Какие продукты вызывают изжогу — правила питания

Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины появления изжоги

Частые приступы сильной изжоги возникают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, гастрит, язва желудка, диафрагмальная грыжа и т.д.).

  1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога чаще появляется ночью, иногда после еды или физической нагрузки.

  2. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды.

  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли в верхней части живота, интенсивные, выраженные, всегда на первом месте среди других симптомов.

  4. Атрофический гастрит с пониженной или «нулевой» кислотностью. При отсутствии соляной кислоты и пепсина изжога возникает, так как в пищевод забрасываются молочная и масляная кислоты, которые образуются при брожении пищи в желудке.

  5. Болезнь оперированного желудка и гастрит культи. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь. Он попадает в пищевод, раздражая его слизистую.

К факторам, провоцирующим изжогу, можно отнести:

  • вредные привычки;

  • чрезмерный вес;

  • первый триместр беременности;

  • некоторые медикаменты, в т.ч. аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные, нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы;

  • переедание, в т.ч. употребление вредной пищи (острой и жирной);

  • изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления черного хлеба, свежей выпечки, сладостей, острой и жирной пищи, алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, черного чая, кислых фруктов, лимонов, томатов;

  • факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (ношение тесной стягивающей одежды, корсетов, тугих поясов; избыточная масса тела);

  • физическая нагрузка, связанная, прежде всего, с частыми наклонами туловища и / или упражнениями для брюшного пресса;

  • эмоциональный стресс.

Лекарство от изжоги и боли в желудке в виде таблеток – это одна из стандартных форм лекарственных препаратов, назначаемых гастроэнтерологами. В последние годы более популярными средствами лечения изжоги при гастрите медицинские специалисты называют препараты в виде порошков и суспензий, гелей.

Изжога – это распространенное заболевание, поэтому и лекарственных препаратов от него множество, впечатляет их разнообразие. В любой аптеке фармацевт может предложить сразу несколько наименований препаратов. Но какое средство эффективнее для пациента, может ответить только врач, зная причину, которая привела к изжоге.

Основные средства от изжоги при гастрите – это препараты, нормализующие моторику верхнего отдела ЖКТ.

Какие лекарства от изжоги и гастрита эффективнее, и какие они имеют преимущества и недостатки?

Давайте рассмотрим основные группы препаратов, которые применяются при изжоге.

Причины

Избавиться от ощущений возможно, если установить причины их появления. Изжога способна развиться из-за повышенной кислотности желудочного сока. Возможна при воспалении слизистой желудка и высокой чувствительности слизистой органа. Изжога с отрыжкой может указывать на хроническое заболевание органов пищеварения.

Причины

При несбалансированном питании, плохом пережёвывании пищи, излишнем употреблении продуктов симптом может возникать периодически.

Причины появления симптомов:

Причины
  • Употребление напитков с кофеином в составе. Жжение и кислая отрыжка после крепкого кофе – частое явление.
  • Употребление алкоголя и табакокурение.

  • Стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение.
  • Избыточное потребление пищи.
  • Разговоры во время еды, быстрые перекусы. Все это способствует попаданию излишек воздуха в желудок.
  • Беременность – состояние женщины, при котором симптомы при отсутствии патологий со стороны ЖКТ считаются нормой. В первом триместре возникают из-за токсикоза, в третьем из-за интенсивной выработки прогестерона.
  • Ношение тесной одежды: корсетов, поясов.
  • Кислые и острые блюда.

Отрыжку может спровоцировать регулярное жевание жевательной резинки и употребление газированной воды.

Причины

Помимо факторов, провоцирующих изжогу и отрыжку, выделяют патологии органов желудочно-кишечного тракта, провоцирующих симптомы:

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки кислотность повышена, что способствует появлению ощущений. Изжога и отрыжка появляются после приёма пищи либо натощак.
  • Рефлюкс-эзофагит – заболевание, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая сильное раздражение органа. Постоянная изжога с отрыжкой – основной симптом заболевания. Взаимосвязанный симптом – тошнота.
  • Гиперацидный гастрит – патология желудка, при которой слизистая органа воспалена из-за повышенной кислотности желудочного сока.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При патологии часть желудка смещена в область грудной клетки. Симптомом заболевания становится горькая и кислая отрыжка, боль, отдающая в плечо, лопатку.
  • Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки.
Причины

Изжога и отрыжка – частые спутники людей с избыточным весом и беременных женщин.

Причины

Часто изжога возникает после приёма ряда лекарственных препаратов, способных ослабить сфинктерную заслонку:

  • Кортикостероидные медикаменты.
  • Психотропные лекарственные средства.
  • Группа противоопухолевых препаратов.
  • Противовоспалительные нестероидные препараты.
Причины

Гастрит изжога причины и лечение

Гастрит – распространённая болезнь пищеварительной системы. При заболевании воспаляется оболочка органов пищеварения (желудка, кишечника). Человек чувствует боль в области воспаления, общую слабость организма, процесс переваривания пищи нарушается, приводя к ощущению тяжести в желудке, тошноте, изжоге.

Что такое изжога (пироз)

Возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса в отделе пищеварительного тракта. При пирозе еда из желудка выбрасывается назад в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Явление изжоги характерно в основном для больных гастритом с повышенной кислотностью. Бывают случаи, когда при низкой кислотности проявляются признаки пироза.

Иногда дополнительно развивается отрыжка. Лечить изжогу требуется уже при первых симптомах, не запуская, часто пироз становится признаком серьёзных заболеваний или симптомом ухудшения состояния здоровья при уже явном заболевании.

Лечение изжоги

Вначале при наличии постоянной изжоги и гастрита придётся придерживаться правильного режима питания:

  • не переедать;
  • не кушать пищу, раздражающую желудок (острую, жирную, копчёную).

Правильно подобранная диета при изжоге и гастрите учитывает необходимые витамины, минералы, полезные вещества для нормального функционирования организма и пищеварительной системы.

При диетическом питании нужно:

  1. Принимать еду понемногу на протяжении дня (кушать 5-6 раз на сутки через одинаковое время). Нельзя принимать чересчур горячую или холодную пищу (такая еда раздражает воспалённую оболочку желудка ещё больше). Жевать тщательно, чтобы пища легче переваривалась.
  2. Есть за несколько часов до сна (не позднее 2-3 часов).
  3. Пить до двух литров жидкости (простой воды) на сутки (чтобы легче переваривалась еда).
Читайте также:  Использование льняного масла в рационе больного гастритом

Поев, полезно отдохнуть полчаса, нельзя сразу браться за физическую работу, чтобы не спровоцировать появление пироза повторно.

Для людей с гастритом и изжогой полезны в рационе продукты:

  • творог низкой жирности, простокваша, ряженка, молоко;
  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик);
  • рис, овсянка;
  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (картошка, морковь, разные сорта капусты, горох, фасоль);
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • из напитков допустим чай не крепкий (лучше зелёный), минералка без газа; с соками оставайтесь осторожными, отдельные напитки раздражают слизистую желудка.
Гастрит изжога причины и лечение

Запрещены при пирозе и гастрите:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай (чёрный);
  • сладкое, мучное;
  • острая, жирная еда;
  • помидоры, лимоны, апельсины (влияют на слизистую оболочку органов пищеварения).

Лучше готовить еду, запекая в духовке или варя на пару. Тогда в продуктах сохраняется больше полезных для организма витаминов, минералов. Поев, показано чуть отдохнуть (полчаса или час), активное движение провоцирует приступ пироза.

Популярное средство от изжоги – сода. Половину чайной ложки соды на стакан воды выпить перед приёмом пищи. Сода действительно помогает, это щёлочь, нейтрализует кислоту в желудочном соке.

Но с подобным способом избавления от симптомов пироза следует быть осторожным, слишком частое употребление соды приведёт к серьёзному отравлению (рвоте, головным болям).

При употреблении раствора соды в желудке выделяется углекислый газ, сильнее воспаляя слизистую.

Народные рецепты при изжоге

Для снятия признаков изжоги, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, используют лечение народными средствами (разными лекарственными травами и настоями).

Действенным средством считается ромашка лекарская. Для приготовления отвара взять две-три столовые ложки сушёных цветков ромашки, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 мин, процедить. Пить небольшими глотками трижды в день.

Приготовить настой из укропа, аниса и фенхеля. Травы хорошо влияют на желудок, успокаивая воспалённую оболочку слизистой. Чайную ложку каждого ингредиента насыпаем в стакан, заливаем кипятком. Принимать по чайной ложке, пока не пройдут симптомы изжоги.

Неплохой эффект даёт семя льна. На чайную ложку семян берётся полстакана кипятка. Перед употреблением долить стакан доверху (разбавить настой), принимать натощак не меньше двух недель. Либо семена льна перемолоть на порошок, залить горячей водой, дать настояться и пить небольшими глоточками.

От изжоги помощник – простой картофель. Картошку натереть на тёрке, выдавить сок (приблизительно полстакана), выпить (перед приёмом пищи). Количество приёмов зависит от силы неприятных ощущений, вызванных изжогой (от одного до пяти раз).

Изжога и отрыжка: причины

Симптомы могут появляться по разным причинам, начиная от нарушений в питании, заканчивая гастритом и эзофагитом. В некоторых случаях неприятные ощущения возникают периодически, в других – постоянно. Если симптомы возникают периодически, скорее всего, причина заключается в неправильном питании. Постоянные изжога и отрыжка указывают на поражение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Неправильное питание

Периодическое появление изжоги и отрыжки в большинстве случаев указывает на неправильное питание. Выделяют ряд факторов, которые провоцируют появление симптомов:

  1. Переедание.
  2. Прием пищи перед сном.
  3. Привычка полежать после еды.
  4. Привычка есть на ходу, тщательно не пережевывать пищу. Зачастую это приводит к заглатыванию воздуха во время еды.
  5. Употребление газообразующих продуктов – гороха, фасоли, капусты. В результате этого в желудке образуются газы, что повышает внутрижелудочное давление, приводит к появлению отрыжки.
  6. Употребление продуктов, которые повышают кислотность – цитрусовых, свежевыжатых соков, крепкого чая, кофе, острых приправ, перца чили. Повышенная кислотность провоцирует изжогу и кислую отрыжку.
  7. Употребление продуктов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера – мяты, жирной и жареной пищи, шоколада. Расслабление сфинктера приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод.

Другие факторы

К факторам, которые провоцируют совместное появление симптомов, относится также курение и прием алкоголя. Никотин стимулирует секрецию соляной кислоты, а также снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Симптомы чаще развиваются у лиц с избыточной массой тела. Провоцировать их развитие также может тесная одежда, стягивающая живот.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Наиболее распространенным заболеванием, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, является ГЭРБ. Болезнь характеризуется поражением пищевода из-за продолжительного контакта его слизистой оболочки с желудочным содержимым. В норме в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная. Поэтому попадание в пищевод соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки.

Основными признаками ГЭРБ являются:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • боль в загрудинной области.

Эти симптомы чаще возникают после еды и в ночное время. Усиливаются проявления в горизонтальном положении, при наклонах туловища.

Существуют также внепищеводные проявления ГЭРБ. Дополнительно могут возникать кашель, боль в горле, осиплость голоса.

Гастрит

Изжога и отрыжка могут указывать на поражение желудка, нередко такие симптомы возникают при гастрите. На развитие гастрита влияет множество факторов:

  • инфекция Helicobacter Pylori;
  • прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • неправильное питание;
  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс);
  • гиповитаминоз – особенно дефицит витамина В12;
  • генетическая предрасположенность.

Изжога чаще всего появляется при гастрите с повышенной кислотностью. Также гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться при других формах гастрита, которые сопровождаются нарушением эвакуации пищи из желудка, повышением внутрижелудочного давления.

Отрыжка при гастрите может иметь разный характер. Чаще всего наблюдается отрыжка кислым, которая сопровождается ощущением жжения за грудиной. Реже встречается отрыжка с гнилостным запахом – такой характер указывает на низкую кислотность.

Для гастрита характерны и другие симптомы, связанные с нарушением пищеварения:

тяжесть в эпигастральной области, возникающая после еды;

  • сильная боль в эпигастрии;
  • тошнота, реже рвота;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства дефекации.

Беременность

Нередко симптомы впервые возникают в период беременности – как на раннем, так и на позднем сроке.

В первом триместре причиной появления симптомов является токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Частая рвота приводит к раздражению стенки пищевода.

Во втором и третьем триместре беременности причины другие:

  1. Под воздействием прогестерона (основного гормона беременности) снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  2. Увеличение размеров матки приводит к повышению внутрибрюшного давления. Желудок из-за этого располагается более горизонтально, а его объем уменьшается.

Чаще всего после разрешения беременности симптомы проходят самостоятельно, не вызывая никаких последствий.

Способы лечения

Есть немало методов борьбы с изжогой и все они по-своему хороши. В первую очередь, это относится к медикаментозному лечению, диете и приему народных средств. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Способы лечения

Аптечные препараты

Среди всего разнообразия медицинских препаратов, которые используются для лечения изжоги, стоит выделить лишь несколько. Ниже приведет обзор лучших медикаментозных средств для лечения патологии.

Способы лечения

Таблица. Обзор эффективных препаратов от изжоги.

Читайте также:  Какие продукты и напитки полезны для печени и поджелудочной

Независимо от выбранного препарата, перед применением обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий, вызванных приемом неправильно выбранного лекарственного средства.

Способы лечения

Питание

Первое, что нужно сделать при лечении изжоги — пересмотреть свой рацион. Несбалансированное питание может привести к неправильной работе пищеварительной системы, в результате чего пищевод не сможет удерживать кислот. Это приводит к выбросу. Если изжога появляется достаточно редко, то нужно лишь исключить из рациона некоторые продукты, способные вызвать ощущение жжения. У одних изжога может возникать от кисломолочных продуктов, например, от кефира или молока. У других – от кофе. Но если неприятные симптомы патологии каждый раз появляются после еды, то нужно соблюдать специальную диету.

Способы лечения

Что можно и что нельзя

Особенности лечебной диеты при изжоге:

Способы лечения
  • исключите из рациона копченые, острые, соленые, жареные и жирные продукты;
  • откажитесь от употребления алкогольной продукции, крепкого чая и кофе;
  • кушайте маленькими порциями, но часто;
  • не употребляйте слишком горячую пищу;
  • после приема пищи немного походите перед тем, как ложиться отдыхать;
  • откажитесь от курения хотя бы на время лечения изжоги;
  • следите за тем, чтобы последний прием пищи был не перед самим сном, а примерно за 3-4 часа до него.

Диета при изжоге

Способы лечения

Важно! Старайтесь перед каждым приемом пищи (примерно за 30 минут) выпивать по стакану чистой воды. Это не только поможет устранить неприятные симптомы изжоги, но и ускорить обменные процессы в организме.

Народные средства

Способы лечения

Как уже отмечалось ранее, в качестве дополнения к традиционному лечению люди часто используют средства народной медицины. С их помощью можно не только устранить симптомы, но также избавиться от изжоги навсегда.

Таблица. Рецепты народной медицины от изжоги.

Способы лечения

Каждый из упомянутых выше рецептов поможет справиться с изжогой, но только при условии, что пациент также будет соблюдать специальную диету. Как минимум — в период лечения.

При беременности­

Многие процессы и явления, возникающие у женщин в положении, связаны с гормонами. Каждая вторая беременная сталкивается с чувством жжения и горечи в горле: в среднем оно появляется после второго триместра и сохраняется до рождения ребенка. От чего происходит изжога? Один из факторов тошноты, дискомфорта – переедание, в результате чего повышается внутрибрюшное давление, затруднятся пищеварение, еда забрасывается в пищевод. Причины изжоги у женщин:

  • увеличенная матка, давящая на соседние органы;
  • расслабленный под воздействием гормона прогестерона мышечный сфинктер.

Беременность является особенным состоянием женского организма. Период вынашивания плода сопровождается не только приятными ощущениями, но и токсикозом. Также беременных женщин часто мучает изжога.

На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех будущих мамочек. Причем изжога может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было! Откуда же берется изжога?

Изжога обычно возникает во второй половине беременности и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Главная причина изжоги при беременности – гормональные изменения в организме. Пищевод и желудок разделяет особа мышца – сфинктер, который в норме как раз не дает пище возвращаться обратно. Но во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона.

Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для того, чтобы снизить возбудимость матки с покоящимся в ней плодом. Но помимо матки расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и сфинктер из желудка в пищевод.

Причем по мере развития беременности матка становится все крупнее, теснит собой кишечник, подпирает диафрагму и желудок, так что создаются дополнительные условия для забрасывания содержимого желудка в пищевод. Под влиянием гормонов может расти и кислотность желудочного сока, отчего усиливается чувство жжения. Многих беременных женщин изжога буквально лишает сна.

Утешительное известие для тех, кто страдает от изжоги прямо сейчас: на течение беременности и развитие плода сам по себе этот неприятный, но не слишком опасный недуг никак не влияет. Существует много способов если не избавиться от изжоги вовсе, то хотя бы облегчить ее, но об этом ниже.

Даже если они не помогут на 100%, утешительным для будущих мамочек может стать уже тот факт, что в последний месяц беременности изжога обычно становится намного слабее, т.к. в это время в организме снижается выработка прогестерона. И неспроста: это происходит для того, чтобы матка могла готовиться к родовым схваткам, да и сам живот с опущением головки малыша, как правило, смещается вниз, уменьшая давление на желудок. А уж роды почти наверняка станут долгожданным избавлением от изжоги у беременных!

Профилактика изжоги

Чтобы не допустить возобновление изжоги в дальнейшем, необходимо придерживаться определенного режима питания и общих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно так распределить приемы пищи, чтобы питаться регулярно в одно и то же время. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает принимать пищу в определенный период дня и «готовится» к этому времени, выделяя ферменты. Если еда в желудок не поступает, он начинает «переваривать сам себя», что провоцирует изжогу и болевые ощущения.
  • Во-вторых, между завтраком, обедом и ужином не должно проходить слишком много времени. Оптимальное распределение 3-4 часа между основными приемами пищи. Помимо этого, в рацион следует включить небольшие перекусы.
  • В-третьих, любой продукт необходимо тщательно пережевывать и не торопиться во время его употребления.

Профилактика изжоги предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Овсяной, пшенной и ячневой крупы. Эти каши отлично воздействуют на желудок и не раздражают слизистые.
  • Отварные яйца и куриное филе. Не провоцируют повышение уровня кислотности, надолго насыщают организм.
  • Овощные супы, соки и бульоны.
  • Молоко и жирный творог.

Диета для профилактики не может включать в себя продукты, вызывающие изжогу:

  • Мучные изделия с высоким содержанием дрожжей. Такие продукты вызывают раздражение стенок желудка путем брожения, что становится причиной жжения в области пищевода.
  • Цитрусовые и кислые фрукты. Киви, ананас, яблоко и другие продукты такого типа способны резко увеличить уровень кислоты в желудке.
  • Острые блюда или блюда с большим содержанием приправ. Сильно раздражают слизистую органов пищеварения.
  • Соленые, копченые и жирные блюда. Тоже относятся к раздражающим факторам.
  • Кофе и кофейные напитки в больших количествах.

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Читайте также:  Виды воспаления желчного пузыря, особенности клиники и лечения

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Вкусные рецепты

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной. Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Диета и гастрит

Для избавления от заболевания необходимо строгое соблюдение правил диеты. Изжога, возникающая после каждого приема пищи, является тревожным сигналом. Нужно знать о способах купирования данного проявления болезни.

Основное правило лечебной диеты, назначаемой при гастрите, — запрет переедания. Люди, страдающие этой болезнью, испытывают чувство застоя пищи в желудке. Воспалительный процесс, происходящий в нем, не дает пище перевариваться должным образом. При переедании резко ухудшается самочувствие человека, появляются различные осложнения, может даже возникнуть рвота. Поэтому следует исключить из меню больного продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой пищевода. К ним относятся чеснок, лук, редиска, кукуруза и пр. Гастроэнтеролог подробно расскажет о продуктах, запрещенных для больных гастритом.

Дробное питание – второе обязательное правило лечебной диеты. Пищу при заболевании нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, чтобы не допустить перегрузки желудка.

Способ приготовления также важен при соблюдении лечебной диеты. В рационе больного ни в коем случае не должно быть жареной, соленой, тем более, копченой пищи.

Запрещается употребление любых специй. При отсутствии хронической стадии заболевания небольшое количество соли добавлять в блюда все-таки разрешается. Изжога «любит» все острое.

Помимо основных правил диеты требуется придерживаться также и таких принципов правильного питания как:

— принимать пищу не менее чем за 3-4 часа до сна, чтобы дать желудку отдых в ночные часы для лучшего самочувствия больного;

— употреблять небольшие порции, отказаться от красиво оформленных блюд с большим количеством пищи, возбуждающих аппетит и желание все съесть;

— не забывать о питье (суточная норма жидкости для взрослого человека – 2 литра), рекомендуется пить очищенную минеральную воду.

Хорошим советом для тех, кто не имеет достаточной силы воли, чтобы соблюдать правила диеты, является следующий. Один из симптомов гастрита – отсутствие аппетита, поэтому нужно стараться украсить рацион больного, даже если это простая каша или паровые котлеты. Приятное оформление полезного блюда поможет получить не только насыщение, но и подарит эстетическое наслаждение.

После еды больной не должен заниматься физической деятельностью, так как его организм и так ослаблен. После каждого приема пищи требуется прилечь и отдохнуть некоторое время.

В недельном рационе больного гастритом должны присутствовать следующие продукты:

— разные овощи, кроме сладкого перца и помидоров;

— очищенная минеральная вода;

— нежирные молочные продукты;

— нежирные сорта мяса (телятина, индейка);

— цельнозерновой хлеб;

— фрукты (свежие и сушеные);

— компоты, кисели, другие напитки из фруктов;

— различные крупы.

Для повышения эффективности лечения больной должен отказаться от вредных привычек, одной их которых можно назвать курение. Без отказа от нее полное выздоровление, без опасных последствий просто невозможно.

Что предлагает для лечения гастрита народная медицина

Перед лечением народными методами лучше обратиться к гастроэнтерологу, так как применение народных средств купирования изжоги может иметь противопоказания.

Нажмите тут —  все материалы на тему Изжога