Некротический энтерит у взрослых: фото, симптомы, отзывы, лечение

Под энтеритом понимают острый или хронический воспалительный процесс в районе тонкого кишечника . Эта патология приводит к нарушению основных функций органа – расщепления и усвоения полезных веществ. Эта болезнь вызывает изменение структуры слизистой, что провоцирует проблемы с выработкой кишечного сока и защитными функциями стенки органа.

Энтерит

Энтерит – воспалительное заболевание тонкого кишечника, сопровождающееся морфологическими изменениями в слизистой кишки и нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Нужно отметить, что энтерит – это не одно заболевание, а группа воспалительных патологий. Развивается чаще всего на фоне инфекционного заболевания ЖКТ, паразитарного или бактериального характера. Риск возникновения повышают алиментарные факторы. Хроническая форма развивается из-за недолеченного острого энтерита.

  • Первичная консультация – 4 200
  • Повторная консультация – 3 000
Энтерит

Записаться на прием

Причины

Понос, температура, боли в животе: причина и устранение симптомовМногие люди интересуются, как передается энтерит. Заразиться можно только инфекционной формой заболевания. Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Инфицирование может произойти контактным, алиментарным или водным способом.

Причины развития патологии могут быть разными. К острому энтериту могут привести такие факторы:

Причины
  • Заражение патогенными микроорганизмами – сальмонеллами, стафилококками, бациллой холеры;
  • инфицирование вирусами – опасность представляют энтеровирусы и ротавирусы;
  • попадание в организм пищевых и медикаментозных аллергенов;
  • влияние химических элементов и тяжелых металлов;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • употребление спиртных напитков;
  • нарушения в рационе – чрезмерное употребление жирной, острой, пряной пищи.

Хроническая форма патологии может развиваться по таким причинам:

Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов

  • Глистная инвазия;
  • кишечный лямблиоз;
  • наличие вредных привычек – курение, употребление спиртного;
  • неправильный рацион питания;
  • вредные производственные условия;
  • поражение кишечника в результате применения некоторых препаратов;
  • аутоиммунные патологии;
  • хирургические вмешательства в кишечнике;
  • врожденные формы энтеропатии и ферментопатии.
Причины

Существуют факторы, которые существенно увеличивают риск развития энтерита. К ним относят вредные привычки, травматические повреждения живота, спаечные процессы в кишечнике, поражение почек и системы кровообращения.

Клиническая картина энтерита

К внешним проявлениям заболевания относятся любые нарушения всасывания и усваивания пищи. К ним относятся:

  • резкое и стремительное похудение (человек теряет до 20 кг);
  • появление бессонницы, сильной раздражительности;
  • снижение трудовой активности;
  • проблемы с кожей (истончение, сухость, шелушение), выпадение волос, утолщение ногтевой пластины и ломкость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли, слабость, парезы и судороги.

Из-за нарушения всасывания витаминов возможно развитие сопутствующих заболеваний — гемералопии, невропатии, миопатии, хейлита, глоссита, подкожных кровоизлияний.

Степени тяжести заболевания

Различают 3 степени заболевания:

  • Легкая, протекающая без обезвоживания, рвоты, температуры, но с поносом, который имеет место не чаще 3 раз в сутки. Симптоматика невыраженная, исчезает на 2—3 день лечения.
  • Средняя, сопровождаемая признаками умеренного обезвоживания, частой диареей (10 раз в сутки), температурой до 38,5 ° C .
  • Тяжелая, при которой больного лихорадит, у него поражается центральная нервная система, имеет место диарея (до 15 раз в сутки), следствием чего становится сильная дегидратация.

Некротический энтерит птиц

бактериальная инфекция, вызываемая Clostridium perfringens (грамположительной, токсинообразующей, спорообразующей, анаэробной). Клостридии, в т. ч. Clostridium perfringens, являются нормальными обитателями кишечника.

Когда баланс микрофлоры в кишечнике нарушается, потенциально патогенные клостридии начинают производить токсины и протеолитичекие ферменты. Токсины вызывают поражение клеток, известное как некротический энтерит (НЭ). Нарушению баланса микрофлоры способствуют такие факторы, как кишечные инфекции (напр.

Читайте также:  Изжога вздутие живота отрыжка — Боль в кишках

, кокцидиоз), характер питания (источник белка, источник зерна, изменения рациона), уход: тип подстилки, время изменения корма, антибиотикотерапия.

повсеместно распространенный микроорганизм, встречающийся в фекалиях, почве, запыленном корме и подстилке. Инфекция передается фекально-оральным путем.

куры, индейки, куропатки, утки

Некроз слизистой оболочки тонкого кишечника. В клинической форме некроз может прогрессировать до фибринозного энтерита с образованием дифтерической пленки «турецкое полотенце».

Эта псевдомембрана может распространяться по всей тонкой кишке или быть локализованной. Кишечник может быть вздутым, рыхлым и содержать грязно-пахучую, коричневую жидкость.

Болезнь обычно сохраняется в стаде в течение 5-10 дней, а смертность составляет 2-50%.

Клинические симптомы в сочетании с типичными макроскопическими и микроскопическими изменениями, бактериологическими выделениями и выделением возбудителя(ПЦР, ИФА) позволяют подтвердить клостридиозную инфекцию.

Поддержание баланса микрофлоры за счет отслеживания всех влияющих факторов: параметров ухода, мер по борьбе с кокцидиозом и факторов питания. Кроме того, лекарственные средства против некротического энтерита позволяют поддерживать микрофлору кишечника птице в норме, при этом сдерживая развитие бактерий рода Salmonella.

Существует две формы некротического энтерита (НЭ):

  • острая клиническая форма
  • субклиническая форма.
  • Несмотря на то, что острая клиническая форма может встречаться в любом возрасте, она является прежде всего болезнью молодых цыплят:
  1. Депрессия
  2. Нежелание двигаться
  3. Взъерошенность оперения
  4. Темный помет с примесью крови
  5. Повышенный падеж

Субклиническая форма не вызывает заметных симптомов, однако оказывает существенное влияние на продуктивность (потеря веса, снижение яйценоскости) и тем самым наносит серьезный экономический ущерб.

Диагностика заболевания

Обычно постановка правильного диагноза не представляет трудностей. Первым делом производится сбор анамнеза (связь заболевания с приёмом пищи, употребление некачественных продуктов и т.п.).

Следующим этапом производится внешний осмотр пациента, пальпация и перкуссия передней брюшной стенки, дающие косвенное представление о сути патологического процесса и его локализации.

Диагностика заболевания

Из спектра лабораторных и инструментальных методов проводятся:

  1. Общий анализ крови. При выраженном бактериальном воспалении регистрируется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, подъём СОЭ; при вирусном – лейкопения, лимфоцитоз. На фоне белковой недостаточности могут быть признаки анемии (снижение числа эритроцитов, гемоглобина) и тромбоцитопения.
  2. Биохимический анализ крови. Из-за нарушения всасывания снижается содержание общего белка и его фракций.
  3. Копрология. При макроскопической оценке кала могут быть стеаторея (присутствие жировых частиц), креаторея (цельные мышечные волокна), амилорея (наличие углеводов, особенно крахмала). Кал меняет консистенцию: становится жидковатым, с желтоватым или зеленоватым окрасом.
  4. Бактериологическое исследование кала. Позволяет выявить признаки дисбактериоза (изменения соотношений бактерий в кишечнике) и установить точного возбудителя энтерита.

  5. Эндоскопическая диагностика тонкой кишки. Данный метод имеет множество недостатков, так как эндоскоп может позволить визуализацию только подвздошной кишки и концевых отделов двенадцатиперстной кишки. Слизистая отёчная, гиперемирована. Могут быть мелкие кровоизлияния и кровоподтёки, язвы. Так же берётся биопсия (небольшой участок слизистой оболочки) для последующего гистологического исследования.
  6. Обзорная рентгенограмма органов внутрибрюшной полости после употребления внутрь контрастной смеси – сульфата бария. Позволяет выявить пролиферативные патологии (полипы, злокачественные опухоли с инфильтративным ростом), изменения структуры кишечника (складчатость, участки расширения и сужения, спайки). Попутно оценивается моторика и эвакуационная способность.

Диагностика заболевания

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения уборной – это защитит от инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Большое количество болезнетворных микроорганизмов находится на ручках дверей поручнях общественного транспорта, денежных купюрах. Поэтому всегда мойте руки по возвращению домой и перед едой.
  • Соблюдение технологии приготовления блюд. Возбудители гастроэнтерита могут размножаться на продуктах питания. Заболевание вызывают недостаточно проваренные или прожаренные блюда, а также скоропортящиеся продукты, которые более 2-х часов находились при комнатной температуре. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • мясные блюда;
    • студни и заливные блюда;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • молоко и молочные продукты.
  • Соблюдение сроков хранения продуктов. Не покупайте и не потребляйте в пищу продукты, у которых истек срок годности.
  • Использование чистой питьевой воды. Водопроводная вода не считается безопасной и может спровоцировать острые кишечные инфекции.
  • Изоляция и лечение больных и носителей. Больной с гастроэнтеритом должен быть изолирован в отдельную комнату до выявления возбудителя. Чтобы не заразить домочадцев, он должен строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция в очаге инфекции:
    • хлорсодержащими растворами ежедневно обрабатывают туалет (унитаз, стены, бачок, ручки дверей, пол), посуду для выделений больного;
    • ежедневная влажная уборка с дезсредствами;
    • больному выделяют отдельную посуду, которую кипятят после каждого приема пищи.
Читайте также:  «Альмагель»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Советы путешественникам

  • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
  • Мойте руки как можно чаще.
  • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
  • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком.
  • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
  • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
  • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

Вакцинация против гастроэнтерита

вакцина

Схема.

  • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
  • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.

Эффективность вакцинации.Побочные явления.

Основные причины заболевания

При острой форме заболевания основными факторами, спровоцировавших развитие энтерита и сопутствующей диареи, являются:

  • Заражение вредоносными бактериями .
  • Аллергическая реакция на продукты питания и препараты лекарственного происхождения.
  • Отравление , как пищевыми продуктами, так и химическими веществами.
  • Воздействие радиации.
  • Частое употребление алкоголя .
  • Злоупотребление жирной, копченой и острой пищей.

Причинами, которые могут повлиять на активизацию энтерита из состояния ремиссии, являются:

Заболевание разделяют на 4 типа:

  • Гранулематозный.
  • Коронавирусный.
  • Ротавирусный.
  • Парвовирусный.

По причинам развития

Гранулематозный тип энтерита в большинстве случаев проявляется на домашних животных, для человеческого организма заболевание именуют, как болезнь Крона , которая по характеристике полностью совпадает с хронической формой недуга. Болезнь до пятилетнего возраста может не проявляться по симптоматике, а у новорожденных ее практически невозможно диагностировать. Развитие заболевания может спровоцировать заболевания ЖКТ (инфекционная форма), наследственность, неправильные продукты питания. По симптоматике заболевание проявляет себя в стоматите, треморе конечностей, конъюнктивите.

Ротавирусный тип относится к инфекционным заболеваниям, затрагивающие отделы тонкого кишечника, и поражающий в большинстве детские организмы, по причине слабой (неразвитой) иммунной системы. Передача инфекции осуществляется через необработанные должным образом продукты питания, во время водных процедур в общедоступных водоемах , при контакте с инфицированным человеком. Имеются своеобразные симптомы: сильный токсикоз, плохое самочувствие, вплоть до кратковременной потери памяти, частый жидкий стул .

Спровоцировать развитие энтеритов могут несколько факторов:

Заболевание по локализации поражений разделяют:

  • Поражение тонкого кишечника – энтерит.
  • Поражение двух органов ЖКТ, отделы тонкой кишки и желудка – гастроэнтерит.
  • При дополнительном поражении толстой кишки – энтероколит.
  • Комплексное поражение органов ЖКТ, кишечника, толстой и тонкой кишки – гастроэнтероколит.
Читайте также:  Какие антибиотики убить энтерококки кишечную палочку

По охвату органов

Действие энтерита не ограничивается поражением только тонкого кишечника, от сбоев в работы страдают и другие органы:

  • Желудок.
  • Поджелудочная железа.
  • Печень.
  • Почки.
  • Сердце.
  • Система пищеварения.

Воздействие токсических веществ может отразиться на общем состоянии, может разболеться голова, появиться тошнота, диарея.

По течению заболевания

Острая форма заболевания начинается с легкой тошноты и поноса , у детей также могут наблюдаться головные боли , головокружение. Не редкостью является повышение температуры , что чревато в проявлении синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

У хронического энтерита есть свои характерные черты. Послеобеденное время является тем временем суток, когда пищеварительная система активизируется, но в связи с воспалением пищеварительной системы, органы ЖКТ, а точнее кишечник, не успевает качественно обеспечить переваривание питательной среды. На фоне происходящего возникают вздутость , метеоризм , урчание , диарея .

Почему возникает хроническая форма?

Для хронического течения недостаточно инфекционных возбудителей. Заболевание может возникнуть двумя путями и соответственно подразделяется на формы.

Первичный хронический энтерит — его главной причиной являются:

  • Комплексы патогенных бактерий, кишечной микрофлоры с глистной инфекцией, лямблиями. Подобный симбиоз обладает большой поражающий силой, поддерживает друг друга и не позволяет избавляться от составляющих цепочки.
  • Хронические виды интоксикации промышленными ядовитыми веществами, содержащими свинец, медь, соли ртути, фосфора и мышьяка. Эти химические вещества нарушают процесс восстановления клеток слизистой кишечника, уничтожают возможности защиты.

Вторичный хронический энтерит — это кишечная составляющая общего нарушенного пищеварения при хронических гастритах, панкреатитах, болезнях печени и желчного пузыря. Считается, что при этих заболеваниях хронический энтерит обнаруживается у 15% больных. Возникновению хронического воспаления тонкого кишечника способствуют туберкулез, застойная недостаточность кровообращения при болезнях сердца и сосудов, хроническая пневмония.

В развитии болезни большое значение придается уровню иммунитета. Срыву защитной реакции способствуют: применение различных неполноценных диет, вегетарианство, недостаток витаминов в пище, пищевая аллергия, перенесенные тяжелые острые инфекционные заболевания (грипп, дизентерия, вирусный гепатит).

Повреждение эпителия тонкого кишечника вызывается алкогольной интоксикацией, длительным приемом лекарственных препаратов (при сахарном диабете, туберкулезе). Особое значение в переходе острого энтерита в хроническую форму ученые придают неправильному лечению антибиотиками (нарушение дозировки, чрезмерно длительный или короткий курс, несовместимость с другими лекарствами).

Что происходит в кишечнике

В ответ на перечисленные причины нарушается процесс замены клеток эпителиального слоя. Старые клетки вызывают атрофию, гибель ворсинок. Слизистая оболочка истончается, становится чрезвычайно ранимой и чувствительной, теряет способность к правильному перевариванию пищи.

На месте рабочих клеток появляется рубцовая ткань, затем мелкие эрозии (царапины) и язвочки.

Симптомы

Болезни ушей проявляют следующие симптомы:

  1. Различные выделения из ушей.
  2. Небольшой отек, покраснение, болевой синдром и зуд.
  3. Шум в ушах.
  4. Аутофония.
  5. Небольшие нарушения в ориентировке или в равновесии.
  6. Глухота.

Возможно небольшое повышение температуры, головные боли или недомогание. У детей ушные болезни могут вызвать острые болевые ощущения, плохой сон, долгий плач и плохой аппетит.

Самый частый признак при заболевании ушей – это боль, которая может характеризоваться покалываниями или же быть сильной. Обычно, она отдает в область глаз, нижней челюсти или висок. В момент хождения, глотания либо жевания, боль может стать сильнее.