Диффузные изменения печени — признаки и лечение

У здорового человека форма печени, поджелудочной, селезенки – ровная, а консистенция – однородная. Любые видоизменения органа говорят о начавшемся патологическом процессе. Как правило, разного рода и степени изменения органов диагностируются сразу при помощи ультразвукового исследования. Нередко бывает, что пациент узнает случайно о патологии, когда проходит УЗИ на основании совершенно иных жалоб.

Диффузные изменения печени – что это такое?

Диффузия печени – это патологическое изменение тканей (паренхимы) железы. Патология не является самостоятельным заболеванием и рассматривается в качестве признака, указывающего на наличие каких-либо заболеваний других органов, функциональных нарушений или поражений печени.

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое диффузные изменения печени и чем они вызваны, необходимо изучить состояние железы, выраженность трансформаций паренхимы и установить основной диагноз, вызвавший появление патологии.

Предыдущая статьяГемангиома печени – причины и лечениеСледующая статьяПовышенная эхогенность печени gepatolog

Факторы, провоцирующие диффузные изменения

Многие пациенты с патологиями печени не понимают, что такое диффузные изменения печени. Чтобы понять, что означает этот термин, необходимо углубиться в анатомию.

ДИП возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, заболеваний печени и т.д.

Печень – это крупный паренхиматозный орган, который состоит из множества гепатоцитов (клеток печени). Железа состоит из двух долей, которые разделены желчевыводящими протоками и кровеносными сосудами. Как упоминалось ранее, ДИП – это не конкретная болезнь, а следствие происходящих аномальных процессов в органе. Так именуют изменение и увеличение печёночной ткани.

Диффузия печени – это серьёзное отклонение, которое требует тщательной диагностики. Важно выяснить причину, по которой происходят изменения и установить точный диагноз. ДИП может проявиться у пациента любого возраста.

Факторы, провоцирующие диффузные изменения

Причины диффузного изменения железы:

  • Чрезмерное употребления спиртных напитков.
  • Длительное курение.
  • Нерациональное питание.
  • Многофункциональные нарушения в организме, которые проявляются в результате генных или хромосомных мутаций.
  • Продолжительный приём сильнодействующих медикаментов или антибактериальных препаратов.
  • Метаболические заболевания печени.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Аутоиммунный гепатит.
  • Цирроз.
  • Резкое похудение или набор массы тела.

Диффузным изменениям подвержены и взрослые, и дети вследствие желтухи, гепатомегалии (увеличение печени) при некоторых болезнях.

ДИП сигнализирует о том, что печёночная ткань подвергается изменениям, которые являются следствием незначительных заболеваний или тяжёлых патологий. Во время диагностики рекомендуется исследовать не только печень, но и другие органы ЖКТ, чтобы выявить степень поражения железы.

Формы патнарушения, причины и факторы их появления

Печень и поджелудочная железа — органы, состоящие из узкоспециализированных тканей. Они соединяются связь через выводные протоки и способны к взаимному влиянию. Сбой в функционировании одного нарушает работу другого.

Диффузные патнарушения представляют патологии в тканевых структурах. Они утрачивают свою нормальную плотность, геометрию и линейные параметры.

При наличии патсостояния самолечение проводить запрещено, так как неправильное проведение терапевтических мероприятий способно спровоцировать ухудшение состояния и вызвать серьезные последствия для всего организма.

Основными  причинами появления отклонений являются:

  • нарушения в метаболических процессах;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • возникновение воспалений;
  • желчекаменная болезнь.

Спровоцировать появление патизменений может наличие панкреатита, воздействие стрессовых ситуаций, бесконтрольное употребление алкоголь содержащих напитков, наркозависимость.

Деформирование тканей может быть результатом холецистита, при котором наблюдается развитие воспаления желчного пузыря.

Патизменения способны спровоцировать многие патологии — цирроз, гепатиты, гепатоз, сахарный диабет и некоторые другие.

При воздействии некоторых негативных факторов наблюдается развитие стеатоза, представляющего собой формирование жировых отложений в функциональной паренхиме печени.

Появление патологии в поджелудочной приводит к нарушению ее функций, что ведет к сбоям в работе как экзокринной, так и эндокринной ее частей. Нарушения в функциональности эндокринной части провоцируют ухудшение пищеварения и недостаточное продуцирование пищеварительных ферментов, а сбои в функционировании эндокринной части приводят к нарушениям продуцирования инсулина – гормона, оказывающего влияние на способность усваивать простые сахара инсулинозависимыми тканями, в результате чего начинается прогрессирование сахарного диабета (СД).

Читайте также:  Антральный гастрит – лечение, симптомы, диета и профилактика

При диффузных изменениях, выявляется усиленное прогрессирование СД как первого, так и второго типа, способствующее ухудшению состояния не только отдельных органов или их систем, но и в целом организма.

Возникает замкнутый круг — патпроцессы в тканях этих органов провоцируют развитие недугов способных ускорить прогрессирование патологии.

Виды эхопризнаков

В УЗИ -диагностике существует понятие эхоструктурных изменений и эхогенности (способности тканей органов отражать ультразвук, выделяют повышенную и пониженную). Последняя своим повышением или понижением указывает на характерные признаки того или иного заболевания и зависит от плотности и проницаемости.

Такие эхопризнаки, как увеличение размеров органа, снижение эхогенности (гипоэхогенность) с диффузными изменениями паренхимы поджелудочной железы, могут свидетельствовать об остром панкреатите. Аналогичные патологии без увеличения объема указывают на хронический панкреатит и болезни обмена или только его нарушение. Повышенная эхогенность (гиперэхогенность) характерна для поражений этого эндокринного органа у диабетиков, пожилых лиц, изменений по типу липоматоза при сохраненных исходных размерах поджелудочной железы. Фиброзные патологии в ее тканях сопровождаются уплотнением структур, ее уменьшением и гиперэхогенным (повышенным) сигналом ультразвука.

Изменения могут затрагивать весь орган (головку, тело и хвост) и быть диффузными или часть (тогда они называются локальными, или ограниченными). Различают равномерные и неравномерные (однородные и неоднородные) эхоструктурные патологии. Равномерный характер проявления свойствен воспалительным процессам (острому панкреатиту в отечной стадии), липоматозу и другим патоморфологическим признакам в теле железы при сахарном диабете, муковисцидозе. Диффузно-неоднородная структура нередко при последующем детальном обследовании указывает на опухолевый рост, некрозы и абсцессы при остром панкреатите, локальный фиброз после перенесенного панкреатита, кальцинаты в паренхиме железы или протоках, истинные и псевдокисты, паразитарные болезни.

Возможно использование врачом функциональной диагностики такой характеристики изменений, как «незначительные», «умеренные », «выраженные». Первые свидетельствуют о том, что лечить выявленные признаки при отсутствии других симптомов болезни не нужно. Вторые и третьи подразумевают поиск заболеваний железы и прочих органов пищеварения, которые впоследствии предстоит устранить медикаментозно.

Дополнительные симптомы патологии печени

При обследовании внутренних органов при помощи УЗИ, врачи часто выявляют нарушение в виде диффузного уплотнения печени. Поскольку нормальная работа этого внутреннего органа жизненно важна для человека, то такой признак можно считать тревожным. Изменения в тканях органа – это признаки заболеваний:

  1. Хроническое воспаление. Изменения проявляются не совсем отчетливо.
  2. Ожирение и сахарный диабет. Печень заметно увеличена в размерах, эхогенность повышена.
  3. Опухоли. Изменения располагаются в одной из долей органа.
  4. Вирусное воспаление. Происходит перерождение тканей органа, клетки восстанавливаются сами.
  5. Цирроз. Неоднородная структура органа, имеются множественные пораженные участки.

Кроме УЗИ-признаков, есть и субъективные симптомы:

  • Выраженное ощущение тяжести в области правого подреберья.
  • Пожелтение глаз, лица, языка.
  • Темная моча и светлый кал.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздражительность.

Характер диффузных изменений печени

Диффузные изменения могут возникать по разным причинам. От этого зависит их характер. На сегодняшний день существует несколько типов диффузных изменений:

  1. Фиброзное. Подобное явление возникает в тех случаях, когда в результате некоторых патологических процессов в органе постепенно начинает разрастаться рубец, который называют фиброзной тканью. Появление ее может быть вызвано определенными заболеваниям, среди которых: паразитарное заражение, врожденная патология, вирусный, токсический или же алкогольный гепатит. Фиброзные изменения также могут быть одним из следствием изменений в работе других органов, которые напрямую связаны с печенью.
  2. Гипертрофическое.
  3. Склеротическое.
  4. Набухание.

В результате возникновения определенных признаков диффузных изменений паренхимы печени необходимо провести обследование и сделать дополнительные анализы. Это позволит выяснить основную причину. При этом стоит помнить, чем сильнее воспалительный процесс, тем больше будет отек.

При каких заболеваниях возникают диффузные изменения паренхимы печени

Подобное явления может быть спровоцировано некоторыми заболеваниями, среди которых:

  1. Ожирение, алкоголизм, сахарный диабет. В таких случаях печень начинает увеличиваться в размерах, перерождаться. При проведении обследований эхогенность структуры органа в несколько раз больше, чем в нормальном состоянии.
  2. Хронический гепатит печени. В этом случае орган может быть значительно увеличен в размерах. Однако особо сильных признаков диффузных изменений может и не быть.
  3. Цирроз печени. При этом заболевании структура печени полностью подвержена диффузным изменениям. Ткани становятся неоднородными, эхогенность повышено в значительно степени. При этом поврежденных участков достаточно много.
  4. Разрастание опухоли или кисты. В этом случае значительные изменения будут наблюдаться только в определенной области органа.
  5. Вирусные инфекции. При подобных недугах паренхима претерпевает значительные видоизменения. Однако подобные процессы не носят глобального характера. Спустя определенное время ткани восстанавливаются самостоятельно.
  6. Паразиты. Это еще одна причина, которая способна вызвать диффузные изменения печени.
  7. Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем и жирной пищей негативно сказывается на структуре печении. В результате в паренхиме печени возникают изменения.

Диагностика

Информативным считается ультразвуковое исследование. Во время УЗИ печени обнаруживают:

  • трансформацию гепатоцитов;
  • неоднородность структуры органа;
  • наличие узлов, кровоизлияний, других патологических образований;
  • накопление продуктов метаболитов при гепатозе.

Благодаря УЗИ легко определить эхогенность органа с диффузными изменениями.

При исследовании с помощью ультразвукового аппарата определяют:

  • плотность поджелудочной железы;
  • контуры;
  • размер органа;
  • наличие включений;
  • изменения структуры.

Высокая эхоплотность с нормальными размерами указывает на стеатоз (часть органа замещается жировой тканью). Снижение эхоплотности с неоднородной структурой железы и ее увеличением указывает на острое воспаление. Пониженная плотность и эхогенность железы без изменений в размерах говорит о хроническом вялом панкреатите.

При необходимости проводят другие исследования:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • сцинтиграфию;
  • рентгенографию;
  • КТ;
  • МРТ.

Что такое умеренные диффузные изменения печени?

Под термином умеренные диффузные изменения печени, врачи-специалисты обычно подразумевают особое состояние паренхимы органа – его ткани изменяются, в ранее однородной клеточной структуре появляются сторонние вкрапления, растяжения, уплотнения и прочие объекты. При этом сама печень работает в стадии компенсации, т.е. в подавляющем большинстве справляется со своей основной функцией, правда с трудом.

Виды умеренных диффузионных изменений печени:

  • Фиброзные. Происходят с образованием рубцовой ткани;
  • Склеротические. Мягкие структуры клеток заменяются более плотными;
  • Гипертрофические. Проходят с физическим увеличением клеток и общих размеров органа;
  • Дистрофические. Процессы, обратные гипертрофии: отдельные локализации органа уменьшаются в размерах и приобретают узловатую структуру;
  • Набухание. Данная патология внешне схожа с гипертрофией, но развивается стремительно и без разрастания соединительных тканей, т.е. формируется острый воспалительный процесс.

При умеренных диффузных изменениях печени часто наблюдаются отклонения в размере долей органа, краёв и границ, просветов артериальных и венозных конструкций, желчного пузыря и протоков.

В нормальном состоянии у здорового человека ткани печени имеют малую эхогенность, они мягкие, однородные с четким структурированием гепатоцитов, при этом желчные протоки, кровеносные и лимфатические каналы обладают наоборот, высокой эхогенностью.

Особенности диетотерапии

Во всех случаях пациент, у которого обнаружены ДИПЖ, должен отказаться от алкоголя, поскольку даже небольшие дозы оказывают разрушающее действие на ткани поджелудочной железы. Рекомендуется исключить также жирные, острые, копченые и соленые продукты, приправы, обладающие сокогонным эффектом и повышающие аппетит.

Противопоказаны также колбасы, пакетированные соки, консервы. Перечисленная еда вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока, создавая высокую нагрузку на ПЖ.

Это приводит к болям, распространению воспаления, осложнениям.

Питание должно быть дробным – часто, небольшими порциями, щадящим: еда не слишком горячая или холодная, полужидкой консистенции или жидкой, приготовленная на пару, тушеная или вареная. Необходимо придерживаться низкой калорийности (для этого существует специальная таблица, учитывающая калораж используемых продуктов, по которой рассчитывается меню).

Читайте также:  Флекаинид (не зарегистрирован в России)

Предпочтение отдается растительной и молочной пище, если диета при выявленном заболевании это позволяет. При панкреатите назначается диетический стол № 5 по Певзнеру в разных вариантах.

При выявленном сахарном диабете — стол № 9, исключающий или резко снижающий употребление углеводов.

Для профилактики прогрессирования патологии и развития ее осложнений необходимо своевременно обращаться к специалисту и точно выполнять все назначения.

При любом заболевании органов пищеварения обязательной составляющей лечения является придерживание диеты или, как минимум, принципов правильного питания. То же касается отклонений, вызванных диффузным изменением работы поджелудочной железы. Чтоб вылечить поджелудочную железу, всегда назначается специальная диета.

Еда должна быть только вареная или приготовлена с использованием пара. Есть ее нужно теплой. Пациент должен полностью исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, соленое и любую вредную еду. Также нельзя есть грибы, еду с приправами и специями. О том, что алкогольные напитки запрещены, знает каждый, кто сталкивался с похожими проблемами.

Лучше всего есть диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, некоторые овощи в термически обработанном виде, кисель и т. д.

Прогноз и профилактика

ДИП провоцируют различные факторы, чтобы их предотвратить, необходимо периодически проходить профосмотр, не контактировать с отравляющими веществами, правильно питаться, быть физически активным, отказаться от вредных привычек. Важно вовремя лечить заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму.

Прогноз при ДИП зависит от патологии, которая их спровоцировала

Прогноз при ДИП зависит от причины, которая их спровоцировала. Если структура печени изменилась вследствие погрешностей в питании, алкоголизма или курения, то прогноз будет благоприятным, когда человек изменит свой образ жизни.

В остальных случаях всё зависит от основной патологии, степени поражения железы и общего состояния пациента.

Таким образом, ДИП являются следствием других заболеваний или неправильного образа жизни. Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо быть внимательным к своему здоровью и при появлении характерных симптомов обращаться к врачу. Только своевременное и грамотное лечение гарантирует выздоровление.

Прогноз и профилактика

Сами по себе диффузные изменения печени не представляют угрозы для жизни пациента. При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций прогноз благоприятный.

Риск развития осложнений связан с характером и течением основного заболевания, вызвавшего патологию.

Самый неприятный исход 5-8 лет существования изменений без должного внимания – цирроз или опухоль.

Менее неприятный прогноз без лечения – развития кист.

Когда заболевание было обнаружено на ранних стадиях, исход лечения благоприятный. Иногда, даже без использования гормональных средств. После операции на ЩЖ может возникнуть синдром недостатка гормонов. Назначают специальные лекарственные препараты для нормализации фона.

Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, не употреблять витамины, содержащие йод без консультации врача.

Прогноз при диффузном увеличении щитовидной железы при своевременном обращении и правильной терапии благоприятный. Чтобы предотвратить осложнения, нужно соблюдать правила:

  • регулярно посещать эндокринолога, если нарушения случались у родственников;
  • нормализовать вес;
  • повышать устойчивость к стрессу;
  • укреплять иммунную систему;
  • при проживании в неблагоприятном регионе обеспечить соответствующее питание.

При заболеваниях щитовидки своевременное обращение к врачу после появления перечисленных выше симптомов позволит устранить проблему, избежать осложнений и сохранить качество жизни на высоком уровне.

Прогноз и профилактика

Прогноз развития состояния пациента зависит от тщательно проведенного обследования. О развитии патологии говорят обнаруженные очаговые диффузные поражения. После дополнительного обследования врач назначает терапевтическое или хирургическое лечение.

Если патология обнаружена на ранней стадии, лечение начато своевременно, прогноз обычно благоприятный, функцию железы можно сохранить. Регулярные медосмотры и соблюдение диеты позволяют поддерживать работу железы в норме.

Диффузные изменения в поджелудочной железе не окончательный приговор, а объективное свидетельство естественных процессов, протекающих в организме человека. Во многих случаях, пересмотрев образ жизни и вкусовые пристрастия, отказавшись от дурных наклонностей, человек может помочь себе сам.

Для контроля над развитием состояния следует регулярно обращаться к врачу.