Диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя — правильное питание

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Гордая пальма

Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.

Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.

Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.

Польза для здоровья. 

Польза плодов фиников для здоровья заключается в следующем: облегчение от запоров, от кишечных расстройств, от сердечных проблем, от малокровия, от половых расстройств, от диареи, от абдоминального рака и от многих других болезней. Финики тоже хороши для набирания веса и для развития мышц. Имеется несколько способов потребления фиников: смешивание пасты фиников с молоком, йогуртом, маслом или применение в виде бутербродов. Паста из фиников полезна взрослым и детям, особенно в период болезни или для восстановления после травмы.

По данным современного медицинского обследования, принято считать, что финики полезны в предотвращении рака брюшной полости. При поглощении организмом  высокой питательной энергии фиников, чувство голода уходит. Кроме того, нервная система может получить большую помощь от употребления фиников, так как они имеют значительное количество минерального калия.

Финики хорошо регулируют процесс пищеварения. Это может значительно повысить уровень энергии человека, который в течение получаса употребляет финики. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют потребление 20 – 35 граммов клетчатки в день. Финики помогают сохранить здоровье глаз и являются достаточно эффективным средством в предотвращении проблем ночной слепоты.

Польза для здоровья. 

Финики. Польза для здоровья

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Метки: польза и вред продукты финик

Рецепты вкусных блюд и напитков

Диета из-за панкреатического воспаления вынуждает человека придерживаться строгого рациона. Но это не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Из фиников можно приготовить полезные блюда, которые порадуют своими вкусовыми качествами.

Есть несколько вариантов выпечки, которую можно употреблять при хроническом заболевании: пирог с финиками без сахара, кекс или торт с финиками, пироги из вареных сухофруктов. Еще финики добавляются в мясные блюда и в плов, что придает особый вкус мясу.

Читайте также:  Постлучевой проктосигмоидит. Без диеты никуда

Для приготовления нежного и простого кекса потребуются:

  1. 20 штук фиников с удаленными косточками.
  2. 1 стакан молока.
  3. 1 стакан муки.
  4. 0,5 стакана растительного масла.
  5. 2 ч. л. разрыхлителя.
  6. По желанию можно добавить горсть орехов.

В кекс с финиками по желанию можно добавить горсть орехов.

Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке около 40 минут при температуре +180°С. Из-за того, что при приготовлении этого кекса не используют сахар, блюдо выходит не слишком калорийным.

Рецепты вкусных блюд и напитков

Компот

Эти полезные сухофрукты можно добавлять в компоты в сочетании с другими фруктами, что придаст напитку интересные вкусовые ноты. Например, делают компот из фиников с апельсинами, с имбирем или с бананами.

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;ZdffDMt_KDg;rrJjx6uVCng”]

Кисель

Чтобы приготовить кисель, фрукты необходимо пропустить через мясорубку и варить в течение 10 минут. После этого протереть отвар через сито, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и влить в получившуюся смесь крахмал, разведенный в холодной воде. После этого нужно дождаться повторного закипания и снять напиток с огня.

Можно ли есть финики при болезни

Что известно о финиках? Финиковые пальмы – распространенные растения южных стран (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Египет и некоторые страны Европы).

Финики очень сытны, питательны (калорийность продукта на 100 гр. —290 ккал), насыщены большим количество витаминов (А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец), в них свыше 20 различных аминокислот, улучшают аппетит, несут пользу при многих заболеваниях (улучшают зрение, ведут борьбу с паразитами, бактериями, повышают иммунитет, укрепляют мышечную массу, сердечную мышцу и пр.).

Их употребляют в разных видах (сушеном, вяленом, вареном, жареном), как самостоятельно, так в составе разных блюд. Что касательно панкреатита, то употреблять финики не рекомендуется в период обострения заболевания хронической формы и при остром протекании

Да потому, что в финиках содержится много сахара, а в период, когда орган болен, это будет являться дополнительной нагрузкой на клетки железы, вырабатывающих инсулин, а также вести к усугублению процесса обмена веществ. Еще финики могут вызвать вздутие живота, метеоризм, жидкий стул, колики, боли в животе.

Можно ли есть финики при болезни

Лучше всего вводить их в рацион после того, как убрано острое состояние болезни, начинается период восстановления, и тогда их нужно вводить аккуратно, понемногу, сняв кожицу и тщательно измельчая. При панкреатите можно финики и даже желательно употреблять в пределах десятка штук в день, но сначала как один из компонентов салатов, мусса, запеканок, компотов, настоев и пр.

А чем же полезны финики в период ремиссии? Они содержат калий, натрий, которые способствуют снижению отечности увеличенного органа. Глютаминовая кислота, содержащаяся в финиках, притупляет процесс образования ферментов, делая сок менее активным в период ремиссии. Это помогает органу быстрее восстановиться после болезни.

Суточная норма фиников позволяет полностью насытить организм магнием, медью и серой, наполовину железом и на четверть кальцием. Что касаемо чисто финиковой диеты, то такой для больных панкреатитом и сопутствующим заболеванием холецистит не существует, хотя и есть поверье, что можно долго жить на одних финиках и воде.

Как правильно выбирать и хранить?

Наилучшим выбором будут те сухофрукты, которые дозрели и подсохли естественным путем на пальме. Но многие для ускорения этого процесса подвергают плоды финиковых пальм термической обработке. Также практикуется замачивание плодов в сиропе из сахара или глюкозы. От подобного продукта немного пользы, так как он слишком калориен.

Выбрать финики можно по их внешнему виду: спелые плоды будут темно-коричневыми и цельными, с матовой поверхностью и в меру мягкими. Высушенные натуральным путем плоды обладают гладкой кожурой без трещин, а у высушенных в печи часто бывают трещинки, отслаивающаяся кожица и жареный привкус. Не стоит выбирать плоды с забродившим запахом, сморщенные, слипшиеся и блестящие.

Перед употреблением финики необходимо вымыть, а хранить их лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить?

Перед употреблением финики необходимо вымыть, а хранить их лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике. Если хранение будет недолгим, то можно поставить фрукты в прохладное место в герметичной посуде.

В Россию часто привозят плоды, которые не успели созреть на пальмах полностью. Такие финики высушивают в печах или вымачивают в сахарных сиропах, за счет чего они становятся более калорийными, а их полезные свойства снижаются. Но на прилавках продавцов находятся и качественные продукты. Их можно узнать по внешнему виду. Зрелые сухофрукты имеют темно-коричневый цвет, матовую поверхность без трещин, финики не должны быть липкими на ощупь.

Что можно есть при панкреатите?Финики: Лекарство Или Лакомство?

Читайте также:  Густая слюна: причины, лечение и профилактика

О промышленном вмешательстве в процесс сушки можно догадаться по следующим признакам:

  1. Отслаиванию кожицы и трещинам на ней.
  2. Блестящей поверхности и кристалликам сахара, выступившим на кожице.
  3. Слежавшимся в пласт и липким плодам.
  4. Продуктам с забродившим запахом и жареным привкусом.
Как правильно выбирать и хранить?

Лучше приобретать финики с косточкой, т.к. их реже подвергают термической обработке.

После покупки сухофрукты нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытом крышкой пластиковом контейнере. Если продукт необходимо оставить нетронутым на месяц и более, контейнер стоит поместить в холодильник.

Полезные свойства

Польза и вред фиников для мужчин и женщин подтверждена научно. Что касается полезности, то плоды благотворно воздействуют на состояние всего организма:

  • повышают иммунитет;
  • помогают бороться с кишечными паразитами при лямблиозе и амебиазе;
  • избавляют от метеоризма;
  • восстанавливают энергетический баланс организма;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают содержание гемоглобина в крови;
  • облегчают состояние при респираторных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • препятствуют образованию артрита;
  • умственные способности увеличиваются на 20-30% за счет восстановления энергии и активизации работы мозга уже через полчаса после употребления фиников;
  • включение сухофруктов в рацион людей, ослабленных болезнью, способствует их быстрому восстановлению;
  • финики используют для профилактики рака желудка и кишечника;
  • их применяют при терапии антибиотиками для предупреждения побочных эффектов.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять продукт в свежем и сушеном виде. Польза для женщин заключается в:

Полезные свойства
  • снятии нервного напряжения;
  • улучшении настроения;
  • снижении интенсивности климактерического синдрома, для которого характерны упадок сил, депрессия, плохое настроение, рассеянность;
  • замедлении старения;
  • повышении либидо;
  • наборе массы тела в случае анорексии;
  • сбрасывании лишней массы.

Финики при беременности и лактации

Финики при беременности можно и нужно употреблять, но необходимо убедиться, что на них нет аллергии, иначе польза будет перекрыта вредным воздействием.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока

Включение фиников при беременности в меню помогает:

  • при низком уровне гемоглобина;
  • при периодических запорах;
  • в случае повышения риска выкидыша.

При родовой деятельности употребление плодов способствует:

  • увеличению сократительной способности мышц;
  • уменьшению болезненности и длительности схваток;
  • снижению риска послеродового кровотечения.
Полезные свойства

Совет! Необходимо включать ягоды в рацион в послеродовой период, женское здоровье как в физическом, так и психологическом плане, в том числе и после кесарева сечения, восстановится значительно быстрее. Послеродовая депрессия при финиковой диете проходит скорее и протекает менее выражено.

При лактации сухофрукты употребляют для увеличения выработки молока. Они способствуют активному выделению окситоцина, отвечающего за производство молока. Вместе с молоком матери малыш получает достаточное количество витаминов, минералов, в частности кальция и калия, попадающего в материнский организм в составе плодов. Таким образом, значение фиников для организма женщины и ребенка велико.

Для мужчин

Мужчинам сухофрукты рекомендуется употреблять при спортивных нагрузках, так как они увеличивают энергичность, выносливость, ускоряют восстановление после спортивных тренировок. Польза фиников для мужчин увеличится, если включать их в меню вместе с орехами и мёдом. Эти продукты усиливают свойства сухофруктов.

Сегодня мужчины употребляют финики больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию

Продукт способствует:

  • снятию симптомов похмелья;
  • снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  • увеличению устойчивости к стрессам;
  • повышению потенции и качества семенной жидкости;
  • увеличению мужской выносливости;
  • предупреждению геморроя;
  • улучшению деятельности мозга;
  • снижению риска развития онкологии, включая рак простаты.

Однако польза фиников для организма мужчины этим не ограничивается. Сухофрукты способствуют очищению организма от канцерогенов, накапливающихся в крови не только при употреблении алкоголя, но и при табакокурении.

Полезные свойства

Финики детям

Детям финики можно давать в сушеном виде и в виде отваров. Отвар дают малышам старше месяцев просто так и в случае колик. Сушеный плод детям можно употреблять с 1,5 лет. Перед этим следует убедиться, что нет индивидуальной непереносимости продукта. Косточку предварительно необходимо вынимать.

Полезные свойства для детей:

  • улучшение иммунитета;
  • благотворное воздействие на развитие умственных способностей;
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • уменьшение возбудимости;
  • улучшение сна и засыпания;
  • укрепление скелета и зубов.

Когда нельзя есть финики

Сладкий экзотический плод не рекомендуют, есть больным сахарным диабетом инсулинозависимого типа. Он моментально увеличит концентрацию глюкозы и может стать причиной серьезного недомогания. Финики – достаточно высококалорийные продукты, которые в большом количестве могут вызвать ожирение.

Их с осторожностью нужно есть тем, кто стремиться похудеть и скорректировать фигуру. Также плоды финиковой пальмы агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Могут вызвать пульпит и сильный кариес, как и многие другие сладкие сухофрукты.

Вам обязательно понравится:

  • Что влияет на цвет кожи лица — как улучшить в домашних условиях
  • Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
  • Витамины для волос какие выбрать для роста и от выпадения
  • Норбеков: суставная гимнастика
  • Липоевая кислота: как принимать для похудения
  • Настойка пустырника инструкция по применению
Читайте также:  Какой чай лучше пить при отравлении и как его правильно заварить?

Особенности и правила употребления приправ

Первая особенность использования специй при панкреатите – кушать только разрешенные добавки. Какие пряности можно кушать при панкреатите, в каждом конкретном случае следует уточнять у врача. Существуют общие рекомендации, однако их нужно сопоставлять с анамнезом больного, так как возможно наличие других противопоказаний.

Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.

Третья особенность – специи следует добавлять в блюда и не кушать в чистом виде. Так они будут лучше усваиваться организмом и нагрузка на поджелудочную в процессе их переваривания будет значительно ниже.

Особенности и правила употребления приправ

Четвертая особенность – вводить специи в рацион по одному виду. Не следует сразу смешивать несколько приправ, так как в случае проявления аллергических или других негативных реакций невозможно определить какая именно приправа вызвала расстройство.

И последняя, главная особенность – в случае проявления панкреатических симптомов, ухудшения самочувствия после введения приправы, эксперимент следует прекратить. В следующий раз использовать эту специю можно не раньше, чем через месяц.

Разрешенные виды

Какие приправы можно при панкреатите и холецистите, представлено в таблице, согласно общим рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов:

Приправы Полезное действие при панкреатите
Засушенный укроп, петрушка Укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, нормализуют ферментную активность поджелудочной железы, способствуют регенерации тканей, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Фенхель Нормализует работу поджелудочной железы, уменьшает газообразование, помогает избавиться от колик, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкое противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие.
Базилик Обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, мягким обезболивающим и успокаивающим действием, понижает уровень холестерина.
Душица Восстанавливает полезную микрофлору, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогает избавиться от метеоризмов, колик, вздутия живота.
Тимьян Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ, снимает спазмы, избавляет от колик, вздутия, метеоризмов, очищает печень от токсинов.
Корица Улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, способствует восстановлению поврежденных тканей.
Куркума Восстанавливает полезную микрофлору, противостоит размножению хеликобактер пилори, улучшает пищеварительные и обменные процессы, оказывает желчегонное, антиоксидантное, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие.
Кунжут Снижает уровень холестерина, способствует заживлению поврежденных тканей, снижает интенсивность болевых ощущений и колик, очищает от токсинов и шлаков.
Гвоздика Обладает противоглистными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и ветрогонными свойствами, защищает ткани от вредного воздействия канцерогенов.
Ваниль Успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, понижает выраженность болевых ощущений.
Особенности и правила употребления приправ

Таким образом, умеренное периодическое применение этих приправ не только улучшит вкусовые качества блюд, но и окажет пользу для органов пищеварения.

Запрещенные сорта

Рассмотрим, какие приправы при панкреатите запрещены. К таким добавкам относятся:

  1. Все виды перца и их смеси, черный горошек.
  2. Имбирь.
  3. Хрен, чеснок.
  4. Васаби.
  5. Карри.

Также запрещено использовать различные приправы «для овощей», «для курицы», «для мяса», «к шашлыку», «для плова» и прочие смеси. В них содержится перец и соль, которая и так добавляется к блюду.

Особенности и правила употребления приправ

Эти специи сильно раздражают воспаленную слизистую оболочку паренхиматозного органа и ведут к обострению болезни.

В каком виде рекомендуется есть финики

Чаще всего, в магазинах и супермаркетах плоды пальмового дерева отпускаются в сушёном виде.

Сушение не препятствует потере полезных свойств и вкусовых ощущений. Более того, в таком виде, финики дольше сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Часто их обрабатывают сернитым газом. Это необходимость, так как плоды транспортируются на протяжении долгого времени.

Сернистый газ защищает их не только от перепада температур, но и от грызунов и насекомых. Однако, его химические соединения вредны для человека.

Они пагубно влияют на состояние слизистых оболочек. Поэтому, перед употреблением фиников, их нужно тщательно промыть. Желательно сделать это несколько раз.

Помните, что в сушеных плодах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. Хранить их рекомендуется в холодильнике (особенно в летнее время года). Допустимый срок хранения – 8-10 месяцев.

Противопоказанием к их употреблению является наличие в области желудочно-кишечного тракта боли спастического характера.

После её ликвидации, финики можно включить в рацион через 4 дня. Если гастрит часто сопровождается желудочным дискомфортом, то плоды пальмового дерева следует всегда очищать перед употреблением.

Желательно варить из них компот. Не забывайте о соблюдении правил лечебной диеты и регулярном приеме медикаментов. Только в комплексной терапии, от гастрита можно избавиться быстро и без последствий.