Изжога в горле или желудочно-пищеводный рефлюкс

Если приём пищи завершается неприятным ощущением в гортани, за этим нарушением может скрываться серьёзная проблема. Такое недомогание обычно сопровождается ощущением жара, которое локализуется за грудиной от эпигастрия и по ходу пищевода или в гортани. Как правило, жжение возникает после приёма еды. Причиной негативного симптома становятся острые блюда или слишком внушительные порции.

Описание

Появление жжения в желудке и пищеводе наиболее точно отображает суть медицинского термина, но не раскрывает его полностью. Повышение кислотного баланса возникает на почве попадания агрессивной пищи. По факту происходит некий взрыв, именуемый рефлюксом. В пищевод попадает желудочный сок, а иногда и части содержимого. Это все раздражает нежную слизистую оболочку, отчего и появляется жжение. Изжога по утрам может быть вызвана неправильной позой для сна.

Описание

Нужно понимать, если есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то рано или поздно такой неприятный симптом даст о себе знать. Существует тип организма, предрасположенного к изжоге, когда причины ее возникновения непонятны. Количественное соотношение кислоты и щелочи образует тот самый кислотно-щелочной баланс организма, который так важно держать в норме. Равновесие этих показателей влияет не только на состояние желудка, но и на сердечно-сосудистую систему, кости, суставы, а иногда может провоцировать диабет.

Не всегда жжение появляется после еды, многих беспокоит изжога натощак. Существует также несколько причин для появления изжоги на голодный желудок. Если вы питались всухомятку на протяжении долгого времени, то неудивительно, что очередной перекус закончится с неприятным привкусом во рту. Дискомфорт возникает после длительного злоупотребления крепким кофе и даже напитками с высокой концентрацией мяты.

Описание

Таким образом, даже шоколад с мятной начинкой опасен. Если беспокоит очень сильная изжога и ничего не помогает, возможно, дело в другом. Рефлюкс может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь побочным эффектом от более серьезных недугов, включая язву, желчнокаменную болезнь или гастрит.

Как избавиться от изжоги при беременности

При бере­мен­но­сти в орга­низ­ме жен­щи­ны про­ис­хо­дят опре­де­лен­ные изме­не­ния. Посколь­ку при­сут­ству­ет высо­кая кон­цен­тра­ция про­ге­сте­ро­на на про­тя­же­нии всей бере­мен­но­сти, это при­во­дит к сни­же­нию тону­са муску­ла­ту­ры внут­рен­них орга­нов, поэто­му вслед­ствие ско­рость про­хож­де­ния еды по кишеч­ни­ку умень­ша­ет­ся, а так­же рас­тет вса­сы­ва­е­мость жид­ко­сти из тол­стой кишки.

Во вре­мя бере­мен­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся функ­ци­о­наль­ная актив­ность пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Рас­слаб­ле­ние ниж­не­го пище­вод­но­го сфинк­те­ра может при­во­дить к явле­ни­ям рефлюкс-эзо­фа­ги­та. Кис­лот­ность желуд­ка, соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, сни­жа­ет­ся в Iи II три­мест­рах бере­мен­но­сти, мотор­ная функ­ция желуд­ка так­же сни­же­на, вслед­ствие пони­же­ния тону­са муску­ла­ту­ры пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, а так­же сме­ще­ни­ем желуд­ка дном мат­ки. Сла­бе­ет погра­нич­ный сфинк­тер меж­ду пище­во­дом и желуд­ком под вли­я­ни­ем гор­мо­нов, в основ­ном про­ге­сте­ро­на. Это явля­ет­ся глав­ным меха­низ­мом изжо­ги при беременности.

В нор­ме кис­лот­ность пище­во­да (ph) состав­ля­ет 6,0, а при нали­чии рефлюк­са кис­лот­ность либо 4,0 (кис­лот­ный рефлюкс), либо 7,0 (щелоч­ной рефлюкс).

Немно­го ста­ти­сти­ки: в тече­нии всей бере­мен­но­сти изжо­гу испы­ты­ва­ют от 30–50% до 80% (в неко­то­рых реги­о­нах) жен­щин, 50% испы­ты­ва­ют изжо­гу в Iтри­мест­ре, 30% во вто­ром, и 10% в третьем.

Реко­мен­да­ции по избав­ле­нию от изжо­ге при бере­мен­но­сти сов­па­да­ют с общи­ми( см. выше)

Так­же бере­мен­ным реко­мен­ду­ет­ся спать, что­бы верх­няя часть туло­ви­ща была приподнята.

При­ме­не­ние пре­па­ра­тов от изжоги

Самы­ми без­опас­ны­ми пре­па­ра­та­ми при бере­мен­но­сти явля­ют­ся анта­ци­ды, а из анта­ци­дов Рен­ни и Гевис­кон, т.к. они не содер­жат алю­ми­ний, а в сво­ем соста­ве име­ют кар­бо­на­ты. Но пре­па­ра­ты содер­жа­щие алю­ми­ний (Алма­гель, Маа­локс) так­же раз­ре­ше­ны к использованию.

Так­же изба­вить­ся от изжо­ги мож­но упо­треб­ле­ни­ем щелоч­ных мине­раль­ных вод.

В заклю­че­нии хоте­лось бы ска­зать, что огром­ное зна­че­ние для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния забо­ле­ва­ний, сопро­вож­да­ю­щих­ся таким симп­то­мом как изжо­га, явля­ет­ся пра­виль­ное пита­ние, здо­ро­вый образ жиз­ни, избе­га­ние стрес­со­вых ситу­а­ций, а так­же отсут­ствие вред­ных привычек.

Мно­гих послед­ствий поз­во­ля­ет избе­жать свое­вре­мен­ное обра­ще­ние к вра­чу, ран­няя диа­гно­сти­ка забо­ле­ва­ний и чет­кое сле­до­ва­ние реко­мен­да­ци­ям вра­ча по лечению.

Болезни как причины постоянной изжоги

Различные нарушения в работе сфинктера, его дисфункция приводят к рефлюксу. Так называют обратный ток содержимого из полого органа. Иногда оно забрасывается в ротоглотку вместе с частью переваренной пищи. Некоторые люди чувствуют изжогу по утрам, раздражение в ротоглотке, кашляют, прочищают горло.

Читайте также:  Как выбрать эффективные свечи для лечения наружного геморроя

Причинами изжоги после еды могут быть заболевания:

  • эзофагит;
  • рефлюксная болезнь;
  • спазм сфинктера пищевода (ахалазия);
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • пищевая непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • прием лекарств;
  • рак пищевода.
Болезни как причины постоянной изжоги

Ежедневная изжога после еды или появление жжения несколько раз в неделю — симптомы рефлюксной болезни. Другими признаками заболевания являются неприятный запах изо рта, урчание в животе, тошнота, вздутие живота. Изжога сопутствует некоторым опасным для жизни патологиям. Возникают сильные боли, появляется кровь в стуле, рвота становится неукротимой. Больному следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Изжога, возникающая после еды, боль в правом подреберье, чувство тяжести в животе и диарея — такое сочетание признаков характерно для непереносимости некоторых продуктов. Это не то же самое, что аллергия. Причиной непереносимости является отсутствие фермента, необходимого для переваривания какой-либо пищи.

Лечение изжоги

Поставить точный диагноз в состоянии врач-гастроэнтеролог после эндоскопического, ультразвукового, рентгенологического обследования, рН-метрии. Когда установлены причины изжоги после еды, можно переходить к планомерной комплексной терапии. Схему составляют с применением как лекарственных, так и природных средств. А также показана специальная диета.

Медикаменты

Лечение изжоги

Лечение проводят по следующей методике:

  • Антацидные препараты для защиты стенок ЖКТ от раздражения: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид.
  • Антисекреторные лекарства. После приёма рекомендованной дозы происходят изменения на клеточном уровне, эффективно понижается кислотность, восстанавливается функция пищеварительного органа. Благодаря минимуму побочных реакций и высокой результативности допускается длительная терапия в течение 1–2 месяцев. В идеале желательно проводить оздоровительные курсы дважды в год. Для этого назначаются блокаторы рецепторов и протонного насоса: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Рабепразол.
  • Прокинетики. Они помогают усилить моторику, уменьшая количество обратных забросов пищевого кома в гортань. Хороший эффект дают Итопра, Итомед, Ганатон.

Другие средства назначаются исходя из основной патологии. В ряде случаев терапию проводят в условиях стационара, не исключая оперативное вмешательство. Такой подход практикуется при обнаружении кровотечения.

Когда изжогу нужно устранить в срочном порядке, однократно принимают раствор Смекты или Активированный уголь (3–4 таблетки). Оба вещества способны выводить из организма жёлчь и кислоту, не травмируя эпителия. Что касается питьевой соды, она в рассматриваемом случае, вопреки распространённому мнению, неэффективна. Улучшение является кратковременным и, спустя 10–20 минут, состояние ухудшается из-за усиления выработки желудочного сока.

Лечение изжоги

Народные средства

В дополнение лекарственной терапии используют отвары трав, способных понижать кислотность и восстанавливать тонус организма.

  • Ромашка. Сырьё берут в количестве 3 столовых ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на четверть часа. После процеживания средство пьют небольшими глотками. Общий суточный объём составляет минимум 3 стакана.
  • Семена льна. Для заваривания 5 граммов берут 150 мл горячей воды. Состав готовят вечером, чтобы утром он был готов к употреблению. Пьют процеженную жидкость в течение двух недель и строго натощак.
  • Травяной настой. Соединяют в равных пропорциях анис, фенхель, сушёный укроп. Полученную смесь берут в количестве 15 грамм. После заваривания трав стаканом кипятка пьют по чайной ложке до получения результата. Максимальная продолжительность лечения – 14 дней.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Народное средство способствует устранению изжоги, отрыжки, боли в желудке. Готовят напиток после пробуждения, натирая на тёрке и отжимая полезную жидкость. Разовая доза составляет половину стакана сока, который пьют маленькими глотками. Спустя 10 дней, делают аналогичный по длительности перерыв и повторяют терапию.
  • Овсяный напар. Для приготовления лекарства промывают и просушивают овёс, измельчают его вместе с кожурой. Затем столовую ложку сырья помещают в термос, добавляют 300 мл кипятка и оставляют на 5 часов. После процеживания можно пить средство перед едой и сном по четверти стакана.

Диета

Лечение изжоги

Рацион организовывают следующим образом:

  • Упорядочивают режим питания. Количество приёмов еды 5–6 раз в сутки для исключения перегрузки ЖКТ.
  • Не едят перед сном. За стол разрешается садиться не позже чем за 4 часа до ночного отдыха. Таким образом удастся предупредить изжогу и не допустить лишнего веса.
  • Категорический запрет накладывают на тяжёлую пищу. К ней относятся копчёности, соления, жареные, острые блюда. С осторожностью употребляют консервы, сладости, кофе. При особой чувствительности пищевода возможна негативная реакция на кислые фрукты и ягоды, шоколад.

Если ощущение жжения в горле возникает регулярно, нужно отрегулировать функционирование кишечника. В этом помогут богатые клетчаткой овощи, фрукты, выпечка с отрубями. Дополнить список можно нерафинированным растительным маслом и кисломолочными продуктами. А также необходимо позаботиться о соблюдении питьевого режима – вода в организм должна поступать в достаточном количестве.

Советы народной медицины для избавления от изжоги

Существует рецепты народной медицины, которые эффективно помогают снять приступ изжоги после еды. Эти советы предусматривают помощь не только с использованием травяных отваров. Положительные результаты дает молоко, сода, семечки, картофель.

Читайте также:  7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Средства народной медицины хороши для профилактики изжоги и для временного снятия приступа. Если не пересмотреть свой ежедневный рацион, не изменить привычный образ жизни, то изжога будет появляться постоянно.

  1. Сода. Не рекомендовано использовать ее регулярно, так как это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в желудке. Ложку (чайную) соды разводят в стакане воды и выпивают. Это экстренная помощь, которая поможет быстро убрать дискомфорт.
  2. Молоко. Один стакан молока, можно теплого, поможет быстро снять жжение. Но молоко в желудке быстро расщепляется, образовав кислоту, которая может стать причиной появления нового приступа изжоги.
  3. Травяные отвары. Ромашка, полынь, мята, зверобой, отвары из этих трав или травяных сборов способны нейтрализовать кислоту в желудке и снять приступ изжоги после еды. Такие чаи обычно заваривают привычным способом, настаивают и выпивают за пол часа до приема пищи или после появления дискомфорта.
  4. Семечки. Всего 20, 30 тыквенных сырых семечек помогут снять изжогу. Если такой метод помогает, то можно просто регулярно носить с собой несколько семечек, чтобы они оказались под рукой в нужный момент.
  5. Уголь активированный. Это абсолютно безопасный метод. Несколько таблеток активированного угля абсорбируют излишки кислоты в. Метод не противопоказан даже беременным. Две, три таблетки выпить при первых признаках изжоги, запивая их стаканом воды.
  6. Мед. Это природный антибиотик и лучший лекарь при многих недугах. Поможет мед снять приступ изжоги после еды. Одной чайной ложки достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Желательно запивать мед липовым, ромашковым чаем. Но если такого не имеется, подойдет стакан простой воды.

Необходимо исключить из рациона продукты, способные повышению секреции. Это:

  • жирная, жаренная пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • молоко с высоким содержанием жира;
  • клюквенный морс;
  • томатный сок;
  • шоколад;
  • кофе и крепкие чаи;
  • цитрусовые.

Резко менять свой рацион и привычный образ жизни не стоит. Иногда изжога после еды, тошнота появляются после обильного ужина в ресторане или же перекус наспех чем-то приобретенным в уличном фаст-фуде.

Правильное питание — гарантия отсутствия изжоги.

Людям, которые часто испытывают неприятное чувство изжоги, вообще стоит обходить стороной все уличные точки быстрого питания. Плохое качество продуктов и неправильные способы приготовления блюд наносят вред организму.

Рекомендуется включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса животных и птицы;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши;
  • молочные обезжиренные продукты;
  • фрукты, ягоды сладкие;
  • минеральная вода без газа.

Врачи советуют не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, а ужин должен быть часа за три до сна.

Меняем образ жизни, чтобы защититься от изжоги навсегда

На какие еще моменты следует обратить внимание, чтобы изжога больше не напоминала о себе:

  • Привычка поспать или полежать после обеда – плохая привычка. Принятие горизонтального положения после еды способствует выбросу соляной кислоты в пищевод.
  • Подушку следует укладывать под наклоном, чтобы верхняя часть туловища была несколько приподнята.
  • Свободная одежда. Туго перетянутый ремнем живот быстро отзовется жжением в желудке.
  • Не стоит сразу после приема пищи заниматься ручной стиркой или уборкой полов. Резкие, глубокие наклоны на полный желудок частая причина вспучивания живота и изжоги.
  • Поднятие тяжестей и интенсивные физические нагрузки тоже не лучшее занятие сразу после обеда.
  • Если неприятные симптомы изжоги стали посещать регулярно, это повод по-новому взглянуть на свою фигуру. Ведь повышенная кислотность частый спутник лишнего веса.
  • Лучше научиться относиться к проблемам философски, так как постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют недомогание в пищеводе. Прием успокаивающих чаев или антидепрессантов расслабляет стенки пищевода и может привести к тому же результату.
  • Алкоголь и сигареты не принесут пользы организму, но могут доставить много неприятных минут из-за чувства жжения внутри.
  • Не надо стараться впихнуть в себя как можно больше еды. Из-за стола нужно вставать с чувством легкости, а не тяжело дыша.
  • Внимательно изучать инструкцию к лекарственным препаратам. У некоторых, в списке побочных эффектов может быть указана изжога.
Меняем образ жизни, чтобы защититься от изжоги навсегда

Народных средств для лечения недуга много и все они довольно эффективны, но если приступы изжоги стали появляться регулярно, а все испробованные средства облегчают состояние лишь на непродолжительное время, то это сигнал для срочного обращения к врачу.

Значит, в организме затаилось серьезное заболевание, и только полностью его излечив, можно будет забыть об изжоге навсегда.

Читайте также:  Колбаса при гастрите: можно ли ее есть и какую выбрать?

Вздутие желудка и изжога

У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги. Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.

При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи. Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана. Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка. К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста. Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.

Вздутие желудка и изжога

Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи. Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда. Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.

Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты. Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод. В кишечник содержимое желудка переходит в частично переработанном виде. Остальная часть застаивается и подвергается гниению. Отсюда и ощущение распирания в желудке.

Народные методы

Существует большое количество народных средств, которые могут снизить или вовсе убрать дискомфорт и изжогу. Многие из них основаны на использовании пищевой соды, мела или меда. Тем не менее, существуют и другие способы лечения этого состояния в домашних условиях. Как и перед любыми другими лечебными мероприятиями, осуществляемыми самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы оценить, будет ли такое лечение безопасным и эффективным.

Вместе с использованием народных средств рекомендовано употребление активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела. Пить его нужно по одному разу в сутки в течение 30 дней.

Полезными свойствами обладает алоэ. Его нужно заморозить на 7-10 дней, затем достать из морозилки, растереть и смешать с медом в равных пропорциях. Принимают полученное средство в течение 10 дней по одной чайной ложке перед едой. Это поможет снизить жжение и першение в горле.

Снижает проявления болезни также сок картофеля, который давно зарекомендовал себя как одно из самых эффективных растительных средств при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. При изжоге его принимают смешанным с медом.

Постоянное чувство жжения после трапезы

Характер дискомфорта часто следующий:

  • чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
  • усиление ощущений после принятия лежачего положения;
  • горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
  • отрыжка;
  • подташнивание, вздутие;
  • ощущение тяжести и урчание в желудке.

Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:

  • язва слизистых ЖКТ;
  • диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
  • ГЭРБ;
  • дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стенокардия.

Режим питания и диета

Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:

  1. Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
  2. Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
  3. Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
  4. Гулять после еды 15 минут.
  5. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Рекомендации по меню:

  1. исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
  2. не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
  3. убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
  4. лучше полностью отказаться от всех соусов.