Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Чтобы похудеть и при этом сохранить здоровье, важно составить правильный рацион. Только питание по основам здорового образа жизни позволит мягко снизить вес и не навредить организму. Соблюдение слишком жестких диет и голодовок может закончиться многочисленными заболеваниями, в том числе язвой желудка.

Что такое правильное питание?

Самое главное при правильном питании — это сбалансированность. Только так можно достичь оптимальной скорости метаболизма и при этом не просто сбросить вес, а поддерживать его в норме.

Необходимо соблюдать несколько основных принципов сбалансированного питания для похудения:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. При ожирении общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 калорий, а для стандартного человека с небольшой физической активностью — 1200 калорий.
  2. Сбалансированное питание должно содержать все нужные элементы и витамины, чтобы здоровье оставалось в порядке.
  3. Принимать пищу нужно по определенному режиму: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  4. Обязательно соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме речь о здоровом и правильном питании идти не может.
  5. Следует подбирать продукты в меню по сочетаемости.
  6. При приготовлении полностью исключить обжарку. Лучше запекать продукты.
  7. Во время приема пищи следует все тщательно пережевывать. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты.

Эти принципы – и есть основа правильного питания, которая поможет не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье всех систем организма.

Если вы начинаете процесс похудения, хотите снизить калорийность рациона, легко отказаться от сладкого и уменьшить размер порций, то вам идеально подойдёт Напиток Weight Control (яблоко-лимон) — Yoo Go, источник натуральной клетчатки на каждый день.

Обеспечить организм жизненно важными нутриентами и помочь сохранить чувство сытости долгое время поможет Питательный коктейль Какао и имбирь — Yoo Gо. Каждая порция — источник высококачественного белка, а также медленных углеводов, омега-3 жирных кислот и клетчатки на каждый день.

Принципы питания для снижения веса, если больной желудок

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронически гастритом не акцентироваться на какой-либо конкретной диете, а следовать основным правилам рационального питания, применяемых в целях похудения. Это позволит одновременно скинуть вес и уменьшить воспаление слизистой желудка.

  1. Исключите из рациона все жареное, копченое, маринованное, консервированное. Пищу предпочтительно варить, запекать, тушить, готовить в мультиварке или на пару.
  2. Ограничивайте употребление соли до 5-6 г за день.
  3. Отложите до лучших времен пряные специи – они раздражают слизистую желудка.
  4. Употребляйте только нежирные сорта рыбы (макрурус, минтай, тилапия, окунь) и мяса (крольчатина, телятина, индейка), обезжиренные молочные продукты.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но почаще – 5-6 раз за сутки. Не ложитесь спать натощак. Легкий поздний ужин будет полезен как для восстановления слизистой, так и для снижения веса, поскольку устранит ночное чувство голода.
  6. Необходимо снизить общую энергетическую ценность принимаемой пищи приблизительно до 1800 ккал/сут. В первую очередь нужно ограничить употребление углеводов.
  7. Несмотря на общее снижение суточной калорийности, питание должно быть полноценным: содержать углеводы, жиры, белки, биологически активные вещества.
  8. Для снижения массы тела диету следует сочетать с физкультурой. Однако заниматься в течение часа после приема пищи не следует, чтобы не спровоцировать развитие рефлюкса. К тому же, занимаясь вскоре после еды, человек сжигает именно те калории, которые с этой едой и поступили. Поэтому потери веса не произойдет.

Нерекомендуемые методы

Не все жиросжигающие диеты для женщин одинаково полезны. Многие методики, рассчитанные на быстрое похудение, могут только навредить здоровью. К их числу относятся:

Диета

Особенности

Монодиета

Когда в течение недели используется только один продукт, организм не получает необходимого количества витаминов и белков. Монодиета вредит деснам, зубам, желудку и кишечнику

«Сырая»

При таком рационе в меню входят только свежие фрукты, овощи и бобовые культуры. Термическая обработка может нейтрализовать вредные вещества в продуктах и устранить патогенные микроорганизмы. Но на калорийность она практически не влияет (если не используются сливочное и растительное масло). Поэтому «сырая» диета неэффективна и вредит желудку

Суповая

Различные вариации данной диеты в большинстве случаев вредят организму, поскольку все рецепты супов не содержат жиров. Последние необходимы организму, но в ограниченном количестве. Во время такой диеты человек испытывает упадок сил, а сброшенный вес быстро возвращается

С использованием яблочного уксуса

Регулярное употребление продукта приводит к тому, что страдают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому могут возникнуть предпосылки для развития язвы желудка или гастрита

Фруктовая

Избыток фруктов способствует повышению уровня сахара в крови и может привести к диабету, особенно, если уровень холестерина повышен. Такие диеты не всегда эффективны, поскольку фруктоза чувства сытости не дает, в отличие от белковой пищи. Возможно постоянное переедание, что приводит к набору веса

Белковая диета считается эффективной. Но для людей с хроническими заболеваниями почек она вредна.

Читайте также:  Анализы перед гастроскопией желудка: какие нужно сдать?

Современная наука считает, что нет таких продуктов, которые могли бы интенсивно сжигать жир и при этом не вредить работе печени и сердечно-сосудистой системы. Поэтому питание должно быть сбалансированным.

Меню для похудения при язве

Меню на неделю для похудения при язве желудка выглядит так.

Завтрак:

  • несколько яиц всмятку;
  • паровой омлет (200 г);
  • любая каша (200 г), сваренная на воде (только не пшенная);
  • нежирный творог с ягодами, фруктами, медом (200 г);
  • травяной чай (200 мл) с галетным печеньем.

Второй завтрак:

  • нежирный творог с нежирной сметаной, заправленный медом с фруктами, сухофруктами, ягодами (150 г);
  • морковный салат с яблоком (150 г);
  • запеканка из яблок, тыквы или творога (150 г);
  • запеченное яблоко с медом;
  • фруктовое пюре (150 г);
  • фруктовый, ягодный, молочный мусс, коктейль (150 г);
  • запеченная груша с медом.

Обед:

  • свекольник (200), отварные овощи (150 г) и кусочек нежирной рыбы (100 г);
  • суп с фрикадельками (200 г), тушеные овощи (200 г);
  • тыквенный суп-пюре (200 г), кусочек куриного филе (80 г) и отварные овощи (100 г);
  • овощной суп (150 г), тефтельки (100 г), гречневая каша (100 г);
  • крупяной суп (200 г), запеченный судак (100 г) и овощное пюре (100 г);
  • рыбный супчик (200 г), паровые котлеты из любого нежирного мяса (100 г) с пюре из цветной капусты и брокколи (150 г);
  • овощной суп (200 г), паровые рыбные котлеты (100 г), картофельное пюре (100 г).

Полдник:

Меню для похудения при язве
  • яйцо всмятку и чай;
  • кусочек нежирного сыра (30 г) с сухим хлебом и травяной чай (200 мл);
  • крекер с чаем;
  • банан с кефиром (200 мл);
  • ягодный салат (200 г) и отвар шиповника (200 мл);
  • ягодный мусс (200 мл);
  • рисовый или фруктовый пудинг (200 г).

Ужин:

  • куриная запеканка с овощами (300 г), отвар шиповника (200 мл);
  • овощное рагу с курицей (300 г), компот (200 мл);
  • отварная телятина (100 г) с овощным пюре (200 г), травяной чай (200 мл);
  • отварная рыба (100 г), яйцо всмятку, фруктовое пюре (150 г), некрепкий чай (200 мл);
  • гречневая каша (150 г) с тефтелями (100 г), овощной салат (100 г), отвар шиповника (200 мл);
  • куриная грудка (100 г) с овощным пюре (200 мл), некрепкий черный чай (200 мл);
  • отварные тефтельки (100 г) с любой водяной кашей (200 г);
  • фаршированный перец с овощами или мясным фаршем (300 г).
  • Голосовать

    Это меню идеально для похудения при язве желудка в период ремиссии. Рацион сбалансирован и не причинит никакого вреда желудку.

    Важно: Перед тем, как планировать меню при язве желудка, следует проконсультироваться с врачом.

    Посмотрите в видео, как питаться при таком заболевании:

  • Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

    У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

    Больным знакомы следующие симптомы:

    • вздутие;
    • ноющая боль в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка.

    Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

    Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

    Обострённый период гастрита несовместим:

    • с алкоголем;
    • с курением;
    • с острой и жирной жареной пищей.

    Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

    Рацион

    Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

    Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

    В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

    Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

    Повышенная кислотность

    Дозволенные продукты:

    • несвежий хлеб;
    • изделия из несдобного теста, печенье;
    • варёные макаронные изделия;
    • каши, суп-пюре из круп;
    • запечённые или отварные овощи;
    • омлет;
    • нежирная варёная рыба.

    Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

    Диета при гастрите с низкой кислотностью

    Имеет схожесть с предыдущей диетой:

    • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
    • макаронные изделия;
    • крупы на воде и молоке;
    • некрепкие супы;
    • нежирное мясо и рыба;
    • тушёные, запечённые, отварные овощи;
    • сливочное и растительное масло.

    Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

    Алгоритм приёма еды

    При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

    В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

    Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

    Правильное питание

    Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

    При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

    Рекомендации

    Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

    Читайте также:  Билиарный (желчный) рефлюкс-гастрит: причины, симптомы, лечение

    Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

    Как похудеть при гастрите

    Похудение при гастрите, как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, является делом проблематичным. Ведь необходимо, прежде всего, преодолеть саму болезнь, а потом и избавиться от лишних килограммов. Однако всего лишь правильное питание способно решить две эти задачи одновременно.

    Питание при пониженной кислотности

    При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать выработку желудочного сока. Поэтому важно придерживаться правильного набора продуктов.

    Основу меню должны составлять:

    • жидкие каши;
    • нежирная рыба и мясо;
    • макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Еда должна хорошо отвариваться, измельчаться или готовиться на пару. Обязательно применение минеральной воды, несладкого чая (в основном зелёного).

    Недопустимо применение:

    • алкоголя;
    • виноградного сока;
    • жареной;
    • пряной;
    • жирной;
    • кислой;
    • пересоленной еды;
    • продуктов с глутаматами и красителями.

    Питание при повышенной кислотности

    При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.

    Для этого рекомендуется употребление:

    • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
    • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
    • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
    • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
    • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
    • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
    • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
    • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
    • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
    • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
    • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
    • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
    • Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
    • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
    • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

    Рекомендуем:  Голодание при гастрите

    Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению:

    • Фаст-фуд;
    • Соленья и маринады;
    • Колбаса;
    • Животный жир (сало) и жирный бульон;
    • Кофе и какаосодержащие продукты;
    • Кислые фрукты и ягоды;
    • Бобовые;
    • Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.

    Питание при нормальной кислотности

    Как похудеть при гастрите

    При гастрите с нормальной кислотностью диетическое меню должно включать:

    • Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
    • Речную рыбу, морепродукты;
    • Спелые фрукты и овощи.

    Недопустимые продукты:

    • Свежий хлеб и вообще выпечка;
    • Рыбный и мясной бульон, окрошку, щи, борщ, крутой овощной или грибной отвар;
    • Жирное мясо или рыба, копчёности и любые консервы;
    • Молочные продукты повышенной кислотности;
    • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • Макароны, бобовые, ячневая, ячменная, кукурузная, пшённая крупа;
    • Маринады, соленья, квашеная и свежая капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат и брюква;
    • Всевозможные соусы, хрен, горчица, перец;
    • Кофе, квас, газировка.

    Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

    Правила похудения

    При гастрите быстро худеть не нужно, поскольку такая стрессовая ситуация для организма может привести не только к быстрой потере, но и к резкому возвращению для похудевших сброшенных килограммов.

    Диета для похудения при гастрите должна быть разнообразной и щадящей. Принимать пищу нужно 5 раз в день с 3-часовыми интервалами между приёмами. Последний раз – за 4 часа до сна.

    Рацион при гастрите не может содержать жирных, копчёных, жареных продуктов – способствующих избыточному выделению соляной кислоты. Основная пища – это углеводы, поставляемые крупами (гречка, овсянка).

    Рекомендуется варить каши на воде и добавлять немного масла. Белки поставляются организму куриным или индюшиным мясом, крольчатиной, нежирной рыбой, яйцами, молоком. Присутствие жиров в пище необходимо ограничить.

    Это может быть растительное или коровье масло, объёмом не более 2 чайных ложек в день.

    От сахара в чистом виде стоит отказаться.

    Пусть лучше организм его получает из свежих или термически обработанных фруктов. Из овощей допускается употреблять морковь, тыкву, кабачок, свёклу. Важная составляющая меню при гастрите – супы на овощах или курице.

    Рекомендуем:  Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

    Принимать пищу следует не торопясь, тщательно её пережёвывая. Она должна быть комфортной температуры, в меру тёплая, не горячая и не холодная.

    Возможно, такая диета покажется довольно жёсткой. Но уже через несколько недель организм почувствует облегчение, а весы покажут цифры намного меньшие, чем ранее. Главное – не форсировать события и планомерно двигаться к похудению.

    Пример меню

    Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

    • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
    • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
    • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

    В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

    В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

    • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
    • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
    • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.
    Читайте также:  Но-шпа для детей: дозировка, действие и показания к применению

    На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

    Внутренняя подготовка

    Чтобы худеть правильно, подготовьтесь к этому морально. Не стоит покупать магнит на холодильник с надписью «Не ешь, и так корова» — веселье такой «девиз» вызовет минут на 5, а дальше будет нагонять тоску.

    Разумнее заранее (как минимум за 2 недели до того, как сядете на диету) пропить легкое успокаивающее средство или пройти курс препаратов, укрепляющих нервную систему и помогающих справиться со стрессом.

    Это могут быть:

    • легкие аптечные средства (скажем, витамины типа «Магне B6»);
    • травяные чаи (аптечные сборы так и названы — «успокаивающие», «антистрессовые»);
    • эфирные масла (ваниль, мандарин, лаванда).

    Кстати: психологической подготовкой можно назвать и ведение пищевого дневника. Пока не меняя собственного рациона, начните записывать каждую съеденную порцию (даже легкие перекусы), не забывая о времени трапезы. Так у вас получится понять собственные базовые пищевые ошибки, то есть причины набора и удержания лишнего веса.

    Голодать или нет…

    Даже начав диету, помните: голод — не друг, а враг. Из-за постоянного голода вы ощущаете стресс, напряжение, рискуя «сорваться» в не подходящий момент. Лучше продумать частые безопасные перекусы, спрятав дома запас яблок, сельдерея, огурцов и других продуктов с низкой, а то и отрицательной калорийностью.

    Можно заготовить овощей впрок (помыть, почистить, порезать, натереть или приготовить салат без заправки и сложить в холодильник в закрытом контейнере). Чтобы дольки яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

    Быстрая щадящая диета: меню на дня

    Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

    1-й день:

    • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
    • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
    • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
    • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
    • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

    2-йдень:

    • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
    • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
    • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
    • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
    • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Общий список запрещенных продуктов

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита
    • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • копчености;
    • жирное мясо, наваристые бульоны;
    • жареные высококалорийные блюда;
    • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
    • фастфуд;
    • маринады и соленья.
    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита
    1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
    2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
    3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
    4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.
    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита
    • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
    • кисломолочные продукты, нежирный творог;
    • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
    • подсушенный черный хлеб;
    • слабогазированную минеральную воду.
    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита