Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Комментарии

Соколова Татьяна 14:50

А где бы найти диету при обострении панкреатита у диабетика 2-го типа? Да и запивание во все приёмы пищи полезны ли? Итак пищеварение нарушено, а тут то компот, то отвар? Может лучше за 20 мин до еды выпить просто воды? Жидкости, на всё про всё, всего 1200, а нужно литра. Как быть?

Ответить

Гумярова Светлана Алексеевна 19:08

Диета при обострении панкреатита у больного с диабетом 2 типа строится по тем же принципам, но в меню ограничивают легкоусвояемые углеводы (макаронные изделия, рис, картофельное пюре и т.д.), преобладают белковые блюда (творог, омлет) и сложные углеводы (тушеные овощи, каши). По поводу жидкости — в меню включены компоты и др. напитки, остальной объем за счет обычной воды. И предпочтительнее все же "запивать" все приемы пищи.

Ответить

КЭВ 08:34

Мне в период обострения совсем не подошли из этой диеты яблоки печеные, в компоте и т.д., гречневая каша, кисель (!!!), говядина. Очень хорошо подошли рисовая и овсяная протертые жидкие кашы, индейка, картофель, морковь, цветная капуста, нежирный кефир (с 5 дня), обезжиренный творог, отвар шиповника, минеральная вода Славяновская. Больше ничего есть было невозможно.

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 04:18

Каша на воде с молоком? Или на воде?

Ответить

Кин Екатерина Игоревна 10:07

А обязательно принимать фестал когда на такой диете сидишь?

Ответить

Гумярова Светлана Алексеевна 19:09

Если врач назначил Вам фестал, его принимать обязательно даже при соблюдении диеты, поскольку при нарушении функции поджелудочной с перевариванием даже таких блюд она может не справиться.

Ответить

Медведева Ирина 07:34

Добрый день! А здесь отвечают на вопросы (я просто новичок — не в курсе). Что-то калорийность в этой таблице и калорийность в онлайн калькуляторах очень сильно разнятся.

Ответить

Гумярова Светлана Алексеевна 19:14

Здесь калорийность была взята из книги по диет. питанию и приведена для того чтобы можно было приблизительно ориентироваться, когда больные только учатся составлять себе меню. Калорийность и состав б/ж/у может значительно отличаться в зависимости от технологии приготовления, поэтому когда вы готовите себе сами, лучше высчитывать калории тоже самостоятельно. Ну и в он-лайн калькуляторах расчеты тоже достаточно приблизительные.

Ответить

Любовь С. 04:15

Не понятно почему всё без масла, хотя про подсолнечное масло написано индекс при остром и хроническом(+8)?

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 04:17

Тоже интересно. В соседней статье написанно — мало необходимо для жизнидеетельности человека)

Ответить

Крючков В.В. 07:01

Здравствуйте, лежу сейчас с приступом острого панкреатита, на 4 день начали кормить. Зашёл на ваш сайт и ужаснулся. Видимо администрация больницы не хочет меня быстро отпускать. Первый завтрак: недовареная пшеничная каша на молоке, с сахаром. Какао с молоком с сахаром. Второй завтрак недопеченое кислое яблоко. Вот на подходе обед, жду.

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 04:15

Какое время необходимо так питаться? Через 10 дней можно переходить к варианту "для фазы ремисии"?

Ответить

Неумывайкин Федор Викторович 15:13

Через какое время можно перейти на диету "№5 в стадии ремисии"

Ответить

Dennis 15:43

Я думаю все эти диеты исключительно индивидуальны. Я не мог есть ни гречку, ни рис, ни обезжиренный творог, ни обезжиренное молоко, ни белок варёных яйц, ни кисель, ни печёные, ни варёные, никакие яблоки вообще, никакие энтеральные смеси тоже не лезли (пробовал нутридринк, нутришн, эншур)… ни во время обострения, ни на 10 день после обострения… мог есть только варёную морковку, бананы, и бульон из индейки и перетёртое мясо индейки в виде кашицы.. всё.. не знаю кто такие диеты составляет.. на мой взгляд они ооооочень уж примерные и приблизительные…

Ответить

Dennis 12:17

Написано 200 грамм риса — это 36 калорий. Такого риса на Земле не существует и этого просто не может быть. В 200 граммах любого риса будет минимум 600 каллорий, даже ближе к 700 и совсем никак не 36. Господа, при всём уважении, но Ваша Таблица — это полный мусор.

Ответить

Ольга Анатольевна 18:28

Все правильно! Калорийность берется не крупы, а вареного риса. То есть рис уже вобрал в себя воду, а учитывая то, что новая рисовая каша жидкая и ее немного, она не содержит сахар и масло, то калорийность такая маленькая и должна быть

Ответить

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Меню при панкреатите: рецепты

Панкреатит — это сильное воспаление поджелудочной железы, вызванное приемом испорченной пищи или перееданием какого-то продукта. Проявляется он быстро и внезапно, и основным его симптомом служит невыносимая резкая боль в животе, боку, вокруг всего тела — у каждого она проявляется по-разному. Необходимо немедленно обратиться в больницу для изучения симптомов и постановки диагноза.

Лечение панкреатита заключается в постельном режиме и ограничении питания в легком случае, и госпитализации с промыванием желудка при осложнении. В любом условии лечение будет назначено, и основное показание для его успешного завершения — строгая диета. Врач назначает примерное меню при панкреатите, рецепты есть в Интернете, соблюдать его необходимо обязательно.

Читайте также:  Гиперацидный гастрит – симптомы и лечение? основные причины

Запрещенные при панкреатите продукты питания

  • жирные, жареные и острые блюда,
  • колбасы, сардельки, холодец, сало и копчености,
  • жирное мясо, рыба, консервы,
  • грибы, почти все ягоды, фрукты, капуста, лук, чеснок,
  • любая выпечка, кондитерские изделия, сладости, шоколад,
  • горячий чай, кофе, лимонады и газировки, морсы, алкоголь.

Из меню при обострении панкреатита исключаются все вышеперечисленные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную, не провоцировать усиленную выработку желудочного сока, не раздражать воспаленные стенки.

Разрешенные при панкреатите продукты

  • нежирное мясо и рыба, курица,
  • вчерашний подсохший черный хлеб,
  • овощи, желательно отварные, нарезанные на мелкие кусочки,
  • рисовая и гречневая жидкие каши, овсянка на воде и молоке,
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, сметану лучше не есть,
  • отвары трав и ягод шиповника, компоты из сушеных яблок,
  • макаронные изделия в небольших количествах.

Вот, в основном, подробный список того, что можно есть при панкреатите, и лучше в первые 2-3 месяца придерживаться советов и рекомендаций, чтобы не вызвать повторения приступа. Необходимо знать, что кушать придется небольшими порциями, по 6 раз в день, вся еда должна быть почти остывшей.

Важно! Все овощи отвариваются и протираются на терке, рекомендуется пюре, мясо лучше прокрутить в фарш. Каши надо есть по 1 разу в день, солить пищу понемногу.

Естественно, при приезде из больницы домой у многих возникает вопрос, что приготовить при панкреатите, если список разрешенных продуктов достаточно ограничен, а множество вкусных блюд запрещены врачом. Паниковать и расстраиваться не стоит — существует огромное множество полезных рецептов, способных разнообразить любую строгую диету.

Острый панкреатит: меню на один день

Завтрак: картофельное пюре и вареная рыба, натертая на мелкой терке морковь, чай с молоком.

Дополнительный завтрак: творог. Сметану лучше не добавлять, отдайте предпочтение натуральным йогуртам.

Обед: Суп-пюре из протертых овощей, мясные биточки, запеченные с морковью, хлеб, компот из сушеных яблок.

Полдник: омлет паровой.

Ужин: Греча с вареной курочкой, хлеб, кисель.

Перед сном: кефир.

На основании такого диетического меню при панкреатите на день совсем несложно составить и рацион питания на всю неделю, руководствуясь принципами полезности, разнообразия и питательности. Отварная рыба или курица, мясные биточки, тефтели, каши, омлеты, пюре — список блюд не ограничен лишь перечисленными. Продукты можно отваривать на газу, запекать в духовке, варить на пару, готовить в мультиварке, нельзя лишь жирные и острые блюда, покупные полуфабрикаты, слишком соленую еду.

Полезные рецепты при панкреатите

Мясной пудинг с манкой

Небольшой кусок мякоти телятины отварить и теплое пропустить через мясорубку. Пока мясо варится, столовую ложку манной крупы замачивают на полчаса в воде. Все перемешивается, добавляется 1 яйцо и размягченное масло, еще раз размешивается и выкладывается в подогретую форму. Можно готовить пудинг в мультиварке, можно на пару. Подавать слегка теплым, можно полить соусом.

Суп из кабачков

Почистить и мелко порезать небольшой кабачок и маленькую луковицу, положить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы скрыло овощи, поставить тушить. Отдельно подогреть отвар из овощей, смешать его с 2 ложками муки, поварить около 10 минут. Добавить сюда тушеные кабачки с луком, настоятся под крышкой. Всыпать в тарелку зелень и измельченный яичный желток, отваренный вкрутую.

Творожная запеканка

2 желтка перемешать с 2 ложками сахарного песка, добавить взбитые миксером белки, 4 ложки муки, 400 грамм творога. Все перемешать до однородной массы, смазать противень маслом, выложить полученную смесь и поставить запекаться в духовку.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Основные правила диеты 5п

Любая диета строится на двух вещах: разрешенных продуктах и правилах питания. Одно без другого не работает. При этой диете стоит налегать на белковую пищу, которая уменьшает количество желудочного сока. Стоит до минимума ограничить поступление жиров (до 80 г в сутки), исключить тугоплавкие виды.

Другие правила лечебной диеты:

  • Выпивать ежедневно 1,6 литра (8 стаканов) свободной воды без учета прочих жидкостей. Газированная минеральная вода запрещена.
  • Объем порции на диете не должен превышать 300 г.
  • Ежедневно должно получаться не меньше пяти, в идеальном варианте шесть приемов пищи. Максимальный перерыв 4 часа, лучше делать окна по 2,5-3 часа.
  • В обязательном порядке на диете снижается количество соли до 8-10 г. Важно помнить, что она присутствует и в некоторых готовых продуктах.
  • Во время диеты важно принимать не холодную, не горячую пищу, жидкости. Еда должна иметь температуру тела плюс/минус 5 градусов.
  • Лечебная диета предполагает полное исключение алкогольных напитков. Курение также провоцирует приступы, сводить все старания к нулю.

Чтобы диета 5 при панкреатите действительно помогала, нужно все это соблюдать. В редких случаях врач назначает временное голодание, но по показаниям (цирроз, гепатит).

Важно! При соблюдении лечебного питания рекомендуется принимать витаминные комплексы с холином и другими витаминами группы B.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью лечение медикаментами

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Строго запрещается!

Выбирая среди овощных супов, согласно диете номер «пять», больным панкреатитом, принимающим лечение, не следует кушать борщ, щи из-за содержащейся в них капусты. Под запретом использование крепких бульонов (мясных, рыбных, грибных, вегетарианских). Они и сырая, не протертая клетчатка овощей вызывают активизацию выделения железой пищеварительных ферментов, нарушение работы кишечника.

Диета номер 5 при панкреатите

В крупяных супах можно использовать манку, овсянку и прочие, кроме пшенки, а также вермишель. На гарнир крупа (гречневая, рисовая) должна быть дробленой и хорошо разваренной в достаточном количестве воды. В молочных блюдах используется раствор, а не цельный продукт.

Корнеплоды (репа, редька, редис), зелень (щавель, шпинат), копчености, острые закуски, консервы, колбасы содержат много экстрактивных веществ. Крепкий алкоголь, свежее сдобное тесто, мороженое могут спровоцировать повторный острый приступ панкреатита. Больной снова ощутит симптомы болезни.

Из мяса нежирных сортов (телятины, говядины, курицы, кролика) котлеты, фрикадели, рулет делаются в паровом, отварном, рубленом виде. Ни в коем случае не следует питаться жареными блюдами. Запрещается употреблять свиное сало, говяжий или бараний жир, шоколад, грибы.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

Питание при обострении панкреатита
  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Приготовление:

  • Гречку переберите, промойте и залейте холодной водой.
  • Почистите луковицу, морковь и картошку. Луковицу целиком добавьте к гречке, морковь – натрите на мелкой терке, картошку – порежьте кубиками. Сложите овощи к гречке.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и варите до готовности гречки и овощей. Посолите суп по вкусу.
  • Такой суп рекомендуется есть свежеприготовленным, т. к. на следующий день он уже не будет таким вкусным.В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Овощи и зелень
кабачки 0,8 0,4 5,1 25
капуста 2,1 0,2 4,9 28
капуста брокколи 2,9 0,6 5,3 28
морковь 1,4 0,1 7,1 34
огурцы 0,7 0,1 2,8 16
перец салатный 1,4 4,9 28
петрушка 4,1 0,6 7,8 47
салат айсберг 0,8 0,2 1,9 14
помидоры 0,7 0,2 4,3 21
тыква 1,4 0,3 7,7 29
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
бананы 1,5 0,3 21,8 96
яблоки 0,5 0,6 9,8 49
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,6 1,3 45,2 231
Наименования Белки, г
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,4 57,1 296
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 265
инжир сушеный 3,2 0,8 57,8 258
курага 5,3 0,3 51,1 215
урюк 5,1 0,4 50,7 214
чернослив 2,4 0,6 57,5 231
Сырьё и приправы
мёд 0,8 81,7 329
сахар 99,7 396
Крупы и каши
гречневая крупа 13,6 3,3 63,1 314
овсяная крупа 13,3 6,1 60,1 344
перловая крупа 10,1 1,1 73,7 321
рис 6,7 0,7 79,9 345
Сладости
варенье 0,3 0,2 64,0 264
желе 2,7 18,9 79
зефир 0,8 79,4 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 365
конфеты с помадкой 2,3 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 76,6 295
пастила 0,5 80,7 310
печенье “Мария” 8,6 8,9 70,8 400
Мука и изделия из неё
макароны 11,4 1,1 70,7 338
лапша 13,0 3,7 70,1 324
лапша гречневая 14,8 0,9 70,5 348
Молочные продукты
кефир 1,5% 3,3 1,6 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 68
творог 1% 16,3 1,1 1,3 79
Мясные продукты
говядина 19,8 21,1 188
кролик 22,2 8,1 157
Птица
куриная грудка варёная 31,1 1,9 139
куриная голень варёная 27,3 5,7 159
варёное филе индейки 26,2 1,3 134
Яйца куриные
варёные всмятку 12,9 11,7 0,7 160
Рыба и морепродукты
камбала 18,1 1,9 84
минтай 16,9 0,8 74
треска 18,8 0,7 80
хек 16,6 2,3 87
Напитки
вода
вода минеральная
чай зеленый
абрикосовый сок 1,0 0,1 9,2 39
морковный сок 1,2 0,1 6,5 29
персиковый сок 1,0 0,1 9,6 41
сливовый сок 0,9 9,7 40
томатный сок 1,2 0,2 3,9 23
тыквенный сок 9,1 39
напиток из шиповника 0,2 17,7 71
Масла и жиры
масло сливочное 0,6 82,6 0,9 749
масло оливковое 99,8 899
масло подсолнечное 99,9 900

Уточнения по разрешённым продуктам:

  • Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.
  • Хлеб. Разрешается есть пшеничный — из муки I и II класса, либо, если у вас хорошая переносимость, можно употреблять ржаной. Чтобы предотвратить метеоризм, хлеб нужно есть чуть подчерствевшим. Расширить рацион можно, введя сухое печенье, несдобную выпечку с мясом, сыром и яблоками.
  • Мясные продукты. Используйте нежирную говядину, телятину, крольчатину и курятину. Их можно варить и запекать, нарезать ломтиками либо употреблять куском.
  • Рыба. Она должны быть нежирной (желательные сорта приведены в таблице). Её можно готовить с овощами либо добавлять в салаты. Блюда из рыбы употребляются в паровом либо запечённом виде.
  • Яйца. Употреблять в виде омлета либо варить яйцо вкрутую. Желток ограничен либо полностью исключен — при наличии желчных камней.
  • Молочка. Разрешены только нежирные молочные продукты. Среди них кефир, ацидофилин, творог. Так как молоко переносится плохо, его употребляют только в составе блюд. Вы также можете использовать полужирный сыр в натуральном виде либо добавлять его в можно использовать в качестве заправки. Сюда же относится масло, как сливочное, так и растительное.
  • Крупы. Здесь нет никаких ограничений. Можно готовить любые крупы, добавляя их в супы, запеканки и т.д., либо просто варить кашу.
  • Овощи. Их едят после запекания, варки либо тушения. Можно делать салаты с маслом и уксусом. Разрешены некислая квашеная капуста, гороховое пюре, тыквенная икра.
  • Фрукты и ягоды. К ним только одно требование — они не должны быть кислыми. Их разрешено есть как свежими, так и в виде компотов и киселей (лучше домашних).

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.