Почему после еды часто хочется спать

Состояние сонливости не зависит от пола и возраста человека. Чаще всего желание полежать возникает именно после плотного приёма пищи или большого застолья. С чем же это связанно и можно ли поспать после вкусного обеда? Давайте попробуем разобраться вместе.

Тип пищи, которую вы едите

Исследователи считают, что человек чувствует себя уставшим после еды, потому что его организм вырабатывает больше серотонина. Именно это химическое вещество играет роль в регулировании настроения и циклов сна.

Аминокислота под названием триптофан, которая встречается во многих продуктах, богатых белком, помогает организму вырабатывать серотонин. А вот углеводы помогают организму усваивать триптофан. Именно по этой причине употребление пищи, богатой как белком, так и углеводами, может вызвать у человека сонливость. Такие продукты часто называют «сонные».

причин почему человеку хочется спать после еды

  1. Нейромедиаторная реакция. Во время переваривания пищи кровеносная система направляет силы на работу пищеварительного тракта, остальному телу достается не так много «внимания». Отсюда и сонливость даже после, казалось бы, легкого перекуса.
  2. Обезвоживание организма. Чтобы сполна зарядить организм нужной энергией, нужно не просто есть правильную еду, но и пить достаточное количество воды. Энергия необходима для перетравливания употребляемой пищи. Когда ее недостаточно, мы страдаем от сонливости, головокружения и вялости, изменений в кровяном давлении даже после обычного перекуса.
  3. Переедание. Это одна из основных причин почему после еды очень хочется спать. Употребление гораздо большего количества еды чем нужно вызывает тяжесть и желание лечь на диван, немного отдохнуть, даже уснуть. Организм уступает, когда мы едим очень большими порциями, и он не в силах расправиться с большим наплывом калорий одновременно.
  4. Скачок сахара. Продукты питания с достаточно высоким гликемическим индексом действительно обеспечивают нас энергией. Но она быстро исчерпывается. Сначала уровень сахара резко повышается, а потом понижается. Отсюда и сонливость. Не употребляйте много мучного, газированных напитков, а также сладких снэков.
  5. «Сонные» продукты. Вот почему после еды сильно хочется спать. Это всё продукты с высоким содержанием триптофана. Он стимулирует выработку гормона сна. Триптофана предостаточно в бананах, семечках тыквы, миндале и других орехах, мятном и ромашковом чае.

А еще бытует теория, что неповоротливость и усталость — пережиток животной сущности. Когда охота была успешной и желудок уже наполнился, не оставалось ничего другого кроме как поспать, пока еда переваривалась.

Полезен ли сон в обед

В истории великих людей есть немало любителей сна в обед. Самый известный – Уинстон Черчилль – обязательно отводил на него час послеобеденного времени и остальным советовал. По мнению британского политика, так человек успевает много больше, фактически получая вместо одного рабочего дня два (минимум полтора).

Короткий сон по 15–20 минут днем практиковали Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Сальвадор Дали. Плоды их трудов – лучший ответ на вопрос, полезен ли дневной сон. Хотя есть и научные подтверждения тому, что показан людям, которые испытывают сильное утомление и сонливость после обеда.

От истории к практике

Так, согласно результатам опроса, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета, дневной сон:

  • улучшает концентрацию внимания;
  • придает силы;
  • благоприятно сказывается на интеллектуальной активности во второй половине дня;
  • повышает сосредоточенность;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние.

Другие официальные исследования, инициированные и проведенные специалистами в области сомнологии, доказали, что у людей, которые испытывают сонливость после еды, обеденный отдых в обнимку с Морфеем улучшает двигательные реакции и на 16% повышает нервную проводимость. Практика же кардиологии подтвердила, что количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди людей, которые практикуют послеобеденный отдых, значительно ниже.

Читайте также:  Как связаны холецистит и панкреатит между собой?

Почему после еды возникает сонливость

Всем живым существам свойственно стремление спать после еды.

Факторы, предрасполагающие к непреодолимому желанию уснуть на сытый желудок, разнообразны.

Регуляция тонуса сосудов

О тонусе сосудов.

Организм тратит энергетические ресурсы на переработку поступившей в пищеварительный тракт еды. Процесс пищеварения требует большого количества энергии. После обильной трапезы в кровеносную систему выделяются гормоны.

В процессе усвоения питательных веществ в организме кровь перераспределяется по-новому. С момента попадания пищи в организм изменяется тонус кровеносных сосудов. Выраженным сосудорасширяющим действием обладает белок.

Почему после еды возникает сонливость

Большее количество крови пропускают периферические сосуды, поскольку полисахарид инсулин также вызывает сосудорасширяющий эффект. Значительная часть крови приливает к органам брюшной полости, которые начинают усиленно работать; красная биологическая жидкость интенсивно отливает от мышц и мозга. Последний страдает от недостатка кислорода, его клетки начинают работать не в полную силу. Ослабевает мозговая деятельность.

Излишнее потребление пищи довольно вредно, поскольку после него нередки причины соматической вялости, пониженной психической активности. Сложно сохранить бодрость в таких условиях, поэтому после еды у человека возникает ощущение повышенной сонливости.

Специалисты университета Манчестера объясняют это явление иначе. Еда — это источник энергии. Уровень глюкозы в крови значительно повышается, если человек плотно поел. Это связано с тем, что нейронные сети мозга, которые поддерживают состояние бодрствования, после трапезы изменяют ритм работы.

Их активность значительно снижается, хотя до начала вечерних сумерек еще далеко. В рабочее время возникает состояние непреодолимой сонливости. Обычно всех клонит в сон после сытной еды, содержащей жиры и белки.

Сонливость у людей пенсионного возраста и ее особенности

Желание прилечь и немного вздремнуть даже в дневное время суток часто возникает у пожилых людей после вкусной еды.

С течением времени у людей пожилого возраста возникают проблемы со здоровьем. Нарушаются биохимические показатели крови. Изменяется уровень сахара, отмечается низкий гемоглобин. Начинают замедляться обменные процессы в организме.

Старикам для активной работы организма требуется здоровое полноценное питание, однако финансовые возможности обычно не позволяют пенсионерам иметь здоровый рацион. В результате возникает быстрая утомляемость.

Желание вздремнуть, чтобы экономить силы, в большинстве случаев вызвано дефицитом питательных веществ. Пища труднее усваивается в организме пожилых людей. Практически ежеминутно у сытого человека в возрасте возникает неодолимое желание спать.

Чтобы избавиться от этой проблемы и снизить интенсивность сонливости, следует уделять пристальное внимание рациону и распорядку дня.

Возрастает уровень глюкозы в биологической системе

Почему после еды возникает сонливость

Британские ученые уверены, что причиной сонливости является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Этот углевод препятствует выработке орексина, регулирующего уровень бодрствования. Прилив сил вызывает большое содержание в крови этого гормона.

Выработку орексина подавляет также полипептидный гормон лептин. Его называют гормоном насыщения. Он регулирует энергетический обмен и вырабатывается жировыми клетками.

Электрическая активность мозга падает, поскольку после еды в биологической системе орексина крайне недостаточно. Сигналы о бодрствовании перестают поступать в соответствующие отделы организма.

Падение концентрации в крови аминокислот и минералов:

  1. Исследователи установили, что мышечная слабость и физическая усталость возникают сразу после приема пищи под воздействием инсулина, поскольку в кровеносной системе падает уровень содержания калия. Если употреблять на голодный желудок продукты, содержащие большое количество триптофана, избыток этой аминокислоты может вызвать симптомы повышенной сонливости.
  2. В большом количестве триптофан содержится в морепродуктах, зерновых растениях, овощах, молочных продуктах, домашней птице.

Нарушение режима сна

О важности соблюдения режима сна и отдыха сейчас говорят все специалисты, и это неспроста. При нарушении режима сил становится меньше. А та немногочисленная энергия, которая была у организма, уходит на переваривание съеденного. Постарайтесь ложиться спать до 23:00. Начиная с одиннадцати вечера, наш организм вырабатывает гормон сна – мелатонин. Этот гормон необходим для полноценного и правильного функционирования нашего организма. Важно отметить тот факт, что мелатонин не вырабатывается в любое время, когда мы спим. Получить свою дозу гормона сна можно только в полнейшей темноте – с 23:00 до 4:00

Нарушение режима сна

Поспать или пободрствовать

Поспать или пободрствовать

Из-за такой физиологической особенности организма человека учёные и медики рекомендуют ежедневно устраивать непродолжительный дневной сон. Особенно тем, кто занимается на работе «интеллектуальным трудом». Оптимальное время, чтобы вздремнуть – период между 14 и 15 часами дня. А вот касаемо длительности такого сна, то тут специалисты единогласны. Дневной сон не должен превышать по своей продолжительности 40-45 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы организм отдохнул.

Читайте также:  Как лечить похмелье мельдонием так, чтобы не навредить себе?

Вместе с этим специалисты не советуют спать днём час или дольше. В этом случае организм переходит в так называемую «фазу глубокого сна». А это может привести к серьезным сбоям внутреннего ритма – в результате вместо отдыха и восстановления человек проснётся уставшим и практически полностью «разбитым».

Поспать или пободрствовать

Причина №2

Вторая причина — это орексин. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетки головного мозга используют сахар в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Интересный факт

Причина №2

Кроме человека, этим феноменом обладают и насекомые. Учёные проводили эксперимент, в котором кормили мушек-дрозофилов разными видами пищи и порциями, для того, что бы узнать что происходит с мозгом после принятия еды. Интересно то, что насекомые засыпали только после принятия еды с большим количеством соли и белков. Также их сон длился дольше, если порция была более объемной. Эксперименты ещё не закончены, и учёные надеются выяснить больше об этом явлении.

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева напоминает, недавно выяснилось, что жевательная резинка полезна для здоровья: неожиданные факты.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Слабость и сонливость после еды — повод бить тревогу

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды . Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон . Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Читайте также:  В чем опасность спаек кишечника. Причины, симптомы и методы лечения

Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию . Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы . Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир .

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза — очень мощный окислитель , который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное — вы толстеете , так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды .

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно . Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

источник

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов. Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.