Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт

Гастроэнтерологи часто диагностируют у своих пациентов рефлюкс эзофагит, при котором происходит заброс содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, из-за чего воспаляется тонкая слизистая оболочка пищеводной трубки.

При такой болезни нужно соблюдать диету, отказавшись от продуктов, которые негативно воздействуют на чувствительный эпителий пищеварительной системы. Назначенное гастроэнтерологом диетическое питание следует скомбинировать с медикаментозным лечением, нормализовав режимы работы и отдыха.

Правильная диета при ГЭРБ

С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ. В чём они?

готовка на пару

  1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
  2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
  3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
  4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
  5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
  6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения.

Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.
  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс, или заброс, осуществляется благодаря сокращению мышц стенки желудка. После рождения рефлюкс дает возможность младенцу избавиться от проглоченного с пищей воздуха и излишков питания.

Именно поэтому для грудничка рефлюкс является защитным механизмом: лишнее количество пищи не смогло бы перевариваться, подверглось бы брожению в кишечнике и вызвало бы вздутие и боли. Проглоченный воздух создал бы дополнительное давление в желудке и тоже стал бы причиной болевых ощущений у малыша. По этой причине рефлюкс у новорожденных является естественным физиологическим механизмом, а не патологией.

Читайте также:  Какой желудочный сбор трав выбрать для лечения желудка

С 4-5 месяцев пищеварительная система малыша уже более сформирована, нормализуется работа сфинктеров, моторика органов ЖКТ, функция желез. Так что по достижению годовалого возраста рефлюкса уже не должно быть. Только при наличии аномалий развития или провоцирующих факторов гастроэзофагеальный рефлюкс сохраняется до устранения причины и является в этих случаях патологией. 

ГЭРБ – достаточно распространенная патология ЖКТ у детей. Ею поражены 9-17 % детского населения независимо от пола ребенка. С возрастом распространенность заболевания растет: если у малышей до пяти лет оно выявляется с частотой 0,9:1000 деток, то в возрастной группе 5-15 лет им страдают 23 % детей. Причем почти у каждого третьего ребенка развиваются осложнения, а в отдаленном периоде не исключено возникновение злокачественного заболевания пищевода.

Возможность рефлюкса из желудка в пищевод обусловлена несостоятельностью пищеводного сфинктера и нарушенной моторикой желудка. Сфинктер является мышечным жомом, выполняющим роль клапана между желудком и пищеводом.

ГЭРБ является следствием воздействия желудочного сока на слизистую в нижней 1/3 пищевода. В норме в желудке кислая среда (рН 1,5-2,0), а в пищеводе – слабощелочная или нейтральная (рН 6,0-7,7). При попадании в просвет пищевода кислого содержимого слизистая поражается путем химического воздействия. 

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Примерное недельное меню

Травяной чай с ромашкой успокоит воспаленную слизистую оболочку пищевода и облегчит боль

При составлении меню на неделю можно руководствоваться таким примером:

1-й день:

8:00 – запеканка из вермишели с яйцом, травяной чай с ромашкой;

11:00 – груша или банан;

14:00 – овощной суп-пюре, куриная грудка с картофельным пюре;

17:00 – морковный свежевыжатый сок;

19:00 – обезжиренный кефир.

2-й день:

8:00 – рисовая каша на разбавленном молоке с изюмом;

11:00 – куриный или индюшиный паштет;

14:00 – вегетарианский суп с сухарями, паровая котлета с овсяной кашей;

17:00 – обезжиренный кефир, клубника или персики;

19:00 – гречневая разваренная каша с молоком.

3-й день:

8:00 – манная каша на разбавленном молоке с добавлением кураги или изюма, некрепкий чай;

11:00 – обезжиренный творог;

14:00 – суп с фрикадельками из курятины и вермишелью, рыба хек на пару, компот;

17:00 – кефир, клубника;

19:00 – тушеная цветная капуста, кисель.

4-й день:

8:00 – рисовая каша на разбавленном молоке, слабо заваренный чай с медом;

Примерное недельное меню

11:00 – небольшое количество сладкого арбуза или дыни;

14:00 – крупяной суп, рыбные котлеты, салат, приготовленный из вареной тертой свеклы;

17:00 – молочный кисель с галетами;

19:00 – творожная запеканка, нежирный кефир.

5-й день:

8:00 – манная каша на разбавленном молоке с фруктами, травяной чай с зефиром или пастилой;

11:00 – творог обезжиренный;

14:00 – вегетарианский суп, паровые тефтели с макаронами, компот;

17:00 – запеченное с медом яблоко, слабо заваренный липовый чай;

19:00 – картофельное пюре с тушеной печенкой, фруктовый компот.

6-й день:

8:00 – гречневая каша с сухофруктами, травяной чай, кусочек нежирного неострого твердого сыра;

11:00 – небольшое количество сладкой дыни;

14:00 – лапша с курицей на втором бульоне, рыбная котлета с тушеной капустой;

17:00 – обезжиренный творог с персиком или клубникой;

19:00 – картофельное пюре, обезжиренный кефир.

7-й день:

8:00 – овсяная каша на разбавленном молоке с изюмом и курагой;

11:00 – козье теплое молоко;

14:00 – овощной суп, мясная паровая котлета из индюшатины, брокколи на пару, компот;

17:00 – запеченная груша с медом;

19:00 – творожная запеканка, компот.

Лечение заболевания в домашних условиях

Современная медицина связывает развитие рефлюксной болезни в том числе и с деятельностью хеликобактера — микроорганизмов, вызывающих язву. Поэтому из рациона придется убрать такие напитки, как кофе, чай, кока-кола (все, что содержит кофеин), а также соки, молоко, поскольку они повышают кислотность желудка. Народная медицина рекомендует пить холодное коровье молоко, которое якобы позволяет снизить кислотность желудка. Но оно очень тяжело переваривается, и это только усиливает симптомы заболевания. Так что это народное средство не работает.

Лечение заболевания в домашних условиях

Кроме того, рефлюкс требует ограничения и других продуктов. Это томаты, перец, лук, чеснок, практически все специи, поскольку они тоже негативно действуют на желудок.

Рефлюксная болезнь означает, что нужно исключить из рациона жареные и острые блюда, масло, некоторые овощи (вроде редиса), шоколад. Алкоголь нельзя принимать ни в каком виде. И хотя обычно сухие красные вина считаются полезным продуктом, людям с рефлюксной болезнью их также не стоит употреблять.

Лечение заболевания в домашних условиях

Очень часто симптомы болезни появляются после переедания, так что есть нужно часто, но маленькими порциями. В таком случае даже не нужно никакого специфического лечения. Достаточно регулярно употреблять щелочные минеральные воды (но только хорошего качества и при отсутствии противопоказаний). Бывает и так, что симптомы вызваны неудобным положением головы во время сна, то есть в данном случае очень низким. В таком случае придется пересмотреть свои привычки.

Лечение заболевания в домашних условиях

Симптомы ГЭРБ с эзофагитом появляются и при высоких физических нагрузках, особенно тех, что связаны с частыми наклонами туловища. В данном случае лечения также не нужно, но придется отказаться от слишком жирной пищи и сократить количество питья.

Читайте также:  Препарат Фосфалюгель: инструкция по применению и средняя цена

Диета Певзнера при ГЭРБ

Известным терапевтом Мануилом Певзнером были разработаны специальные лечебные диеты, которые помогают при лечении той или иной болезни. Диета № 1 при ГЭРБ самая подходящая.

Диета № 1 условно делится на 1а, 1б, 1м.

Диета 1а назначается в первые 6-8 дней появления болезни или сезонного обострения. В диете предусмотрено максимально щадящее химическое, термическое, механическое воздействие на слизистую ЖКТ, при этом уменьшается воспаление и заживляются эрозии и язвы. Пища варится или готовится на пару, перетирается и принимается в жидком или кашеобразном состоянии.

При стихании симптомов назначается диета при ГЭРБ 1б. Вместе с вышеперечисленными разрешенными блюдами в нее включаются супы-пюре, мясные и рыбные котлеты и тефтели на пару, сухари из белого хлеба.

В диету 1м включены все блюда и предписания для диет 1а и 1б, только блюда можно принимать в непротертом виде. Назначается после затухания всех симптомов.

Выбор любой диеты предполагает индивидуальность подходов. Почти сто лет назад советский диетолог разработал систему диет, которая является частью комплексного лечения ряда заболеваний. Выдающийся ученый разработал более 15 видов диет, охватив максимально возможный круг заболеваний. Каждый вид диеты назван столом и имеет собственный номер. Использование таких столов помогло обеспечить необходимую индивидуальность подхода к питанию.

Вариации ряда диет обозначаются буквами внутри каждой группы. Варианты диет обеспечивают преемственность лечения и постепенный щадящий переход к полноценному питанию.

В современной диетологии усиливаются тенденции к пересмотру ряда некоторых положений теории в связи с новыми подходами в диетологии, к уходу от четкого разграничения столов, но клиническая картина ГЭРБ позволяет использовать диетические принципы столов №1 и №1б.

Стол № 1. Практически диета представляет собой полноценное питание, она показана при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стол №1б. Показаниями к назначению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии нерезкого обострения или ремиссии, обострение хронического гастрита с повышенным отделением кислоты, а также острый гастрит в стадии ремиссии.

Диета при обострении патологии

При обострении рефлюкс-эзофагита гастроэнтерологи назначают стол No1 А. Из рациона нужно убрать все продукты, оказывающие на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое или термическое действие. Строгая диета должна соблюдаться 6—10 дней, после чего меню можно немного разнообразить.

В период обострения разрешено употреблять диетическую говядину и курицу, нежирную рыбу и супы из манной крупы, риса или овсянки. Как только боль и изжога пройдут, больной может перейти на диетический стол No1 Б.

Меню может состоять из протертых супов с измельченными овощами, мясных и рыбных тефтелей, котлет и кнелей, а также фруктов и овощей в виде пюре. Молоко можно пить максимум 4 раза в сутки, также разрешено употреблять творог.

Полезные советы

  1. Специалисты рекомендуют начинать ужин не позднее 6 часов вечера.
  2. Также после ужина рекомендована пешая прогулка.
  3. Помните, что когда в желудке накапливается желчь, то ни в коем случае нельзя позволять себе принимать еду в ночное время суток.
  4. Ночью допустимо выпить стаканчик чая из мелиссы либо мяты.

Соблюдение перечисленных выше правил, а также строгое соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом, позволит забыть о такой проблеме, как застой желчи в желудке. Кроме того, очень важно наблюдать за своим состоянием и своевременно замечать симптомы, которые указывают на застой желчи в желудке. Это позволит вовремя обратиться за помощью к врачу, который назначит грамотную комплексную терапию недуга.

Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР) представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Такой процесс происходит примерно у 15% здоровых людей, в основном ночью. Рефлюкс считается заболеванием, если при суточной внутрижелудочной рh-метрии констатируется увеличение кислотности желудочного сока свыше пяти.

У 30% пациентов дуоденогастральный рефлюкс рассматривается как самостоятельная патология. У остальных 70% ДГР сопровождает болезни начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Мужчины и женщины страдают от этого недуга в равной степени.