основных группы симптомов этого заболевания:

  • Первая группа – когда проявляются симптомы, характерные при отравлении: тошнота, рвота, отрыжка, непереносимость жирного, жидкий, тёмный, зловонный стул.
  • Вторая группа – симптомы клинической интоксикации с повышением температуры, головными болями, головокружениями, упадком сил, отсутствием аппетита.
  • Третья группа – уже наблюдаются психопатологические нарушения с проявлением депрессии, угнетённого состояния, чувством тревоги, страха.
  • Четвёртая группа – появляются признаки психосоматического характера с онемением кожного покрова, чувством покалывания, мурашек, с болью в кишечнике, появлением бессонницы.

Лечение народными средствами

Если появилось расстройство желудка, лечение в домашних условиях можно начать с народных средств. Они используются в зависимости от причины, вызвавшей расстройство желудка. Если это не инфекционное заболевание, то можно воспользоваться:

  1. Черничным настоем. Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка. Средство настаивается, пока не остынет.
  2. Крепким чаем.
  3. Настоем из сухого ржаного хлеба. Он замачивается в теплой воде на 15 минут. Перед употреблением средство процеживается.
  4. Настоем из шалфея. Берется 50 г высушенных листьев растения, и заливаются 0,5 л кипятка. Средство настаивается в термосе час, затем процеживается и смешивается с таким же количеством красного вина.
  5. Настоем из сбора трав (полыни, ромашки, зверобоя). Они берутся в равных пропорциях и смешиваются. Затем 3 ст. л. сбора заливаются 500 мл спирта. В средство добавляется 3 ст. л. меда. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  6. Яблоками. Берется 12 крупных плодов, очищаются от кожуры и семечек и перетираются в пюре. В этот день ничего нельзя есть, кроме яблок.
Читайте также:  Боли в области пупка: когда нужно бить тревогу

Если несварение желудка кратковременное (часто появляется во время беременности) и вызвано нервными срывами, стрессами или переживаниями, то можно заварить травы, обладающие успокоительным эффектом – календулу, аптечную ромашку, мяту. При поносе желательно не есть, а больше пить отвара из шиповника с медом.

Другие средства при расстройстве желудка:

  1. Берется 6-10 горошин черного перца и запиваются водой не разжевывая. Расстройство быстро проходит.
  2. Мускатный орех. Однако больше нескольких зерен в день съедать не рекомендуется.
  3. При кишечной инфекции принимается горчичный порошок. Небольшое количество разводят в стакане воды. Для детей дозировка значительно снижается.
  4. Избавиться от диареи помогает рисовый отвар. Он обладает отличным крепящим эффектом.
  5. Крепкий зеленый чай.
  6. Кожицы куриных желудков. Они используются сухими, перед употреблением растираются в порошок.
  7. Настойка из перегородок, находящихся в грецких орехах. Они настаиваются на спирту 4 дня. Также можно настаивать и молодые орехи. Они обладают укрепляющим, очищающим и антисептическим действием.
  8. Сок из белокочанной либо брюссельской капусты.
  9. Свежие огурцы помогают вывести из организма излишки холестерина и предотвращают появление гнилостных процессов.
  10. Расстройства на фоне гастритов можно лечить прополисом. Однако при появлении на него аллергических реакций, данное средство исключается.
  11. Гранатовая кожура. Она запаривается в кипятке, а потом варится полчаса на небольшом огне.

Народные средства также должны применяться для терапии только после консультации с врачом. Особенно когда применяются в детском возрасте. Если рецепт подобран неправильно (в зависимости от причины расстройства) это может только навредить еще больше и усугубить состояние. Особенно это касается беременных женщин, которые должны относиться с большой осторожностью даже к травам.

Симптомы диспепсии

Для патологии характерны такие признаки:

  1. Боль в зоне эпигастрия. Дискомфорт может носить различный характер: постоянный, приступообразный. Он может быть постоянным либо эпизодическим. Иногда боль связана с употреблением еды (например, при хроническом ) или со временем года (обострение язвенного поражения).
  2. . Она может наблюдаться после приёма определённых продуктов или медикаментов.
  3. Тошнота. Мучительное состояние способно возникнуть даже на пустой желудок. Довольно часто тошнота появляется сразу после употребления еды.
  4. Вздутие, распирание желудка, ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. , большое скопление газа в кишечнике.
  7. Расстройство стула. У пациента может наблюдаться как диарея, так и склонность к запорам. Чаще всего возникают жалобы на нерегулярность и учащение стула.
  8. Изменение кала. При диспепсии может значительно измениться цвет, консистенция, запах испражнений. Например, зловонность кала свидетельствует о протекании гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах указывает на брожение в ЖКТ. Если кал становится песочным или светло-серым, то это результат дефицита жёлчи.
  9. Температура тела. Гипертермия характерна для кишечных инфекций, вирусных патологий, которые сопровождаются диспепсическим синдромом.

Особенности некоторых видов

По сочетанию некоторых признаков можно заподозрить следующие формы диспепсии:

Симптомы диспепсии
  1. Гнилостная. Она проявляется как интоксикация организма. У человека появляется головная боль, возникает слабость. Пациент жалуется на общее недомогание, тошноту. Стул приобретает тёмный цвет. Характерно частое испражнение жидким содержимым.
  2. Бродильная. Наблюдается частое урчание, метеоризм. У пациента появляется сильная боль в животе. Человек жалуется на постоянные поносы. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
  3. Жировая. Яркая симптоматика отсутствует. Клиническая картина слабо выражена. Пациент сталкивается с тяжестью в животе, метеоризмом, отрыжкой. Иногда появляются жалобы на боль в животе. Испражнения белесые, нормально сформированные.

Диспепсия проявляется болью в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой

Основные отличия функциональной и органической диспепсии — таблица

Признаки Функциональная диспепсия Органическая
Выраженность жалоб Периодическая Постоянная
Продолжительность патологии Значительная Недлительная
Локализация боли Изменчивая, распространяющаяся на соседние участки Ограниченная, в определённой зоне
Влияние стрессов на появление симптоматики Высокое влияние Нет связи
Утрата массы тела Незначительная Значительная
Влияние приёма еды и качества пищи на возникновение патологии Не зависит Очень зависит
Функциональные нарушения в ЖКТ Сильно выражены Мало выражены
Жалобы на нарушение ночного сна Не зависит Средняя связь
Функциональные жалобы на сбои в иных органах Очень выражены Не значительны