Какие продукты и напитки полезны для печени и поджелудочной

За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Часто болит желудок?ДаНет

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

Продукты, полезные для поджелудочной железы
  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

Полезная и вредная растительная пища

При составлении ежедневного рациона нужно учитывать, какие продукты полезны для печени и поджелудочной. Среди них очень много фруктов полезных для организма, с большим количеством витаминов:

  • ананасы;
  • зеленые яблоки;
  • клубника;
  • папайя.

Но если с поджелудочной уже имеются какие-либо проблемы, то все перечисленные фрукты необходимо запекать в духовке. Есть ряд фруктов, от которых следует воздержаться или употреблять их в малом количестве:

  • груши;
  • алыча;
  • кислые яблоки;
  • все виды цитрусовых;
  • сливы.

Из рациона должны исключаться все кислые продукты. Если уж перечисленные продукты, входящие в список ограничений, очень хочется попробовать, то делать это можно в небольших количествах и желательно в протертом виде.

Если поджелудочная железа здорова, то в рацион могут включаться любые овощи. Особенно полезны огурцы, зелень (укроп, салатные листья петрушка). Но как только в работе органа проявляется сбой, следует исключить из пищи:

  • кислый щавель;
  • редис;
  • репку;
  • брюкву;
  • редьку;
  • зеленый шпинат.

Без ограничений разрешено потреблять зелень. Среди полезных продуктов споры вызывают помидоры. Эти овощи выводят из крови холестерин. При этом половина врачей считает, что помидоры вредны. Но абсолютно все медики сходятся во мнении, что в запеченном варианте эти овощи полезны.

Другие продукты, приносящие вред

Вредные продукты для поджелудочной железы — слишком жирная пища и спиртные напитки. То же самое касается и табака — от курения лучше отказаться. Из рациона исключается рыба, мясо жирных сортов, к которым относятся утка, свинина и т. д. Нельзя пить крепкие бульоны, а супы готовятся на слабых, вторичных.

Очень вреден для организма фастфуд. Органы плохо переносят копчености, сало, жареные, острые блюда. Из рациона исключаются консервы, соленые орешки чипсы. Нельзя есть пирожные, торты, а также другие сладкие кондитерские изделия.

Выпечка относится к категории нежелательных продуктов, включая свежий хлеб. Он может употребляться только во «вчерашнем» виде, когда становится более черствым. А лучше его есть в виде сухариков.

Вредны все лимонады, газировка, кофе, крепкий чай (можно заменить зеленым). Из рациона исключаются все виды колбас, сарделек, сосисок. Молочные продукты нельзя употреблять с большим процентом жирности, в том числе и всевозможные сыры. Все перечисленное очень плохо переваривается, нарушает работу поджелудочной железы.

Самые полезные продукты питания для поджелудочной железы: список ^

Полезные продукты для поджелудочной железы: что кушать, как готовить

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Для оптимальной работы поджелудочной железы вне зависимости от конкретных заболеваний необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Брокколи: оказывает противоопухолевое воздействие, богата микроэлементами и витаминами;
  • Лук: улучшает функционирование железы;
  • Киви и грецкие орехи: стабилизируют синтез панкреатического сока;
  • Пшено: нормализует инсулиновый обмен;
  • Морская капуста: благоприятно влияет на пищеварение;
  • Апельсин: содержит рубидий, регулирующий секрецию инсулина;
  • Яблоки избавляют организм от токсических веществ.

В список наиболее опасных и вредных продуктов входят такие, как беляши, пончики, маргарин, жареный картофель, торты и пирожные, соль, майонез, фастфуд, консервы, лимонад и спиртное, поэтому при наличии заболеваний поджелудочной железы они категорически запрещены.

Продукты полезные для поджелудочной железы и печени

Если были диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, то необходимо разрабатывать свой рацион на основе этих продуктов:

  • Инжир, сливы, изюм, курага, чернослив;
  • Бананы;
  • Овощи, рагу и супы из них;
  • Винегреты, окрошки и салаты;
  • Нежирная рыба;
  • Куриное мясо, индейка или телятина;
  • Молоко и кисломолочные напитки;
  • Гречка, овсянка;
  • Горчичное, оливковое или льняное масло холодного отжима;
  • Паровые омлеты;
  • Все фрукты, за исключением кислых.

Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Какие продукты следует употреблять при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы:

  • Творог, домашние йогурты, молоко с низким содержанием жира;
  • Постная рыба и мясо в отварном или запеченном виде;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Капуста: свежая или тушеная;
  • Горох и фасоль;
  • Баклажаны;
  • Хлеб грубого помола.

В данной ситуации нельзя кушать жирные наваристые супы, жареные блюда, копчености, маринады и соленья.

Избыток ферментов железы чаще всего начинается с приступа панкреатита, и в таких случаях необходимо составлять свой рацион из этих продуктов:

  • Некислые кефир, творог, ацидофилин, простокваша с невысоким процентом жирности;
  • Неострые и маложирные сыры;
  • Постная рыба и мясо: их можно запекать или отваривать;
  • Вареная вермишель или лапша;
  • Слизистые супы;
  • Овощные супы без капусты;
  • Сухари или подсушенный хлеб;
  • Курага из персиков или абрикос, чернослив, сушеные яблоки;
  • Брокколи, баклажаны, абрикосы, брынза;
  • Морская капуста;
  • Протертые или запеченные фрукты;
  • Вареные или протертые овощи;
  • Сливочное или растительное масло.

В перечень запрещенных блюд при переизбытке функции поджелудочной железы входят острые продукты, кислые соки, наваристые бульоны, белокачанная капуста, шпинат, щавель, маринады, перец, сладости, сливки, колбасы, сало, консервы.

Советуем также ознакомиться со статьей Полезные продукты для кишечника.

Фрукты и ягоды

Даже у здорового человека может воспалиться поджелудочная железа при употреблении большого количества ягод или фруктов. Тем, кто страдает панкреатитом, нужно ограничить употребление слив, кислых яблок, цитрусовых, алычи. Под запретом ежевика, клубника и малина. Мелкие семечки и фруктовые кислоты в большом количестве – неподъемный груз для больного органа.

Читайте также:  Как избавиться от жжения и зуда в заднем проходе при поносе

Поджелудочная железа любит чернику. Кушать ее следует после термической обработки в перетертом виде, лучше всего в качестве киселя. Эта ягода хорошо справляется с выработкой инсулина. А вот крыжовник для воспаленного органа становится большой проблемой. Он обладает желчегонным действием и богат клетчаткой и фруктозой, из-за чего переваривать его довольно тяжело.

Необходимо ограничить в рационе употребление фруктов, содержащих большое количество клетчатки, – персиков, манго, абрикосов. С осторожностью нужно есть грушу, так как грубое волокно в ее составе тяжело переваривается.

На железу благоприятно воздействуют:

  • арбуз;
  • дыня;
  • бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
Читайте также:  Можно ли пить чай или настой из гриба чага при гастрите желудка?

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Полезности

Есть определенный набор продуктов, способный помощь пищеварительному тракту, способствуя его здоровью.

  • Свекла. Данный овощ содержит никотиновую кислоту и флавониды. Так же в ней содержится клетчатка, бетаин, бетанин и другие вещества. Овощ активно борется с воспалительными явлениями, отвечает за стимуляцию выработки желчи, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин. Свеклу можно кушать в сыром виде, вареном или в виде соков.
  • Тыква, дыня. Оба продукта очень полезны для всех органов пищеварения за счет своего богатого витаминного состава, легкости в переваривании и усвоении. Дополнительно эти продукты способны очищать органы пищеварения от скопления вредных веществ. Повышают защитные функции иммунитета.
  • Брокколи, цветная капуста. Минеральный и витаминный комплекс в этих овощах наполняют организм человека всеми необходимыми веществами, дарят жизненную энергию. Оба продукта оказывают защитную функцию против канцерогенов и токсинов, предотвращают образование онкологических заболеваний.
  • Цитрусовые. Если поджелудочная здорова, лимоны и апельсины будут полезны для печени и самого важного органа пищеварения. В случае обнаружения патологических процессов в поджелудочной, от цитрусовых лучше отказаться.
  • Зелень. В этот список входят петрушка, укроп, листья салата. Данные виды зелени снимают неприятную симптоматику, связанную с горьковатым привкусом в ротовой полости, активно снимают болевой синдром в области правого подреберья.
  • Яблоки. Имеется ввиду, что к употреблению пригодны только сладкие сорта яблок. Они стимулируют процессы переваривания, напитывают организм ценными полезными веществами и витаминами.

Благодаря полезным продуктам, можно скорректировать ежедневный рацион питания, в котором будет присутствовать исключительно здоровая пища.

Самые опасные продукты для поджелудочной

Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сладкое.
  3. Копчености.
Самые опасные продукты для поджелудочной

Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

Красный виноград

Этот удивительный и вкусный фрукт — мощнейший источник полезных элементов, а именно:

  • ресвератрола – избавляет клетки печени от свободных радикалов;
  • эфирных масел – регулируют метаболизм, эффективно борются с запорами;
  • диетической клетчатки – снижает выработку «плохого» холестерина, нагружающего печень;
  • флавоноидов – снижают риск развития рака поджелудочной;
  • аскорбиновой кислоты – оказывает антиоксидантное воздействие;
  • пектина – способствует выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений;
  • фосфора и кальция – стимулируют рост новых клеток, способствуя заживлению слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • клетчатки – стимулирует метаболизм, ускоряет выведение продуктов распада.

Чтобы польза красного винограда была ощутимой, ешьте свежие спелые ягоды без зернышек. Вкусный фрукт созревает в России в конце августа или начале сентября, именно тогда диетологи советуют «налегать» на него. А вот от натурального сока из ягод стоит воздержаться. Он обладает повышенной кислотностью и может спровоцировать обострение панкреатита.