Диета при хроническом запоре у взрослых

Атонический запор – это прекращение продвижения каловых масс из-за расслабления кишечной мускулатуры. Нарушается иннервация, просвет кишечника увеличивается. При этом останавливается перистальтика, боли нет, но нет и позывов на дефекацию. Чаще всего атонический запор развивается в пожилом возрасте у лежачих больных.

Причины запоров

Возникновению запоров способствуют погреш­ности в питании. При однообразном, преимущест­венно белковом, питании с уменьшением в пищевом рационе воды, овощей и фруктов, ржаного хлеба возникает ослабление эвакуаторной функции тол­стой кишки, следствием чего является запор.

К за­порам приводят малоподвижный образ жизни, ос­лабление мускулатуры передней брюшной стенки. Порочная практика применения больших доз слаби­тельного, даже при нормальной работе кишечника, в целях борьбы с ожирением ведет к упорным запо­рам.

Часто запоры являются симптомом различных заболеваний:

  • хронический колит;
  • спайки в брюшной полости;
  • болезни желудка;
  • желчных путей;
  • почек;
  • женских половых органов;
  • некоторые эндокринные и психические расстройства.

Причины запоров

Причинами нарушений кишечного транзита могут быть при заболеваниях кишечника (первичные запоры):

  1. « привычный» функциональный запор:
    • резкое ослабление рефлекса на дефекацию (ректальный запор –дисхезия);
    • замедление кишечного пассажа как проявление нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки (кологенный запор).
  1. органические запоры:
    • заболевания и аномалии строения кишечника: удлиненная сигмовидная кишка (долихосигма),
    • дивертикулы сигмовидной кишки,
    • полипы и опухоли кишечника,
    • хронический геморрой,
    • трещины заднего прохода,
    • опущение промежности и выпадение слизистой оболочки прямой кишки,
    • удлиненная толстая кишка (мегаколон),
    • спаечный процесс брюшной полости после перенесенных операций.

При внекишечных причинах (вторичные запоры) могут проявляться при:

  • заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите и желчно-каменной болезни),
  • гинекологических заболеваниях,
  • болезнях почек (нефролитиаз),
  • болезнях поражения мышц (диафрагмы, брюшной стенки, заднего прохода),
  • миопатия, склеродермия,
  • эндокринных заболеваниях – запоры при сахарном диабете, гипотиреозе, избыточной массе тела,
  • заболеваниях нервной системы, пояснично-крестцового отдела позвоночника,
  • паркинсонизме (психогенный запор),
  • лекарственные запоры — при применении антацидов, препаратов кальция, железа, снижающих артериальное давление, антидепрессантов, мочегонных, седативных препаратов, отравлении свинцом.

Чаще в практике врача встречается запоры, имеющие несколько причин.

Причины

Их несколько, и каждая имеет значение.

  • Недостаточная подвижность. Атонический запор – второе после пневмонии осложнение, развивающееся у лежачих больных. Природа рациональна, и если нет физических нагрузок, то все неиспользуемые мышцы рано или поздно атрофируются. Пациенты, вынужденные соблюдать постельный режим после операций, травм или инсультов, более других страдают от запоров. В группе риска беременные женщины, сознательно ограничивающие движения из-за угрозы прерывания беременности. Нередки послеродовые запоры вследствие повреждения промежности. Страдают старики, вынужденные много лежать из-за слабости. Сидячий образ жизни, необходимый при многих профессиях, также снижает и кишечную перистальтику.
  • Пищевой фактор. Для продвижения каловых масс необходимо достаточное количество растительной клетчатки. Если человек однообразно питается, в основном мясом и мучными изделиями, то запоры неизбежны. Углеводистый фаст-фуд, консервы и концентраты насыщают калориями, но каловым массам практически не из чего формироваться. Не менее важен режим питания, требуется хотя бы два-три раза. Если человек плотно ест один раз в день или того реже, то вряд ли его кишечник сможет ритмично работать.
  • Вода. Норма потребления воды – не менее 30 мл на килограмм массы в сутки, в жару потребность увеличивается до 50 мл/кг. Если человек пьет мало, то организм изымает воду отовсюду, откуда возможно. В толстой и прямой кишке вода активно всасывается, от чего каловые массы слишком сильно уплотняются. Способствует уплотнению кала также большое количество в воде кальция.
  • Инфекции и интоксикации. Лихорадка, обезвоживание и токсины способны нарушить работу кишечника у здорового человека. Нарушение гормонального баланса, которое происходит при многих болезнях, тоже вносит свою лепту.
  • Стресс. Психоэмоциональное напряжение опасно тем, что вызывает неконтролируемую реакцию тела. Вегетативные функции не имеют контроля сознания, человек не может приказать себе не нервничать. В группе риска те, кто носит маску благополучия в трудных обстоятельствах.
  • Медикаменты. Задерживают стул антацидные препараты на основе алюминия, психотропные средства, в том числе антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства, препараты железа, лекарства на основе атропина, опиаты. Бесконтрольный длительный прием этих средств приводит к нарушению моторики кишечника.
Читайте также:  Вкус горечи в ротовой полости – основные причины

Обязательно почитайте:Слабительные средства на основе сенны: таблетки, сборы и чаи

Продукты, которые можно употреблять при данной патологии

1. Овощи:

  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
  • свекла (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
  • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
  • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
  • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
  • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
  • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

2. Фрукты и ягоды:

  • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
  • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
  • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
  • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

3. Крупы и хлеб:

  • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
  • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.

4. Орехи:

  • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

5. Мясо, птица и рыба:

  • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
  • куриная грудинка, индейка, перепел;
  • сало – не более 5–10 г в день;
  • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

6. Морепродукты:

  • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).
Продукты, которые можно употреблять при данной патологии

7. Молоко и молочные продукты:

  • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
  • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
  • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
  • творог 5 % – не более 125 г в день;
  • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
  • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

8. Сладости и сухофрукты:

  • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
  • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
  • сахар – не более 50–70 г в день;
  • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.
Читайте также:  "Альмагель Нео": инструкция по применению, аналоги, отзывы

9. Напитки:

  • чай, кофе (только в утреннее время),
  • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
  • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

  1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
  2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
  3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
  4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
  5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
  6. Растительные масла: пальмовое, соевое (соевый лецитин), льняное, рапсовое и др.
  7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:

Диагностика кишечных запоров

С каждым пациентом врач проводит интервью. Диагноз запора может быть поставлен по ответам на следующие вопросы:

  • Запоры носят кратковременный или хронический характер?
  • Как часто пациент опорожняет кишечник?
  • Какая плотность и внешний вид стула?
  • Имеет ли пациент проблемы с дефекацией?
  • Чередуются ли запоры с диареей?
  • Какие симптомы сопровождают запор?
  • Какие лекарства принимает пациент?

Из дополнительных исследований могут помочь:

  • лабораторные исследования крови: скорость оседания, CRP, общий анализ крови, ионограмма, уровень глюкозы, креатинина, мочевины и ТТГ;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • эндоскопическое и радиологическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • манометрия прямой кишки и ануса – позволяет оценить работу мышц, ответственных за дефекацию;
  • биопсия прямой кишки, при подозрении на болезнь Гиршпрунга.

Необходима также биопсия кишечника, что позволяет обнаружить около 2/3 случаев рака прямой кишки.

Лечение

Для избавления от подобного расстройства достаточно применения консервативных методик терапии. Прежде всего, пациентам показана диета при хроническом запоре, которая предполагает отказ от:

  • свежего хлеба и кондитерских изделий;
  • жирных разновидностей мяса, птицы и рыбы;
  • копчёностей и консервантов;
  • бобовых культур и грибов;
  • щавеля и шпината;
  • томатов и редьки;
  • капусты и редиса;
  • рисовой и манной крупы;
  • консервы и субпродуктов;
  • пряностей и острых соусов;
  • шоколада и других сладостей;
  • крепкого чая и кофе;
  • газированных и спиртных напитков.

В то же время диетический рацион должен быть обогащён:

  • вчерашними или подсушенными хлебобулочными изделиями;
  • молочными или овощными первыми блюдами;
  • гречневой, пшённой, овсяной и ячневой кашей – в качестве основы может служить вода или молоко;
  • диетическими сортами мяса и рыбы;
  • свежими овощами и фруктами – также не запрещается готовить их путём варки или тушения, пропаривания или запекания;
  • компотами и морсами;
  • молочной продукцией с низким процентом жирности;
  • неострым твёрдым сыром;
  • морепродуктами и морской капустой;
  • макаронными изделиями;
  • зелёным чаем и какао.

Диетические рекомендации при запорах

За основу берётся диета №3, однако все рекомендации относительно меню предоставляет лечащий врач.

Лечение хронического запора при помощи медикаментов предусматривает приём:

  • обезболивающих и ферментов;
  • антацидов и слабительных;
  • пребиотиков и антацидов;
  • пробиотиков и витаминов.

Консервативная терапия также может включать в себя:

  • курса лечебного массажа;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ежедневные пешие прогулки;
  • слабительные суппозитории;
  • ЛФК.

Помимо этого, допускается лечение народными средствами, направленное на приготовление в домашних условиях целебных отваров из:

  • укропа и фиалки;
  • имбиря и календулы;
  • листьев смородины и черники;
  • ягод шиповника и рябины.
  • аниса и сенны;
  • коры дуба и крушины;
  • одуванчика и подорожника;
  • солодки и тысячелистника;
  • мелиссы и мяты;
  • крушины и семян льна.

Операбельная терапия проводится по индивидуальным показаниям.

Медицинские причины запора

Запор иногда является симптомом основных медицинских проблем, таких как:

Анальная трещина. Человек может сопротивляться ходить в туалет из-за страха боли.

Препятствие — прямая кишка или анус могут частично утрачивать проходимость, например это геморрой или пролапс прямой кишки.

Грыжа — абдоминальная грыжа может уменьшить внутрибрюшное давление, что затрудняет  дефекацию.

Синдром раздраженного кишечника — характеризуется болью в животе, вздутием живота и запорами или диареей или чередующимися запорами и диареей.

Проблемы эндокринной системы — такие как гипотиреоз, диабет.

Опухоль — боль при прохождении стула может быть симптомом рака прямой кишки.

Болезни центральной нервной системы, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или инсульт, связаны с повышенной восприимчивостью к запорам.

Принцип диеты при запоре

Хронический запор, лечение которого проводится под контролем специалиста, требует соблюдения определенной диеты, основанной на употреблении пищи, улучшающей перистальтику.

Из рациона придется убрать продукты, провоцирующие гнилостные процессы и брожение.

Для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, человек должен отказаться от сдобы, слоеной выпечки, быстрых перекусов фаст — фудами, супов, сваренных на жирном бульоне, кваса, сладких напитков с газами бобовых и макаронных изделий.

Пациентам, у которых диагностирован хронический процесс неправильной дефекации, нельзя пить кофе, крепкие чаи, кисель. Запрещено употребление пирожных, шоколада, бананов и кизила.

Диета при запоре

Диета при запорах должна включать большие объемы потребляемой клетчатки и воды. Таким образом можно улучшить перистальтику и функцию кишечника.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, но, основная их масса сконцентрирована в кожуре. Перед употреблением, яблоко достаточно тщательно помыть.

Овощи — кладезь клетчатки, но из всего разнообразия, больше ее содержится в листовых видах. Именно «зеленые» брокколи, цветная капуста, шпинат, являются источником магния — элемента, способствующего нормальному стулу.

Ежедневно, утро стоит начинать с пары плодов чернослива. Благодаря сорбитолу, включенному в структуру слив, проходимость кишечника станет лучше. Продукты, помогающие при запорах, должны быть всегда под рукой у людей, страдающих расстройством стула (бифидобактерин, чернослив, сухофрукты).

Следует взять за правило, завершать любую трапезу салатом из свежих овощей, позволить клетчатке и магнию, продвигать пищу по системе пищеварения.

Медикаментозное лечение запоров у пожилых людей

Чтобы наладить работу кишечника, помочь пожилому человеку отрегулировать дефекацию, врач назначает комплекс лекарственных препаратов. Это эффективные средства, которые после курса лечения дают стойкий положительный результат.

Существует группа препаратов, которые окажут помощь пожилым и лежачим больным при хронических запорах. Они не опасны для здоровья, но пить их необходимо только после согласования с врачом.

Существуют несколько групп слабительных препаратов, каждая из которых имеет свои особенности.