Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

При язве врач назначает комплекс терапевтических мероприятий — лекарственные средства, физиотерапию и, главное, лечебную диету. Именно диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет избежать развития острой формы заболевания, возникновения осложнений и ухудшения болезни. При язвенной болезни назначается лечебный стол №1. Он имеет две модификации — №1-А и №1-Б.

Общие правила диеты при язве желудка

Особенность питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки определяются на основе вида заболевания и степени его проявлений. Однако существует и ряд общих принципов, которые касаются составления ежедневного меню при этом заболевании. Рассмотрим, какой должна быть диета при язве:

  • Сбалансированность. Несмотря на некоторые ограничения в рационе, организм пациента должен получать максимум полезных веществ. Поэтому особое внимание следует обратить на калорийность блюд. К примеру, ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты с общей энергетической ценностью в 3000 Ккал.
  • Минимальные порции. Чаще всего язва желудка возникает ввиду употребления слишком большого количества пищи за один раз. При этом многие люди привыкли питаться по два раза в день, делая огромные промежутки между едой. Поэтому кушать нужно чаще, но порции делать меньше.
  • Дробность. Допустимый перерыв между приемами пищи составляет не более трех часов.
  • Из ежедневного рациона при хронической язве необходимо полностью исключить жареные продукты. Предпочтение отдается приготовлению на пару.
  • Печеные блюда разрешаются, однако готовить их следует по-особому. В частности, не следует дожидаться того момента, когда продукт покроется золотистой корочкой.
  • От блюд, способствующих усилению газообразования, следует отказаться.
  • Под запретом находится как холодная, так и слишком горячая пища. Идеальной температурой считается 30 градусов. При употреблении более горячих или холодных продуктов, в организме угнетается функция ферментообразования, в результате чего регенерация желудочной эпителиальной ткани замедляется. Этого правила следует придерживаться в периоды обострения язвенной болезни.
  • В пище должно присутствовать минимальное количество соли. Лучше всего употреблять продукты не солеными.
  • В день следует выпивать не менее двух литров воды. Если у пациента присутствуют проблемы с работой мочевыделительной системы или щитовидной железы, то это правило отменяется.
  • В рационе диеты обязательно должны присутствовать слизистые каши. При обострении заболевания продукты употребляются в протертом виде.
  • Алкогольные и газированные напитки полностью исключаются.
  • От продуктов, усиливающих ферментацию соляной кислоты, следует полностью отказаться.
  • Молочные продукты и блюда на молоке находятся в приоритете.
  • Разрешается употреблять продукты, прошедшие термическую обработку (тушение, готовка на пару, варка или бланшировка). Фрукты и ягоды желательно кушать в сыром виде.
  • Запрещены твердые продукты, которые могут нанести вред стенкам желудка. Также следует исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать усиление секреции пищеварительного тракта.
  • Мясные бульоны должны быть приготовлены на нежирном мясе.
  • Зигзагообразное питание. Поскольку придерживаться строгой диеты может оказаться слишком сложной задачей для некоторых пациентов, то незначительное употребление запрещенных продуктов является допустимым. Однако их количество должно быть сведено к минимуму. Подобный принцип способствует тренировке органов ЖКТ, используясь в рамках восстановительного этапа.
  • Диета в домашних условиях должна учитывать время переваривания пищи. Очень важно, чтобы желудок работал без значительных перерывов. К примеру, отварные яблоки, мясо и хлеб выводятся из желудка примерно через три часа после употребления. Бобовые, жареное мясо и жирная рыба – через пять часов, а чаи и бульоны – через полтора часа.

Важно! Несмотря на наличие определенных общих принципов, при составлении меню следует основываться на особенностях организма каждого конкретного человека. Правильное питание определяется врачом на основании тщательной диагностики. При этом принимаются во внимание такие факторы, как возраст пациента, масса его тела, особенности расположения патологии, наличие сопутствующих заболеваний, стадия язвенной болезни.

Диета при язве желудка предполагает длительный процесс. К примеру, если болезнь обострилась, то пациенту составляется особый рацион, придерживаться которого следует не менее года с момента ухудшения самочувствия. Только таким образом можно добиться стабильной ремиссии. Основными задачами диеты являются:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • создание благоприятных условий для регенерации тканей слизистой.

Цель диеты

Лечебный стол №1 показан при язвах желудочно-кишечного тракта, гастрите в острой или хронической форме и после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Необходимо ограничение продуктов, которые могут нанести химический, механический или температурный вред желудочно-кишечному тракту. Основные задачи диеты — это уменьшить воспалительные процессы, восстановить слизистую оболочку кишечника, усилить защитные функции, нормализовать микрофлору желудка и кишечника и его общую работу.

Лечение народными средствами

Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладаетоблепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка). Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

  • Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.
  • 10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.
  • 25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.
Читайте также:  Диарея у ребенка в 4 года: причины, симптомы и способы лечения

Большинство врачей негативно относится к лечению спиртовыми растворами. Алкоголь раздражает стенки желудка, что может привести к резкому обострению болезни и внутреннему кровотечению.

Лечение язвы – комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Общие правила питания

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

Читайте также:  Леворин аналоги препарата: меню, последствия, таблетки, что это

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты в меню при язве двенадцатиперстной кишки

Продукты, представленные ниже, категорически  неприемлемы при язве желудка, так как могут повредить не только выздоровлению, но и усугубить течение болезни в целом.

К сожалению, принцип «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно» здесь не работает. Помните, даже малое количество этих продуктов повлияет на ваше заболевание отрицательно.

Итак, «нельзя»:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Крепкие овощные отвары, мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные блюда. А также все жиры, которые относятся к тугоплавким и соответственно тяжелым для пищеварения, например, бараний или свиной жир.
  4. Исключаются все соленья, пряности. А также маринованные и консервированные продукты.
  5. Никаких копченостей, особенно колбасы.
  6. Ржаной хлеб и сдобное тесто под строжайшим запретом.
  7. Капуста белокочанная, а также кислые фрукты и ягоды.
  8. И, как само собой разумеющееся, алкоголь. Если пациент курит, то и курение стоит ограничить, так выздоровление пойдет быстрее.

Обратите внимание также на употребление поваренной соли, больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка можно не более 10 г в сутки.

Примеры рецептов блюд для диеты №1

Диетические блюда для восстановления слизистой желудка должны быть жидкой или пюреобразной консистенции. Чаще всего для диеты №1 готовят супы, пюре, суфле и блюда, приготовленные на пару. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд диеты номер 1 при язве желудка.

На первое чаще всего готовят молочные или овощные супы. Для лечебного питания прекрасно подходят супы-пюре. Для получения однородной нежной консистенции готовое блюдо пропускают через блендер.

Вам понадобятся:

  • филе индейки — 200 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • картофель — 100 гр.;
  • рисовая мука — 1 столовая ложка;
  • морковь — 60 гр.;
  • вода (для бульона) — 500 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду поместите филе индейки с добавлением соли.
  2. Варите мясо 20 минут, добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель.
  3. Остудите готовые овощи и мясо, затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему рисовую муку и перемешайте до образования золотистого цвета.
  5. Влейте в сковороду 4 столовые ложки бульона, перемешайте до получения однородной массы. Чтобы устранить комочки пропустите жидкость через марлю.
  6. Перелейте бульон с мукой в кастрюлю, добавьте пюре из мяса и овощей и томите на медленном огне в течение 7 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 мл супа-пюре из индейки 55 Ккал.

На второе можно приготовить паровые котлеты из птицы или нежирного мяса, рыбу. В качестве гарнира подойдут отварные овощи или салат.

Вам понадобятся:

  • говядина — 300 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите ломтик хлеба в молоке на 5 минут, отожмите излишки жидкости и раскрошите хлеб.
  2. Дважды пропустите говядину через мясорубку, соедините с хлебом и добавьте яйцо.
  3. Посолите по вкусу, добавьте щепотку перца и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша котлетки, поместите их в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. паровых котлет из говядины 160 Ккал.

В качестве десерта на второй завтрак или полдник готовят творожные, фруктовые или овощные запеканки. Рассмотрим рецепт манника.

Вам понадобятся:

  • манка — 250 гр.;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, сахарный песок и соль.
  2. Взбейте яйца венчиком 5-7 минут, затем добавьте их в смесь кефира и сахара.
  3. Постепенно просеивайте манную крупу в полученную массу и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время крупа должна набухнуть и увеличиться в размерах.
  5. Добавьте соду, тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму для выпекания.
  6. Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. манника 269 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты диеты 1а при язве желудка и меню на неделю. Теперь расскажем об особенностях лечебного питания в периоды обострения.

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.

Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.

Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.

Читайте также:  Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.

До и после похудения при язве желудка

Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа. 

А здесь подробнее о финиках для похудения.

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, которые усиливают секрецию (бульоны, маринованные овощи, копченые и жаренные блюда, спиртные напитки, крепкий кофе и чай, газированные напитки, острые блюда, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, кислые фрукты).
  • Из первых блюд исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Предусматривается исключение овощей с грубой клетчаткой (редис, репа, капуста, брюква, фасоль, горох), фруктов с кожурой, грибов, как трудно усваиваемого продукта. Не разрешается употреблять щавель, свежие укроп, петрушку и лук, а также шпинат в виду высокого содержания органических кислот и раздражающих эфирных масел.
  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящики, жилы).
  • Раздражающие продукты и блюда (клюква, соки цитрусовых и кислые фруктовые, помидоры, лук, перец, чеснок, имбирь, шоколад, хрен, горчица, мясные соусы, томатный соус, перец).
  • Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — эти продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время исключаются трудно перевариваемые крупы: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная.
  • Бобовые, свежий хлеб, квас, дрожжевая выпечка, которые усиливают газообразование.
  • Запрещены: жирная свинина, животные жиры, жирная рыба, утка, баранина, гусь, мясные консервы, рыбные консервы и копчености.
  • Жареные яйца и вкрутую, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.
  • Любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Сухофрукты и мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания

Конечно, такую диету в подавляющем большинстве случаев назначает врач. Потому как он знает, в каких ситуациях она принесет пациенту только пользу. При обнаружении симптомов язв ЖКТ не стоит заниматься самолечением и самовольно переходить на такую систему питания. Очень важно сразу же посетить врача и пройти полную диагностику.

В редких случаях диету нужно подкорректировать, например, если больной страдает сахарным диабетом. Для этого врач порекомендует, какие углеводные продукты нужно убрать и чем их можно заменить.

Противопоказания

Очень часто с первыми признаками облегчения человек возвращается к употреблению запрещенных продуктов, которые провоцируют возвращение заболевания или даже возникновение прободной язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы не допустить этого, предложенной диеты нужно придерживаться не только месяц-два, а год и более.