Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика


Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или “антитела”), которые воспринимают некоторые части организма как “чужеродные” и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.

Лечение целиакии

1. Безглютеновая диета: заключается в исключении всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя ( несмотря на возможность смешивания овса с другими злаками, рекомендуется также исключения и его), ее необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Разрешенные продукты: молочные продукты (молоко жидкое и сухое, сыры, творог, сметана, твердые сыры, яйца); все виды мяса и мясных изделий (внимание: молотые сухари и манную крупу добавляют в некоторые мясных продуктов, таких как сосиски, паштеты, Паштетная колбаса), субпродукты (печень, легкие, почки), рыба; все овощи и фрукты, орехи; рис, кукуруза, соя, тапиока, гречка; все жиры; сахар, мед; приправы, соль, перец; кофе, чай, какао; хлебобулочные изделия, торты и десерты, изготавливаемые из продуктов, которые не содержат глютена; все продукты, маркированные символом перечеркнутого колоса. Запрещенные продукты: изделия из пшеницы, ржи, ячменя и овса; булки, обычный хлеб, хлеб из цельного зерна, хрустящий хлеб; обычные макароны; манная, ячменная, овсяная каши; перловка, овсяные хлопья; торты, печенье, сладости, содержащие глютен. Бывает показанным (в случае выявления дефицита) назначение препаратов железа, фолиевой кислоты, кальция, порой тоже витамина В12. Периодическое мониторирования эффективности диетического лечения включает оценку способа питания и состояния питания. Посредственным доказательством соблюдения безглютеновой диеты является отсутствие антител к тканевой трансглутаминазы и антиендомизиальних антител.

2. Иммунодепрессивные препараты (например, ГК, азатиоприн, циклоспорин): применяются при целиакии, что является резистентной к диетическому лечению.

Наши статьи по теме:

  1. Целиакия у взрослых
  2. Целиакия у детей
  3. Лимфомы желудка — диагностика и лечение
  4. Рак желудка — диагностика и лечение
  5. Рак пищевода — диагностика и лечение. Возможные осложнения

Генетические анализы

Чтоб диагностировать целиакию, пациенту могут провести исследования. Они могут обнаружить гены, которые обосновывают наследственную склонность к заболеванию. Если у пациента есть склонность к глютеновой энтеропатии, в его результатах теста будут обнаружены такие гены, как HLA-DQ8 и HLA-DQ2.

Генетическое исследование позволяет обнаружить гены, которые указывают на наследственную склонность к заболеванию.

Если генетический анализ не обнаружил ни одного из этих генов, это значит, что человек не может заболеть целиакией. На этом анализы, что направлены на диагностику энтеропатии, прекращаются.

Если у человека нашли эти гены, это необязательно значит, что человек болен. Наличие генов может указывать на генетическую возможность того, что заболевание появится. Но для подтверждения болезни пациента направляют для сдачи других анализов, например, биопсии ткани кишечника.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.
Стадии

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Общий аспект диагностики целиакии

Целиакия распространена по всему миру и поражает примерно от одного из 100 и до 1 из 300 человек.

Распространенность целиакии почти идентична в различных регионах мира — так что при одинаковом размере айсберга колеблется лишь уровень ватерлинии.

Ватерлиния определяет соотношение диагностированных и недиагностированных случаев. Это зависит от: 1) осведомленности о целиакии, 2) диагностических возможностей и 3) динамичности клинических проявлений (например, как результат частичного соблюдения диеты).

В развивающихся странах вершина айсберга (количество клинически диагностируемых случаев), вероятно, гораздо меньше.

Читайте также:  Боли, появившиеся после холецистэктомии: стоит ли бить тревогу?

Объем диагностических операций, зависящий от доступных ресурсов, может варьировать от золотого стандарта, включающего эндоскопию с последующей тонкокишечной биопсией и специальные серологические тесты для подтверждения или обнаружения болезни, до ситуации, когда при имеющихся возможностях сделан лишь минимум.

Если биопсия невозможна, «только серология» остается доступным методом для диагностики целиакии, кроме того, серологические тесты дешевле эндоскопии и биопсии.

При отсутствии биопсии критериями целиакии являются:

  • наличие аутоантител;
  • зависимость титра АТ от глютена;
  • имеющиеся клинические симптомы;
  • уменьшение симптоматики и титра АТ к трансглутаминазе на аглютеновой диете;
  • улучшение роста детей на аглютеновой диете.

Самый легкий и дешевый тест в итоге — ELISA. Как только достаточно чувствительный и специфичный IgA анти-tTG тест станет доступным, он станет идеальным для слаборазвитых регионов.

В некоторых географических районах при уменьшении доступности диагностических тестов большее значение приобретают клинические аспекты. Аглютеновая диета, основанная на рисе и кукурузе — жизненноважный итоговый этап в подтверждении диагноза целиакии.

Диагностика целиакии поэтапно:

  1. Аутоантитела и эндоскопия с биопсией из тонкой кишки (золотой стандарт).
  2. Эндоскопия с тонкокишечной биопсией.
  3. Аутоантитела:— EMA или анти-tTG или оба (в зависимости от возможностей и опыта);— ELISA.
  4. Диагноз основан на данных клиники с ее динамики после рисовой и кукурузной диеты.

Хотя эндоскопия и является важным диагностическим тестом для целиакии, но не должна быть единственным. Наличие признаков атрофии слизистой тонкой кишки может быть маркером целиаки только в местах ее широкого распространения, а в других странах это может быть признаком и других заболеваний: тропической спру, нарушения питания, болезни тяжелых цепей и др.

Тем не менее, процедура очень важна при повышенных сывороточных маркерах целиакии. В этом случае эндоскопист должен быть внимателен и провести биопсию тонкой кишки.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

  • Боли в суставах.

  • Кариес.

  • Головные боли и усталость.

  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Терапия

Основу лечения болезни составляет отказ от продуктов, содержащих глютен. Диета при целиакии исключает рожь, пшеницу, ячмень и овес. Пациентам нельзя употреблять в пищу:

  • хлеб;
  • макароны;
  • манную, перловую, овсяную кашу;
  • колбасы и сосиски низших сортов;
  • блюда в панировке и котлеты, приготовленные традиционно с добавлением хлеба.
Читайте также:  Симптомы и послеоперационное лечение спаек кишечника

Необходимо помнить, что следы глютена могут находиться в кондитерских изделиях, мороженом, соусах, майонезе и пр. Максимально для человека с глютеновой энтеропатией допустимо содержание зернового белка до 1 мг на 100 г продукта.

Сбалансированность меню по основным нутриентам обеспечивается мясными и некоторыми растительными компонентами. Разрешается употреблять:

  • рыбу;
  • курицу, говядину, свинину и другие источники мяса;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • рис, гречку, пшено, кукурузу;
  • бобовые;
  • зефир, некоторые сорта мороженого и сладостей;
  • для маленьких детей смеси и каши с пометкой «безглютеновые» (Хумана).

При выраженных вторичных нарушениях, развитии тяжелого воспаления кишечника прибегают к назначению стероидных препаратов. Анемия успешно поддается лечению таблетированными железосодержащими средствами на фоне соблюдения диеты.

Самым трудным аспектом в терапии становится следование врачебным рекомендациям по питанию, поскольку небольшая погрешность в пищевом поведении проявляет себя отсрочено, спустя лишь несколько месяцев. Больным целиакией приходится пожизненно отказываться от глютенсодержащих пищевых компонентов.

Диета позволяет постепенно забыть о симптомах патологии. Неполное соблюдение качества продуктов провоцирует прогрессирование атрофии кишки вплоть до образования язв и наслоения диспластических процессов (онкологии).

Лечение целиакии

Состоит в назначении пожизненной безглютеновой диеты. Необходимо помнить, что даже небольшое количество глютена (15 мг/кг массы тела) препятствует восстановлению слизистой кишечника.

Из рациона полностью исключают хлеб, все мучные продукты, манную, овсяную и ячменную каши. Глютен содержится в таких продуктах, как вареная колбаса, сардельки, сосиски, соусы, кетчупы, рыбные консервы, сухие супы, бульонные кубики, имитация морепродуктов, квас и алкогольные напитки. Исключаются также шоколад, мороженое, а в острый период молоко, сахар, цельные фруктовые соки. При непереносимости белков коровьего молока из рациона исключают молоко и молочные продукты, говядину.

Безглютеновая диета предполагает употребление в пишу риса, гречихи, кукурузы, картофельной муки, сои, различных овощей и фруктов, мяса, птицы, нежирных сортов рыбы, маргарина, растительных масел, меда, варенья, джемов.

В Республике Беларусь производство безглютеновых продуктов не освоено. Безглютеновые специальные продукты помечены символом с перечеркнутым колоском.

Для улучшения минерализации костей следует дополнительно назначать соли кальция вместе с витамином D. В тяжелых случаях оправдано применение глюкокортикоидов в дозе 1-2 мг/кг массы в течение 2-3 недель. Анаболические стероиды целесообразно назначать при выраженном истощении и адекватном поступлении белка с пищей.

Формы глютеновой энтеропатии

Различают классическую, симптоматическую и субклиническую формы целиакии. Все эти формы связаны с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника. Помимо этого, существует так называемая потенциальная целиакия, которую обычно обнаруживают случайно при нормальной биопсии слизистой оболочки кишечника.

  • Стойкая ремиссия – длительное отсутствие симптомов
  • Уменьшение концентрации кровяных антител к глиадину и трансглютаминазе
  • Увеличение высоты эпителия, восстановление ворсинок слизистой кишечника

От начала лечения в организме больного постепенно восстанавливаются все обменные процессы, повышается уровень гемоглобина, увеличивается минерализация костей, сокращаются эпизоды аллергии. Снижаются риски озлокачествления слизистой кишки.

Наряду с диетой больным со стертыми и бессимптомными формами назначают периодические курсы лечения желчегонными и ферментными препаратами.

На запущенных стадиях проводится госпитализация, назначают капельницы для введения препаратов фолиевой кислоты, железа, минералов, солей, витаминов. Прибегают к парентеральному питанию.

Если лечение не производит должного эффекта – для борьбы с воспалением назначают гормональные препараты на длительный срок. Через 2-3 месяца после окончания курса приема препаратов проводится повторная биопсия кишечника для контроля динамики.

Для предупреждения возникновения новых обострений нужно устранить причину болезни. Для этого требуется пожизненное абсолютное исключение глютена из рациона питания.

Нужно знать не только то, что такое целиакия, но и как она протекает.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Читайте также:  Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • растительные масла;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Без глютена

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.

В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.