Бывает ли температура при гастрите или язве желудка

Зачастую язвенное поражение желудка протекает в латентной форме и не проявляется характерными клиническими признаками. Одним из первых симптомов прогрессирующего заболевания может стать лихорадка или незначительное повышение температуры.

Симптомы обострения

Если высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время. Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания. Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Симптомы обострения

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Симптомы обострения

Симптомы обострения

Может ли быть температура при язве желудка?

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

Если высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время.

Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания.

Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Может ли быть температура при язве желудка?

Сопутствующие заболевания

Ряд патологий могут быть причиной развития язвенной болезни, а температура – одним из их клинических проявлений. К этим заболеваниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда — нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность — приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

  • Нимесулид;
  • Нимесил;
  • Целекоксиб;
  • Аэртал;
  • Рофекоксиб;
  • Мелоксикам.

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Как снизить температуру

Если температура начала подниматься, что нужно делать? Желательно начать лечить основное заболевание. Когда речь идет об осложнениях, которые бывают при язве желудка или 12-перстной кишки, нужно сразу же вызвать Скорую помощь или самому доставить пациента в больницу. В остальных случаях температура при гастрите не опасна, чаще всего она невысокая, около 37 градусов, в редких случаях поднимается до 38. Поэтому ее можно не снижать. Как только воспалительный процесс утихнет, температура тела при обострении гастрита спадет сама. Нужно лечить само заболевание, а не симптом.

Можно ли пить жаропонижающие препараты? Нет, нельзя. Почти все подобные лекарства запрещены, если в органах пищеварительной системы появились сильные воспаления. Они ухудшат ситуацию. Даже такие популярные лекарства, как Парацетамол и Аспирин, могут негативно повлиять на слизистую. Не рекомендуется также пить противопростудные чаи, в состав которых входит это лекарство. Что же больному лучше давать, как в этом случае сбить температуру?

Читайте также:  Крахмал от поноса у взрослых – рассматриваем главное

Народные методы

  • Клюквенный чай можно пить  при гастрите желудка с пониженной кислотностью (при хорошей переносимости). Чтобы его приготовить, возьмите несколько ягод, разомните их, пока не получится пюре, и добавьте кипяток. Не пейте чай горячим.
  • Мед также можно есть при повышении температуры, но помните, что он способствует выработке желудочного сока. Нельзя есть более 150 г. меда в день. Чтобы снизить жар разведите в стакане воды 1 ст. л. меда и выпейте. Помните, что данный продукт нельзя употреблять при остром панкреатите, поэтому если вы сомневаетесь в том, какое именно заболевание ЖКТ спровоцировало температуру, не используйте это средство.
  • Липовый чай оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому разрешен только при пониженной кислотности. Соблюдайте дозировку. Для взрослого человека — это 1 ст. л., а для ребенка — 1 ч. л. в сутки (сухого липового цвета). Если пить слишком много, да еще при проблемах с нервной системой, этот чай оказывает возбуждающее действие, провоцирует бессонницу. Чтобы заварить этот полезный чай, залейте липовый цвет горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов), оберните полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Настой из калины не рекомендуется пить при язве. В ягоде много органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Поэтому ее рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы его приготовить, надо взять горсть калины и горсть шиповника, залить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на 2 или 3 часа. Не следует пить этот настой гипотоникам, ведь калина понижает давление. Не рекомендована эта ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Если вы решили воспользоваться одним из народных методов, желательно оговорить это с врачом или хотя бы тщательно изучить все противопоказания. Многие из вышеперечисленных рецептов рекомендуется применять только при гастрите с пониженной кислотностью. Если у вас другая форма гастрита, не сбивайте температуру, или, в крайнем случае, воспользуйтесь жаропонижающими в виде инъекций или суппозиторий (свечей).

Подведем итоги. При повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это нехороший симптом, если, конечно, она не повысилась из-за сопутствующих заболеваний. Необходимо заняться лечением гастрита. Жар можно не сбивать, тем более что он редко бывает выше 38 градусов. Жаропонижающие средства использовать не стоит, можно попить полезные чаи или настои, если нет противопоказаний. Когда воспаление слизистой пройдет, температура спадет сама по себе.

Причины язвы желудка

Основная, а наиболее частая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori, которая как утверждают медики, присутствует в организмах 80% жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушить не только слизистую оболочку желудка, образуя в ней язву, но и повредить сам орган, а также соседствующие с желудком другие органы. Хеликобактер пилори попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, через загрязненные предметы, которые контактируют с ротовой полостью человека и др.

Но давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни желудка, а также факторы, которые способствуют ослаблению слизистой оболочки данного органа:

Причины язвы желудка
  • Нервные расстройства: стресс, депрессия, неврозы, шоковые состояния;
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголя, курение;
  • Патологические состояния: травмы желудка, ожоги поверхности тела, обморожения, заражение крови;
  • Неправильное питание: употребление вредных продуктов питания, грубой, холодной, горячей, острой и жареной пищи, злоупотребление кофе или кофеин-содержащими напитками;
  • Лекарственные средства: неконтролируемое употребление медицинских препаратов без назначения врача, особенно — антибактериальных средств, НПВП («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен»), кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антигипертензивных препаратов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Осложнение других заболеваний: сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, рак легких и др.;
  • Наследственная предрасположенность.

Также замечено повышенное количество пациентов с язвой желудка с 1 группой крови.

Этиология болезни

Причин называется много, теорий тоже, но ни одна из них не является непосредственным провокатором. Основные факторы появления язвы – ошибки питания, сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта и нездоровый образ жизни. Особо вредны многократные стрессы, нерегулярность приема пищи, курение и спиртное. Все это приводит к тому, что желудочный сок оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка.

Последние годы виновником язвы называли бактерию Helicobacter pylori. При своем размножении она защелачивает желудок, переваривание пищи ухудшается, и возникают гастриты с пониженной кислотностью. В настоящее время выявлено наличие бактерий практически у всех людей, но они живут в кислой среде, вред причиняют не всем.

Helicobacter pylori – фактор развития язвы только в 40 % случаев. В остальном виновниками становятся:

  • злоупотребление острой пищей, неправильное питание, кофеиносодержащие и энергетические напитки;
  • аномалии вегетативной системы;
  • стрессы;
  • снижающие иммунитет инфекции – ВИЧ и туберкулез;
  • курение и алкоголь;
  • бесконтрольный прием противовоспалительных.

В качестве провокаторов выступают:

  • плохая наследственность;
  • травмы брюшины;
  • анемии и гиповитаминозы;
  • нарушения в легких, сердце и почках.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Читайте также:  Диета при гастрите у детей: столы №1 и №2

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

Во время повышения температуры в организме человека начинается оживленная выработка альфа-интерферона, вещества, вырабатываемого органами иммунной системы. Это вещество помогает бороться с бактериями и вирусами. Выработка этого вещества начинается после повышения больше 37 градусов.

Именно поэтому врачи не рекомендуют при респираторных инфекциях сбивать температуру, которая не достигла отметки 38,6. Так организм самостоятельно борется с возбудителями болезни.

Но при повышении температуры при гастрите работает совсем другой принцип, так как патогенные микроорганизмы в редких случаях провоцируют гастрит, и воспаление появляется по другим причинам:

Чем сбить температуру при гастрите
  • сопутствующие заболевания (дизентерия и прочие);
  • травмы пищевода;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • различные стрессы.

Кроме этого, жару при гепатите способствуют следующие факторы:

  • различные отравления — пищевые или химические;
  • вторичное поражение слизистой болезнетворной микрофлорой и различными инфекциями, заражение;
  • появление на слизистом слое органа кровоточащих язв;
  • прием лекарственных препаратов, которые сильно раздражают слизистую желудка;
  • употребление алкогольных напитков.

Рекомендуется убрать раздражающие факторы, и процесс обострения гастрита начнет затухать, одновременно способствуя снижению жара.

При затухании воспалительного процесса в процессе лечения температура также падает.

Другая проблема состоит в том, что температура при гастрите тяжело сбивается. Деятельность ЖКТ нарушена, и лекарственные препараты, оказываясь в организме, не всасываются кишечными стенками, и вообще не оказывают нужного эффекта. Требуется снять воспаление слизистых желудка, температура тогда снизится естественным путем самостоятельно.

Ситуации, при которых температура не снижается, а только растет, встречаются нечасто. Причины такого роста такие:

  • ошибочно поставленный диагноз;
  • синхронное формирование нескольких заболеваний;
  • индивидуальное невосприятие используемых лекарственных препаратов.

Врач делает требуемые обследования, чтобы убедиться, что гастрит не перешел в язву, и нет опухолевых заболеваний ЖКТ. При терапии любого заболевания важно найти его первопричину. Тогда и эффект от терапии будет значительным.

Другая проблема состоит в том, что температура при гастрите тяжело сбивается. Деятельность ЖКТ нарушена, и лекарственные препараты, оказываясь в организме, не всасываются кишечными стенками, и вообще не оказывают нужного эффекта. Требуется снять воспаление слизистых желудка, температура тогда снизится естественным путем самостоятельно.

Как сбить температуру при язве желудка

День добрый! Заболела орв, температура 38, горло болит чуть, першит! У меня эрозия желудка, холецистит, обострение было, лечусь, много таблеток пью! Что можно выпить при температуре? Чтобы особо осложнений не было на желудок! Парацетамол пойдёт? И противовирусные эргоферон? Для горла мирамистин, лизобакт и Гексорал?

Отвечает Конев Александртерапевт

Здравствуйте, Юлия! Давайте разберемся с Вашей температурой. Для начала решим: надо ли «сбивать» Вашу температуру?

Что такое температура? Это защитная реакция организма на внедрение и размножение в организме болезнетворного микроорганизма (бактерии, вируса). Температура – сложный нейрогуморальный ответ иммунных сил болезни.

Повышенная температура способствует организации всех факторов защиты крови: лейкоцитов, тучных клеток, базофилов, макрофагов и т.д. Они быстро мобилизуются, распределяются и посылаются в нужные участки тела.

Да, при температуре мы чувствуем себя неважно, и снижать ее надо, если, она достигает критических цифр – 38,5 и выше и держится более 3-4 суток. Жар 39 градусов губит уже клетки собственного организма.

Но если температура ниже, то сбивая ее, мы просто мешаем защитным силам бороться с инфекцией. И выздоравливаем не благодаря нашему лекарственному лечению, а вопреки ему.

Именно поэтому назначение жаропонижающих средств в большинстве случаев необоснованно.

В Вашем случае, если Вы все же решили «сбивать» температуру, делать это лучше средствами растительного происхождения. К примеру, лучшим свойством по снижению температуры обладает попеременное употребление настоя малины и липы.

Малину надо залить водой температурой не выше 60 градусов в термосе (15 минут), и пить небольшими дозами в течение дня. Липу заваривать как чай и пить свежей по 250 мл 3-4 раза в сутки.

Эти средства обладают самыми лучшими жаропонижающими свойствами.

Все химические препараты Вам лучше не употреблять вообще из-за их свойства обострять язвенные процессы.

Противовирусные препараты есть смысл принимать только в случае подтверждения вирусной природы Вашей болезни. И то, первые 2-3 дня после начала заболевания. Так как вирус свою активность проявляет в течении первые 48 часов, далее в процесс включаются бактерии (вторичные инфекции). Прием противовирусных препаратов становится совершенно бессмысленным.

Местный антисептик для горла Вам должен выбрать врач, который Вас осмотрит. Так как они тоже обладают побочными эффектами, и способны вызвать осложнения. К сожалению, осмотреть Вас нет возможности. Поэтому среди рекомендаций по полосканию выделим только самые простые, но эффективные средства. Раствор соды с солью, фурацилин, настой эвкалипта.

Читайте также:  Атрофический гастрит и его лечение народными средствами

Вопросы по теме:

Перфорация (прободение)

На начальной стадии прободения язвы (перфорации) температура повышается до 38−40 С, причем ее рост коррелирует с распространением острой боли. На имеющую место перфорацию указывают сопутствующие симптомы: острая сильная боль, тошнота, рвота, внезапная слабость и головокружение. Больной старается принять наиболее комфортную для себя позу, подтягивая ноги к животу.

Через 5−6 часов бывает наступает мнимое улучшение — острые симптомы стихают, снижается температура тела. Однако времени терять нельзя — нужно немедленно вызывать скорую помощь. Именно в этот период кажущегося затишья может возникнуть разлитой перитонит с лавинообразно нарастающей симптоматикой — вздутием живота, повышением температуры до 40 С и тахикардией. Болевые ощущения возвращаются и нарастают, становясь нестерпимыми. К ним присоединяются тошнота, рвота, иногда — икота. При прослушивании кишечника стетоскопом отмечаются слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину. Перитонит — это реальная угроза жизни больного. Требуется срочная госпитализация и оперативное лечение.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Народные средства

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления.

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:

Народные средства
  • Мед. Его можно просто есть каждый день в чистом виде – уже будет оказана польза. Но лучше смешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и хранить в холодильнике. За полчаса до приема пищи необходимо съедать столовую ложку лекарства – таких приемов будет 5-6 в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней, затем делается перерыв на 10 дней и курс можно будет повторять.
  • Семена подорожника. Их нужно заварить в крутом кипятке (10 г семян подорожника на 100 мл воды), оставить настаиваться на полчаса. Принимать средство нужно по столовой ложке за час до еды – в сутки таких приемов может быть максимум 3.
  • Прополис. Нужно взять 150 г этого продукта, измельчить его насколько это возможно и залить 1 кг растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать до полного растворения прополиса (при необходимости можно сделать это на водяной бане) и принимать по 1 чайной ложке за час до еды трижды в сутки. Длительность лечения – 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 недели. Хранится лекарство в холодильнике.
  • Травяной сбор. Очень полезно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить травяные сборы. Например, можно сделать такие:
    • корень солодки ромашка аптечная спорыш обыкновенный семена фенхеля. Все компоненты берутся в равных пропорциях, а затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком (250 мл), настаивается в течение 20 минут. Схема приема: по 200 мл готового отвара утром и вечером. Продолжительность лечения 20 дней;
    • корень одуванчика корень девясила пастушья сумка цикорий – берется все в равных количествах. Взять столовую ложку сбора и залить холодной водой в объеме 400 мл, оставить на час. Затем взять полученное средство и прокипятить в течение 10 минут. Процедив, его нужно употреблять перед каждым приемом пище по 2 столовые ложки, не менее 3 раз в сутки;
    • пырей ползучий корень одуванчика кора крушины – все берется в равных количествах. Затем столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 8 часов. Принимать следует по ½ стакана на ночь, а для улучшения вкуса настоя можно добавить в него мед или сахар.
  1. Методы лечения язвы двенадцатиперстной кишки
  2. Семя льна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и колите
  3. Диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки
  4. Язва прямой кишки лечение — VospalenieKishechnika