Питание при эрозивном гастрите желудка меню на каждый день

Рефлюкс-эзофагит — заболевание, при котором часто повторяется заброс желудочного содержимого в пищевод из-за патологии сфинктера. Таким образом, на слизистую оболочку действует агрессивный желудочный сок, что приводит к ее воспалению и появлению язв. Диета при рефлюкс-эзофагите, как и гастрите, направлена на щажение слизистых оболочек пищевода и желудка. Люди, страдающие этими заболеваниями, нуждаются в дробном питании, рассчитанном на 5–6 приемов пищи.

Особенности диетического питания при обострении

В период обострения предпочтение отдается комплексной терапии. Диета при гастрите должна сочетаться с медикаментозными препаратами и народными средствами.

Чтобы купировать симптоматику, важно провести коррекцию собственного рациона. Для этого из меню исключается ряд продуктов, раздражающих воспаленную слизистую оболочку пищеварительного органа. Чтобы привыкнуть к новому стилю питания, рекомендуется составить меню на всю неделю, сделав его рациональным, сбалансированным и разнообразным.

Особенности диетического питания при обострении

Слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку, усиливает продуцирование соляной кислоты. Подобное воздействие оказывают приправы, специи и соленые блюда. Для предотвращения воспалительного процесса слизистой оболочки, важно исключить из рациона продукты питания, которые раздражают желудочные стенки.

Диета при эрозивном гастрите и прочих формах недуга должна сочетаться с правильным питьевым режимом.  Показано употребление отваров и настоев на основе трав, теплой минеральной воды, некрепкого чая.

Общий объем жидкости в день – не менее двух литров.

Особенности диетического питания при обострении

В первый день необходимо полностью отказаться от еды. На второй день можно слегка расширить меню. В рационе должны преобладать блюда, приготовленные в духовом шкафу или на пару, без добавления соли, перца и специй.

Особенности питания в случае обострения гастрита:

  • Показано дробное питание маленькими порциями не менее пяти раз в день, строго запрещено переедание.
  • Любая пища должна потребляться в перетертом виде, так как грубые и крупные кусочки перевариваются достаточно медленно. Длительное усвоение пищи может привести к процессам брожения и гниения.
  • Температура блюд – комнатная. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  • Относительно технологии готовки, важно избегать обжаривания. Разрешается готовить на пару, отваривать, тушить, запекать блюда.
  • Строго запрещается употребление острых, копченых, жирных блюд, сладостей.
  • Продолжительность строгой диетотерапии – около четырнадцати дней. В некоторых случаях достаточно одной недели.
  • В случае обострения показан диетический стол №5а.
Особенности диетического питания при обострении

Придерживаясь рекомендаций врача, можно быстро распрощаться с патогенной симптоматикой. С утра натощак следует выпивать стакан теплой воды, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, которая скопилась в нем в ночное время. Полезные статьи по теме — меню при гастрите.

Желательно избегать любого стресса и нервного перенапряжения, так как раздражение слизистой происходит по причине сигналов, которые поступают из коры головного мозга. В обязательном порядке необходимо следовать определенному режиму питания, кушать в одно и то же время, соблюдая равные интервалы между приемами пищевой продукции. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки, так как она способна обеспечить стимуляцию функционирования пищеварительного тракта, а также его очищение.

Особенности диетического питания при обострении

Дуодено гастральный рефлюкс диета меню

Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.

Правила питания

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
  • Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать.
  • Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
  • Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
  • Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
  • Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
  • Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.

Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений.

Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время.

Читайте также:  Эрозивный колит кишечника симптомы и лечение у взрослых

Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.

Что нельзя употреблять?

При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:

  • специи и пряности;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые продукты;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидор;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.

Что можно есть?

Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши;
  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.

Примерное меню

Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • гречневая каша, сваренная на воде;
  • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак:
  • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
  • ягодный морс.
  • Обед:
  • постный борщ;
  • картофельная запеканка с индейкой;
  • овощная нарезка;
  • компот.
  • Полдник:
  • галетное печенье;
  • нежирный йогурт.
  • Ужин:
  • запеченное в духовом шкафу филе хека;
  • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • травяной чай.
  • Второй день:
  • Завтрак:
  • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
  • кисель.
  • Обед:
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • запеченное с овощами филе судака;
  • отвар шиповника.
  • Полдник:
  • запеченная тыква;
  • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
  • Ужин:
  • лодочки из кабачков;
  • стакан кефира.
  • Третий день:
  • Завтрак:
  • овсяная каша с медом и фруктами;
  • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
  • галетное печенье;
  • смузи.
  • Обед:
  • овощной суп;
  • суфле из курицы;
  • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
  • минеральная вода.
  • Полдник:
  • сырники;
  • чай с мятой.
  • Ужин:
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощная нарезка;
  • стакан молока.
  • Куриное суфле

    Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу.

    Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу.

    Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть.

    При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.

    Блюда, рекомендованные к употреблению

    Теперь рацион больного будет состоять из вареных блюд, хорошо измельченных и полужидких. Так мы избавляем свой желудок от нагрузки и напряжения для переваривания пищи.

    Основу рациона будут составлять:

    Блюда, рекомендованные к употреблению
    • Жидкие слизистые супы из круп, молочные и овощные.
    • Каши разваренные, жидкие.
    • Мясные суфле, отварное мясо, которое хорошо измельчили в блендере.
    • Рыба, приготовленная на пару и отварная.
    • Овощные пюре.
    • Свежее молоко и пресный творог.
    • Яичные омлеты и суфле.
    • Хлеб подсохший или подсушенный.
    • Сливочное и растительное масло в небольших количествах.
    • Компот, чай, отвары трав.

    Симптомы

    Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса не является специфичной и ярко выраженной. То есть такие же жалобы у пациента могут быть при панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите.

    ДГР проявляется следующими симптомами:

    • неопределенные боли в животе, возникающие сразу после приема пищи;
    • повышенное газообразование;
    • изжога;
    • чувство переполнения желудка;
    • боли за грудиной;
    • вздутие живота;
    • отрыжка воздухом и кислым;
    • рвота с примесью желчи;
    • постоянное ощущение горечи во рту;
    • язык обложен желтоватым налетом.

    При рефлюксе признаком может быть наличие сухих волос, ломких ногтей, трещин в уголках губ. Но часто человек не обращает внимания на эти симптомы и обращается к врачу, когда уже произошли необратимые изменения слизистой оболочки, появилась язва.

    Особенности питания при острой форме недуга

    Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

    Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

    • свежая выпечка;
    • хлеб из ржаной муки;
    • мясо с большим количеством жировых прослоек;
    • копченные мясные продукты;
    • консервация;
    • фасоль, горох;
    • приправы;
    • томатная паста, горчица, острые соусы;
    • шоколадные изделия;
    • минеральная вода с газом;
    • грибные блюда.

    В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

    Читайте также:  Эхинококк: причины, симптомы и лечение у человека

    Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

    Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

    Рецепты

    Несмотря на ограничение в продуктах, есть вкусные рецепты приготовления блюд.

    Тыквенная каша:

    1. Взять 0,5 кг свежей тыквы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара и столько сл. масла.
    2. Порезать овощ кусочками и залить молоком.
    3. Готовить до полного размягчения тыквы.
    4. Пропустить кашу через блендер.
    5. Добавить масло и сахар.

    Куриные котлеты:

    1. Перекрутить 0,5 кг филе курицы.
    2. Смешать со 100 мл молока, яйцом (можно добавить немного сухариков).
    3. Посолить и сформировать котлеты.
    4. Готовить на пару до готовности.

    Травяной настой:

    1. Залить 1 ч. л. семян льна 100 мл кипятка.
    2. Настоять ночь.

    Суп-пюре:

    1. Залить кипятком стакан риса на 2 часа.
    2. Поставить вариться порезанный лук, картофель и морковь, добавить соли.
    3. Добавить в кипящую воду рис.
    4. Кипятить, пока не разварится крупа.
    5. Слить лишнюю воду, смесь перекрутить в блендере.

    Рыбные шарики:

    1. Измельчить в блендере по 100 г филе морского окуня, трески и щуки.
    2. Закинуть лук и морковь, снова воспользоваться блендером.
    3. Добавить 5 сырых яиц, соль и сахар (по вкусу).
    4. Перемешать и скатать шарики.
    5. Положить последние в кипяток.
    6. Варить до готовности.

    Если заболевания сопровождаются нарушениями стула, рекомендуется пить кефир. Но делать это нужно после еды.

    Меню диеты на неделю

    Примерный план-меню недельного рациона при хроническом эрозивном гастрите. Выбирайте простые рецепты диетических блюд на основе вашего списка разрешенных продуктов.

    Напоминаем, что полные рекомендации вам даст только ваш лечащий врач. Как минимум маленькую брошюрку-памятку с перечнем продуктов.

    Понедельник

    08:00 Молочная рисовая каша, отвар шиповника. 10:30 Фруктовое пюре, сухое печенье. 13:00 Манный суп с овощами, мясное суфле, пюре из моркови, разбавленный сок. 15:30 Протертый творог, кисель. 18:00 Отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком. 20:30 Теплое молоко.

    Вторник

    08:00 Паровой омлет, молоко. 10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухарик. 13:00 Вегетарианский борщ, мясные тефтели, пюре из кабачков, компот. 15:30 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, разбавленный сок. 18:00 Рисовая запеканка с медом, кисель. 20:30 Кефир.

    Среда

    08:00 Молочная овсяная каша, компот. 10:30 Ягодное желе, сухое печенье. 13:00 Овощной суп-пюре, мясные тефтели, морковное пюре, кисель. 15:30 Ленивые вареники, разбавленный сок. 18:00 Суфле из рыбы, отварная протертая греча, кофейный напиток с молоком. 20:30 Теплое молоко

    Четверг

    08:00 Яйцо всмятку, творог с бананом, отвар шиповника. 10:30 Кисель, сухарик. 13:00 Овсяный суп, мясные фрикадельки, отварная вермишель, компот. 15:30 Манный пудинг с фруктами, кофейный напиток с молоком. 18:00 Овощное рагу с индейкой, разбавленный сок. 20:30 Кефир.

    Пятница

    08:30 Молочная гречневая каша протертая, чай с молоком. 10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухое печенье. 13:00 Овощной суп-пюре, биточки из мяса, тыквенное пюре, разбавленный сок. 15:30 Протертый творог, кисель. 18:00 Рыбные фрикадельки, пюре из картофеля, компот. 20:30 Теплое молоко.

    Суббота

    08:30 Паровой омлет, кофейный напиток с молоком. 10:30 Фруктовое пюре, сухарик. 13:00 Крем-суп из цветной капусты, мясные котлеты, отварная вермишель, компот. 15:00 Запеченные сырники, отвар шиповника. 18:00 Паровые печеночные оладьи, овощное рагу, кисель. 20:30 Кефир.

    Воскресенье

    08:30 Манная каша, кофейный напиток с молоком. 10:30 Ягодное желе, сухое печенье. 13:00 Овощной суп с куриными фрикадельками, паровая рыба, пюре из кабачков, компот. 15:30 Мясное суфле, пшеничный хлеб, кисель. 18:00 Яйцо всмятку, творожная запеканка с медом, чай с молоком. 20:30 Теплое молоко.

    Меню диеты можно дополнять белым подсушенным хлебом, различными добавками к блюдам (тертым сыром, сливками, сметаной, яично-молочной смесью), разрешенными сладостями (нечасто).

    Диета при обострении хронического гастрита

    Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

    При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

    Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

    Диета при обострении хронического гастрита

    Что разрешается при обострении хронического гастрита

    • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
    • супы;
    • паровые омлеты;
    • кисломолочные продукты;
    • сухие бисквиты и крекеры;
    • несладкие напитки;
    • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
    • фруктовое желе.
    Читайте также:  Причины и лечение боли в желудке после приема пищи

    Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

    Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка. Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

    Что нельзя во время обострения хронического гастрита

    • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
    • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
    • пряные и соленые продукты;
    • жареные продукты;
    • холодные напитки;
    • алкоголь;
    • мороженое;
    • кислые продукты;
    • любые специи.
    Диета при обострении хронического гастрита

    Пример меню при обострении хронического гастрита

    • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
    • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
    • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
    • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
    • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
    • Перед сном: стакан молока.

    Диета при эзофагите

    Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.

    Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.

    Здоровый желудок человека

    Лечение эзофагита диетой

    Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки. Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки. Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.

    Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.

    Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее. Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев. За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.

    Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.

    Разрешенные продукты при эзофагите

    Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.

    В первую очередь продукты тщательно обрабатываются термическим способом. Блюда рекомендуется готовить на пару, методом варки или запекания. Положено включать в рацион питания пищевые продукты, обогащённые витаминными компонентами и микроэлементами, насыщающие организм энергией и здоровьем.

    Список разрешенных продуктов:

    • Фрукты;
    • Ягоды;
    • Овощи;
    • Зелень;
    • Крупы;
    • Молочные продукты кислого сорта;
    • Нежирное мясо или рыба.

    Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.

    При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.

    Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.

    Какие продукты можно употреблять

    Диета при рефлюкс-гастрите, рефлюкс-эзофагите позволяет включать в блюда следующие продукты:

    Какие продукты можно употреблять
    • Мясо – кролик, мясо птицы, постная свинина; перед приготовлением нужно убирать жир и кожу.
    • Морепродукты и нежирная рыба.
    • Крупы – гречка, овсянка, пшено.
    • Хлеб – цельнозерновой вчерашней выпечки, отруби, хлебцы, несдобные сухари.
    • Макароны из твердых сортов пшеницы.
    • Овощи – баклажан, морковь, кабачок, свекла, сельдерей, тыква, болгарский перец, капуста (все в тушеном виде).
    • Фрукты – некислые яблоки, дыня, арбуз, груши, ягоды, все в небольших количествах.
    • Молоко — нежирные кисломолочные, творог.
    • Напитки – питьевая вода, минеральная негазированная вода, некрепкий чай, отвары трав, кисель, компот неконцентрированный.