Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Гастроэнтерологи часто диагностируют у своих пациентов рефлюкс эзофагит, при котором происходит заброс содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, из-за чего воспаляется тонкая слизистая оболочка пищеводной трубки.

Ведущие принципы питания

Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

Ведущие принципы питания

Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Важно! При данной патологии пациентам запрещается устраивать разгрузочные дни. Это может спровоцировать усиление болей и развитие изжоги.

Пищеварительная увертюра

Пережевывание пищи является начальным этапом пищеварительного процесса. Нормальная работа желудка и усвоение пищи напрямую зависят от того, насколько хорошо прошла ее подготовка в полости рта.

От манеры принимать пищу зависит консистенция пищевой массы и ее пропитка секретом слюнных желез, имеющим щелочную реакцию, а, значит, способным частично нейтрализовать действие желудочного сока. Плохо пережеванная грубая пища может стать для слизистых дополнительным раздражающим фактором.

Торопливая еда в сочетании с оживленными разговорами способствуют заглатыванию воздуха, отрыжке и (или) рефлюксу.

Минеральная вода

Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;
Запрещенные продукты

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Запрещенные продукты

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).

Список запрещенных продуктов

Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.

Сигареты и алкоголь под строжайшим запретом

Список запрещенных продуктов

Пациентам с гастритом запрещается употреблять:

  • Напитки с кофеином;
  • Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
  • Грибы;
  • Мясные бульоны, допускаются только куриные;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Семечки;
  • Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
  • Сладкую и просто газированную воду;
  • Булочки и другая сдоба;
  • Острые специи;
  • Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шоколад и сладости из него;
  • Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
  • Крепкий чай и кофе.

Рекомендации

Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

При ГЭРБ рекомендуется:

Рекомендации
  • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • питаться здоровой, полезной едой;
  • пить минеральную щелочную воду без газов;
  • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
  • спать на высокой подушке;
  • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
  • следить за характером стула;
  • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
  • следить за массой тела.

Рекомендуем: Как можно проверить пищевод, чтобы получить точные результаты?

Почему возникает болезнь

Зная группу риска, можно быстрее определить, что начался рефлюкс-гастрит, чтобы не терять время. Тут выделяют такие факторы:

  • операции на желудке или кишке;
  • длительный прием антибиотиков и других сильных препаратов, например, гормонов;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • постоянные стрессы и нервы;
  • преимущественно неправильное питание, пристрастие к жирной и острой пище, что характеризуется повышенной кислотностью;
  • нерегулярное питание.

Если все эти пункты про вас, то профилактические осмотры у врача должны стать обязательной нормой.

Причины

Недуг развивается из-за сниженной функции желудочного сфинктера. Из-за этого повышается давление в двенадцатиперстной кишке, и все составляющие кишечного секрета, такие как панкреатические ферменты и желчь, выбрасываются обратно в желудок. Они обжигают слизистую и вызывают неприятные симптомы.

Длительные эпизоды заболевания приводят к необратимым последствиям, образованию язв или возникновению хронического гастрита.

К другим причинам, провоцирующим появление дуодено-гастрального рефлюкса желчи, относятся:

  • беременность;
  • оперативное вмешательство, при котором проводят частичное иссечение желудка или кишечника;
  • стресс;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • нарушение работы сфинктера Одди.

Нередко сочетаются ДГР и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, так как имеют общие факторы развития патологий.

Неправильная перистальтика пищеварительной системы приводит к забрасыванию содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Расстройства могут возникать в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Дуоденогастральный рефлюкс имеет 4 разновидности в зависимости от протекающих разрушительных процессов:

  • Поверхностный. Поражаются клетки слизистой оболочки. Экзокринный железистый слой эпителия не нарушен.
  • Катаральный. Возникает воспаление, отечность, покраснение слизистой.
  • Билиарный. Нарушается отток желчи из желчного пузыря.
  • Эрозивный. Происходит очаговая атрофия слизистой оболочки.

Причины рефлюкса у грудничков

Врачи отмечают, что рефлюкс у новорожденных чаще всего возникает из-за изначальных анатомических нарушений в районе пищевода или желудка, а также он может стать последствием дисфункции вегетативной нервной регуляции.

Среди распространенных причин детского рефлюкса медики выделяют следующие симптомы:

  • Проблемы с формированием пищеварительного тракта.
  • Если родители неправильно держат ложку или кормят малыша в ненадлежащем положении, пища внутрь желудка будет поступать с большим количеством воздуха, вызывая при этом аэрофагию.
  • Перекармливание.
  • Приобретенные патологии пищеварительной системы.