Как определить и лечить острый аппендицит?

Острый аппендицит – это процесс воспаления червеобразного отростка – образования слепой кишки, который относится к распространенным патологиям брюшной полости. В международной классификации болезней у острого аппендицита код МКБ-10 – K35.

Описание

Катаральный аппендицит. Начальный этап воспаления червеобразного отростка с морфологическими изменениями только его слизистой оболочки. Ориентировочно стадия катарального аппендицита длится около 12 часов, затем переходит во флегмонозный аппендицит. Проявляется сильными болями в животе, позитивными симптомами раздражения брюшины, диспепсическими расстройствами, повышением температуры.

Хронический аппендицит. Вялотекущая форма воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки, чаще всего связанная с ранее перенесенным приступом острого аппендицита. Клиническая картина хронического аппендицита характеризуется дискомфортом, ноющими болями в подвздошной области справа, усиливающимися при физическом напряжении;

тошнотой, метеоризмом, диареей или запором, мочепузырными, вагинальными или ректальными симптомами. Диагностика хронического аппендицита основана на исключении иных возможных причин данной симптоматики и может включать изучение анамнеза, проведение обзорной рентгенографии, ирригоскопии, колоноскопии, УЗИ и других дифференциально-диагностических исследований органов брюшной полости. Лечение хронического аппендицита при невыраженных проявлениях – консервативное, при стойком болевом синдроме показана аппендэктомия.

Функциональное расстройство желудка код по мкб Функциональное нарушение кишечника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, код по МКБ, лечение и профилактика. Лечение функциональной диареи у детей и взрослых

Функциональное расстройство желудка – это нарушение функции органа без органического поражения его отделов. Для заболевания характерна самая разнообразная симптоматика, но при инструментальном обследовании патологических изменений в слизистой не обнаруживается.

Рассказываем о причинах развития болезни, ее диагностике и лечении.

В основе развития функционального расстройства желудка (ФРЖ) лежат две основные причины:

  1. Наследственная предрасположенность. Очень часто нарушения работы желудочно-кишечного тракта функционального генеза прослеживаются в нескольких поколениях одной семьи. Это связывают с генетически обусловленными особенностями нервно-гуморальной регуляции, типом нервной деятельности и наследуемыми особенностями вегетативной нервной системы.
  2. Чрезмерные нагрузки психического и физического характера. Важную роль играют острые и хронические стрессы.
Функциональное расстройство желудка код по мкб Функциональное нарушение кишечника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, код по МКБ, лечение и профилактика. Лечение функциональной диареи у детей и взрослых

Для развития ФРЖ даже в условиях наследственной отягощенности необходимо воздействие на организм целого комплекса неблагоприятных факторов. Рассмотрим основные из них.

причины . Связаны с воздействием экзогенных факторов, к ним относятся:

причины . Связаны с неблагоприятным воздействием на пищеварительный тракт заболеваний других органов и систем:

  • хронические заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • дуоденит, язва 12-перстной кишки;
  • хронический колит, дивертикулез толстого кишечника;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • не санированные очаги инфекции в организме – кариозные зубы, вялотекущие отиты, гаймориты, синуситы.

Как развивается функциональное расстройство желудка

Нерегулярный прием пищи приводит к нарушению ритма продукции гормонов, регулирующих секреторную и моторную функцию пищеварительного тракта. Как правило, развивается их гиперсекреция, что стимулирует образование желудочного сока. Аналогичным образом действует чрезмерно острая и жирная пища, а также никотин и кофеин.

При вторичных нарушениях основную роль в развитии патологии играет чрезмерная активация парасимпатической нервной системы и, как следствие, действие на желудок импульсов от блуждающего нерва. Это приводит к нарушению двигательной функции органа и появлению болевого синдрома.

Функциональное расстройство желудка код по мкб Функциональное нарушение кишечника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, код по МКБ, лечение и профилактика. Лечение функциональной диареи у детей и взрослых

Почему на нервной почве болит желудок

Нарушение нервной регуляции работы желудочно-кишечного тракта приводит к следующему:

Читайте также:  Густая слюна: причины, лечение и профилактика

Обычно у больного преобладает одно из нарушений регуляции, поэтому выделяют несколько форм протекания ФРД:

  1. Язвеноподобная. Развивается при гиперпродукции соляной кислоты. Проявляется преимущественно болью в эпигастральной области.
  2. Дискинетическая . Вызвана нарушением моторики желудка и 12-перстной кишки, а также изменением чувствительности внутренних (висцеральных) рецепторов.

Выявление ведущего звена развития заболевания играет большую роль при назначении лечения.

Симптомы функциональной желудочной диспепсии

Особенность симптомов ФРД – их непостоянство и противоречивость. Жалобы больных достаточно расплывчаты и носят эмоциональный характер, одна из самых частых на то, что у них болит желудок после стресса. Большинство пациентов имеет астеническое телосложение и признаки веготососудистой дистонии.

Функциональное расстройство желудка код по мкб Функциональное нарушение кишечника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, код по МКБ, лечение и профилактика. Лечение функциональной диареи у детей и взрослых

Одной из основных проявлений заболевания – боль, возникающая после стресса или погрешностей в диете. Типичная локализация – подложечкой или вокруг пупка. Боль обычно ноющая, средней интенсивности, в некоторых случаях – резкая, приступообразная.

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на следующие симптомы:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • отрыжку тухлым,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • изжогу,
  • кишечную диспепсию (метеоризм, боли в животе),
  • неустойчивый стул (чередование поносов и запоров).

ФРД встречается не только у взрослых, но и у детей. Ребенок предъявляет те же жалобы. Основная причина возникновения расстройства у детей – действие стрессовых факторов.

Диагностика заболевания

Функциональное расстройство желудка – код МКБ К31.0. Для постановки диагноза нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Для дифференциальной диагностики с органическими поражениями ЖКТ, таких как гастрит, язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит проводят эзофагогастродуоденоскопию (ЭЗФГ), желудочную рН-метрию, рентгеноскопию желудка.

Гастроскопия позволяет осмотреть стенки желудка изнутри, выявить нарушение сокращения стенок желудка. При функциональных нарушениях повреждения и воспалительные процессы в слизистой оболочке не обнаруживаются.

Функциональное расстройство желудка код по мкб Функциональное нарушение кишечника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз, код по МКБ, лечение и профилактика. Лечение функциональной диареи у детей и взрослых

рН-метрия дает возможность определить профиль секреции соляной кислоты как базальный, так и стимулированный. Рентгеноскопия используется для оценки нарушений моторики органа, размер, работу сфинктеров. Эти параметры определяются по скорости эвакуации сульфата бария.

Как лечить

Если поставлен диагноз "острый аппендицит", первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай

Если пытаться "перетерпеть" аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

Читайте также:  «АЦИЗОЛ»: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия призваны не предупредить развитие недомогания, а не допустить возникновения заболеваний (например, аппендицит, непроходимость кишечника, панкреатит и иные болезни ЖКТ), вызывающих возникновение острого живота.

Профилактика проблемы:

  • избавление от вредных привычек;
  • ведение активного образа жизни;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • отказ от приема медикаментов без крайней необходимости и без назначения лечащего врача;
  • контроль над массой тела;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • применение средств индивидуальной защиты при работе с химикатами и токсинами;
  • недопущение переохлаждения организма;
  • предупреждение травм живота;
  • прохождение не реже 2 раз в год полного медицинского обследования с посещением всех специалистов.

Острый живот имеет неоднозначный прогноз, что диктуется этиологическим фактором. На исход болезни влияют такие факторы:

  • характер и тяжесть протекания базового заболевания;
  • промежуток времени от появления первых признаков до госпитализации;
  • возрастная категория.

Наиболее часто неблагоприятный прогноз наблюдается у детей, лиц пожилого возраста и людей с ослабленным здоровьем. Снизить риск смерти могут адекватное оказание первой помощи, ранняя диагностика и своевременно проведенная операция.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с пальпации. При надавливании на живот справа и резком убирании руки боль усиливается – это называют симптомом Щеткина-Блюмберга.

Лабораторная диагностика:

  1. Анализ крови (о наличии аппендицита говорит повышенное содержание лейкоцитов и незрелых нейтрофилов).
  2. Анализ мочи (проводят, чтобы убедиться, что причина боли — не заболевание мочевыделительной системы).

Инструментальная диагностика:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография.

В сомнительных случаях врач может назначить диагностическую лапароскопию: через надрез в брюшной стенке вводится эндоскоп, при помощи которого производится прямой осмотр аппендикса. Эту процедуру относят к диагностическим операциям, но точность исследования стремится к 100%.

Диагностические мероприятия при непроходимости кишечника

Для диагностики непроходимости предпринимаются такие меры:

  • Перкуссия живота. При этом характерен тимпанический звук с металлическими оттенками, или симптом Кивуля. Перкуторный звук притуплен.
  • Аускультация живота. На ранней стадии – избыточность перистальтики и “шум плеска”, на поздней стадии – “шум падающей капли”, слабая перистальтика.
  • Пальпация живота. Врач определяет растянутость петель кишечника, или симптом Валя, а в более поздние сроки проявляется ригидность брюшной стенки.
  • Ректальное и влагалищное исследование. Они помогают определить закупорку прямой кишки, а также выявить опухолевый процесс в области малого таза.
  • Обзорная рентгенография. Методика позволяет выявить арки кишечника, чаши Клойбера и симптомы перистости.
  • Рентгеновское исследование с применением контраста назначается в случаях, когда затруднена диагностика другими способами.
  • Колоноскопия. Иногда этот метод является не только диагностическим, но и терапевтическим, то есть помогает разрешить кишечную непроходимость.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Данная методика затрудняется пневматизацией кишечника, но она позволяет выявить опухолевые и воспалительные инфильтративные процессы.

Дифференциальная диагностика в случае непроходимости кишечника заключается в выявлении отличия патологии от таких состояний, как:

Диагностические мероприятия при непроходимости кишечника
  • острый аппендицит;
  • язва желудка или кишечника с прободением;
  • острая форма холецистита;
  • острая форма панкреатита;
  • почечные колики;
  • беременность со внематочной локализацией.
Читайте также:  Горбуша при панкреатите: можно или нет, свойства, как выбрать, рецепты

Опытный специалист проведет все необходимые диагностические манипуляции и назначит корректное лечение для купирования симптоматики непроходимости кишечника.

Послеоперационный период

Операция – первый этап в лечении острого гангренозно-перфоративного аппендицита. После операции пациент нуждается в сложной комплексной терапии, в которую входит:

  1. Лечение антибиотиками из групп макролидов, цефалоспоринов и тетрациклинов.
  2. Внутримышечное введение сильных обезболивающих препаратов.
  3. Очищения организма от продуктов распада. Внутривенно вводятся растворы хлорида калия и натрия, глюкозы и альбумина.
  4. Профилактика тромбооразования. На швы накладываются эластичные бинты, назначается прием антикоагулянтов и ношение компрессионных чулок.
  5. Прием препаратов для улучшения функциональности ЖКТ. Назначаются пищеварительные ферменты и блокаторы соляной кислоты.
  6. Ежедневный анализ крови на общие показатели.
  7. Ежедневная перевязка и наложение дренажей. Производится полная санитарная обработка ран с использованием стерильных бинтов и салфеток.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз чаще производится со следующими нозологиями:

Почечная колика — боль схваткообразного характера, больные беспокойны, положительный симптом Пастернацкого, бывает повторная рвота, метеоризм, дизурические расстройства, при исследовании мочи обнаруживаются белок, форменные элементы, соли. Диагностическую ценность имеет ультразвуковое исследование.

Патология малого таза (воспаление придатков матки, пельвиоперитонит) — боль локализуется над лоном, заболевание развивается постепенно, симптомы раздражения брюшины менее выражены или отсутствуют. Диагностическую ценность имеют тщательный анамнез, ультразвуковое исследование, ректальное исследование.

Пневмония — характерны симптомы нарушения внешнего дыхания (одышка, цианоз), клинические и рентгенологические изменения в легких.

Острые инфекционные заболевания — характерны менее выраженные местные симптомы, отсутствуют напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина — Блюмберга, преобладание симптомов общей интоксикации.

Болезнь Шенлейн-Геноха — диагностика основана на анамнезе, отсутствии общей воспалительной реакции организма и местных симптомов.

Глистная инвазия — характерны боль по всему животу, чаще схваткообразного характера и отсутствие повышения температуры тела. Отсутствуют лейкоцитоз и симптомы раздражения брюшины.

Острый илеит (болезнь Крона) – отличительными особенностями являются наличие тенезмов, частого жидкого стула с примесью слизи крови.

Острый панкреатит — характерны повторная рвота, быстро нарастающие симптомы общей интоксикации, метеоризм, боль в верхней половине живота, повышение диастазы в крови и моче.

Обследование больного доставленного с диагнозом острый аппендицит не должно превышать 3-4 часов.

В трудных диагностических случаях, когда диагноз нельзя снять (имеются перитонеальные симптомы, ухудшение общего состояния) — показана диагностическая лапароскопия (а при отсутствии эндоскопического оборудования — диагностическая лапаротомия).

Классификация аппендицита исходя из расположения аппендикса в животе

  • Традиционный, или классический аппендицит можно диагностировать тогда, когда червеобразный отросток слепой кишки занимает в животе стандартное для него место – в правой подвздошной области. При такой картине вычислить воспалительный процесс в отростке слепой кишки с помощью методов диагностики не трудно.
  • Атипичный аппендицит диагностируют в том случае, если аппендикс в животе располагается атипичным образом. Такая картина наблюдается в 20-30% случаев. Верхушка аппендикса может прилегать к разным органам: к правой почке (ретроцекальный аппендицит), к тонкой кишке (медиальный аппендицит). У женщин аппендикс может располагаться в малом тазу, а в исключительных случаях у пациентов бывает левосторонний аппендицит (при обратном расположении органов или большой подвижности ободочной кишки). Главной проблемой в атипичных случаях является диагностика заболевания, потому что его симптомы тоже могут проявляться атипично.