Лапароскопическая аппендэктомия: метод удаления аппендикса

Проведение удаления аппендицита – это распространённая операция, проводимая в области живота. Иное название хирургических манипуляций – аппендэктомия.

Первые дни послеоперационного периода

По завершению оперативного вмешательства пациента на носилках транспортируют в палату: иногда в отделение реанимации, но в основном в послеоперационную палату хирургического отделения. В первые 2-4 дня после операции требуется строгий постельный режим. Любые попытки встать до разрешения врача могут привести к тяжёлым осложнениям (например, к расхождению послеоперационных швов). При постельном режиме пациенту приходится опорожнять мочевой пузырь и кишечник в подкладное судно.

В первые дни пациенты ощущают болезненность в области послеоперационной раны. Многим требуется обезболивание, иногда наркотическими препаратами (морфий, Омнопон). Зачастую уже на 2-3 день боль становится значительно меньше и потребность в анальгетиках отпадает.

Послеоперационный период после удаления аппендицита в больнице зависит от возраста пациента, сопутствующей патологии, формы аппендицита и наличия осложнений:

  • Пациентам, которым выполняется аппендэктомия путём лапаротомии (разреза брюшной стенки), приходится находиться в стационаре несколько дольше.
  • Те же, кому была проведена лапароскопическая операция (введение оптических приборов и специальных инструментов через небольшие разрезы), выписываются быстрее.

Средняя длительность пребывания в стационаре 7-10 дней после классического удаления и 3-4 дня после лапароскопии.

Подготовка к операции

Примерно, операция длится в течение часа. Если воспаление имело более серьёзные последствия, то операция может затянуться. Врачу потребуется промывание органов. Применяется, как и общий наркоз, так и местная анестезия. Выбор производится от организма пациента. Это прямо зависит от возрастных ограничений, самочувствия и общей ситуации человека, сопровождением различных патологий.

Например, у людей с чрезмерным весом, ожидающее большое травмирование, чаще выбирают наркоз для более простого переноса операции. А исхудалым людям возможна операция с местным обезболивающем. Так же, беременным женщинам предпочтительней местная анестезия, ведь наркоз может плохо повлиять на плод.

Подготовка к операции

Экстренное вмешательство не фигурирует большим количеством времени, поэтому обходятся обязательными, по меньшей мере, анализами. Это общий анализ урины, крови, коагулограмма, консультация различных профессионалов в узких серах, УЗИ и рентген.

Для женщин с острой патологии матки обязателен будет осмотр гинеколога.

Подготовка к операции

Перед операцией в мочевой пузырь вводят катетер, для удаления мочи из организма, выводят пищу из желудка, если пациент ел позднее 6 часов перед хирургическим вмешательством. При запоре применяют клизму, чтобы операция прошла как можно глаже. После выполнения подготовительных работ, которые не должны отнимать больше, чем двух часов, пациента доставляют в операционную, где выбирают — стоит ли проводить ретроградную аппендэктомию.

Диагностическое обследование

Прежде чем выполнять удаление органа, проводят обследование и сдают анализы. Это делается для исключения других патологий в подтверждение диагноза.

Осмотр

Врач-хирург предварительно делает осмотр пациента для выявления симптомов аппендицита. Процедура заключается в пальпации и простукивании участка тела, где больно, предварительном определении местонахождения отростка. Обращается внимание на то, какую позу занимает больной. Производится визуальный осмотр состояния живота. На месте воспаления кожные покровы будут приподняты и воспалены.

Сдаются анализы крови и мочи, чтобы определить степень воспаления и исключить заболевания с подобными симптомами.

Инструментальное обследование

Использование оборудования необходимо для постановки точного диагноза и определения местонахождения отростка:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография с использованием контраста.

Возможные осложнения

Существуют три группы осложнений, которые могут иметь место после аппендэктомии:

  • Местные: могут возникнуть в результате недостаточной стерильности оборудования, при некачественном обеззараживании раны, в силу индивидуальных особенностей организма. К ним относят:
  1. гематомы, что могут образоваться около раны в первые дни после операции;
  2. покраснения и припухлости в районе раны, выделение гноя;
  3. скопление нетипичной жидкости в районе шва, с примесью эритроцитов, лимфы.
  • Внутрибрюшные. Представляют немалую опасность для здоровья прооперированного. Это могут быть:
  1. абсцессы внутри брюшной полости, и не только. Об образовании тазовых гнойничков можно говорить при наличии боли в области таза, передлобковой зоне, повышении температуры. При межкишечном абсцессе прооперированный чувствует себя нормально, но по ходу увеличения гнойного пузыря развивается интоксикация, появляются боли в районе пупка (особенно при напряжении мышц);
  2. перитонит;
  3. воспаление венозного ствола, проходящего от желудка к печени. Встречается редко, но зачастую (около 85%) приводит к смерти. Признаками этого осложнения есть лихорадка, увеличение и абсцесс печени, сильная интоксикация, приступы истерии;
  4. кишечная непроходимость. Результат рубцов и спаек.
  • Системные: разнообразны по своей природе и месту локализации. К ним относят воспаление легких, инфаркты, изменения в работе мочеполовой системы и т.д.

Недостатки вмешательства

Данный вид хирургического вмешательства имеет и недостатки. Среди минусов можно выделить:

  • невозможность использовать лапароскопическую операцию при осложненном течении аппендицита (требуется большой доступ к пораженному участку, поэтому используют классический разрез);
  • для проведения хирургического вмешательства требуется специализированная техника.

При удалении аппендикса, который не загноился и расположен типично, лапароскопия — это лучшее решение. Недостатков у нее практически нет. Врач перед назначением того или иного вида лечения должен провести тщательную диагностику.

Виды оперативного вмешательства при аппендиците

Различают два основных типа операций по удалению аппендикса: классическая полостная (лапаротомия) и лапароскопическая аппендэктомия. В первом случае производится разрез передней брюшной стенки и полости живота. Второй метод считается малоинвазивным, потому что вместо разреза производится несколько проколов.

Лапаротомия

К такому вмешательству прибегают чаще. Показаниями к полостной операции является хронический или острый аппендицит, а также начинающийся перитонит. Противопоказания: агония, нарушение работы сердца, почек или печени, письменный отказ пациента.

Какой-то особой подготовки не требуется. Разве что врач может предварительно очертить место будущего разреза, пальпируя пациента и определяя самый болезненный участок. Затем человека отправляют в операционную и вводят в общий наркоз. В исключительных случаях проводится эпидуральная анестезия.

Многих пациентов волнует вопрос, сколько длится операция при удалении аппендицита классическим способом. Заинтересованность вызвана тревожностью за то, что некоторые боятся проснуться прямо во время вмешательства. Но наркоз обычно дается заведомо на большее время, чем длится аппендэктомия. В среднем, время операции занимает 40-60 минут. При наличии осложнений (спайки, трудности с обнаружением аппендикса) длительность вмешательства может увеличиться вдвое.

После операции по удалению аппендицита методом лапароскопии пациент восстанавливается в стационаре. Пролежать придется 7-8 дней с соблюдением постельного режима в течение 2-3 суток. Затем швы снимаются, и пациент отправляется домой.

Виды оперативного вмешательства при аппендиците

Лапароскопия

Лапароскопическая аппендэктомия проводится детям или людям с осложнениями в виде сахарного диабета или ожирения. Несмотря на малоинвазивность, у этой операции гораздо больше противопоказаний.

Так, ее нельзя проводить беременным, при патологии свертываемости крови, при наличии абсцесса в оперируемой области, при распространении перитонита, при нестандартном расположении отростка.

Перед операцией пациент получает капельницу с антибиотиками, а затем ему дают общий наркоз. Доступ к аппендиксу врач получает через проколы в области чуть ниже правого подреберья и возле лобка. Если в ходе лапароскопии врач определяет наличие осложнений, то операция прерывается и проводится уже лапаротомия – производится полный разрез брюшной полости.

Читайте также:  Пептический эзофагит: клиника и отличия от других форм

Кстати! Лапароскопическая аппендэктомия сегодня чаще проводится в коммерческих клиниках ввиду отсутствия в муниципальных больницах дорогостоящего оборудования. Спрос на такую операцию, в основном, наблюдается у молодых женщин, которые не желают, чтобы их тело «украшал» послеоперационный шов.

Логично будет сравнить, сколько длится операция по удалению аппендикса лапароскопическим методом, в отличие от лапаротомического. Но кардинальных отличий нет: длительность составит 30-40 минут, что всего на 20 минут меньше. А вот реабилитационный период существенно сокращается: уже на третьи сутки пациента выписывают.

Как проводится операция

Само удаление аппендицита лапароскопическим методом занимает от 30 минут до нескольких часов. Все зависит от состояния пациента и течения болезни.

При проведении лапароскопии используют общий наркоз, т. к. вместе с ним можно ввести вещества, расслабляющие мышцы. Местную анестезию применяют только при наличии противопоказаний к общей.

Во время операции больной лежит на спине, стол при этом несколько отклоняется влево. За счет этого естественным образом убираются кишечные петли и сальник, облегчая доступ к аппендиксу.

Кожу обрабатывают антисептическим средством.

Возле пупка делают небольшой разрез, через него нагнетают углекислый газ в область живота. Затем через это же отверстие вводят 1 троакар — специальный хирургический инструмент, которым протыкается брюшная полость, при этом сохраняется ее герметичность. С помощью троакара проводятся различные манипуляции внутри полости без нарушения герметичности.

Как проводится операция

Затем делают еще надрез в левой подвздошной области или ниже пупка посередине. Через это отверстие вводят 2 троакар под лапароскоп. Через 2 этих отверстия можно детально рассмотреть расположение и состояние червеобразного отростка.

После этого делают 3 надрез и вводят 3 троакар. Если расположение аппендикса нетипично или присутствуют какие-либо препятствия (например, спайки), может понадобиться 4 троакар. Никаких больших грубых разрезов не делается. Отверстия под троакары больше напоминают проколы.

Если не обнаружено противопоказаний к проведению лапароскопии, то приступают к операции. Сначала аппендикс фиксируют. Затем делают небольшой надрез, через который накладывают лигатуру. Через 1,5 см накладывают 2 лигатуру. Между ними хирург отрезает отросток и аккуратно извлекает его, не задевая другие внутренние органы.

Производится ушивание слепой кишки. Завершается лапароскопическая операция контрольным осмотром брюшной полости и санацией. Все кровоточащие сосуды ушивают. Если есть гной, появились какие-либо признаки осложнения, то проводится дренирование.

Риски и осложнения аппендэктомии

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Определенные риски и осложнения аппендэктомии могут иметь место (как и при любой другой операции), так как она проводится под общим наркозом и на открытой брюшной полости. Пневмония и коллапс малых дыхательных путей (ателектаз) – наиболее частые осложнения аппендэктомии. У курильщиков более высокий риск развития этих осложнений. Реже могут иметь место тромбофлебит или воспаление вен, а также кровотечение, при этом зачастую требуется переливание крови.

Спайки (аномальные соединения органов брюшной полости тонкой фиброзной ткани) также являются известным осложнением любой операции на брюшной полости, в том числе и процедуры по удалению аппендицита. Спайки могут привести к непроходимости кишечника.

Грыжа является потенциальным осложнением любого хирургического разреза на животе. Тем не менее, грыжа редко наблюдаются после удаления аппендицита.

Общая частота осложнений аппендэктомии зависит от состояния органа в то время, когда он удаляется. Если нет прорыва, частота осложнений составляет лишь около 3%. Тем не менее, если аппендикс имеет разрыв, частота осложнений возрастает почти до 59%. Раневые инфекции являются более распространенными осложнениями, если аппендицит был тяжелым или орган разорван. Абсцесс может также формироваться в брюшной полости как осложнение аппендицита.

Иногда аппендикс разрывается до его удаления, и его содержимое попадает в брюшную полость. В этом случае происходит перитонит или генерализованная инфекция в брюшной полости. Лечение перитонита в результате разрыва аппендикса включает в себя удаление остаточных материалов органа, введение дренажей (резиновые трубки) и антибиотиков. Формирование свищей (ненормальная связь между слепой кишки и кожей) встречается достаточно редко.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при гастрите — ограничения и суточная норма

Осложнения, связанные с недиагностированным заболеванием или отсроченной диагностикой аппендицита, очень значительны. Это вынуждает хирургов выполнять операцию сразу же при подозрении на аппендицит.

Техника выполнения традиционной аппендэктомии

Традиционную оперативную процедуру делят на две части: оперативный доступ и выведение слепой кишки. По длительности она занимает час. Чтобы открыть доступы к абсцессу, надо резать сечение по линии, находящейся между пупком и подвздошной костью. Его длина обычно составляет до 8 см. После надреза на коже хирург рассекает жировые ткани либо просто отодвигает их (при малом количестве). Далее находятся соединительные волокна косой мышцы — они надрезаются при помощи специальных ножниц. После этого открывается путь к внутреннему мышечному слою, под которым находится брюшная клетчатка и брюшина. После рассечения этих слоев хирург наблюдает процессы в полости желудка. Если все действия выполнены правильно, там должен быть купол слепой кишки.

Далее наступает следующая стадия — выведения. В случае, когда вывод аппендикса затруднен, надрез можно увеличить. Врач проводит осмотр на наличие или отсутствие спаек, которые затрудняют процесс операции. При отсутствии помех кишку вытягивают в сечение, а за ней выходит абсцесс. Действия хирурга должны быть предельно аккуратными, чтобы ничего не повредить. Есть два типа удаления аппендицита — антеградный и ретроградный.

Антеградная

Данный тип аппендэктомии характеризуется накладыванием зажима на брыжеечку сверху образования и прокалыванием ее снизу. Через этот проход брыжеечка зажимается и затягивается ниткой из капрона. Возможно произвести не один зажим, в зависимости от степени отечности. Далее следует этап наложения шва. Он накладывается в 10 мм от червеобразного отростка. После накладывания зажима на кетгутовую лигатуру производят отсечение отростка. Остаток обреза возвращается в слепую кишку, а наложенный кисетный шов затягивается. После этого зажим вытаскивают. В конце накладывается еще один — серозно-мышечный.

Ретроградная асппендэктомия

Ретроградная аппендэктомия применяется в случаях сложностей с выведением аппендицита. Такими осложнениями бывают: спайки и нетипичное положение абсцесса. В такой ситуации, сначала накладывается лигатура снизу образования. Аппендицит удаляют под зажимом, а его остаток возвращается внутрь слепой кишки. Поверх могут быть наложены нити. При окончании этой процедуры переходят к перевязке червеобразного отростка. По окончании операции брюшная полость подлежит осушению Для этого используются электроотсосы и тупферы. Далее разрез зашивают наглухо.

Что можно, а что нельзя

Восстановление после операции по удалению аппендицита включает в себя и правильный прием пищи. Об этом сейчас поговорим более серьезно.

  • Первые двенадцать часов от приема пищи следует воздерживаться. Пить нельзя, губы смачиваются водичкой.
  • В первый день после хирургического вмешательства можно только пить воду, кисель, рисовый отвар, чай с сахаром и нежирный бульон. Предпочтение отдается куриному.
  • На второй и третий день можно картофельное, овощное пюре, отваренный рис. Нельзя продукты, в состав которых входит клетчатка и молоко. Категорически запрещается употреблять соленое, кислое, жареное и алкоголь.
  • Первая неделя после операции. В меню можно включать сухофрукты, каши, приготовленные на воде, супы-пюре, овощи. В этот период пищу следует тщательно пережевывать.
  • Неделя после операции. Можно кушать грибы, запеканки, омлеты, свеклу. Следует отказаться от соусов, заправок, кетчупов, майонеза.
  • Бобовые и кондитерские изделия можно будет кушать только через месяц после хирургического вмешательства.

Диету желательно соблюдать на протяжении трех месяцев.