Как можно отличить рак прямой кишки от геморроя? 6 основных отличий

Рак прямой кишки – это образующаяся в слизистой оболочке прямой кишки злокачественная опухоль, которая клинически определяется кровотечением, наличием в кале патологических примесей в виде слизи и крови, анемией, похудением, слабостью, болями в промежности и крестце.

Отличие от геморроидальных узлов

Опытный специалист начинает выяснять истинность диагноза. Самые яркие сходства у начальных признаках с геморроем.

Отличия двух патологий:

Геморрой Рак кишечника
В дефекации алая кровь Выход кала начинается с крови темного цвета
Нет слизи Наличие слизи с неприятным, резким запахом Присутствие тканей опухоли в кале
Форма каловых масс, присущая обычному запору Лентовидная форма испражнений, ширина ленты – до 1 см
Снижение веса из-за отказа от пищи на фоне чувства голода Отсутствие аппетита
Необязательное повышение температуры Повышение температуры до субфебрильных показателей

Оценить и поставить правильный диагноз может грамотный специалист. Он выберет комплекс диагностики и назначит курс лечения.

Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

С помощью онкомаркеров в крови или моче больного обнаруживают раковые клетки. При раке кишечника используют следующие онкомаркеры:

  • CA 72-4, СА19-9, LASA – P – маркеры рака ЖКТ.
  • CA 19-9 – чаще всего используется в сочетании с маркерами РЭА и СА 242, является диагностическим онкомаркером некоторых видов злокачественных новообразований прямой кишки и толстого кишечника.
  • CA 125 – используется для определения образований в сигмовидной кишке.
  • CYFRA 21-1 – указывает на рак прямой кишки.
  • SCC – определяет плоскоклеточный рак анального канала.
  • CA 242 – с помощью маркера проводят диагностику рака прямой и толстой кишки.
  • АФП – диагностирует опухоли прямой и сигмовидной кишки. Уровень антигена может указать на стадию болезни.
  • РЭА – чувствительный маркер опухоли толстой кишки.

Лечение рака кишечника проводится с помощью нескольких методик: резекции пораженного участка кишечника с удалением окружающих сосудов, проводятся операции с помощью высокочастотного ножа, позволяющего удалять опухоль вместе с пораженными лимфатическими узлами и метастазами, путем лечения опухоли через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Также для лечения используют лучевую терапию, химиотерапию, таргетную, иммунотерапию.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике прежде всего нужно исключить хронические воспалительные процессы, а в первую очередь туберкулез и сифилис.

Туберкулез поражает преимущественно нижний отдел прямой кишки и представляет множественные сливающиеся язвы, часто кольцом охватывающие все отверстие. Эти местные изменения в связи с общим состоянием и поражением других органов и серодиагностическими данными необходимо учитывать в целях дифференцирования между туберкулезом и раком.

Читайте также:  Икота при курении: причины, опасно ли это — икота при курении

Когда диффузно пораженная слизистая оболочка прямой кишки, язвы и перипроктит ведут к плотному сращению с соседними частями, к образованию абсцессов и свищей в окружности заднего прохода, когда слизистая оболочка погибает, ампулярный отдел прямой кишки превращается в полость неправильной формы с плотными стенками и рубцовыми тяжами, когда участившиеся испражнения сопровождаются мучительными тенезмами, а кал имеет примесь кровянистой слизи или зловонного гноя, в таких случаях отличить сифилис от рака бывает иногда очень трудно, особенно, если реакция Вассермана при этом дает отрицательный результат. Однако при оценке результатов специфических иммунодиагностических реакций, следует иметь в виду то обстоятельство, что положительный результат реакции не говорит еще о том, что у человека, зараженного туберкулезом или сифилисом, не может возникнуть и раковая опухоль.

Итак, подозревая рак прямой кишки, нужно иметь в виду возможность поражения ее туберкулезом и сифилисом, при которых картина местных явлений нередко дает анатомические и клинические симптомы, сходные с таковыми при раке.

Что касается других опухолей, то в смысле дифференциальной диагностики важны саркомы и аденомы. Саркомы часто встречаются в виде меланосарком, и представляют бугристые опухоли, которые в дальнейшем прорастают в прямую кишку и распадаются; они в противоположность карциномам, не имеют приподнятых краев.

Причины развития колоректального рака

  • Непосредственные причины рака кишки не установлены, однако существует множество факторов риска его формирования:
  • Особенности питания. Предполагается, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и животных белков, недостаток растительной клетчатки и дефицит витаминов А и С в пище способствуют возникновению рака.
  • Вредные привычки. Канцерогенные вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, имеют системное воздействие.
  • Возраст. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. В редких случаях заболевают и более молодые люди.
  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники страдали колоректальным раком, то с определенного возраста рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры с проведением колоноскопии. Кроме того, риск развития рака повышается при наличии некоторых врожденных заболеваний: синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса, синдром Тюрко, семейный аденоматозный полипоз.
  • Факторы, обусловленные образом жизни (избыточный вес, сидячая работа, недостаточная двигательная активность) так же могут увеличивать риск заболевания раком.
  • Контакт с химическими веществами, такими как асбест и афлотоксин.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона, НЯК), полипоз толстой кишки.

Неконтролируемые деление и рост эпителиальных клеток, измененных под воздействием причинных факторов, ведут к формированию опухоли. Колоректальный рак может расти экзофитно (в просвет кишки), эндофитно (прорастать стенку кишки вглубь), иметь смешанную форму роста. Первичный опухолевый узел может быть одиночным, а может встречаться первично-множественная опухоль (наличие нескольких опухолевых узлов). Раковые клетки распространяются по организму (метастазируют) гематогенно в печень или лимфогенно в легкие, яичники, брюшину.

Читайте также:  Дивертикулез без признаков дивертикулита

Осложнения

Возможными осложнениями заболевания являются:

  • Малигнизация опухоли.
  • Формирование частичной или полной кишечной непроходимости.
  • Кровотечение с формированием железодефицитной анемии.
  • Нарушение водно-электролитного баланса и диспротеинемия, которые могут наблюдаться при гигантских новообразованиях.

Самым опасным и в то же время весьма распространенным осложнением ворсинчатой опухоли прямой кишки является ее злокачественное перерождение. Индекс малигнизации этого вида новообразований составляет 30-70%.

В чем отличие рака от геморроя?

Как видите на начальных стадиях клиническая картина этих заболеваний достаточно скудная, поэтому даже опытному специалисту по симптомам не всегда удается поставить точный диагноз – геморрой или рак.

Но схожесть геморроя и рака заднего прохода заключается только в локализации и симптоматике, поскольку это две абсолютно разные болезни.

Можно выделить несколько субъективных отличий этих заболеваний:

  • причина геморроя – венозная недостаточность, а рака прямой кишки – перерождение клеток слизистой прямой кишки в клетки опухоли;
  • геморрой чаще поражает лиц молодого и среднего возраста, в то время как онкология больше характерна для пожилых лиц. Поэтому важно учесть при дифференциальной диагностике этот отличающий признак;
  • геморрой имеет длительное начало и течение, а рак может привести к смерти больного за несколько лет и даже месяцев;
  • рак прямой кишки очень часто является следствием предраковых заболеваний, о которых мы говорили ранее, чего нельзя сказать о геморрое;
  • геморрой хоть и неприятное, но не смертельное заболевание, а рак – в большинстве случаев заканчивается летальным исходом;
  • лечение этих болезней существенно отличается.

Отличить геморрой и раковый процесс в заднем проходе можно только после тщательного обследования организма, которое состоит из анализа симптомов, лабораторных тестов и инструментально-аппаратных диагностических исследований.

Лечение колоректального рака

Хирургическое удалениеОсновным методом лечения данной опухоли является ее хирургическое удаление. Причем в большинстве случаев это радикальная операция, которая может проводиться открыто, через разрез в брюшине, а может выполняться при помощи лапароскопии. Если злокачественные клетки поразили лимфоузлы, не обойтись без лимфадэнэктомии.

ХимиотерапияНе обходится такое лечение и без химиотерапии. Введение специальных лекарственных препаратов существенно тормозит деление перерожденных клеток, останавливая стремительный рост новообразования и предотвращая метастазирование. Такое лечение эффективно как перед оперативным вмешательством, так и после него, для предотвращения рецидивов заболевания.

Лечение колоректального рака

РадиотерапияЭто еще один метод борьбы с онкологическими опухолями, который разрушает клетки новообразования. Его применяют перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли, а также после вмешательства, для устранения оставшихся раковых клеток.

Хирургические операции

Для радикального удаления опухоли прямой кишки выполняют резекцию, отступая от верхнего края новообразования на 12-15 сантиметров, от нижнего края до 2- 5 сантиметра.

Виды оперативного вмешательства:

  1. Радикальное иссечение опухоли с удалением замыкательного аппарата прямой кишки;
  2. Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки;
  3. Передняя резекция прямой кишки с сигмо-ректоанастомозом конец-в-конец;
  4. Передняя резекция прямой кишки с сигмо-ректоанастомозом конец-в-конец;
  5. Метод Гартмана. Резекция прямой кишки с ушиванием дистального отрезка кишки;
  6. Симптоматическиме операции: наложение двухствольной колостомы, сигмостомия и трансверзостомия.

Виды лечения в зависимости от стадии болезни

Начальная стадия (Tis–T1sm1-sm2N0M0) Хирургическое трансанальное полнослойное эндоскопическое удаления опухоли.
При раннем появлении рака прямой кишки (Т1sm3-Т2-3bN0M0) Тотальная или частичная мезоректумэктомия.
При локализации нижнего полюса опухоли в нижне- и средне ампулярном отделах прямой кишки Тотальная мезоректумэктомия с удалением всей параректальной клетчатки
При локализованном и местно распространенном раке прямой кишки 2 и 3 стадии стадий (Т1-2N1-2M0, T3-4N0-2M0,T2N0M0 ) Предоперационная лучевая/химиолучевая терапия с последующей мезоректумэктомией.
При нерезектабельном раке прямой кишки (Т4N0-2M0) Лучевая терапии в комбинации с химиотерапией фторпиримидинами.
При генерализованном раке прямой кишки с синхронными метастазами в печень или лёгкие (М1а) Выполнения R0 резекции метастазов.
Патолгии с нерезектабельными синхронными метастазами Выполнение максимально эффективной химиотерапии.
При рецидиве рака прямой кишки Дистанционная конформная лучевая терапия РОД 2 Гр, СОД 44 Гр на зону регионарного метастазирования, СОД 54-58 Гр на зону рецидива

Удаляя опухоль, врач должен удалить все реагионарные лимфатические узлы, которые располагаются от устья брыжеечной артерии.

Профилактика

  1. Некоторые заболевания прямой кишки дают основания для дальнейшего развития раковой опухоли. Именно поэтому не стоит затягивать лечение: геморроя, свища, анальных трещин т.д.
  2. Предотвращать запоры и обратиться к врачу при частых их появлениях.
  3. Поменьше есть красного мяса и вредной еды. Стараться питаться больше растительной пищей.
  4. Стараться отказаться от алкоголя и курения, а также от воздействия на вас химических веществ.
  5. Стараться больше двигаться и вести активный образ жизни.
  6. Обязательно раз в год проходить осмотр у врача и сдавать общий и биохимический анализ крови.

Воспалительный процесс в морганиевой крипте, криптит

Криптитом называется воспаленнность слепых кармашков (морганиевые крипты) анального прохода. Болезнь проявляется остро или хронически.

Признаки

Карманы в прямой кишке располагаются по ходу каловых масс.

Криптит сопровождается следующими проявлениями:

  • боль с жжением прямого кишечника;
  • возникновение проктолгии при остром течении болезни;
  • чувство нахождения инородности в анусе;
  • зудящие, раздражающие боли в аноректальной области;
  • отечность с покраснением кожных покровов вокруг анального сфинктера;
  • слизисто-кровяные, гнойные вкрапления.

Лечение

В начале развития воспалений в криптах назначается консервативное лечение в виде:

  • диеты;
  • введения ректальных суппозиторий, мазей;
  • применение антибактериальной терапии;
  • лечения сидячими ванночками.

Если консервативные методы не дают положительного результата лечения, воспаленная крипта подлежит хирургическому удалению или малоинвазивным методам. К малоинвазивному лечению относятся лазерная, радиоволновая манипуляция и инфракрасная фотокоагуляция.