Норма щелочной фосфатазы у женщин: причины отклонений, лечение

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

Нормальные показатели

Щелочная фосфатаза является ферментом, особенностью которого становится присутствие во всех сегментах организма человека. При проведении диагностики выделяют следующие виды фосфатазы:

  • печеночная – отличается высокими показателями у взрослых женщин;
  • костная – завышенные значения обнаруживаются в детском возрасте, а со временем становятся меньше;
  • плацентарная – завышена у женщин во время беременности и может расти с увеличением срока;
  • кишечная – меняется в зависимости от гастрономических предпочтений женщины и работы пищеварительного тракта;
  • почечная – отличается тем, что не обнаруживается в крови, для диагностики требуются другие анализы.

Норма щелочной фосфатазы у женщин зависит от возраста

Нормальные показатели

У женщин в течение жизни фосфатаза определяется в меньшем количестве, чем у мужчин. Уровень данного фермента меняется в соответствии с возрастом и измеряется в единицах на литр:

  • от рождения до пубертатного периода – 245-285;
  • в период полового созревания – 145-155;
  • в репродуктивном возрасте – 80-100;
  • с 45 до 55 лет – до 115;
  • с 55 до 70 лет – до 135;
  • после 70 лет – до 165.

Естественное увеличение показателей происходит при формировании плаценты в женском организме. В первом триместре показатели фермента мало отклоняются от общепринятых. Норма при беременности в третьем триместре может достигать значения 230 ед/л.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

Повышение концентрации щелочной фосфатазы наблюдается у относительно здоровых людей в случаях:

  • отравления алкогольными напитками;
  • длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;
  • беременности.

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Можно выделить три группы таких недугов. I. Повреждение печени, ее разрушение (деструкция) и проблемы с перемещением желчи:

  • Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.
  • Гепатит, чаще всего вирусный и аутоиммунный. При этом недуге содержание ЩФ превышает норму в три раза.
  • Первичная опухоль в печени и вторичный рак – проникновение метастазов новообразований, возникших в других органах.
  • Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевание печени, в результате которого происходит воспаление, развитие печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Заболевание встречается нечасто.
  • Первичный билиарный цирроз – последствие предыдущего недуга. Через день или два после начала заболевания уровень ЩФ повышается в четыре раза и не снижается даже после выздоровления. Пройдет не менее недели, прежде чем содержание фермента возвратится в границы нормы.
  • Инфекционный мононуклеоз – заболевание острое вирусное. Поражается печень, происходят своеобразные изменения в составе крови.
  • Холестаз – застой желчи.
  • Внепеченочная обструкция желчных протоков камнями, нарушающими отток желчи.

II. Патологические изменения костной ткани:

  • Болезнь Педжета – недуг хронический и сложный. Повреждается механизм восстановления костей, что приводит к их усиленному разрушению, деформации и ослаблению.
  • Остеомаляция – системное заболевание скелета, которое сопровождается размягчением и деформацией костей. Болезнь нарушает минеральный обмен, и из организма уходит фосфорная кислота, соли кальция и витамины.
  • Остеогенная саркома – злокачественная первичная опухоль костей. Она зарождается и развивается непосредственно в их глубине.
  • Метастазы, проникшие в костную структуру из других органов.
  • Повышенный метаболизм в тканях костей. Возникает он в процессе заживления переломов.

III. Другие заболевания:

  • Первичный гиперпаратиреоз – недуг эндокринной системы, вызванный повышенной активностью паращитовидных желез. Он сопровождаются выраженным нарушением обмена фосфора и кальция.
  • Инфаркт.
  • Язвенный колит.
  • Перфорация кишечника.

Медицинская статистика информирует, что у более половины пациентов превышение щелочной фосфатазой нормы вызвано патологиям печени.

Норма для детей

Рассматриваемый фермент требуется для нормального обмена фосфора — он способствует её расщеплению и снабжению организма кальцием и фосфором. Такие процессы особенно необходимы для полноценного развития костей, поэтому уровень фосфатазы у детей (особенно, малышей), всегда больше чем у взрослого человека.

Читайте также:  Кишечная непроходимость — симптомы и лечение

Во время заживления переломов костей также повышается активность ЩФ. Однако такое повышение длится всего несколько дней и проходит после заживления костной ткани.

Норма щелочной фосфатазы у детей всегда зависит от их возраста и составляет:

  • Младше 10 лет — 150-350 ед./л.
  • Старше 10 лет — 155-500 ед./л.

Важно знать!

В случаях, когда щелочная фосфатаза повышена у ребенка больше, чем на 350-500 ед.,  такое отклонение обычно говорит патологических изменениях в организме.

Щелочная фосфатаза повышена, понижена – что это значит (причины), что делать?

Исследование различных анализов, проведение проб и всевозможных тестов является важной частью диагностических мероприятий при выявлении определенных заболеваний.

Именно результаты анализов и исследование биологических жидкостей позволяет докторам составить полное впечатление о состоянии здоровья определенного пациента и поставить конкретный диагноз при наличии заболеваний. Следует отметить, что и повышение, и понижение являются поводом для беспокойства.

Как понизить уровень

Высокое содержание ЩФ не является самостоятельной проблемой. Это лишь симптом, позволяющий заподозрить развитие болезни. Не существует лекарственных и других мер для целенаправленного снижения объёма фермента в крови, да этого и не требуется. Он приходит в норму естественным образом, если устранить заболевание — причину скачка.

Выше говорилось о том, что к факторам, вызывающим рост ЩФ, относятся вредные привычки, в том числе пищевые. К сожалению, чтобы нормализовать показатель, недостаточно только лишь отказаться от курения, употребления горячительных напитков и вредной пищи. В любом случае это будет полезное решение, но чтобы привести организм в порядок и нормализовать уровень ЩФ, потребуется вылечить патологии, обусловленные неправильным образом жизни.

Повышение щелочной фосфотазы в крови — повод для полноценного обследования, если только оно не вызвано физиологическими причинами. Своевременная диагностика позволит выявить нарушения здоровья и начать лечение на ранних этапах.

Щелочная фосфатаза понижена у женщин причины

Щелочная фосфатаза является ферментом, который обеспечивает обменные процессы кальция и фосфора в организме. Выявление этого вещества в крови может указывать на наличие определенных заболеваний.

Высокие показатели встречаются довольно часто, что говорит о проблемах с печенью, почками и костями. Ситуаций, при которых щелочная фосфатаза понижена, гораздо меньше, но они тоже указывают на наличие проблем со здоровьем.

В каких ситуациях могут возникать низкие показатели и что с этим делать, рассмотрим далее.

Что может повлиять на результат?

Этот биохимический показатель используется для оценки состояния некоторых органов, а также обменных процессов кальция и фосфора. Определяется щелочная фосфатаза в крови с помощью анализа, на точность результатов которого могут повлиять такие факторы, как:

  1. Прием пищи – анализ следует сдавать на голодный желудок, так как потребляемая еда может спровоцировать увеличение погрешности при исследовании.
  2. Рацион питания – жирная и жареная пища, оказывающая повышенную нагрузку на печень, должна быть исключена. За 2-3 дня до сдачи крови рекомендуется придерживаться диеты.
  3. Алкоголь – спиртные напитки провоцируют образование токсинов, что заставляет печень работать в несколько раз больше. За 3-4 дня любые алкогольные напитки нужно исключить.
  4. Стрессы и отсутствие полноценного сна и отдыха – перенапряжение может спровоцировать неточности в исследовании, поэтому перед сдачей крови следует хорошо отдохнуть, выспаться.

Своего рода подготовка к анализу помогает получать более достоверные данные, снижая риски возможных погрешностей.

Виды щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза понижена у женщин причины

Делится фосфатаза на несколько видов:— плацентарная;— почечная;— печеночная;— кишечная;

— костная.

Щелочная фосфатаза, как и все подобные ей ферменты, нужна, чтобы внутри тела человека проходили различные химические реакции. Требуется минимальное количество щелочной фосфатазы для выполнения этих реакций. И если в организме есть какие-либо нарушения, это может означать, что щелочная фосфатаза повышена. Причины повышения данного фермента могут быть довольно разными.

Как работает щелочная фосфатаза

Данный фермент проводит реакцию дефосфолирования. Заключается эта реакция в отщеплении фосфата от органических веществ, проходящем на уровне молекул. Щелочная фосфатаза в крови имеет постоянную определенную концентрацию.

Фермент способен переносить фосфор через клеточную мембрану. Кроме того, фосфатаза – это показатель нормы кальциево-фосфорного обмена. Самая большая активность фермента проявляется в рН среде, диапазоном 8,6-10,1.

Читайте также:  Полип восходящего отдела ободочной кишки: схема лечения

Отсюда и название – щелочная.

Причины отклонения от нормы

При получении результатов анализов нередко пациенты замечают изменения от нормы. Это может происходить по причине заболевания тканей костей. Увеличение фосфатазы говорит о рахите, остеомиелите (умягчение костей из-за нехватки витаминов), переломах, онкологии и метастазах.

Увеличение щелочной фосфатазы происходит по причине:

  1. Болезни печени. Часто на практике рост показателя связывают с болезнями печени и желчевыводящих путей. Часто это бывают различной этиологии гепатиты (вирусный, алкогольный), жировая болезнь печени, желчнокаменная болезнь, цирроз, фиброз, опухоли в печени. Часто увеличение фосфатазы происходит после удаления желчного пузыря.
  2. Заболевания внутренних органов. Щелочная фосфатаза часто увеличена при возникновении язвенного колита, перитонита, заболеваний щитовидной железы.
  3. Инфекционные болезни. Вирусный гепатит, туберкулез, мононуклеоз. Это значит, что требуется лечение.
  4. Увеличение фосфатазы, не связанное с женскими болезнями. Беременность, детский возраст, злоупотребление алкоголем.
Причины отклонения от нормы

Современная медицина насчитывает около 250 видов препаратов, которые могут увеличивать рост фермента. При повышении фосфатазы необходимо получить квалифицированную помощь специалиста. Врач может рекомендовать повторную сдачу анализа через 7-10 дней. Если уровень фосфатазы выше нормы в 3 и более раз, то необходимо провести дополнительное обследование.

Совет!

Для исключения патологий необходимо сделать УЗИ внутренних органов.

Лечение подбирают индивидуально в зависимости от конкретного случая.

Снижение уровня ферментов происходит значительно реже. Но этот факт может свидетельствовать о нарушении здоровья. Причины снижения:

  1. Гипотериоз. Заболевание щитовидной железы.
  2. Недостаток магния и цинка. Часто встречается при нехватке витаминов.
  3. Нарушение содержания кальция в организме.
  4. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме. Часто провоцирует развитие цинги.
  5. Употребление лекарственных препаратов (даназол, азатропин).
  6. Частые переливания крови.
  7. Развитие анемии. Снижение уровня гемоглобина в крови ниже 70г/л.
  8. Понижение уровня щелочной фосфатазы у беременных может указывать на плацентарную недостаточность.
  9. Недостаток витамина В.
  10. Квашиоркор – резкое падение веса, которое обусловлено недостаточностью витаминов.
  11. Ахондроплазия. Заболевания костно-суставного аппарата, которое передается по наследству. Выражается в недостаточном росте трубчатых костей, что может привести к карликовости. Ахондроплазия является причиной инвалидности.
  12. Кретинизм – нарушение физического и умственного развития. Может возникать из-за недостатка йода или развития гипотиреоза.
Причины отклонения от нормы

Снижение щелочной фосфатазы может быть следствием серьезных, а часто угрожающим жизни заболеваний. При отклонении показателей от нормы необходима срочная помощь медицинского работника.

Пониженная щелочная фосфатаза

ЩФ бывает не только повышенной, но также уровень этого вещества может значительно понижаться. Это связано также с какими-либо заболеваниями.

Одним из таких заболеваний является гипофосфатаземия. Это наследственная патология, которая заключается в том, что фосфатаза постоянно выводится мочой. Усиленное освобождение организма от этого вещества ведет к его острому недостатку.

Гипотиреоз – еще одна болезнь, при которой снижается уровень ЩФ в крови. При снижении активности щитовидной железы, вследствие недостатка некоторых микроэлементов, продуцирование фосфатазы также претерпевает изменения, которые потом сказываются на здоровье человека.

Недостаток витамина В12, С, цинка или же фолиевой кислоты также может привести к снижению ЩФ. Такое заболевание называется пернициозной анемией. Иногда это вещество может снижаться при недостатке у детей гормона роста.

Особое внимание специалисты уделяют состоянию плаценты во время созревания плода. Если щелочная фосфатаза в крови беременной женщины понижена, то это свидетельствует о том, что плацента развивается неполноценно. Она является жизненно важным органом для здоровья ребенка, поэтому нужно следить за показателями этого вещества у будущих мамочек.

Понижена и повышена щелочная фосфатаза в крови: что это значит? Мы уже определились и узнали, какие последствия колебания этого вещества могут быть. Будьте здоровы!

Как подготовиться и сдать кровь

Большинство лабораторий выполняют биохимический анализ крови, в котором АСТ, а также АЛТ являются важной составляющей. Чтобы в анализе не было ложных значений, следует соблюдать такие правила:

  • нельзя кушать 8 часов до планового исследования;
  • не принимать, если на то нет показаний, лекарственных средств;
  • не употреблять алкогольные напитки минимум неделю;
  • в день сдачи нельзя пить ничего кроме воды;
  • не перетруждаться физически.
  • имеют избыточный вес;
  • имеют родственников с избыточным весом;
  • страдают артериальной гипертонией.

Показанием к проведению анализа могут также стать определенные симптомы. В частности, провести анализ рекомендуется в том случае, если пациент:

  • испытывает постоянную сильную жажду;
  • жалуется на сухость во рту;
  • резко худеет;
  • жалуется на повышенную утомляемость;
  • замечает необоснованное повышение объема выделяемой мочи.
Читайте также:  Непроходимость кишечника лечение в домашних условиях

Кроме того, регулярно сдавать анализ крови на глюкозу необходимо всем пациентам с уже установленным диагнозом и проходящим соответствующее лечение.

Нормой глюкозы в анализе крови считаются показатели от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если анализ был взят не натощак, то этот показатель может составить до 7,8 ммоль/л. Однако через два часа после еды уровень сахара в крови должен понизиться до нормы. Норма глюкозы в анализе крови может различаться в зависимости от возраста.

Так, для новорожденных она составляет 2,8-4,4 ммоль/л. Но через месяц этот показатель становится таким же, как у взрослого человека. У людей после 60 лет уровень глюкозы может несколько повышаться, что вызвано снижением секреции инсулина поджелудочной железой. После 60 лет нормой считается уровень глюкозы в границах 4,6-6,5 ммоль/л.

Уровень глюкозы можно определить с помощью биохимического анализа крови. Как известно, в этом анализе указываются и многие другие показатели. Сдавать такой анализ рекомендуется натощак, в частности и для того, чтобы уровень глюкозы в биохимическом анализе крови отразил реальное значение. О чем может говорить повышение или понижение глюкозы в биохимическом анализе крови? Давайте попробуем разобраться.

В расшифровке анализа крови на глюкозу указываются значения этого показателя в ммоль/л. Как уже говорилось, для каждого возраста существуют определенные нормы этого показателя, которые отличаются друг от друга. Приведем эти нормы:

  • до 14 лет уровень глюкозы должен находиться в пределах 3,33-5,65 ммоль/л;
  • от 14 до 60 лет в пределах 3,89-5,83 ммоль/л;
  • в 60-70 лет в пределах 4,44-6,38 ммоль/л;
  • в возрасте старше 70 лет – 4,61- 6,1 ммоль/л.

Превышение установленной нормы глюкозы в крови говорит о наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, опухоли надпочечников, рак поджелудочной железы, хронические заболевания почек, панкреатит и пр. Снижение уровня глюкозы или гипогликемия развивается при голодании, развитии опухолевого процесса в поджелудочной железе, патологиях щитовидной железы, болезнях желудка и кишечника, алкогольных отравлениях, патологиях гипофиза.

Естественно, для того, чтобы сделать точное заключение по результатам анализа, следует обратиться к специалисту, поскольку изменение уровня глюкозы может возникать при многих состояниях. Следует также иметь в виду, что иногда уровень глюкозы может повышаться даже у здоровых людей. Такое состояние называется гипергликемией.

На концентрацию печеночных ферментов могут повлиять физические нагрузки, употребление пищи, прием медикаментозных препаратов и других токсичных веществ (этанола, никотина и др.). Для получения максимально достоверного результата следует соблюдать правила подготовки, исключающие воздействие этих факторов.

Нужно знать, как правильно сдавать анализа крови на АСТ и на АЛТ:

  • в течение 8 часов до забора биоматериала (крови из вены) использовать только негазированную воду, приемы пищи исключить;
  • за 2-3 суток до обследования сократить интенсивность спортивных нагрузок, исключить силовые упражнения и избегать стрессов;
  • за 3 дня до взятия крови отказаться от жирной пищи, копченостей, мяса промышленной обработки, фастфуда и других вредных продуктов;
  • в течение недели до сдачи анализа воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • за 8-9 суток приостановить прием БАД и медикаментозных средств (антибиотиков, НПВС и др.), если терапия предполагает возможность перерыва.

Перед забором биоматериала следует информировать врача о лекарствах, принимаемых длительным курсом.

Чтобы не допустить скрытого протекания заболеваний, биохимический анализ крови необходимо сдавать ежегодно при прохождении профилактического осмотра.

Повышение ЩФ при беременности

Повышенная ЩФ при беременности — вариант нормы

Высокие показатели щелочной фосфатазы при беременности считаются нормальными при отсутствии клинических проявлений каких-либо осложнений беременности, родов, либо патологии других органов.

Повышение ЩФ при беременности

Прирост ЩФ происходит к III триместру беременности благодаря росту и развитию плаценты, активно образующей этот фермент. Допустимая концентрация его во II триместре — до 190 Ед/л, к концу беременности — до 240 Ед/л.

Превышение указанных норм может говорить о наличии любых указанных выше патологий: болезней печени, костей, кишечника, крови и т.д. Однако особенно грозным состоянием, опасным для беременных, является преэклампсия и эклампсия. В случае преэклампсии отмечают повышение артериального давления более 140/90 , выделение большого количества белка с мочой, отёки, повышение уровня мочевины, креатинина, тромбоцитов. При эклампсии, кроме уже перечисленного, наблюдается и судорожный синдром. Эти состояния могут привести к гибели плода и самой беременной.