Непереваренная пища в кале: что это значит

neperevarivaemaya-kletchatca-v-kale-u-rebenca

Нормальные показатели

Каков нормальный уровень содержания солей жирны кислот в кале? Здоровый организм усваивает 90-98 % всего жира, поступающего в составе пищи в организм. Что касается нормы, то каловые массы не должны содержать в себе триглицеридов (нейтрального жира), жирных кислот. Некоторые остаточные их включения могут обнаруживаться в фекалиях в форме мыл.

Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования — липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории.

Что касается определенных цифр, у здорового человека масса солей жирных кислот в кале не превышает 5 г. При патологических состояниях содержание может доходить и до 100 г. Это свидетельствует о развитии стеатореи. Как и многие другие заболевания, она представлена несколькими разновидностями.

Каковы размеры печени у взрослых? В норме общая ширина — 23-27 см. Что касается длины — 14-20 см. Поперечный размер — 200-225 мм. Средний вес органа человека — 1,5 кг. Но в норме размеры печени у взрослых могут быть и при содержании жира в кале. Поэтому необходима консультация врача. Так как причина стеатореи порой кроется совершенно в иной проблеме.

Сопутствующие симптомы

Креаторея редко обнаруживается изолированно. Гораздо чаще процесс переваривания пищи нарушается всесторонне, плохо расщепляются все составные части. Креаторею, как правило, сопровождают:

  • лиенторея — появление в кале кусочков непереваренной пищи;
  • стеаторея – выделение нерасщепленных жиров, омыление кала;
  • амилорея – выделение крахмала, что свидетельствует о нарушении усвоения углеводов;
  • иногда дополнительной находкой бывает дисбактериоз, но это не обязательно.

Опрос: Как вы относитесь к молочным продуктам в своем рационе?

  • Ем почти каждый день, не наблюдаю никаких признаков расстройства пищеварения
  • Употребляю не каждый день (2-3 раза в неделю)
  • Употребляю, в основном, молоко
  • Употребляю все молочные продукты кроме молока
  • Употребляю редко или почти никогда по причине выраженной переносимости лактозы
  • Не употребляю молочные продукты – не нравятся

Просмотреть результаты

На что указывает наличие крахмала в кале

7427

Копрологическое исследование кала позволяет получить максимальное количество информации о работе органов пищеварения. Анализ проводится как при профилактических осмотрах, так и для диагностики имеющихся заболеваний. Один из пунктов копрографии — уровень крахмала в кале. У маленького ребенка допускается некоторое количество зерен вещества, а у взрослого человека они должны отсутствовать.

Основные показатели анализа кала

Сложный углевод расщепляется до состояния глюкозы под действием ферментов сока поджелудочной железы и слюны. В таком виде усвоение крахмала происходит полностью. Неокрепшему детскому организму, который находится на этапе формирования, справляться с этим процессом сложно. Удвоенное содержание вещества — норма для грудничков. Но если ребенок старше 2-3 лет — ставится диагноз амилорея.

По итогам исследования каловых масс лаборанты составляют анкету образцов. В «правильных» анализах присутствуют определенные характеристики:

  • массы плотные и коричневые, без крови, пищевых грудок и вкраплений слизи;
  • чрезмерно резкий зловонный запах отсутствует;
  • нейтральная pH реакция;
  • отсутствуют крахмальные зерна, билирубин, белки и лейкоциты;
  • возможно умеренное количество мышечных волокон.

Если обнаружен крахмал в копрограмме, взрослому могут понадобиться дополнительные исследования, определяющие разновидность углеводов. Кал, который сдал ребенок, оценивается по этой же схеме, но небольшое количество зерен считается физиологической нормой.

Для максимальной результативности анализов необходимо провести несложную подготовку. За несколько дней до забора каловых масс из рациона исключаются мясные блюда, томаты, свекла и картофель.

Если проверяется грудной ребенок, диету должна соблюдать мать.

В случае приема лекарственных препаратов об этом нужно заранее сообщить врачу: в них может содержаться крахмал, что приведет к неточному результату.

Возможные причины нарушения

При нормальной работе желудочно-кишечной системы переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике, и кал не содержит его остатков. Спровоцировать амилорею могут следующие нарушения пищеварительного тракта:

  • функциональная недостаточность поджелудочной;
  • энтериты;
  • бродильная диспепсия;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • гастриты;
  • панкреатиты;
  • атрофия поджелудочной.

Крахмал в копрограмме нередко выявляют у людей, рацион которых состоит преимущественно из растительной пищи. Если проверялся грудной ребенок, повлиять могло питание матери. Влияют на анализ и препараты, содержащие этот сложный углевод.

Читайте также:  Экспресс-тест на ротавирус: список тестов, проведение и расшифровка

На причины появления нарушения указывает выявленный тип крахмала. Внутриклеточный входит в состав растительных клеток, и нормально функционирующий организм полностью переваривает вещество. Кал, содержащий зерна, свидетельствует о том, что ферменты не успевают расщепить крахмал — содержимое выходит из кишечника слишком быстро.

При обнаружении внеклеточного крахмала в кале причину ищут в нарушении выработки амилазы — это говорит о проблемах с секрецией желудка. Ферменты вырабатываются поджелудочной железой и проблемы нужно искать в этом органе.

Рекомендованная терапия

задача терапии — устранить причину, которая привела к появлению крахмала в каловых массах. Необходим комплексный подход, включающий в себя применение медикаментов и специальную диету. Лечение подбирается исходя от типа выявленного вещества и его концентрации. При незначительном превышении показателей, грудной ребенок не нуждается в лекарственной терапии.

Назначают ферментный комплекс (Фестал, Панкреатин, Мезим или Пазинорм), мягкие слабительные и пребиотики (Дюфалак, Поталек, Линекс, Буфидумбактерин, Хилак Форте). Они должны восстановить процессы пищеварения и нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Если нарушения вызваны воспалительными заболеваниями слизистой оболочки, подбирается соответствующая терапия.

При формировании рациона нужно сократить потребление продуктов, содержащих крахмал. Если с проблемой столкнулся грудной ребенок, отказаться от опасной пищи придется и маме. В список входят:

  • злаковые;
  • цветная капуста;
  • выпечка;
  • орехи;
  • макароны;
  • картофель;
  • бобовые.

Также под запрет попадают некоторые овощи и фрукты: кабачки, тыква, свекла, яблоки и баклажаны. Разрешаются мясные блюда, молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры и обычная капуста.

После завершения курса терапии необходимо повторно сдать анализы, чтобы оценить, насколько эффективны средства лечения.

по теме: Копрограмма

Крахмал в кале

Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служит защитой от морозов.

В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений.

Крахмал является самым распространенным углеводом в рационе человека. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.

Переваривание крахмала начинается еще во рту. Пища перемешивается со слюной, в которой содержится пищеварительный фермент птиалин (амилаза). Далее переваривание с помощь амилазы продолжается еще некоторое время в желудке, пока пища не перемешается с желудочным соком. На этом этапе действие амилазы слюны нейтрализуется соляной кислотой желудочного сока. Затем химус (пищевой комок) из желудка попадает в кишечник и смешивается с соком поджелудочной железы, содержащим большое количество амилазы, которая в несколько раз эффективнее амилазы слюны. Процесс переваривания завершается в тонкой кишке. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая усваивается организмом.

При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. При патологии крахмал в кале встречается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен. Наличие крахмальных зерен в кале называется амилорея.

Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). Реже причинами плохого переваривания крахмала могут быть функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы.

У детей до года неполное переваривание крахмала может быть связано с недостаточностью ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие физиологической незрелости секреторных желез, что является вариантом нормы.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)

Копрограмма: крахмал внеклеточный в кале

Беременность, дети > Беременность > Обследования > Анализы > Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии

Часто при проведении копрограммы (анализа кала) специалист обнаруживает содержание крахмала. При нормальных показателях данное вещество должно отсутствовать в материале.

О чем свидетельствует его появление и какие причины провоцируют патологию?

Какие методы используются для лечения?

Анализ кала: основные показатели

Исследование кала и определение его химического состава, физических свойств называется копрограммой.

Такой анализ назначают для диагностики патологических состояний органов пищеварительной системы.

К основным показателям, которые входят в исследование, относятся:

  • Форма
  • Цвет
  • Запах
  • Консистенция
  • Наличие слизи или крови
  • Реакция кала
  • Неизмененные и измененные мышечные волокна
  • Остатки непереваренной еды
  • Эритроциты
  • Переваримая клетчатка (растительная)

Также смотрят на отсутствие или наличие в биологическом материале внеклеточного и внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, белков, билирубина, дрожжеподобных грибов, кристаллов, жирных кислот, детрита, клостридий, йодофильной флоры, нейтрального жира.

Относительно крахмала в кале, в биологическом материале может обнаруживаться два вида сложного углевода:

  • Внеклеточный
  • Внутриклеточный

Причины появления в кале внеклеточного крахмала

Данное вещество является непереваренными зернами крахмала из клеток, которые разрушились.

Нормальным показателем считается, если внеклеточный крахмал в биоматериале отсутствует. Это объясняется тем, что происходит правильное расщепление вещества ферментами желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала позволяет выявить патологии органов пищеварения

Повышение крахмала в кале в медицинской терминологии имеет название амилорея. Она возникает вследствие нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Гастрацид: инструкция по применению, отзывы пациентов, цена, аналоги

Основными причинами развития такого состояния являются:

  • Дефицит в слюне амилазы – пищеварительного фермента
  • Понижение секреции сока желудка
  • Уменьшенная активность амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой

К возможным причинам появления в кале крахмала относятся следующие патологии:

  • Энтерит – воспалительный процесс в стенках кишечника, в результате которого пищевые массы быстрее продвигаются по пищеварительным путям
  • Гастрит и другие заболевания, связанные с нарушением функций желудка
  • Бродильная диспепсия
  • Кишечный дисбактериоз, влияющий на усвоение крахмала
  • Воспаление или атрофия поджелудочной железы, например, панкреатит
Копрограмма: крахмал внеклеточный в кале

Читайте:  ТОРЧ инфекции при беременности. Чем они опасны?

Среди частых причин амилореи – повышение перистальтики тонкого кишечника, а также его заболевания.

У грудничков обычно в кале также обнаруживают крахмал, однако такое явление не считается патологическим состоянием и связано с незрелым функционированием секреторных желез.

Факторами, которые влияют на данное состояние, считаются:

  • Чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит крахмал (картофель, бананы, груши)
  • Применение перед сдачей анализа лекарственных средств, содержащих данный компонент
  • Нерациональное питание
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение
  • Проживание в зоне неблагоприятной экологической ситуации

Обнаружить основную причину появления в кале внеклеточного крахмала может только опытный специалист. В зависимости от нее установит правильную тактику лечения.

Основные методы лечения патологического состояния

Терапия патологического состояния в первую очередь направлена на устранение основной причины появления внеклеточного крахмала в каловых массах.

Наличие крахмала в кале новорожденных не является патологией

К важному методу, способствующему эффективному лечению, относится соблюдение диеты, а также ограничение употребления овощей и фруктов, содержащих это вещество.

Для лечения патологий, при которых в кале наблюдается крахмал, обычно назначаются следующие медикаментозные препараты для комплексного лечения:

  • Пробиотики и слабительные мягкого действия, помогающие нормализировать функционирование органов пищеварительной системы: Флорин Форте, Дюфалак, Бифидумбактерин, Нормазе, Порталек, Пробифор, Линекс, Лактовит, Хилак Форте
  • Ферментные комплексы: Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Мезим
  • Препараты для лечения заболеваний кишечника и желудка.

Эти медикаменты назначает специалист в зависимости от диагноза.

У детей до одного года наличие в кале крахмала не требует лечения, поскольку объясняется физиологическими особенностями малыша.

Следует подчеркнуть, что особо важно  при лечении придерживаться правил полноценного и рационального питания.

Анализ кала входит в плановый медицинский осмотр. Он позволяет обнаружить множество патологий, протекающих в человеческом организме, поэтому важно не игнорировать данную диагностику.

Читайте:  О норме гормона ЛГ

Об анализе больше расскажет специалист на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

17 Сен 2016      Юки         575      

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.

Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы. Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале. Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.

Посмотрите вниз

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете какие-либо симптомы, описанные в этой статье, загляните в свой кал. Если у вас непереваренная пища в кале, то вполне вероятно, что вам нужно будет предпринять какие-то действия.

Хорошее пищеварение является одним из основных компонентов здоровья. Очень важно, чтобы мы поглощали питательные вещества из нашей пищи и эффективно избавлялись от отходов.

Читайте также:  Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Увеличивая ваши дружественные бактерии с естественными пробиотиками и количество вашего пищеварительного фермента. Вы, возможно, сможете предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Если возникают серьезные симптомы, обратитесь к врачу. Но всегда помните, что диета является самым важным фактором. Есть много возможностей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе.

Непереваренная пища в кале что. В кале непереваренная морковь у взрослого

Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.

Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.

Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Признаки гнилостной формы патологии

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале.

Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы.

Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой.

Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме.

Непереваренная пища в кале что. В кале непереваренная морковь у взрослого

Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать такие домашние рецепты:

Влияние прикорма

Белые комочки в стуле новорожденного абсолютно естественное явление, характерное для любого малыша. Оно связано с неспособностью ЖКТ ребенка усвоить жир из материнского молока или смеси. Белые комочки, вновь появившиеся в выделениях грудничка через полтора месяца после рождения, говорят уже о том, что, скорее всего, ребенок переедает, и маме стоит подкорректировать его режим.

Стул ребенка отражает любые изменения в его питании и питании мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Слизь, комочки, прожилки и другие вкрапления в кале у грудничка не должны пугать маму при нормальном развитии и поведении малыша. Если состояние ребенка резко меняется и изменению стула сопутствуют другие тревожные сигналы, возможно, малышу потребуется серьезная медицинская помощь и тогда визит к врачу не стоит откладывать.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.