Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

Во время заболевания гастритом воспаляется слизистая оболочка желудка, более глубокие изменения приводят к язвам, которые провоцируют опасные болезни.

Следует ли отказываться от сладкого?

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

Можно ли есть сладкие лакомства при гастрите?

  1. Шоколад. Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. При производстве шоколада в его состав добавляют ароматизаторы, орешки, изюм и другие компоненты, запрещенные при этом недуге. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.
  2. Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных.

    Мороженое. По словам гастроэнтерологов, мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения. Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

  3. Сгущенка. Специалисты разрешают есть сгущенку, поскольку она обладает многими достоинствами. В этом продукте содержится кальций, белок. Кроме того, в качественной продукции нет красителей, усилителей вкусовых ощущений. Важно учитывать, что сгущенное молоко содержит много калорий и жиров. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде, так как в ее составе меньше полезных веществ. К тому же обычное сгущенное молоко усваивается быстрее.
  4. Мед. Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности. Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС. Мед благоприятно влияет на выработку секреции желудка. Если больной будет принимать продукт пчеловодства в теплом виде за пару часов до трапезы — кислотность понизится. А если выпить холодную воду с медом перед приемом пищи — желудочный сок начнет активно выделяться.
  5. Зефир. Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, этот продукт станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок. Сладость разрешено есть и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности. Можно приготовить зефирные лакомства с пюре из яблок в качестве ингредиента — такие блюда станут идеальным десертом для больных гастритом.
  6. Варенье. Диетологи утверждают, что варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности. Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит. Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.
  7. Другое. Врачи-диетологи советуют готовить компоты с сухими фруктами. Они содержат много полезных веществ. Пудинг и суфле не запрещены больным гастритом, но больной должен его готовить, применяя правильные рецепты. Сиропы тоже разрешено добавлять в свой рацион только те, которые приготовлены собственноручно из полезных компонентов, например, с медом. Лучше всего использовать рецепт с липовым, но можно и цветочным медом. Он очень полезен, поэтому сироп, изготовленный из такого меда, будет обладать сладким вкусом и целебными свойствами. В медицине есть методики терапии гастрита с помощью сиропов с этим продуктом пчеловодства. Перед включением в рацион других сладостей, таких как баранки, булочки, сырники, необходимо посоветоваться со специалистом. Он скажет, полезны ли халва, пирог, булочка, бисквит, творожная запеканка, кекс или пряник.

Что нужно знать

Сладости – это название достаточно большой группы пищевых продуктов, содержащих сахар или его заменители; в составе может быть также:

  1. Шоколад.
  2. Карамель.
  3. Мед.
  4. Сдобное тесто.
  5. Орехи.
  6. Семечки.
  7. Фрукты.
  8. Ягоды.
  9. Мак.
  10. Крахмал.
  11. Агар-агар.
  12. Пектин.
  13. Молоко.
  14. Сгущенка.
  15. Яйца.
  16. Дрожжи.
  17. Какао.

Как видите, сладости – это кондитерские изделия с разнообразным составом. Каждый человек может выбрать что-то на свой вкус и, конечно же, отказаться от определенных вариантов по причине соблюдения диеты для снижения массы тела или лечения желудочно-кишечного тракта. Стоит заметить, что во многих десертах есть красители, ароматизаторы и консерванты – а их в большинстве случаев (исключая некоторые натуральные виды) трудно назвать полезными для организма.

Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.

Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите

Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.

Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Что нельзя при гастрите из выпечки

При воспалении желудка есть выпечка, которую вообще нельзя употреблять. К таким продуктам относятся:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • сдобные пряники;
  • сдобная выпечка, сладкое печенье;
  • пицца;
  • свежий хлеб пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • выпечка муки грубых сортов.

Функция желудка при гастрите нарушается, поэтому все продукты будут хуже усваиваться организмом. При гастрите с низкой кислотность употребляют блины с добавлением овощей, фруктов, в качестве начинки используют нежирное мясо, творог.

Продукты, допустимые и запрещенные в рецептах при гастритах

Что же можно есть:

  • Диета при гастрите предполагает употребление кисломолочных и молочных блюд.
  • Если у человека гастрит с повышенной секрецией, рекомендуется принимать овощи в тушеном, пареном и вареном виде. Если же кислотность понижена, лучше их запекать или употреблять свежими.
  • Допустимо употреблять мясо нежирных сортов.
  • В рецепты диетических блюд при воспалении слизистой желудка должна входить рыба. Человеку, страдающему от гастрита, жирные сорта рыбы противопоказаны, нужно отдать предпочтение нежирным.
  • Каши из риса, гречки, овсянки на воде при гастрите очень полезны. Они должны быть жидкими.
  • Рекомендованы диетические овощные супы, рецепты которых разнообразны.
  • Фрукты и ягоды можно есть не все, в сыром виде на голодный желудок их лучше не употреблять. Можно есть запеченные.
  • Яйца можно есть, приготовленные всмятку, притом более полезны белки.

Какими бы вкусными ни казались некоторые продукты и блюда, диагноз «гастрит» предполагает от многого отказаться, дабы не ухудшить свое самочувствие.

Что есть нельзя:

  • Не рекомендуется есть пищу, приготовленную из полуфабрикатов.
  • От жирных рыбы и мяса также лучше воздержаться.
  • Не рекомендуется есть сало и бекон.
  • Под строгим запретом находятся фастфуды.
  • Слишком соленую и острую пищу также придется исключить. А вместе с этим и жареные и копченые продукты.
  • Цельные злаки и выпечку из муки высшего сорта нельзя принимать в пищу людям, больным гастритом.
  • Из напитков нужно забыть о газированных, а также слишком крепких чае и кофе.

Мед при гастрите. Главное – не навредить

С одной стороны, практически все продукты пчеловодства рекомендованы при недугах ЖКТ. С другой, дневная допустимая норма – 100 грамм. Мед обладает седативным действием. Он убивает бактерии, ускоряет заживление ран. Выработка кислоты снижается в несколько раз, так что больные с повышенной кислотностью должны взять на вооружение ценный продукт.

Мед едят отдельно или смешивают с орешками, фруктами, добавляют в творожные запеканки. Отличить натуральный продукт от подделки несложно. Настоящий стекает с ложки тоненькой нитью, тогда как поддельный падает крупными каплями.

Когда кислотность повышена, разводят 1 ст. л. меда в стакане подогретой воды. Употреблять за два часа до приема пищи. Если понижена, рецептура такая же, берут стакан с холодной водой.

Читайте также:  АМОК — Мониторная очистка кишечника (гидроколонотерапия) — отзывы