Диета и спайки кишечника: как питаться правильно?

Спаечная болезнь брюшной полости – это заболевание, связанное с появлением соединительнотканных тяжей между внутренними органами и листками брюшины. Патология возникает после перенесенного хирургического вмешательства, реже – на фоне воспалительных процессов. Лечение направлено на купирование негативной симптоматики и профилактику осложнений. В тяжелых ситуациях показана операция.

Диета при спайках кишечника

Если вы заподозрили у себя спаечные образования или патология была диагностирована во время обследования, необходимо перейти на правильный режим питания.

Что он собой представляет в данном случае? Сайт попытается дать ответ на данный вопрос.

Проблемы с пищеварением – это главная проблема при данной болезни. Большая часть пищи при этом может не усваиваться организмом из-за ограничения ее движения по ЖКТ. Поэтому голодание так же опасно, как и переедание.

Главный принцип диетического питания при спайках кишечника, а также при диете после операции на кишечнике (удаление спаек) – мягкая и теплая пища небольшими порциями до 5-6 раз за сутки. Замечательно, если день изо дня прием пищи происходит в одно и то же время, как по расписанию. Так кишечнику легче справиться с объемом пищи, не причиняя дискомфорт больному в виде вздутия или очередного запора .

Свой рацион придется пересмотреть и исключить из него:

  1. Продукты с высоким содержанием растительных волокон или клетчатки. Такая грубая пища способна серьезно перегрузить и без того переполненный кишечник. спровоцировав приступы метеоризма. Поэтому на бобовые, капусту, кукурузу, виноград и редиску остается лишь смотреть.
  2. Все блюда, приготовленные методом жарки, копчения, соления и маринования, наваристые мясные бульоны, а также жирные соусы и майонез. Такая пища может вызвать нежелательные обострения — боль, вздутие, стать причиной гнилостных процессов в кишечнике.
  3. Грибы. Крайне сложный для переваривания продукт питания, к тому же, плохо усваивающийся.
  4. Острые приправы. Та же самая аджика или горчица могут стать причиной раздражения стенок желудка и кишечника.
  5. Сдобу и белый хлеб. Булочки придется отставить в сторону, чтобы в лишний раз не заставлять живот становиться похожим на барабан.
  6. Кофе, чай, газированные напитки и цельное молоко придется также оставить на потом, а пока отдайте предпочтение зеленому чаю и чистой воде без газа.

А вот список тех продуктов, которые обязательно должны входить в меню диеты при спайках кишечника:

  1. Кисломолочные продукты: кефир, нежирные натуральные йогурты, ацидофилин, ряженка и т.д.
  2. Творог, сыр.
  3. Бульоны из нежирного мяса.
  4. Овощные супы-пюре.
  5. Отварная или приготовленная в пароварке рыба нежирных сортов.
  6. Отварное мясо курицы или кролика.
  7. Яйцо всмятку.
  8. Сильно разваренные каши: овсянка, гречка.

Диета при спайках кишечника рекомендует употребление любых видов кисломолочных продуктов. Они помогают улучшить перистальтику кишечника и заселяют отделы толстого и тонкого кишечника полезными бактериями, необходимыми для поддержания нормального уровня микрофлоры.

Каши нужно варить на воде. Если спаечный процесс тяжелой степени, то каши стоит делать полужидкими и сильно разваривать, можно добавить немного сливочного масла.

Пища должна быть умеренной температуры, чтобы не усиливать спазмы в кишечнике.

Питание при спаечной болезни кишечника меню

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

Читайте также:  Гастроскопия: эффективно, безболезненно, быстро

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

Питание при спаечной болезни кишечника меню

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День неделиМеню
Понедельник

Причины

  • Операции на органах брюшной полости. Риск развития спаек выше при лапаротомии (полостной операции). Большой разрез, травматизация мягких тканей, контакт брюшины с воздухом, руками хирурга и инструментом – все это ведет к развитию воспаления и появлению соединительнотканных тяжей между органами и в их просвете. После лапароскопии (малоинвазивной операции) вероятность развития такого осложнения гораздо ниже.
  • Воспалительные процессы в органах брюшной полости. Поражение кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы грозит появлением спаек.
  • Пороки развития органов пищеварительного тракта. Появление дополнительных связок, фиксация и перегиб петель кишечника ведут к развитию воспаления и спаечной болезни.
  • Ушибы мягких тканей живота. В результате травмы идет кровоизлияние в брюшную полость, развивается воспаление, застой крови и лимфы, и формируются спайки.

По статистике, в преобладающем большинстве случаев причиной образования спаек является перенесенное оперативное вмешательство. У женщин речь идет не только об операциях на органах брюшной полости, но и структурах малого таза. Заболевание встречается в любом возрасте.

Что необходимо учесть в питании

Питание при спаечной болезни кишечника имеет несколько общих правил:

  • Рацион при спайках не должен быть жирным, раздражающим, пища не должна оставлять непереваренные остатки в организме.
  • Меню должно содержать больше белка, чем рацион здорового человека, отдельное внимание уделяется приему витамина С.
  • При спайках на кишечнике важна регулярность питания – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении пищи для человека со спаечной болезнью из продуктов удаляются зерна, кожура, корка.
  • Наиболее подходящая обработка – тушение, варка, в т. ч. на пару.

После операции при спаечной болезни необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости.

Подходят:

  • вода;
  • чай;
  • фруктовые, овощные соки;
  • разбавленные фруктовые сиропы;
  • безалкогольное пиво.

Из мяса при спайках можно есть:

  • говядину;
  • телятину;
  • нежирную свинину;
  • птицу;
  • рыбу;
  • качественную ветчину.

Хлеб не должен быть свежим. Питание при спайках кишечника предполагает существенное ограничение жира. Допускается только качественное масло в минимальном количестве. Не рекомендуется слишком много яиц – преимущественно они потребляются, как часть других блюд.

Кисломолочные продукты при спаечном заболевании допускаются только в соответствии с переносимостью. Подходят макароны, картофель, рис. Из супов можно готовить бульоны из постного мяса. Из соусов рекомендуется томатный, укропный.

Фрукты важно очистить от кожуры; идеальный вариант их приготовления – компот. В сыром виде при спаечном заболевании подходят только бананы и тертые яблоки. Из овощей подходят приготовленные корнеплоды, шпинат, пюре или мелко нарезанный салат.

Допустимые десерты включают бисквит, безе.

Для обогащения вкуса блюд можно использовать лук, укроп, майоран, петрушку, тмин, сладкий перец.

В послеоперационный период запрещено потребление алкогольных, газированных напитков, кофе и какао. Исключается жирное мясо, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, жирная рыба, сало, бекон. Табу распространяется на картофель фри, крокеты, макароны из цельного зерна. Бобовые, грибы горчица, кетчуп, майонез, уксус, супы быстрого приготовления и салаты также не подходят.

Читайте также:  Очищение кишечника препаратами сибирское здоровье

Молоко и молочные продукты, как правило, плохо переносятся пациентами со спаечной болезнью кишечника.

Из меню диеты при спаечной болезни исключается хрен, чеснок, сырой лук, острый перец, йогурты с кусочками фруктов, шоколад, мюсли.

Неподходящими соусами являются:

  • грибной;
  • огуречный;
  • печеночный;
  • готовые, острые соусы.

Рекомендуется избегать цельнозерновой выпечки, жирного теста, пончиков, сырых и маринованных овощей.

Упор делается на правильное приготовление блюд. Наиболее подходящие способы – варка, тушение, запекание без жира. Жарка, запекание в масле, гриль не рекомендуются.

Блюда должны быть тщательно приготовлены до готовности – это улучшает усвояемость. Во время выпекания с мяса удалите кожу, видимый жир.

Иногда целесообразно перетирать пищу до кашеобразного состояния.

Растительные жиры, сливочное масло добавляются только в готовые блюда вв небольшом количестве.

По каким симптомам и признакам можно определить болезнь

Выраженность клинической картины зависит от степени распространения и мест образования спаек, а также тяжести возникших на их фоне патологий. В одних случаях это может быть частичная механическая закупорка, в других — передавливание сосудов вплоть до некроза участка кишки. Каждая форма заболевания имеет свою клиническую картину:

  1. Острая. Выражается интенсивным нарастанием боли, тошнотой, рвотой, плохим общим самочувствием. Повышена температура тела. Характерны резкие болезненные ощущения в животе при надавливании. Тяжёлым осложнением является кишечная непроходимость, тогда состояние пациента ухудшается на глазах. Такая симптоматика требует принятия экстренных мер медицинской помощи.
  2. Подострая. Характеризуется периодически возникающей болью и расстройством работы кишечника в виде запоров, вздутия и метеоризма.
  3. Хроническая. Симптоматика плохо выражена или полностью отсутствует. Иногда могут беспокоить слабые тянущие боли в области живота, запоры. Опасен хронический спаечный процесс, в который вовлечены женские половые органы. Он может стать виновником бесплодия (непроходимость маточных труб).

Следует учитывать, что боль имеет тенденцию усиливаться после физических нагрузок, резких поворотов или наклонов, когда повышается внутрибрюшное давление. Симптомы могут возникать как в первые дни после формирования спаек, так и в отдалённом временном периоде, вплоть до десятилетий.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

Какие продукты можно кушать после операции
  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Требования к диете при спайках кишечника

Диета при спайках кишечника — необходимая составляющая лечебной программы. При ее назначении важно учитывать состояние больного и тяжесть патологии.

Пища должна быть доброкачественной и вкусной, чтобы у пациента не возникло соблазна отведать что-нибудь более аппетитное из запрещенного списка.

При соблюдении режима питания возможна стойкая ремиссия, самочувствие больного улучшается, вероятность приступов и обострений сокращается.

Болезни кишечника часто взаимосвязаны. Спайки могут возникнуть после инфекционного воспаления в области брюшины, различных травм живота, аппендицита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заболевание развивается постепенно, петли кишечника и брюшные стенки соединяются фиброзной тканью, процесс может идти активно или замедленно.

Пациент ощущает общий дискомфорт, возможны боли в животе (острые и резкие или тянущие, схваткообразные), тошнота, запоры.

В этот период важно насыщать меню клетчаткой, стимулирующей пищеварение. Рацион, богатый свежими овощами и фруктами, кашами, продуктами из грубой муки, избавит от запоров и не позволит набрать лишние килограммы.

При переходе болезни в хроническую фазу важно предупредить приступы. В этот период стоит придерживаться полужидкой диеты и разбивать дневной рацион на несколько порций. Очень важен полный отказ от курения и алкоголя.

Никотин и табачные смолы снижают работу сосудов и активность мышц, нарушают нормальное усвоение питательных веществ.

Из меню необходимо исключить еду, раздражающую кишечник и провоцирующую приступы боли. Под запретом блюда и напитки с повышенным содержанием сахара, соли, консервантов, острых специй. При всех фазах спаечной болезни следует полностью отказаться:

  • от жирных и жареных блюд;
  • от цельного молока и жирных молочных продуктов (деревенской сметаны, сливок, некоторых сортов сыра);
  • от фастфуда и полуфабрикатов в панировке;
  • от консервов, солений, копченостей;
  • от мяса, приготовленного на открытом огне;
  • от редьки, репы, редиски;
  • от острых соусов и специй;
  • от грибов;
  • от промышленных сладостей;
  • от твердых растительных жиров;
  • от крепкого черного чая и кофе.

При хронической спаечной болезни из меню нужно убрать продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Эти процессы способны вызвать острые болевые приступы, снять которые довольно сложно. Из рациона исключаются:

  • бобовые;
  • виноград любых сортов;
  • газированные напитки (включая минеральную воду);
  • белокочанная капуста, свежая или квашеная;
  • свежая или консервированная кукуруза;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • выпечка из дрожжевого теста.

При обострениях болезни рекомендуется избегать блюд промышленного приготовления, состав которых невозможно контролировать. Предпочтительно готовить еду дома и съедать ее сразу же, не оставляя на несколько дней.

Лучшая еда

Питание при спайках кишечника должно быть сбалансированным, включающим растительную клетчатку, легко усваивающиеся белки, сложные углеводы.

Читайте также:  Диета при хроническом запоре у взрослых

В меню необходимо использовать все рекомендованные продукты, делая его максимально разнообразным.

Больной получает пищу небольшими порциями, это облегчает переваривание и дает возможность усвоиться всем питательным элементам. К самым полезным блюдам относятся:

  • супы на овощном или курином бульоне;
  • каши, сваренные на воде (овсяная, манная, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • хлеб и макаронные изделия из грубой муки;
  • постное мясо птицы (филе курицы и индейки);
  • морская рыба (треска, хек, минтай, камбала);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог, домашний йогурт, нежирный кефир, варенец, ряженка, мягкий сыр;
  • зеленый и травяной чаи;
  • соевые продукты (тофу, молоко).

Вместо промышленных сладостей, перенасыщенных сахаром, консервантами и переработанными растительными жирами в меню, можно включить фруктовые пюре, орехи, сухофрукты, домашние морсы и кисели. Они вкусны, богаты необходимыми витаминами, легко усваиваются и не раздражают стенки кишечника.

Спаечная болезнь кишечника: как проявляется и лечится?

Спаечная болезнь кишечника – это воспалительно-дистрофический процесс, характеризующийся образованием соединительнотканных перетяжек (спаек) между петлями тонкой и толстой кишки. Спайки препятствуют правильной моторно-эвакуаторной функции кишечника. Клиническая картина вариабельна: от бессимптомной до кишечной непроходимости.

Спайки – это достаточно плотные тяжи из соединительной ткани, которые образуются вследствие воспаления и отечности листков висцеральной и париетальной брюшины – ткани, покрывающей изнутри все органы, располагающиеся в пространстве брюшной полости.

Даже при локальном воспалительном процессе листки париетальной и висцеральной брюшины становятся отечными, внутри выпадают нити фибрина, которые способствуют процессу склеивания. Это своеобразный защитный момент, который способствует ограничению воспалительной реакции.

В дальнейшем эти фибриновые нити трансформируются в плотную соединительную ткань.

Диета

Диетическое питание подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. Это уменьшает напряженность кишечника, снижает интенсивность болевых ощущений.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
  • виноград;
  • все бобовые;
  • грибы (любые);
  • газированные напитки безалкогольные и алкогольные;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • острые приправы в больших количествах;
  • молоко цельное, сливки, жирная сметана.
  • любые виды нежирных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт);
  • вареные, тушеные, запеченные сезонные овощи;
  • 1-2 раза в неделю яйца в сваренном виде, суфле или омлета;
  • каши (манная, гречневая, рисовая) сваренные без молока;
  • диетические овощные супы, сваренные на нежирном бульоне;
  • тушеные, вареные, запеченные блюда из нежирных сортов рыбы и мяса.

Полный переход к диетическому питанию позволяет уменьшить выраженность клинической симптоматики спаечной болезни.

Медикаментозная терапия

В комплексной терапии спаечной болезни практикуется использование симптоматических средств, которые улучшают качество жизни пациента. Врачом могут быть назначены:

  • НПВС и глюкокортикостероиды как средства, препятствующие воспалению спаек;
  • лидаза и другие рассасывающие ферменты;
  • ФИБС, алоэ, спленин для рассасывания спаек (часто в сочетании с физиопроцедурами);
  • панкреатические ферменты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
  • средства для уменьшения содержания образовавшихся газов (симетикон);
  • спазмолитики для снижения интенсивности боли (дротаверин).
Спаечная болезнь кишечника: как проявляется и лечится?

Еще могут назначаться средства для очищения кишечника, если нет возможности поставить очистительную клизму.

Хирургическая терапия

Применяется в случае развития кишечной непроходимости или значительного снижения качества жизни пациента, низкой эффективности консервативного лечения. Проводится полостная операция, образовавшиеся спайки иссекаются обычным скальпелем, с помощью лазера или электрического тока.

Для профилактики повторного образования спаек применяются:

  • ферменты протеолитические (химотрипсин, трипсин) и фибринолитические (урокиназа, стрептокиназа);
  • антикоагулянты (низкомолекулярный гепарин);
  • гиалуронидаза;
  • барьерные специализированные мембраны и пленки (вводятся интраоперационно).

Целесообразность применения той или иной методики оценивает врач.

Восстановительный период протекает без каких-либо особенностей, практикуется раннее вставание, постепенное расширение строгой диеты.

Возможные осложнения и прогноз

Наиболее грозное осложнение спаечной болезни – это кишечная непроходимость. При позднем обращении или отсутствии адекватной хирургической помощи кишечная непроходимость может стать причиной смерти больного.

Хроническая и интермиттирующая спаечная болезнь не представляют угрозы для жизни пациента. Прогноз благоприятный, но качество жизни может быть различным.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

Тактика лечения при беременности и лактации

Во время беременности увеличение матки может привести к перерастяжению спаек, что вызывает сильный болевой синдром.

Тактика лечения в период вынашивания плода и кормления грудью заключается в следующем:

  • энзимотерапия;
  • диетотерапия;
  • выполнение лечебной гимнастики;
  • электрофорез и массаж.

В крайнем случае, при отсутствии эффекта от перечисленных методик, производится хирургическое иссечение спаек. Проведение операции и назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из наименьшего возможного риска для плода и матери.