Отравление курицей: причины, симптомы и лечение

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Можно ли отравиться устрицами

Устрица может быть заражена и диарейным ядом. Этот яд признан самым мощнейшим стимулятором для развития в организме человека раковых заболеваний и разрушению клеток организма. Этот яд, также может содержаться в устрицах в строго определенных нормативах. Употребление в пищу зараженного продукта вызывает следующие симптомы:

  • Острая боль в животе;
  • Расстройство желудка;
  • Рвотные рефлексы;
  • Повышение давления;
  • Сердечные боли;

Эти признаки возникают в течение получаса после употребления продукта. Если отравление проходит в легкой форме, то все эти симптомы пройдут уже на следующий день. В сложных случаях на выздоровление потребуется как минимум неделя.

Что такое пищевое отравление и кишечная инфекция?

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма человека.

Не меньшую опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы).

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Внутри организма человека съеденные продукты питания задерживаются в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходят в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят  в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда после проникновения в кишечник человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции (син. микробное отравление, пищевая инфекция, пищевая токсикоинфекция).

В быту точно установить причину болезни практически невозможно. Единственное, что люди обычно знают о своей болезни в подобных ситуациях, это то, что им стало плохо, возможно после того, как они съели определенный продукт.

В связи с этим, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как можно точно установить причину болезни и отличить пищевое отравление от кишечной инфекции, а подробно расскажем о том, что нужно сделать и на что нужно обратить особое внимание, если у взрослого человека или у ребенка появились тошнота, рвота, боли в животе, озноб, температура, сильный понос после употребления пищи (возможно испорченной или ядовитой) или грязной воды.

Различные виды пищевого отравления и кишечных инфекций чрезвычайно распространены во всем мире. Только в США ежегодно от этих заболеваний страдает более 70 миллионов человек, из которых погибает более 5 тысяч. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети.

Причины отравления куриным мясом

В большинстве случаев предотвратить отравление куриным мясом помогают тщательная очистка и качественная термическая обработка. Это помогает уничтожить порядка 90% потенциально болезнетворных микроорганизмов. Но несвежая курица сохраняет опасность даже несмотря на выбранный способ готовки.

Негативную реакцию организма способны вызвать разные факторы. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • курица «с душком»,
  • вирусы или бактерии в мясе,
  • нарушение гигиены во время готовки,
  • недостаточная обжарка или варка,
  • неправильное хранение.

Недобросовестные производители часто используют стимуляторы роста и химикаты, которые впитываются в мясо и сохраняются там на длительное время. Также для увеличения веса поставщики вкалывают в продукт специальные химические растворы, искусственно прибавляющие объем и позволяющие получить большую прибыль, но негативно влияющие на состояние здоровья потребителя.

Отравление мясом птицы чаще всего вызывают два типа бактерий &#8211, стафилококк и сальмонелла. Микроорганизмы первого типа начинают активное размножение в том случае, если сырая курица длительное время хранится в тепле.

При этом начинается активное выделение энтеротоксинов, которые не в состоянии нейтрализовать даже обработка при высоких температурах. Ядовитые энтеротоксины, сопровождающие отравление мясом куры, приводят к началу воспалительного процесса, локализующегося в желудочно-кишечном тракте. Организм переживает серьезную интоксикацию.

Бактерия сальмонелла провоцирует развитие сальмонеллеза. Микроорганизм выживает при низких температурах, но погибает при высоких (более 75 градусов) в течение 10-15 минут. Когда бактерия попадает в кишечник, начинается активная выработка токсинов. Инкубационный период заболевания &#8211, от нескольких часов до трех суток.

После активного запуска болезни проявляются все симптомы отравления мясом курицы. Воздействие токсинов сказывается на тонусе сосудов, работе нервной системы и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если вовремя начать лечение, болезнь пройдет в течение 10-12 дней.

Читайте также:  Миакальцик: инструкция по применению, цена, показания

Активное воздействие патогенных бактерий на организм &#8211, вот, что будет, если съесть сырую курицу. Симптомы отравления проявляются достаточно быстро, и желудочное воспаление может быть настолько сильным, что больного придется госпитализировать, а лечение возможно будет только в условиях стационара.

Как происходит отравление

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • Содержание в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • Содержание в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами. Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.
  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию. Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

Отравления у домашних птиц

волнистых1. Микотоксикозылюбойвсегдамонозерновые

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГРИБКИ И МИКОТОКСИНЫ. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ.

Организмы-продуценты

Микотоксины

Природные субстраты

Характер токсического действия

Aspergillus flavus, A. parasiticus

Афлатоксины B1, B2, G1, G2

Арахис, кукуруза, некоторые зернобобовые (семена), семя хлопчатника, орехи, овощи, растительные корма

Гепатотоксическое и гепатоканцерогенное, мутагенное, тератогенное и иммунодепрессивное

A. ochraceus, Penicillium viridicatum

Охратоксины В, В, С

Зерновые, сыры, корма

Нефротоксическое, тератогенное

P. patulum и др.

Патулин

Фрукты, овощи и продукты их переработки (соки, пюре)

Нейротоксическое, мутагенное, тератогенное

Fusarium graminearum и др.

Трихотеценовые микотоксины (более 40 соединений)

Зерновые, корма, сено и т.п.

Нейротоксическое, геморрагическое, лейкопеническое, иммунодепрессивное, дерматоксическое

F. graminearum

Зеараленон

Кукуруза, ячмень, пшеница, сорго, корма

Эстрогенное, тератогенное

Claviceps purpurea

Эрготоксины

Зерновые

Нейротоксическое

Фузариотоксикоз:F. graminearumF. sporotrichiellaОтравления спорыньей (эрготизм):2. Отравление органическими ядами, содержащимися в комнатных растениях.растениезеленьюкрови3. Яды «бытового» происхождения.тефлона

4. Медикаментозные токсикозы.витамина Dвитамина Aвитамина Евитамина В6

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. СОСТАВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Сорбенты (указаны по степени предпочтения):СухиеМягкие:СлабительноеКортикостероиды (указаны по степени предпочтения): Диуретики:Специальные препараты:АнтидотыПорядок цен на антидоты:Все антидоты являются специфичными для конкретного вида отравления!Кочерова З.А./Zosia

Хроническое отравление никотином

Хроническое отравление развивается у курильщиков, либо у работников табачной промышленности. Поскольку токсины накапливаются в организме в течение длительного времени, организм успевает к ним адаптироваться, поэтому симптоматика такой интоксикации стертая и незаметная.

Симптомы и признаки

Многие признаки, на которые курильщики привыкли не обращать внимания, связаны именно с хронической никотиновой интоксикацией.

  • головокружение — периодическое или постоянное, усиливающееся при изменении положения тела или после физической нагрузки;
  • стенокардия, нарушения сердечнососудистой деятельности;
  • сухость и бледность кожных покровов, синеватый оттенок губ;
  • нарушения сна;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах;
  • изменения аппетита;
  • нарушения стула.
Читайте также:  Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение

В данном случае лечение одно — полный отказ от курения.

Отравление курицей: симптомы, признаки, лечение, первая помощь

Лето – отличный период для путешествий, поездки на море, осуществления походов, отдыха на пикнике. В эти моменты мы стараемся провести с семьей как можно больше времени, радуя не приятными эмоциями и совместным времяпрепровождением, но никак не хочется стоять на кухне.

Учитывая данные обстоятельства, зачастую люди приобретают готовую кулинарную продукцию в кафетериях и магазинах. Приготовленный шашлык, копченая колбаса, куры-гриль – нарасхват во всех супермаркетах в выходные дни.

Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

Почему мы травимся куриным мясом

Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

ВАЖНО!!! Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

Наиболее распространенными причинами отравления куриным мясом являются:

1.       Сальмонеллез.

  Волчьи ягоды: симптомы отравления, первая помощь

Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

Отравление курицей: симптомы, признаки, лечение, первая помощь

2.       Пищевые токсикоинфекции.

Данная инфекция развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Такое случается, когда птица хранится при надлежащей повышенной температуре. Если произошло заражение, данный продукт употреблять нельзя.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

3.       Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши. Помимо своего прямого назначения, данные добавки являются средой для размножения инфекции.

4.       Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Симптомы отравления куриным мясом

ВАЖНО!!! Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

Основными признаками отравления курицей являются:

  1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
  2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.
  3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.
  4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

В первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
  • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
  • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
  • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
  • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
  • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.

Через какое время проявляется пищевое отравление

Количеством яда определяется через какое время появляются симптомы отравления грибами, лекарствами, алкоголем, различными химическими веществами. Давайте разберёмся через сколько времени начинают появляться первые признаки отравления от разных отравляющих веществ.

Отравление грибами

От типа и дозы токсина зависит через какое время проявляется отравление грибами, форма и тяжесть интоксикации. Рассмотрим течение и симптоматику на примере токсичных циклических пептидов грибов:

Летальный исход максимум через неделю после поступления смертельной дозы в кровоток в результате острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

Через какое время проявляется пищевое отравление

Медикаментозное отравление

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) вызывает упадок артериального давления до критического уровня. Спустя около часа после приёма перорально, появляются общие симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение зрения и координации движений.

Через 2–3 часа значительно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может произойти полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным исходом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) вызывает симптомы от помутнения сознания, до комы, в течение 30 минут-2 часов. В случае значительной передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Читайте также:  Бывает ли температура при гастрите или язве желудка

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, вызывает острый гепатит. Опять же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа после приёма:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.
Через какое время проявляется пищевое отравление

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, а также возможен гастроэнтерит и панкреатит. В худшем случае, летальный исход спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Отравление инсулином

Введение высокой дозы этого гормона через 60–120 минут вызывает гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки. Сперва появляются:

  • недомогание;
  • рассеянное сознание;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • помутнение зрения;
  • выраженный тремор;
  • а в конце — гипогликемическая кома.

При передозировке инсулином медленного действия, эффект наблюдается менее выраженный и с отсрочкой в 6–10 часов.

Отравление алкоголем

После приёма чрезмерного количества этилового спирта на пустой желудок, её концентрация в крови достигает пикового значения после 0.5–1.5 часа и держится на этой отметке на протяжении 120 минут. Если алкоголь принимался вместе с пищей – время всасывания существенно увеличивается до 1.5–2 часов. Действие алкоголя усугубляется параллельно росту концентрации в крови. Сперва появляется:

Через какое время проявляется пищевое отравление
  • чувство эйфории;
  • далее следует помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений;
  • радикально меняется настроение, проявляется агрессивность;
  • рвотный рефлекс.

Спустя 120 минут, развивается кома с сердечной и респираторной недостаточностью. Если концентрация алкоголя в крови составляет около 4,0‰ и более, человек, умирает не приходя в сознание в течение 10–20 часов.

Пищевое отравление

От количества принятой испорченной пищи зависит, как быстро проявляется пищевое отравление. Рвота и диарея наступают в периоде 30 минут-6 часов. В течение 24 часов:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • гипертермия;
  • головная боль;
  • сильные спазмы.

Симптомы могут держаться на протяжении нескольких дней. В зависимости от причины интоксикации через сколько часов проявляется пищевое отравление, исход может быть вплоть до летального.

Отравление хлором

Через какое время проявляется пищевое отравление

Воздействие сверхвысоких концентраций хлора приводит к конвульсиям, ослаблению сфинктеров — непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Потеря сознания, а затем и смерть наступает в считанные минуты из-за отёка гортани от ядовитого газа и, в следствии, удушья.

Заключение

Учитывая симптоматику и возможные результаты, нужно избегать воздействия отравляющих газов, внимательно дозировать лекарства и учитывать их взаимодействия с другими веществами, следить за качеством и составом пищи. В случае появления признаков интоксикации — незамедлительно обратиться к врачу!

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему

К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:

  • расширением зрачков;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением судорог;
  • в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.

Ядовитые растения, воздействующие на сердце

К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.

Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: тошноты, боли «под ложечкой», рвоты, поноса. Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник

Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз. Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Добавление искусственных наполнителей