Гангренозный аппендицит: причины развития, симптомы, диагностика

Флегмонозный аппендицит является третьей стадией воспаления, происходящего в червеобразном отростке слепой кишки….

Причины и патогенез аппендицита

Развитие аппендицита традиционно связывают с активацией находящихся в кишечнике микроорганизмов на фоне закупорки просвета аппендикса опухолью, каловым камнем, кишечным паразитом либо гиперплазированным лимфоидным фолликулом. Обтурация отростка закономерно приводит к усиленному скоплению в нем кишечной слизи, содержащей в себе ряд условно-патогенных бактерий. Их активный рост и вызывает воспаление, вследствие которого может произойти ишемия стенок аппендикса, их некроз либо нагноение с формированием абсцесса, а затем и флегмоны. Помимо этого, усиливающееся давление слизи в отростке может способствовать его перфорации с возникновением разлитого перитонита.

Причиной гангренозного аппендицита может являться тромбоз аппендикулярной артерии, что чаще встречается у больных сахарным диабетом, а также у пожилых людей.

Что такое гангренозный аппендицит?

Аппендицит является воспалительным заболеванием червеобразного отростка слепой кишки. Несмотря на доступность медицинской помощи и современные методы диагностики, гангренозный аппендицит по-прежнему сохраняет свою актуальность и нередко становится причиной перитонита (воспаления брюшной стенки). Подробнее о причинах развития перитонита вы можете узнать на  сайте : симптомы, лечение, диеты.

Выделяют следующие морфологические формы воспаления червеобразного отростка:

  • катаральная;
  • флегмонозная;
  • гангренозная;
  • гангренозно-перфоративная.

Формы отражают последовательно развивающиеся стадии воспаления. Гангренозная стадия развивается через 24–48 часов после начала заболевания, характеризуется появлением некроза стенки червеобразного отростка. Чаще поражаются отдельные участки слизистой, иногда воспаление охватывает весь орган.

Важно! При отсутствии помощи и прогрессировании воспаления развивается прободение стенки кишки и излитие её содержимого, развивается перитонит.

Диагностика и симптоматика заболевания

В начале осмотра доктор должен определить, какие жалобы есть у больного, независимо от того, какие причины спровоцировали начало воспаления.

Если своевременно не приступить к лечению болезни, то образуется гангренозно-перфоративный аппендицит.

В этом случае происходит перфорация стенки аппендикса, а все содержимое переходит в брюшину. В результате возникает гнойный перитонит. Данная стадия является опасной для жизни человека.

Видео:

Диагностика гангренозного аппендицита сходна с методиками определения других форм заболевания:

  • осмотр больного доктор проводит методом пальпации. Брюшная стенка пациента напряжена. Напряжение увеличивается, когда врач пытается прощупать живот. Вздутие брюшины умеренное, перистальтики кишечника нет. Симптомы реакции Щеткина-Блюмберга положительные — доктор плавно надавливает на живот, после чего резко убирает руку. В момент отдергивания пальцев пациент ощущает боль. Положительную реакцию дает реакция Воскресенского. Рука доктора скользит по животу пациента в направлении от ребра к паху. В подвздошной области у пациента возникают болевые ощущения;
  • анализы крови, мочи. Если у больного лейкоцитарная формула сдвигается влево, а в моче присутствует белок, то у пациента гангренозная форма аппендицита;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • КТ.

Гангренозный аппендицит характеризуется отмиранием тканей отростка, затем отмирают и нервные окончания, поэтому больной не так остро чувствует болезненные ощущения, как при других формах аппендицита. Бывают случаи, когда боль совершенно не беспокоит человека.

Читайте также:  Как очистить кишечник без клизм в домашних условиях

Острое течение недуга характеризуется рвотой, она возникает у пациента много раз. После рвоты пациент не получает облегчения.

При гангренозной форме развивается гнилостный процесс, поэтому происходит интоксикация организма. Состояние больного характеризуется как крайне тяжелое.

На фоне общего неудовлетворительного состояния температура тела не повышается. В некоторых случаях она даже может быть немного ниже нормы.

Еще один симптом гангренозной формы — синдром, который называется «токсические ножницы».

Состояние пациента очень тяжелое, но температура его тела в норме. На фоне этого отмечается тахикардия.

Количество ударов в минуту достигает 120. Стоит отметить, что норма сердцебиения составляет 80 ударов за одну минуту.

Язык пациента имеет белый или желтый налет, который более выражен ближе к корню.

Независимо от того, какие причины спровоцировали появление болезни, начало гангренозного аппендицита характеризуется следующими симптомами:

  • пациент ощущает резкие болезненные ощущения, но они стихают через короткое время, так как нервные окончания аппендикса отмирают;
  • живот у больного напряжен, ощущается боль, когда доктор дотрагивается к брюшине;
  • состояние пациента ухудшается в результате интоксикации.

Диета после аппендицита у взрослых

Какой должна быть диета после аппендицита у взрослых и есть ли определенные рекомендации? Безусловно, ответить точно на данный вопрос может только лишь лечащий врач. Но есть определенные рекомендации, которых следует придерживаться. Так, в первые дни после удаления нужно исключить пищу, которая способна вызывать раздражение.

Диета после аппендицита у взрослых

Нельзя кушать мучное, оно способствует появлению лишнего веса. Это может повлечь за собой расхождение швов. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу. Подробную «инструкцию» касательно питания должен озвучить лечащий врач. Важно чтобы диета после аппендицита была соблюдена.

Диагностика

При начале диагностики воспаления аппендикса применяют ощупывание и визуальный осмотр. При этом проявляются болезненные ощущения при надавливании внизу живота справа, живот становится напряженным, наблюдается увеличение правосторонних болей и при переворачивании пациента на левый бок. Но это не всегда дает возможность точно диагностировать болезнь.

Дополнительно пациент направляется на развернутый анализ крови и мочи (выявление повышенного уровня лейкоцитов и СОЭ). При сомнении в постановке диагноза применяются методы УЗИ, компьютерная томография и МРТ. Может также проводиться диагностическая лапароскопия – осмотр через отверстие в брюшной стенке живота с помощью зонда, оснащенного камерой.

Существуют дополнительные исследования, помогающие проведению корректной диагностики у женщин:

  • исследование влагалища с удержанием шейки матки (диагноз аппендицит подтверждается в случае отсутствия увеличения болевых ощущений);
  • надавливание на область ниже пупка в лежачем положении (при воспалении аппендикса наблюдается усиление боли при вставании).

Диагностировать признаки аппендицита у мужчин можно при самопроизвольном подтягивании вверх правого яичка (симптом Ларока) и обнаружении сильного дискомфорта данной области при оттягивании мошонки (симптом Хорна).

Трудности выявления аппендицита у детей до пяти лет вызваны тем, что симптомы этой болезни у них выражены не так ярко как у взрослых. Нередко воспаление аппендикса может маскироваться под расстройство желудка. Ребенок часто не может объяснить, где именно и как болит живот. Основными ориентирами определения болезни в данном случае должны быть диарея, высокая температура и обложенный язык.

Читайте также:  Образ жизни и диета при ГЭРБ, что конкретно нужно изменить?

Характерной чертой протекания аппендицита у людей пожилого возраста является отсутствие болевого синдрома, что является причиной бездействия со стороны пациентов, их позднего обращения за врачебной помощью. Поэтому у данной группы больных очень часто встречаются всевозможные осложнения данной патологии.

Лечение

Что бы осуществить эффективное лечение, острый гнойный аппендицит необходимо удалить в более ранние сроки. В настоящее время существует два метода хирургического вмешательства.

  • Проведение полостной операции по удалению воспаленного отростка. Основной недостаток данного вмешательства — шрам после операции.
  • Лапароскопия осуществляется с помощью лапараскопа. После операции остается три следа от отверстия, исчезающих со временем. Однако данный метод не подходит для вышеперечисленных осложнений.
Лечение

Лечение, когда возникает острый аппендицит необходимо не только оперативное, но и медикаментозное.

Послеоперационный период:

В связи с тем, что при гангренозном аппендиците возникают очаги инфекции, то необходима сильная антибиотикотерапия. Применяют следующие препараты:

Лечение
  • Карбапенемы. Импинем — один из препаратов выбора. Он обладает широким спектром действия как на грамположительные, так и на грамотридцательные микроорганизмы. В связи с тем, что препарат быстро инактивируется в почках ферментами, в него вводят ингибитор этих ферментов — циластатин. Таким образом увеличивается действие антибиотика, препарат, в который включен циластатин — Меропинем. Основные нежелательные лекарственные реакции: индивидуальная непереносимость, аллергические высыпания, эпилептические припадки.
  • Цефалоспорины второго поколения оказывают действия как на грамположительную, так и на грамотридцательную микрофлору. К лекарственным препаратам относят цефуроксим для перорального применения и цефаклор для парентерального введения. Лекарственные средства действуют бактерицидно, разрушая клеточную стенку микробов. Основные нежелательные лекарственные реакции: расстройства желудочно-кишечного тракта, перекрестная аллергия с беталактамами и карбапенемами.
  • Фторхинолоны третьего и четвертого поколения. Широко зарекомендовал себя левофлоксацин как препарат для постоперационного лечения гангренозного аппендицита. Он обладает широким спектром и бактерицидным действием. Из нежелательных лекарственных реакций стоит отметить ослабление сухожилий. После приема фторхинолонов следует воздержаться от тяжелых нагрузок. Высока вероятность разрыва ахиллого сухожилия. Фототоксичность, следует остерегаться длительного воздействия солнечных лучей. Расстройства ЖКТ, головная боль, головокружение, гепатотоксичность.
  • Аминогликозиды так же находят широкое применение. Амикацин является препаратом третьего поколения, обладает широкий спектром действия, бактерецидным действием. Основные нежелательные лекарственные реакции: ототоксичность, головная боль, парестезия, подергивание мышц, кожный зуд, крапивница, гепатотоксичность.
  • В качестве обезболивающих применяют ибупрофен, анальгин, трамадол и т.д.
  • При интоксикациях, вызванных некрозом, происходит токсическое отравление, для более быстрого восстановления применяют целый ряд инфузионных растворов. (гемодез, раствор натрия хлорида 0.9%, полидез, раствор Рингера, трисоль, ацесоль, и т.д.).
  • Для профилактики тромбозов применяют антиагреганты. Препараты снижают агрегацию тромбоцитов, их слияние (ТромбоАС, Аспирин кардио, Индобуфен, Билобил и т.д.).

Помимо медикаментозного лечения требуется соблюдение диеты. Диета необходима из за нарушения перистальтики кишечника, нарушения пищеварительных процессов после хирургического вмешательства.

  • Первый день после операции. Пациент находится в состоянии покоя, питание сводится к приему чистой воды, без газов. Разрешается давать по несколько ложек некрепкого чая, отвара из сухофруктов, суп из картофельного пюре. Прием пищи должен быть около шести раз в сутки небольшими порциями.
  • В последующие дни рацион можно расширять диетическим, нежным отварным мясом. Постепенно добавлять легко легко усваиваемые продукты питания. Главное исключать жирную, острую, копчёную пищу, специи и приправы.
Лечение

По мере восстановления необходимо заниматься лечебной физкультурой, пешими прогулками, дыхательной гимнастикой.

Читайте также:  Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на неделю

Возможные осложнения после удаления аппендицита

Последствия от гангренозного аппендицита могут быть серьезными, вплоть до летального исхода. Чем раньше больной обратится к врачу, тем меньше риск развития осложнений.

Если не было разрыва аппендикса, операция проводится в плановом режиме. Как правило, пациента уже через сутки переводят в общую палату.

Если начался перитонит, риск осложнений после операции велик:

Возможные осложнения после удаления аппендицита
  • Воспаление близлежащих тканей и органов. Происходит в случае, если врач во время операции допустил ошибку. Как правило, требуется повторная операция.
  • Нагноение шва. Происходит, если вовремя не выполняется смена повязки. Нередко приходится устанавливать дренаж для оттока гноя.
  • Присоединение вирусной или бактериальной инфекции. Случается, если у пациента ослабленный иммунитет. К основному лечению добавляется прием противовирусных, антибактериальных и других препаратов.

Это важно! Чтобы не допустить осложнений, нужно выполнять все рекомендации врача, придерживаться диеты и делать перевязки.

Осложнения аппендицита

Основные осложнения аппендицита следующие:

  • Перитонит (или воспаление брюшной полости). Достаточно серьезное осложнение, сопровождающее разрыв аппендикса. Здесь не только в значительной степени сокращаются шансы на нормализацию состояния и выздоровление, но и имеются предпосылки для летального исхода.
  • Непроходимость кишечника. В качестве признаков, указывающих на непроходимость кишечника, выступает тошнота, вздутие живота и многократная рвота.
  • Гнойное воспаление, поражающее воротную вену при образовании мелких абсцессов в органе печени.

Лечение

Лечение гангренозного аппендицита проводится только после полной диагностики пациента. Она включает в себя следующие этапы:

Лечение
Лечение
  • Внешний осмотр больного.
  • Пальпация брюшной полости. Врачу нужно быть предельно аккуратным, одно неправильное движение и сильное давление на мышцы может вызвать разрыв аппендикса.
  • Анализ крови. Если будет увеличено количество лейкоцитов (в несколько раз), диагноз подтверждается.
  • Анализ мочи. Может появиться белок.
  • УЗИ. Если происходит некроз тканей, червеобразный отросток виден нечетко.
Лечение
Лечение

Это важно! Обследования одного терапевта будет недостаточно. Обязательно нужно обратиться за консультацией к хирургу. В случае если симптомы нарастают, больному становится хуже, нужно вызывать скорую помощь и сразу ехать в стационар.

Лечение
Лечение

Лечение гангренозного аппендицита не проводится медикаментозно, единственный способ – удаление червеобразного отростка.

Лечение
Лечение

Лечение

Особенности протекания у беременных

Выявить аппендицит при беременности — это очень сложная задача, при этом, на любых сроках ее протекания.

Обычно в таком состоянии аппендикс немного смещается в сторону печени. Из-за этого возникает трудность в выявлении источника воспаления.

Особенности протекания у беременных

Диагностика болезни, кроме сдачи анализов предусматривает выявление боли в положении лежа на правом боку и на спине.

Также женщине может быть назначено МРТ и УЗИ брюшной полости. При выявлении острого воспаления требуется проведение срочного хирургического вмешательства. Срок вынашивания плода при этом не имеет значения. Главная задача такой операции, помимо удаления воспаленной кишки также буде заключатся и в сохранении беременности.