Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.

Какие продукты следует исключить из рациона питания?

Пациент, выбирая меню диеты при колите кишечника, должен составить список тех продуктов, употребление которых становится причиной обострения болезни или ухудшения симптомов. У каждого человека этот список будет индивидуальным.

Продукты, чаще всего вызывающие при колите кишечника запоры или понос, метеоризм и вздутие живота, которые приходится исключить из диеты большинству пациентов:

  • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
  • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
  • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
  • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
  • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
  • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
  • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
  • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Питание при колите кишечника

Определяя, что больному рекомендуется кушать при колите кишечника, во-первых, нужно учесть насыщенность рациона по белкам, углеводам и жирам. Наиболее оптимальным для суточного рациона будет содержание белков в количестве 85-90 г, из которых не менее 60% имеют животное происхождение, углеводов – до 350 г, и жиры – 70-80 г. Употребление жидкости в несвязанном виде должно быть в течение суток на уровне полутора-двух литров.

Алкоголь усиливает протекание процесса воспаления слизистой за счет раздражающего воздействия на слизистую оболочку и стимулирования выброса желчи. Поэтому от алкоголя нужно как можно быстрее отказаться, прежде всего, в момент обострения заболевания. Диета при колите кишечника запрещает использование молока, хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, жирных сортов мяса и сыров (плавленого, соленого, колбасного, «косички»), свежевыпеченного и ржаного хлеба. Овощи и фрукты, которые также запрещены к употреблению – это чеснок, брюква, редька, щавель, хрен, абрикосы.

Меню диеты при колите кишечника условно разделяется на три этапа:

На первом этапе, при обострении воспалительного процесса в течение 1-2 дней придерживаются разгрузочной чайной диеты. В это время больной пьет теплый чай, мин. воду небольшими порциями, распределяя 1,5 литра жидкости на весь день. При этом назначают прием системы с физиологическим раствором.

После голодания переходят ко второму этапу, и назначается лечебная диета. В основе рациона находятся супы на слабом нежирном бульоне, отвары манной крупы и риса. Для заправки протертых каш из рисовой, овсяной или гречневой крупы, приготовленных на воде можно использовать сливочное масло. Блюда из мяса, рыбы или птицы готовят на пару или варят, а в котлетную массу кладут рис. В перечень напитков включают чай, какао на воде, слабый кофе. Рекомендуются также включить в диету при колите кишечника кисели, отвары из шиповника или черники.

После улучшения, обычно наступающего на 5-6 день, переходят к третьему этапу диетического питания. И дополняют рацион следующими продуктами:

  1. Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  2. Мелко измельченные овощи с низким содержанием клетчатки.
  3. Паровые фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты из говядины, курицы, кролика, телятины и рыбы.
  4. Кисломолочные продукты, неострый сыр, ограниченное количество нежирного молока.

Продолжительность последнего этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от состояния больного. Вообще, как и что кушать при колите кишечника должен определять специалист. Только в этом случае диетическое питание приносит наибольшую пользу.

Читайте также:  Как очистить кишечник без клизм в домашних условиях

Рецепты диеты при колите кишечника

Для больных колитом диетологами разработано большое количество примерных диет, на основании которых можно составить свое еженедельное меню. Примерные меню предлагаются с учетом причин вызвавших заболевание и тяжести протекания воспаления и обеспечения жизнедеятельности организма всеми необходимыми калориями, витаминами и минералами. Следует учесть, что у человека может быть индивидуальная непереносимость тех или других продуктов. В этом случае с учетом рекомендуемых продуктов при составлении диеты проводится равноценная замена. Определяя, какой рецепт меню в выборе диеты при колите кишечника, необходимо знать, что лечение болезни будет неэффективно без соблюдения правил здорового питания.

Общие принципы диетического питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.

Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Полезная информация:  Рецепты выпечки без глютена, яиц и молока: простые варианты

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Полезная информация:  Вкусные пироги без глютена, молока и яиц: рецепты для аллергиков

Рецепты

Из перечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество полезных блюд. Рекомендуется воспользоваться такими рецептами:

Название блюда Способ приготовления

Овощной суп

  1. Нарезать белокочанную капусту, проварить в воде.
  2. Добавить картофель, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Варить все 10 минут.
  4. Затем порезать лук и морковь, добавить в кипящую воду.
  5. Варить 10 минут.
  6. За 3 минуты до готовности добавить помидоры.
  7. Разрешается доливать в суп сметану, но только нежирную

Суп с фрикадельками

  1. Из фарша сформировать шары, проварить 10 минут и поместить в пароварку.
  2. В бульон можно добавить лук, морковь, картофель и прочие овощи.
  3. Когда суп уже приготовлен, положить в него фрикадельки.
  4. Рекомендуется досыпать зелень

Суп-пюре из курицы и риса

  1. Крупу сильно разварить и перетереть.
  2. Затем то же самое сделать с куриным мясом.
  3. Его полагается измельчать в блендере.
  4. Смешать отвар от обоих продуктов, добавить сливочное масло, соль и пюре из риса и курицы

Отварная треска с польским соусом

  1. Рыбу необходимо разделить на части, отварить.
  2. Муку подсушить на сковороде, добавить бульон от рыбы, соль и проварить 4 минуты.
  3. Измельчить и добавить туда отварное яйцо.
  4. Приправить треску соусом

Кисель из черники

  1. Перебрать ягоды, измельчить на терке и выжать из них сок.
  2. Мезгу залить водой, прокипятить 10 минут.
  3. В отвар добавить сахар и сок с растворенным крахмалом.
  4. Все прокипятить минуту и остудить
Читайте также:  Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Средства народной медицины

В народной медицине существует ряд рецептов, способных улучшить состояние при колите. Но применять их в отрыве от основного лечения не следует. Только в сочетании с диетотерапией и лекарственными средствами они смогут дать стабильный результат. Далее будут приведены наиболее эффективные и простые из них.

  1. Разведите 1 кусочек мумиё размером с зёрнышко в 1/3 стакана воды, тщательно размешайте. Используйте данный раствор для клизм. Проводите процедуру перед сном в течение 7 дней. Затем устройте 10-дневный перерыв и повторите курс. Для этого рецепта подойдёт только мумиё в пластинах или плитках. Применение мумиё в таблетках в данном случае не является эффективным.
  2. Измельчите сушёную осиновую кору в порошок и заваривайте как обычный чай из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку кипятка. Такой напиток нужно употреблять 1 раз в день. Курс лечения — 2-3 недели.
  3. Между приёмами пищи нужно съедать по 1 грецкому ореху. Если при этом заменить часть воды на льняной отвар, то стабильный результат будет заметен уже через 2-3 месяца.
  4. 3 ст.л. сухой ромашки залить 4 стаканами кипятка. Укутать полотенцами и оставить на 2 часа. Затем добавить 2 ст.л. мёда и размешать до полного растворения. Пить в течение дня, разделив на 4 приёма. Продолжительность курса составляет 1 месяц. При необходимости разрешается повторить его через 2 недели.
  5. В том случае, когда колит сопровождают регулярные запоры, поможет тыквенный сок. Ежедневно разрешается употреблять до 3 стаканов свежевыжатого сока в день.
  6. При остром колите отлично помогает приём 1 стакана яблочного сока, разбавленного водой с 1-2 ч.л. мёда. Пейте такой напиток 2-3 раза в день.
  7. При запорах и хроническом колите полезно перед сном съедать 2 протёртых на средней тёрке яблока.
  8. 100 грамм сухих корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, оставить на 10 часов и процедить. Употреблять по 2 ст.л. несколько раз в день.

Таким образом, лечение колита предполагает применение комплексного подхода, который будет включать медикаментозную терапию, лечебную диету, применение народных средств и своевременные врачебные консультации. В этом случае значительные улучшения появятся уже через несколько недель.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Диета №(Стол №— продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Диета №(Стол №— продукты питания

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Читайте также:  Диета после удаления желудка меню на неделю

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Допустимые продукты

Диета при язвенном колите кишечника, меню этого питания должно включать в себя диету №4, её назначают и при других проблемах в работе кишечного отдела.

Цель этого питания – понижение уровня брожения, также она образовывает процессы гнилостности и понижает воспалительный процесс.

Соблюдая эту диету, ваша система пищеварения придёт в норму, а организм будет в достатке обеспечен нужными ему веществами.

Также произойдёт усиление моторики в работе кишечной системы, и нормализуется выделение желчи. Но знайте, что назначение диеты №4 нужно лишь в том случае, когда недуг обостряется, в других случаях её длительность должна составлять не более шести дней.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребляемая еда должна быть не холодной и не горячей, а порция маленькой.

Подача должна быть в мелком или перетёртом виде. А готовка должна быть на пару или же еду нужно варить.

Необходимо употребление следующих продуктов:

  • Не жирная рыба и мясо, разрешено кроличье или телячье мясо.
  • Одно яйцо в сутки. При остром колите можно только варёный белок. Запрещается яйца жарить.
  • Сто грамм вчерашнего белого хлеба.
  • Кисломолочная продукция. Творог должен быть не жирный, молоко и йогурт используется в ходе готовки кашки или пудинга. Нежелательно приём сливок, кефира и сметаны.
  • Овощи нужно есть только проваренные и перетёртые.
  • Приготовленные на воде рисовые, манные и гречневые каши.
  • Разрешено употребление фруктов, пюре из яблок, кисели из ягод. Во время обострения необходимо употребление мёда, варенья и выпечки.
  • Разрешается черный, травяной или зелёный чайный напиток или вода без газа.

Возможно приготовления разных бульонов, пюрешек, запеканок и салатов, и это только малая часть всего, что можно приготовить. Обязательно только есть вареную еду или приготовленную на пару.

Пример диеты на день

На завтрак стоит скушать овсянку на воде, обязательно ее перетереть, выпить чаю с творогом.

В качестве перекуса нужно выпить отвар из сушеной черники.

На обед можно съесть бульон на мясе с манкой, рисовую кашу на воде, мясные паровые тефтели, кисель.

В качестве полдника можно выпить отвар шиповника в теплом виде, добавлять сахар не нужно.

На ужин будет гречка на воде, чай и омлет на пару.

Перед сном можно выпить свежеприготовленный кисель.

В среднем, если придерживаться подобного рациона питания в последующие 2-3 дня, можно ликвидировать признаки острого колита. Порой, бывает, что хватит одного дня диетического питания, чтобы убрать признаки патологии.

Если же у больного серьезный понос, назначения могут касаться 7-8 ст. крепкого чая, но не сильно сладкого.

Во второй день нужно будет выпить такое же количество рисового отвара или же айвы, шиповника, крепко заваренного чая, черничного киселя или же красного вина «Кагор». В эти дни не стоит кушать сухари.

Спустя 1-2 день можно переходить питаться в соответствии с рационом, который был указан выше.

Если же наблюдается несерьезное обострение хронического колита, можно сразу же питаться по диете, которая не предусматривает перетирание еды.

Полезной также может оказаться яблочный рацион. Кушать нужно 2 дня исключительно сырые яблоки в количестве 1,2-1,5 кг. Действие их будет обусловлено пектинами, такими как энтеросорбенты.

Меню на неделю при обострении НЯК

Вареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.
  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.
  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник