Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

О существовании кишечных бактерий мы вспоминаем лишь при возникновении проблем с пищеварением. Читайте в статье какие важные функции выполняет микрофлора кишечника и как поддерживать ее в оптимальном состоянии.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Читайте также:  Анаэробный дисбиоз выраженный у женщины что это

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Причины нарушения микрофлоры влагалища

Формирование и становление влагалищной микрофлоры в различные периоды жизни женщины не одинаковы, поскольку на нее влияет комплекс внешних и внутренних факторов. Среди самых распространенных врачи выделяют следующие:

  • стрессы;
  • курение;
  • гормональные нарушения;
  • смена климатической зоны;
  • переохлаждение организма;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беспорядочная половая жизнь.
  • заболевания органов пищеварения;
  • дисбактериоз кишечника;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • неправильное использование тампонов при менструации;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • наличие опухолевых процессов.

В случае нарушения нормальной влагалищной микрофлоры происходит активное развитие патогенных микроорганизмов. Это провоцирует возникновение таких заболеваний, как бактериальный вагиноз, кандидоз, аэробный вагинит и другие патологии влагалища и мочевыводящих путей. Они провоцируют неприятные ощущения в генитальной области, ухудшают качество интимной и социопрофессиональной жизни.

Также микрофлора влагалища существенно влияет на репродуктивную функцию и течение беременности. Она увеличивает шанс зачать и выносить здорового ребенка.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для подбора оптимальной схемы лечения важно провести предварительный бактериологический анализ кала. Образец биологического материала высевают на специальную питательную среду, а затем анализируют выросшие бактериальные колонии.

Читайте также:  Слизь в кале: есть ли повод беспокоиться

Препараты, используемые для терапии нарушений микрофлоры, делятся на несколько групп по механизму действия:

  • Пробиотики. Лекарственные средства или БАД, содержащие представителей нормальной бактериальной среды кишечника – лакто и бифидобактерии. Курс приема – 2–4 недели.
  • Пребиотики. Вещества, служащие питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Это пищевые волокна и клетчатка, которые не распадаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Могут применяться постоянно.
  • Синбиотики. Комплексные препараты, содержащие как пробиотики, так и питательные вещества для бактерий.

Пробиотики

Это экзогенные источники недостающих кишечнику полезных бактерий. Это могут быть капсулы, порошки, содержащие лиофилизированные бактерии, или продукты питания (биокефир, ацидофиллин, специальные кисломолочные напитки). Мнения о пользе этих препаратов противоречивы. В некоторых исследованиях показано, что использование пробиотиков лишь временно замещает недостаток нормальной микрофлоры, но не способствует развитию собственной микробной биоты.

Наиболее известные пробиотики:

  • бифиформ;
  • ацилакт,
  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • хилак.

Подробнее в статье: Маленькие, но полезные: как пробиотики помогают организму

Пребиотики

Восстановление микрофлоры кишечника

Проходя желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии, пребиотики поступают в толстый кишечник, где служат источником питания для микрофлоры. Очень часто эти препараты используются в качестве добавок в пищевой промышленности – ими обогащают хлеб, печенье, шоколад, молочные продукты.

Пребиотическими свойствами обладают:

  • инулин;
  • олигофруктоза;
  • лактулоза.

Природные пребиотики содержатся в цикории, бананах, чесноке, луке, пшенице, грудном молоке.

Здоровая микрофлора кишечника – невидимая, но очень важная составляющая работы пищеварительной системы и всего организма. Поддержание нормального состава кишечной микробиоты позволяет улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих заболеваний.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Юлия Прососова 

Функции нормальной микрофлоры

Главная / Лекции 3 курс / Медицинская микробиология / Вопрос 13. Дисбактериоз / 1. Функции нормальной микрофлоры

Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций:

  1. антагонистическая функция — нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность. Колонизационная резистентность — это устойчивость соответствующих участков тела (эпитопов) к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой. Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные субстраты и экологические ниши;
  2. иммуногенная функция — бактерии-представители нормальной микрофлоры постоянно «тренируют» иммунную систему своими антигенами;
  3. пищеварительная функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеварении;
  4. метаболическая функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене:
  5. витаминообразующая функция — в процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины. Например, бактерии толстого кишечника синтезируют биотин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту, однако витамины не всасываются в толстом кишечнике и, поэтому можно рассчитывать на те из них, которые в небольшом количестве образуются в подвздошной кишке;
  6. детоксикационная функция — способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды, путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения;
  7. регуляторная функция — нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания pH среды;
  8. генетическая функция — нормальная микрофлора — это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу;

Читайте также:  Бактериальный гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых

Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль:

  1. в конверсии желчных пигментов и желчных кислот,
  2. абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления.

  • Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы.
  • Необходимо напомнить, что нормальная микрофлора играет большую роль в качестве и продолжительности жизни человека, поэтому важным вопросом в микробиологии, является вопрос о методах выявления и коррекции ее дисбаланса.
  • Дисбаланс нормальной микрофлоры может проявляться под действием ряда причин:
  1. нерациональная антибиотикотерапия;
  2. действие токсических веществ (интоксикации), в том числе производственных;
  3. инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия);
  4. соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания);
  5. гормонотерапия (например, лечение прогестероном, кортикостероидами нередко сопровождается развитием кандидоза женских гениталий или ротовой полости);
  6. радиационные поражения, в том числе лучевая терапия;
  7. иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.

Далее по теме:

  • 2. Дисбиоз (дисбактериоз)

Влияние пищи на состав микрофлоры

Неосведомлённость пациентов приводит к поиску лекарств вместо налаживания диеты. Трудность дополняет неумение составить правильный план питания. Примеры действия продуктов в рассматриваемой области:

  1. Потребление растительной пищи повышает в микрофлоре удельный вес энтерококков и зубактерий.
  2. Животные продукты растят клостридии и бактероиды, снижая содержание бифидобактерий. Частичное снижение наблюдается в отделе энтерококков.

Роль йогуртов известна – увеличение числа бифидобактерий. О прочих компонентах реклама молчит, и знания о группах бактерий у людей недостаточны.

Источники

  • -kishechnike/anatomiya/tolstyiy-kishechnik/
  • -vitaminy/
  • -kishechnika
  • -mikroflory-kishechnika/
  • -kishechnika-kak-bakterii-v-kishechnike-vliyayut-na-vashe-telo/

[свернуть]