Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Пока одни утверждают, что дисбактериоза не существует, другие усиленно пытаются от него избавиться. Что же это за болезнь и каковы ее симптомы? Назовем главные признаки дисбактериоза кишечника у женщин, чтобы Вы могли вовремя и правильно среагировать на такой разлад в работе пищеварительной системы.

Заболевание, которого нет?

Многие медики (особенно западные) не считают, что дисбактериоз — самостоятельное заболевание, а называют его лишь симптомом других болезней. Как бы то ни было, явление это достаточно распространенное, поэтому заслуживает отдельного разговора.

Дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника, при котором в желудочно-кишечном тракте снижается содержание полезных микроорганизмов, зато резко увеличивается патогенная сфера. В результате появляются всевозможные диспепсические расстройства и снижение иммунитета. Такой недуг чаще поражает жителей мегаполисов. Среди пациентов немалое количество женщин.

Признаки дисбактериоза

В кишечнике проживает множество видов микроорганизмов. Нарушение соотношения полезных-вредных бактерий в пользу последних и есть дисбактериоз.

Проявления нарушений состояния микрофлоры в кишечнике зависят от стадии заболевания. Выделяют 4 стадии дисбактериоза:

  1. Для первой стадии характерно незначительное нарушение баланса нормальной и патогенной микрофлоры, чаще всего вызванное коротким курсовым приемом антибиотиков или сменой воды и пищи. Явных признаков дисбактериоза, при этой стадии развития болезни, человек не ощущает, возможно появление урчания в животе. При устранении причинного фактора (окончание лечения антибиотиками, привыкание к новой пище и воде, например, во время выезда в другую местность), нормальный состав микрофлоры может восстановиться самостоятельно.
  2. Вторая стадия дисбактериоза, в отличие от первой, редко остается незаметной для человека. Для нее характерно снижение аппетита, появление неприятного привкуса во рту, возможно появление тошноты и рвоты. Больных часто беспокоят вздутие живота, метеоризм, у кого-то возникают запоры, а у кого-то, наоборот, диарея. Такие симптомы могут возникнуть и при некоторых других заболеваниях, но чаще всего они свидетельствуют о развивающемся дисбактериозе.
  3. Третья стадия заболевания уже требует серьезного лечения, поскольку из-за воздействия на стенку кишечника большого количества патогенной микрофлоры, развивается его воспаление. У больных могут появиться боли в животе по ходу кишечника, симптомы, характерные для второй стадии дисбактериоза, прогрессируют. В стуле появляются патологические примеси и кусочки непереваренной пищи.
  4. Четвертая стадия процесса свидетельствует о том, что патогенная микрофлора практически полностью вытеснила полезные микроорганизмы. Такое состояние кишечника может привести к нарушению всасывания питательных веществ и развитию авитаминоза и анемии, поэтому к вышеописанным симптомам присоединяются бессонница, постоянное чувство усталости, апатия, депрессия. В тяжелых случаях могут развиться кишечные инфекционные заболевания, опасные для здоровья и жизни больного.

Следует отметить, что степень выраженности симптомов дисбактериоза зависит от многих факторов (состояние организма, иммунный статус, образ жизни). Например, двухнедельный курс приема антибиотиков у одного человека может лишь немного нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и других органах, а у другого привести к тяжелой стадии дисбактериоза.

Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение дисбактериоза. Лишь при первой стадии заболевания можно попробовать справиться с ним самостоятельно при помощи диеты и пробиотиков (Линекс, Бактисубтил). Стоит отметить, что назначение курса антибактериальной терапии по какому-либо поводу, часто сопровождается рекомендацией по приему препаратов, восстанавливающих микрофлору.

Читайте также:  Прополис при панкреатите и сахарном диабете

Причины и факторы риска

Всю микрофлору кишечника человека подразделяют на несколько групп:

  • облигатная (обязательная) – представлена кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями; играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза ряда витаминов, обмена веществ, регуляции иммунитета;
  • условно-патогенная (факультативная) – к ней относятся дрожжевые грибки рода Кандида, клостридии, клебсиела, протей, энтеробактер, эпидермальный и золотистый стафилококк; в норме не должна превышать 0,6% от всех микрофлоры кишечника и вызывать развития заболеваний;
  • транзиторная – ее представители не являются характерными для организма человека, их появление в кишечнике носит транзиторный, т. е. временный характер (флавобактерии, ацинетобактеры и др.);
  • патогенная – микроорганизмы, относящиеся к этой группе, вызывают инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз); в норме эта микрофлора не должна присутствовать в кишечнике.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций:

  • энергетическая – поставляет эпителиальным клеткам кишечника молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), т. е. обеспечивает их энергетическим субстратом;
  • трофическая – способствует расщеплению и усвоению поступающих в организм продуктов, обеспечивая тем самым организм человека питательными веществами;
  • перистальтическая – бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, которые раздражают стенку кишечника и тем самым стимулируют ее перистальтику;
  • регенеративная – принимает участие в дифференцировке эпителиальных клеток кишечника при их обновлении;
  • защитная – участвует в регулировании местного иммунитета, синтезе иммуноглобулинов, считывает геномы патологических микроорганизмов, осуществляет захват вирусов, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки кишечника к воздействию канцерогенных и других патогенных факторов.
Причины и факторы риска

Помимо всего вышеперечисленного нормальная кишечная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции газового состава кишечника, электролитного баланса, активации некоторых лекарственных средств, деактивации ядов, образовании сигнальных маркеров, нейротрансмиттеров, биологически активных веществ, синтезе пантотеновой кислоты и витаминов группы В.

Длительно протекающий дисбактериоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита, железодефицитной анемии, гиповитаминозов группы В, гастродуоденита, панкреатита, гипотрофии, перитонита, сепсиса.

Изменение соотношения облигатной и условно-патогенной флоры, возникающее под влиянием снижения защитных сил организма и других причин, приводит к развитию дисбактериоза кишечника. К таким причинам относятся:

  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность микробной флоры (антибиотики, цитостатики, гормональные препараты, сульфаниламиды);
  • хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированный по содержанию питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) рацион;
  • резкое изменение рациона;
  • присутствие в блюдах химических добавок, подавляющих активность микроорганизмов;
  • нерегулярное питание;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • состояние хронического или сильно выраженного острого психологического стресса;
  • паразитарные инвазии (лямблиоз, аскаридоз);
  • заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, дуоденит, гепатит, холецистит, энтерит, колит);
  • заболевания обмена веществ;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес);
  • заболевания, протекающие со снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные новообразования, цирроз печени);
  • акклиматизация, нарушение суточных биоритмов;
  • различные нарушения перистальтики кишечника;
  • злоупотребление клизмами.

Весьма обширны причины, вызывающие развитие дисбактериоза кишечника у детей. В период новорожденности дисбактериоз кишечника может быть обусловлен:

  • осложненным течением беременности и/или родов;
  • бактериальным вагинозом (гарднереллез, дисбиоз влагалища) у матери;
  • поздним прикладыванием к груди;
  • недоношенностью.

В грудном возрасте дисбактериоз кишечника у детей вызывается маститом у кормящей матери, ее нерациональным питанием, смешанным или искусственным вскармливанием малыша, диатезом, частыми респираторными инфекциями.

Причины и факторы риска

У взрослого человека в кишечнике обитает свыше 500 видов микроорганизмов общей массой около 2 кг.

У детей раннего, дошкольного и школьного возраста дисбактериоз кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых пациентов.

Особенности диагностики

Диагностировать дисбактериоза можно только одним способом – биохимическим исследованием кала, которое учитывает не только полостную микрофлору, но и пристеночные колонии микроорганизмов. За 72 часа до сдачи материала на анализ женщине назначается специальная диета, исключающая продукты, способные вызывать реакции брожения. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия с повышенным содержанием сахаров;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • молочные продукты;
  • некоторые овощи (репа, лук репчатый, все виды капусты).
Читайте также:  Как вылечить язву желудка народными средствами

В этот период нельзя принимать препараты с антибактериальным действием. Если дисбактериоз будет диагностирован, рекомендуется провести повторное исследование через 2-3 дня.

По результатам анализа женщине назначается соответствующее лечение, и даются рекомендации по гигиене и уходу.

Диагностика дисбактериоза анализами

Заключение

Зачастую, при постановке диагноза «Дисбактериоз», как женщины, так и мужчины, считают, что это не столь опасное заболевание и может обойтись без лечения. Это является глубоким заблуждением. Заболевание может перейти в хроническую форму, которая тяжело поддается лечению, подавляется иммунитет. При первых же признаках болезни, необходимо обратиться к врачу.

Беременным женщинам особо нужно поддерживать иммунитет, так как в этот период организм женщины склонен к образованию данной патологии. Чтобы избежать дисбактериоза, необходимо вести правильный образ жизни и следить за питанием.

Лечение

Желательно своевременно обеспечить профилактику дисбактериоза, чтобы потом не думать о мерах интенсивной терапии. Для этого полностью исключить воздействие провоцирующего фактора на слизистую кишечника. Если болезнь уже прогрессирует в организме взрослого и ребенка, подход к проблеме комплексный. Для быстрого выздоровления предусматривает пероральный прием пробиотиков и пребиотиков. Вот что известно о представителях таких фармакологических групп:

  1. Пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые способны регулировать нарушенную микрофлору кишечника. Обязательно присутствие в натуральном составе бифидобактерий, лактобактерий или колибактерий. Это препараты Линекс, Симбитер, Бифидумбактерин.
  2. Пребиотики имеют немикробное происхождение, включают не перевариваемые дисахариды для роста собственной флоры и подавления патогенной.

Если болезнь осложнена инфекциями кишечника, врач может назначить антибактериальный курс. После его прохождения предписывает восстанавливающие препараты натурального происхождения, лечебную диету. В качестве профилактики и для усиления общего терапевтического эффекта не помешает применение поливитаминных комплексов, ферментных препаратов. Важно контролировать вес, избегать развития одной из стадий ожирения.

Осложнения дисбактериоза

Важно своевременно придать значение появившимся неприятным симптомам и обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. В противном случае может развиться хронический дисбактериоз.

Это состояние крайне опасно своими возможными последствиями:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов. В результате постоянно нарушенного пищеварения и процесса всасывания в кишечнике может развиться железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  2. Хронический энтероколит. Длительное воздействие патогенной флоры приводит к воспалению кишечника.
  3. Перитонит. Агрессивное влияние вредных бактерий вызывает деструкцию кишечника. В результате содержимое может попасть в брюшную полость.
  4. Сепсис. Инфекция продиктована попаданием патогенной флоры в кровь.
  5. Панкреатит, гастродуоденит.
  6. Возникновение других недугов. Иммунитет снижается. В результате этого могут появиться самые различные болезни.
  7. Снижение веса. Нарушение пищеварения приводит к недостатку в организме полезных веществ.

С чем связан частый метеоризм?

Регулярно возникающий метеоризм — повод насторожиться. Повышенное газообразование, которое напоминает о себе после каждого приема пищи, может являться признаком целого ряда заболеваний. В их числе — дисбактериоз кишечника, ферментативная недостаточность, нарушение образования желчных кислот. Вздутие живота может вызвать механическое препятствие: опухоль или спайка кишки.

У пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей метеоризм сопровождается тяжестью в животе, тошнотой, дискомфортом в правом подреберье, общей слабостью.

Читайте также:  Белластезин инструкция по применению при зубной боли

Метеоризм возникает при инфекционных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. В их числе — колит, панкреатит, кишечные инфекции. Эти болезни опасны своими осложнениями и требуют обязательного лечения в отделении гастроэнтерологии.

У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота вызывает употребление молочных продуктов. Если повышенное газообразование возникает на фоне патологических процессов в органах ЖКТ, лечение метеоризма направлено на устранение основной причины его появления. Схему терапии определяет врач после проведения диагностики.

Вздутием живота могут страдать и люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Частые стрессы, перевозбуждение приводят к спазму гладкой мускулатуры кишечника. Это ухудшает перистатику, приводит к скоплению газов и вызывает чувство распирания. Для лечения метеоризма, имеющего психогенную природу, нужно нормализовать психоэмоциональное состояние.

Вздутие живота у беременных женщин вызвано увеличением размеров матки, которая сдавливает стенки кишечника. Также гормон прогестерон, вырабатываемый при беременности, вызывает расслабление не только матки, но и мышц кишечника, что приводит к замедлению перистальтики и накоплению газов.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза кишечника включает в себя следующие мероприятия:

  • правильное питание, которое включает в себя все витамины и микроэлементы;
  • использование безопасных средств бытовой химии;
  • употребление очищенной воды;
  • отказ от самостоятельного лечения антибиотиками;
  • своевременная терапия инфекционных и вирусных заболеваний.

На вопрос, что такое дисбактериоз кишечника у взрослых, можно ответить так – это дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. Это серьезное заболевание, которое способно привести к тяжелым последствиям. При первой же симптоматике необходимо обратиться к доктору и в лечении строго соблюдать все его предписания.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.