Можно ли есть бананы при гастрите и язве

Как известно, гастрит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Соответственно, люди с таким диагнозом должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Включает она в себя продукты, которые мягко действуют на кишечник и способствуют ускоренному заживлению ран и язв. Не все знают, что бананы при гастрите не только можно, но и нужно употреблять. Связано это с тем, что в них содержатся элементы, которые способствуют образованию эпителия.

Можно ли есть бананы?

Банан представляет собой фрукт, имеющий сладковатый вкус и приятный аромат. Что же касается внутреннего содержимого, то он является источником микроэлементов, жиров, аминокислот и витаминов. Именно благодаря такому составу его употребление разрешено при воспалении желудка. Рассмотрим более детально полезные свойства этого заморского фрукта.

Плод способствует быстрому усвоению пищи. Связано это с наличием в его составе большого количества магния. Кроме этого, магний обеспечивает расщепление глюкозы, стимулирует работу желудка, ускоряет рост новых и заживление поврежденных клеток кишечника. Также содержание этого микроэлемента приводит к ощелачиванию тканей, что является важным свойством для желудка с повышенной секрецией.

Бананы помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие в желудке. Нарушения в нем являются последствием таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота. Поэтому врачи довольно часто включают этот фрукт в рацион пациентов, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такое свойство связано с наличием в составе бананов большого количества кальция.

Полезным свойством является наличие в мякоти катехоламинов, таких как серотонин, которые делают этот продукт диетическим. Такое содержание обеспечивает бананам вхождение в состав многих диет, которые приписывают людям с гастритом. Кроме этого, данный продукт полезен при увеличенных умственных либо физических работах, при стрессах. Кроме этого, плоды обладают свойством уменьшать воспалительные процессы, улучшать и нормализовать микрофлору кишечника и за счет содержания растительной клетчатки предупреждать запоры. Наличие в них витамина Е ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка. Но, несмотря на всю пользу бананов, в некоторых случаях они могут нести вред организму. Так, люди с пассивным образом жизни, употребляя фрукт натощак, могут получить дискомфорт и вздутие живота. В этом случае стоит есть бананы минимум через час после еды.

Общие рекомендации

Практически все диетологи рекомендуют пациентам с язвой в желудке соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки для предотвращения заболевания и помощи в процессе заживления стенки пораженной слизистой.

Клетчатку можно найти в большинстве фруктов и овощей.

Хорошим выбором в этом случае станут следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • малина;
  • груши;
  • клубника;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • цукини.

По мнению большинства диетологов, современные диеты не содержат достаточного количества клетчатки.

Стремление к рекомендуемому количеству клетчатки в день (от 30 г до 38 г для мужчин и 21 г до 25 г для женщин) – это правильная цель, для достижения которой больному человеку необходимо начать ежедневное потребление данного вещества.

Флавоноиды – это соединения, встречающиеся во фруктах и овощах, которые имеют достаточно много преимуществ для здоровья ЖКТ.

Согласно данным ряда исследований, флавоноиды в продуктах также могут препятствовать росту Хеликобактер пилори.

Сырые фрукты и овощи, богатые флавоноидами, включают:

  • яблоки;
  • почти все ягоды;
  • виноград;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сельдерей;
  • лук;
  • капуста.

Если у человека есть язвы, ему необходимо кушать фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, персики, груши, виноград, киви, бананы, ягоды и дыни.

Важно избегать потребления всех цитрусовых, так как высококислотные апельсины, грейпфрут, мандарины, лимоны и лаймы могут увеличить уровень кислотности в полости желудка.

Рекомендуется принимать в пищу овощи, которые не причиняют желудку боли, не создают дискомфорт и не способствуют выделению избыточного объема газа.

Брокколи, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста – это газообразные овощи, которые следует исключать из рациона питания.

Также желательно свети до минимума потребление лука, чеснока и острых овощей, таких как перец чили.

Помидоры и продукты на их основе с высоким содержанием кислоты могут вызывать боль у пациентов язвой, поскольку раздражают желудочную стенку.

На данный момент не существует какой-либо особой диеты для людей, страдающих от язвы. Однако, можно обнаружить, что определенные продукты усугубляют язвы.

Общие раздражители включают кофе и газированные напитки, которые могут увеличить выработку кислоты в желудке.

Некоторые люди также любят острую пищу, которую трудно переносить при язве в желудке.

Читайте также:  Как проявляется эзофагит пищевода и как его лечить?

Каждому человеку необходимо следить за тем, что он ест и как употребляемый продукт (овощ или фрукт) влияет на его самочувствие.

Это важно для того, чтобы идентифицировать продукты, которые вызывают или усугубляют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Что нужно знать о банане пациентам с гастритом

Чтобы сомнения относительно полезности банана не одолевали вас, рассмотрим его состав и свойства:

  1. Содержит небольшое количество витаминов В, С, Е.
  2. Пищевую клетчатку (не грубую).
  3. Среди минеральных веществ – калий и магний.
  4. Способствует как улучшению функциональности ЖКТ, так и появлению чувства насыщенности без переедания.
  5. Обладает повышенными энергетическими свойствами, что свойственно некоторым желтым фруктам.
  6. Может нести в себе незначительный слабительный эффект.
  7. Не имеет противопоказаний к употреблению при язве, атрофическом гастрите, панкреатите.
  8. Отсутствие холестерина и небольшое количество натрия позволяет их есть людям, имеющим параллельные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  9. Калий в бананах является природным источником антацида – вещества, которое идеально выравнивает показатели кислотно-щелочного баланса в желудке, что особенно важно для тех, у кого кислотность повышена.
  10. Совокупность веществ в бананах позволяет восстановить нормальную микрофлору.
  11. Обновлению слизистой оболочки способствует содержащийся витамин Е.

Исходя из вышеизложенной информации, напрашивается логичный вывод, что бананы имеют полное право присутствовать в рационе больного гастритом, даже если он эрозивный.

Бывают и исключения из правил, когда присутствует индивидуальная непереносимость конкретного фрукта либо аллергическая реакция. Распознать такие состояния легко, обычными его проявлениями бывают:

  • схваткоподобная боль в желудке;
  • зуд поверхностей кожи, сопровождающийся характерной сыпью;
  • отек гортани и ротовой полости;
  • диарея, рвота и тошнота.

При таких проявлениях о бананах желательно забыть.

Для того чтобы банан не причинил вам вред (а такое вполне возможно при несоблюдении некоторых рекомендаций), нужно придерживаться советов врачей:

  • ежедневное количество не должно превышать 1-2 штуки;
  • блюда с жареными бананами, чипсы из данного фрукта полностью исключить из рациона в связи с использованием большого количества жира в процессе приготовления;
  • идеально употребление в виде коктейлей, где фрукт тщательно взбивается в блендере с небольшим добавлением нежирных сортов молока;
  • избежать поедания бананов до основных приемом пищи, дабы не было выделения большого количества желудочного сока (для пациентов с повышенным уровнем кислотности).

Как бы там ни было, все рекомендации должны основываться и исходить от квалифицированных врачей, которые могут делать назначения, исходя из полной картины заболевания. Лучше 100 раз перестраховаться и быть уверенным в правильности полученных советов, чем впоследствии решать вновь возникшие проблемы либо бороться с обострением.

Помните, что даже обычный банан способен принести не только пользу, но и вред. Опыты в данной ситуации – не лучший метод лечения!

Полезные свойства бананов

Этот тропический фрукт во многих странах давно стал одним из основных продуктов питания. В 100 граммах сырого банана содержится приблизительно 90 ккал. При этом плоды этого тропического растения обладают немалым количеством полезных свойств:

  1. Большое содержание калия и отсутствие соли положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Это одно из основных достоинств бананов.
  2. Содержание магния гарантирует полное усваивание пищи, расщепление глюкозы, стимулирует функции кишечника и ощелачивает ткани (имеет особое значение при гастрите с повышенной кислотностью), способствует росту и регенерации поврежденных клеток.
  3. Наличие катехоламинов (дофамина, серотонина и др.) способствует вхождению банана в состав большинства диет при различных заболеваниях.
  4. Способность восстановления кислотно-щелочного и электролитного балансов, нарушенных при тошноте или рвоте, определяют его применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Благодаря большому энергетическому запасу, которым обладает этот фрукт, его рекомендуют при повышенных физических и умственных нагрузках.
  6. Наличие белка триптофана, превращающегося в организме человека в серотонин, способствует расслаблению, повышению настроения и даже снятию стресса. Это не будет лишним при любом заболевании.
  7. Бананы способствуют снятию отеков, снижению уровня холестерина в крови, выведению шлаков из организма, помогают защитить слизистую желудка и снять ее воспаление.

Как именно употреблять бананы, чтобы не навредить себе?

Фрукты являются достаточно ценным питательным продуктом при таком заболевании, как гастрит. Их с можно есть по несколько штук в сутки. Но что касается жареных бананов, банановых чипсов и других блюд из бананов, то такое их употребление не желательно. Лучше всего употреблять свежие фрукты целиком или в составе коктейлей.

Прекрасным вариантом при гастрите является банан в сочетании с кефиром. Эти продукты можно не только смешивать, но и принимать по отдельности. В любом случае, регулярное употребление кефира и бананов значительно улучшат состояние больного.

Есть бананы лучше всего перед основным приемом пищи. В этом случае они способны образовывать на слизистой оболочке некоторый защитный слой, способный защитить организм от весьма агрессивного воздействия соляной кислоты при изжоге.

Если принимать бананы каждый день, можно предотвратить появление гастрита. Но этот фрукт не стоит употреблять при ярко выраженных признаках поноса, вздутии живота и метеоризме. Большинство врачей советуют принимать бананы даже при острой стадии заболевания, причем их употребление желательно каждый день.

Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то, в этом случае, бананы лучше всего есть на голодный желудок.

Помните, что какими бы полезными свойствами не обладал этот тропический фрукт, его нельзя употреблять более 2-3 плодов в сутки.

Еще одной особенностью банана является то, что он является практически единственным фруктом, употребление которого разрешено даже при обостренной форме гастрита.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?
  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него – отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Самое правильное при решении вопроса, можно ли есть бананы утром натощак, посоветоваться с лечащим врачом, которому известны ваши сопутствующие заболевания (предрасположенность к пищевой аллергии, диспепсическим расстройствам и др.).

Бананы при гастрите: польза от употребления, рецепты

Актуальность правильного питания при гастрите объясняется тем, что оно является необходимым условием выздоровления. В рационе больного гастритом должны быть продукты, которые хорошо усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Например, врачи-диетологи рекомендуют употреблять бананы при гастрите. Возникают вопросы – в чем польза банана при гастрите, есть ли противопоказания для этого продукта? Об этом и не только, можно узнать из предлагаемой статьи.

История банана в питании

Банан – травянистое растение, насчитывающее в своем семействе более 70 видов. Плоды банана – ягоды, собранные в соплодия зеленого, а по созревании желтого цвета. Под плотной кожурой ягоды находится ароматная мякоть, крахмалистой структуры. У зрелого банана мякоть мягка, сладкого вкуса, с особенным послевкусием.

Как пищевой продукт он выращивается с древних времен. У некоторых народов по древним легендам первые люди в райском саду были искушаемы не яблоком, а бананом.

Считается, что родиной этого растения являются острова Малайского архипелага, откуда он распространился в Юго-Восточную Азию. Африку и Южную Америку.

Благодаря полезным пищевым качествам бананы быстро освоили все регионы с тропическим и субтропическим климатом, в том числе и Средиземноморье. Известно, что сам Авиценна ценил бананы за лечебные свойства.

Сегодня этот вкусный продукт известен во всех уголках мира. Его экспортируют круглогодично во все регионы, в том числе и в Россию. Он стал привычным продуктом питания россиян, наравне с яблоками.

Пищевая ценность

Ответ на вопрос – можно ли есть бананы при гастрите, кроется в его составе. В его составе глюкоза, сахароза, фруктоза, мягкая клетчатка. Мякоть содержит много белка протеина, триптофана, которые синтезируются в организме человека в серотонин – гормон радости. Поэтому многие люди едят бананы с удовольствием, получая от него наслаждение.

В нем много таких необходимых для разных структур организма витаминов группы В, в большом количестве минералы калий и магний, влияющие положительно на работу сердечной мышцы. Вот в каком соотношении вещества, составляющие его мякоть:

  • вода, клетчатка и пектиновые вещества – 80%;
  • крахмал и другие углеводы – до 25%;
  • протеин – 1,3%.

Это далеко не подробный список веществ, входящих в состав банана. В нем содержатся ароматические и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и много витаминов: С, РР, группы В, провитамин А. Количество витамина С, особенно в недозрелых плодах, так велико, что они могут конкурировать с цитрусовыми.

Такой богатый состав полезных веществ позволяет использовать их в диетическом питании при различных заболеваниях. А можно ли кушать бананы при гастрите, что советуют по этому поводу диетологи?

Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), предполагает использование продуктов, которые не раздражают ее и в то же время предоставляют все необходимые для организма вещества. Роль банана в этом случае трудно переоценить.

Бананы при гастрите: польза от употребления, рецепты

Польза при гастрите

Имея такой уникальный состав, банан обладает рядом свойств, полезных при гастрите:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • снимает воспалительные явления со стенок желудка;
  • улучшает состав полезной микрофлоры в желудке и кишечнике.
Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени прогноз жизни симптомы и лечение

Гастрит и бананы: правильное употребление

Итак, на вопрос — можно ли есть банан при гастрите, врачи отвечают утвердительно. Причем его рекомендуют при разных формах гастрита: с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока и даже при атрофическом гастрите. А в каком виде лучше употреблять этот продукт – в свежем виде, или в приготовленных с ними блюдах, натощак, или вместе с другими видами пищи?  Рассмотрим и эти вопросы.

Поэтому при гастрите можно есть желтые фрукты натощак, и только через час можно употреблять другую пищу. Можно ли бананы при гастрите употреблять в составе приготовленных блюд, рассмотрим на примерах нескольких рецептов.

Бананы в приготовленном виде

Их включают во многие лечебные диеты, в том числе и в диеты при гастритах. Вот некоторые рецепты банановых блюд.

Холодный банановый суп

Для его приготовления необходимы: 100 мл обезжиренного кефира, и один банан. Взбить их в блендере. В готовый суп добавить зелень фенхеля и укропа.

Пюре с тыквой

Готовится пюре из одного банана и 150 г тыквы. Тыква предварительно запекается в духовке. Печеная тыква и банан взбивается в блендере. К ним можно добавить вареный корень сельдерея. В пюре добавить чайную ложку оливкового масла. Подается в качестве гарнира к отварной рыбе или мясу.

Как готовить в духовке

Обратите внимание

Пять недозрелых бананов очистить и порезать на кружочки. Выложить на приготовленный противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов С. Готовое блюдо подавать в качестве десерта, можно посыпать тертым шоколадом.

Пить и есть: тонкости приема

Иногда люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, интересуются: можно ли при язве желудка бананы употреблять в виде полужидкого пюре? Врачи заверяют, что это полностью оправдано и полезно. Аналогичной пользой обладают и разнообразные свежеприготовленные ягодные и фруктовые соки. Нужно учитывать, что натуральная пища зачастую приводит к росту уровня кислотности, что полезно в определенных случаях, но может быть и источником вреда. Чтобы минимизировать опасности, лучше не рисковать и разбавлять фруктовые соки овощными. Пьют их перед приемом пищи. Неправильное употребление, независимо от трапезы, с высокой степенью вероятности станет причиной брожения.

Выбирая оптимальные для себя соки, необходимо не только учитывать, можно ли при язве желудка бананы, малину, апельсины и другие продукты употреблять в пищу, но и оценивать склонность к возникновению аллергической реакции. Кроме того, некоторые разновидности растительной пищи богаты сахарами, противопоказанными диабетикам и другим группам лиц. Не стоит забывать и об отрицательном влиянии на желудочную перистальтику – такие реакции могут быть строго индивидуальными.

При обострении

Острое состояние может наступать по нескольким причинам:

  • Нарушение питания;
  • Бактериальная или вирусная инфекция;
  • Сильный эмоциональный стресс;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком;
  • Заболевания поджелудочной или печени;
  • Секретирующая гастрин опухоль (синдром Золингера-Эллисона) или другие гормоносекретирующие опухоли;
  • Кишечно-желудочный рефлюкс;
  • Различные системные патологии.

Обострение проявляется усилением клинических проявлений, болевого синдрома и дисбаланса пищеварительной функции.

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, нарушение стула, обезвоживание. При быстрой эволюции симптоматики может развиться метаболический ацидоз, если не предпринять меры.

На приеме у врача решается, требуется ли госпитализация больного, назначается симптоматическое и патогенетическое лечение.

В период острых проявлений больному необходимо строго следовать рекомендациям по режиму питания, иначе обострение продлится долго и может привести к осложнениям.

При обострении

Помимо медикаментозного лечения для купирования симптомов иногда назначается промывание желудка, инфузионная терапия. При серьезной патологии некоторое время больному назначается внутривенное лечение, до момента восстановления желудка от повреждений.

Лечебное питание характеризуется строгими ограничениями.  В стационарном режиме больному запрещается употребляться продукты, которые не были приготовлены на больничной кухне.

Постепенно ограничения снимаются, когда общее состояние больного стабилизируется.

Бананы – относительно нейтральная пища, они допустимы в небольших количествах даже в период обострения, но только с разрешения врача.

Экзогенные и эндогенные факторы риска

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.