Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие
проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления
симптомов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Особенности диеты при болезни Крона ^

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач  однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

Читайте также:  К чему может привести кишечная непроходимость и как от нее избавиться

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу  ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите

Питание при болезни Крона и других хронических ВЗК, таких как язвенный колит, играет большую роль для здоровья. Даже при отсутствии острых симптомов заболевания необходимо помнить об особом рационе.

При болезни Крона правильное питание предполагает диету, исключающую вредные продукты. Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы больной получал максимальное количество необходимых для нормальной жизни и деятельности микроэлементов, витаминов и белка.

Ключевые принципы диеты:

  • Употребление жидкой, полужидкой или пюреобразной пищи.
  • Исключение грубой клетчатки.
  • Сокращение соли в рационе и специй.
  • Частые приемы пищи (небольшие порции до 5 раз в день, но не меньше 3 перекусов в сутки).

Важную роль в суточном рационе играет белок. Для среднестатистического человека, при отсутствии явных симптомов болезни Крона и язвенного колита, его норма не должна быть меньше 130 г. В стадии ремиссии с целью продления состояния требуется исключить продукты, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта. Идеально подходит безлактозная диета при болезни Крона, которая исключает молочные продукты и предусматривает отказ от медикаментов и пищевых добавок, в составе которых содержится лактоза. В то же время употребляемые блюда должны быть максимально полезными: содержать железо, витамины, цинк и другие микроэлементы.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих НВЗК

Краткую характеристику принципов составления соответствующего меню дают К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова в статье «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника (2):

Базисная терапия включает в себя повышенное содержание животного белка (2–2,2 г на 1 кг массы тела), витаминов, минеральных веществ, нормальное содержание жиров и углеводов. Не следует употреблять продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.

Авторы статьи отмечают, что диета часто бывает:

  • элементной — включающей дополнительные источники моносахаридов, аминокислот, короткоцепочечных триглицеридов;
  • элиминационной — предполагающей отказ от ряда плохо воспринимающихся видов пищи (яиц, цитрусовых, продуктов с содержанием лактозы и глютена).

Элементные диеты обеспечивают поступление аминокислот, моносахаридов, короткоцепочечных триглицеридов, а элиминационные предусматривают исключение тех продуктов, которые больной не переносит.

Подробные инструкции представлены в методических рекомендациях для больных СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. » (А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов). С опорой на этот материал подготовлены дальнейшие советы больным ВЗК от 

Что можно есть при обострении?

Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • подсушенный белый хлеб;
  • кисели и желе;
  • паровой омлет;
  • нежирный творог;
  • каши на воде.

Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:

  • завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
  • второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
  • обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
  • полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
  • ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.
Что можно есть при обострении?

При болезни Крона каши лучше готовить на воде

Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:

  • морковная запеканка. Натрите морковь и припустите ее на сковороде, добавив немного воды и масла. Затем добавьте в емкость припущенную морковь, творог, сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку. Подавать блюдо следует со сметаной;
  • тушеная морковь. Припустите в воде нарезанную кружочками морковь, после чего добавьте немного молока и тушите до полной готовности;
  • кабачки в сметанном соусе. Очистите от кожуры и семян кабачки и мелко их нарежьте. Овощ следует протушить в сотейнике вместе с водой и маслом. Через пятнадцать минут добавьте туда сметанный соус, который делается на основе пшеничной муки и сметаны. Тушить кабачки следует до готовности;
  • курица с помидорами. Сварите куриную грудку и мелко ее нарежьте. Затем очистите от кожуры помидоры и измельчите. Оба ингредиента отправляются на сковородку. Затем смешайте яйцо с молоком и залейте полученную смесь в сковородку.
Читайте также:  Вздутие живота у беременной в первые месяцы

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Из мяса для диеты подойдут постные сорта. Допустимо введение в рацион свинины и баранины, но в очень ограниченном количестве. Способ термической обработки мясных блюд – паровой (котлеты, тефтели, паштеты). В отварном виде можно кушать куриное мясо. Любые колбасы, мясо домашней птицы (исключение курица), всевозможные тушенки при болезни Крона противопоказаны.

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Что касается рыбы, то можно готовить как морскую, так и речную, выбирая сорта с низким содержанием жира. Рыбные консервы, соленая и копченая рыба – под запретом.

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Расскажите друзьям!

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?
Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Вместе с этой статьей читают:

  • Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее…
  • Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила
  • Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты
  • Питание при заболевании поджелудочной железы, главные аспекты
  • Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности…
  • Диета при воспалении почек и базовые рекомендации по питанию
  • Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря…
  • Какой должна быть лечебная диета для больных панкреатитом?
  • Меню при панкреатите: питание при острой и хронической формах…
Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Марина решилась и настал день Х.

Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

Изучив ее питание, я совсем не удивилась.

При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил  — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно…

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Читайте также:  Некалькулезный холецистит у взрослых и детей

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми ресурса Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

Лечение народными средствами

Лечение болезни Крона обычно длительное и комплексное. В первую очередь важно нормализовать характер питания и образ жизни. Диета при терминальном илеите должна включать введение в рацион пищи, богатой клетчаткой. Питание должно быть дробным. Необходимо сократить потребление жирной пищи, а также исключить экстрактивные вещества, раздражающие слизистую оболочку (сладкое, горькое и кислое).

Если у больного имеется анемия, то важно ввести в рацион пищу, богатую витаминами группы В, железом. Лечение терминального илеита народными средствами довольно часто бывает эффективным. Рекомендуется употреблять отвар трав (перечной мяты, шалфея, ромашки и валерианы) 3-4 раза в день, добавлять отварную луковую шелуху в пищу.

Особенности диеты при болезни Крона ^

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

Особенности диеты при болезни Крона ^

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.
Особенности диеты при болезни Крона ^

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Особенности диеты при болезни Крона ^

Какие продукты разрешены:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Диета при болезни Крона: меню на неделю

Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

  • Первые два дня – голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
  • Этап второй – протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
  • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.