Подготовка к ФГДС желудка и как легче перенести процедуру

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это метод диагностики, основанный на визуализации слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Исследование производится посредством использования небольшой видеокамеры на гибком зонде (эндоскопа).

Влияет ли вода на результаты ФГДС?

Что можно увидеть при исследовании эндоскопическим методом? При проведении диагностической процедуры можно выявить следующие признаки заболеваний:

  1. Полипы в желудке.
  2. Признаки рефлюкс-эзофагита.
  3. Расширение вен пищевода.
  4. Злокачественные новообразования желудка.
  5. Нарушение моторной функции пищеварительного тракта.
  6. Язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка.
  7. Эрозии слизистой пищеварительного тракта.

На основании выявленных нарушений врач-эндоскопист ставит предварительный диагноз. Лечащий доктор, оценив данные исследования и лабораторных анализов, сделает окончательное заключение и назначит необходимую терапию.

Нормальное количество воды в определенное время не вредит организму и системе ЖКТ, но специалисты выяснили, что вода влияет на анализы и результаты ФГДС таким образом:

  • Желудок переполняется и это может вызвать рвоту и тошноту, то есть нарушить обследование или повредить слизистую оболочку желудочка.
  • Из-за травления воды в системе пищеварения специальный шланг не способен точно показать работу желудка и все нарушения, которые могут произойти в желудочно-кишечном тракте.
  • Если это алкогольные напитки или газировка, то может появляться отрыжка, тошнота и даже воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка.

Вода не вредит ЖКТ перед началом диагностирования работы желудка, если употреблять в меру. Если пить воду за 1-3 часа до начала обследования, то никаких сбоев и нарушений не будет. Гастроэнтерологи часто проводят дополнительную консультацию, которую стоит посетить и соблюдать все рекомендации врача, чтобы процедура прошла успешно и без каких-либо нарушений.

Также тем, кто болеет язвой и другими заболеваниями ЖКТ, запрещается что-либо есть и пить перед процедурой, чтобы не вызвать сильные болевые ощущения и развитие заболевания, то есть процедура проходит на голодный желудок.

Перед процедурой вводятся запреты на многие продукты, в том числе и на любую жидкость.

Гастроэнтерологи проводят консультацию и в основном вводят запреты:

  • На употребление жидкости, воды, сладких напитков, газировки и сока (особенно с повышенной кислотностью).
  • На алкоголь, кофе и другие напитки с биохимическими добавками.
  • Жидкие блюда, точнее: суп, бульон, борщ и манная каша.
  • Чаи, особенно зеленый, мятный, фруктовый, черный, ромашковый и другие.

Вода не вредит работе ЖКТ и организма, если пить ее в меру и задолго до похода на ФГДС. Учтите, что если помешать процедуре, то специальный шланг в желудке может не до конца определить расстройства желудка и даже спровоцировать появление ран, воспалений и других патологий.

Процедура ФГДС является важной и нужной для тех, у кого наблюдаются расстройства желудка, постоянные боли и другие симптомы, которые указывают на то, что в системе желудочно-кишечного тракта могут быть серьезные сбои и заболевания.

Заболевания органов пищеварительного тракта являются наиболее часто встречающимися патологиями, что во многом связано с нездоровым питательным рационом, а также употреблением некачественных продуктов питания, вследствие чего чаще и больше всего страдают желудок и кишечник. Некоторые болезни этих органов поддаются легкому диагностированию, не требуя специальных инвазивных обследований.

Можно ли алкогольные напитки, соки и газировку?

Если же воду употреблять разрешено перед такой процедурой, то напитки, газировку и тем более алкоголь критически запрещены.

По таким причинам их не рекомендуется пить:

  • Алкоголь способен вызвать рвоту и раздражение желудка, в случае, если у вас есть серьезные заболевания желудка (язва, гастрит, онкология и т.д.).
  • Газировка стимулирует работу системы пищеварения, но минус в том, что она вызывает отрыжку, иногда рвоту и газообразования.
  • Сладкие напитки могут «облепить» стенку желудочка и этим помешать процедуре, а, помимо этого, они способны вызвать рвоту, раздражение и тяжесть в области живота.

Эта процедура крайне необходима для того, чтобы понять, нет ли у вас отклонений и нарушений работы желудка, и если есть, то какие. А если, к примеру, вы пьете сладкий напиток с биодобавками и нитратами, причем незадолго до процедуры, то желудочные стеночки могут прилипнуть и помешать проведению процедуры. Алкоголь специалисты вообще запрещают употреблять перед такой процедурой, ведь из-за него может возникнуть жжение, болевые ощущения и даже рвота, поэтому настоятельно рекомендуется отказаться от употребления такой гадости.

Читайте также:  Запах изо рта с привкусом йода или соды: распространенные причины

Противопоказания

Лечебно-диагностическую процедуру назначают только по показаниям врача при следующих жалобах:

  • боли в животе, при которых сложно определить причину;

Боль в эпигастрии – одно из показаний к проведению ФГС

  • тошнота неясной этиологии;
  • потеря веса;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • жалобы на проблемы с глотанием;
  • изжога, продолжающаяся длительное время;
  • нарушения аппетита;
  • подозрение на инородное тело в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке.

Есть ряд ситуаций, когда ФГДС не назначается. Процедуру не проводят при бронхиальной астме, гипертоническом кризе, инфаркте миокарда. Также запрещено выполнять манипуляцию при психических нарушениях, при плохой свертываемости крови. Нельзя проводить диагностику пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

Осложнения после гастроскопии

Риск развития осложнений очень мал. При несоблюдении указаний врача-эндоскописта и умалчивании о сопутствующих заболеваниях развиваются побочные эффекты:

  • першение в горле – у каждого второго пациента, симптом исчезает спустя двое суток;
  • частые и громкие отрыжки в течение 6 часов после ЭГДС;
  • вздутие живота – метеоризм;
  • приступ аритмии в момент манипуляции;
  • воспаление и ожоги соляной кислотой слизистой верхних дыхательных путей при аспирации;
  • аллергия на анестетик;
  • травмы пищевода, желудка.

После проведения эзофагогастродуоденоскопии рекомендовано полоскание горла теплым раствором антисептика (Фурациллин, Хлоргексидин, Мирамистин). Употреблять мягкую пищу, теплое питье. Воздержаться от острых, соленых блюд. После того как пациент узнал, как делают ФГДС, сомнения и страхи развеются.

Когда возникают проблемы с желудком, гастроэнтеролог направляет на ФГС (фиброгастроскопия). С ее помощью обследуются пищеварительная система, если потребуется, делается биопсия.

Случаи, когда делается ФГС

Фиброгастроскопию делают, когда присущи характерные причины, например, привкус кислоты в ротовой полости. Также, при патологиях:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Наличие полипов.
  • Подозрение на рак желудка или кишечника.
  • Различные инфекции.

Перед процедурой проводится хелик-тест, в основе которого нет приборов, только выдыхаемые массы. Когда после проведения теста обнаружена такая бактерия, как хеликобактер пилори, ФГС избежать не выйдет.

Фиброгастроскопию могут назначить, когда диагноз уже известен, но длительное лечение не показало результатов.

Фгдс желудка: что означает и показывает, противопоказания и нормальные показатели исследования?

Фиброгастродуоденоскопией или попросту ФГДС желудка, называют процедуру, помогающую выявить его заболевания. Эзофагогастродуоденоскопия – старое название.

Данное исследование довольно распространенное, ведь болезни желудка являются лидерами среди заболеваний. Для уточнения диагноза пациенту назначают ряд обследований, среди которых и ФГДС.

Что такое ФГДС

Процедура фиброгастродуоденоскопии проводится посредством введения в желудок специальной трубки, на конце которой находится лампочка. Введение эндоскопа происходит через рот по пищеводу, что делает данное исследование неприятным для человека. Но несмотря на не совсем приятные отзывы, считается, что лучше ФГДС методов пока что нет.

При помощи эндоскопа (гастроскопа) врач, который проводит обследование, имеет возможность:

  • рассмотреть орган изнутри;
  • оценить состояние слизистой оболочки желудка;
  • взять ткань на биопсию.

Специалист, проводящий процедуру – врач-гастроэнтеролог. Оборудование, при помощи которого происходит исследование, выглядит как тонкая трубка.

Вкратце, обследование происходит следующим образом:

  1. Один конец устройства держит специалист, а другой — находится в желудке у больного.
  2. Для того, чтобы врачу было удобнее манипулировать гастроскопом, больному вставляется в рот кляп, через который проведена данная трубка.
  3. Данные, получаемые посредством прибора, выводятся на экран.

Как проводится ФГДС

Несмотря на то что проводится обследование ФГДС под наркозом, неприятных ощущений избегают лишь при правильной подготовке. Проведение гастроскопии состоит из этапов, первым из которых считают подготовку.

Но непосредственное выполнение происходит следующим образом:

  1. Первое, что делает доктор – это анестезия. При помощи лидокаина происходит обработка корня языка, что приводит к устранению рвотного рефлекса при проникновении эндоскопа.
  2. Далее пациента поворачивают на бок.
  3. Когда анестезия подействовала, а это происходит через 5-10 минут, в рот пациенту ставят специальное кольцо, которое он должен зажать при помощи зубов.
  4. Затем происходит наиболее неприятный этап – больному вводят прибор для проведения процедуры.
  5. При попадании эндоскопа в желудок, через трубку поступает воздух, который помогает расправить стенки желудка для лучшего обзора.
  6. Проведение исследования длится пару минут, если необходимо взять ткань на биопсию, обследование может затянуться на 10-15 минут.
Читайте также:  Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Что такое эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет провести тщательный осмотр слизистой оболочки, оценить степень ее воспаленности, образование язв или опухолей. Данная процедура является максимально информативной, если сравнивать ее с УЗИ органов брюшной полости. Гибкий эндоскоп, который вводится пациенту через рот, позволяет не только провести осмотр, но и при необходимости взять забор материала на биопсию или провести немедленные лечебные действия.

Наличие камеры на эндоскопе позволяет выводить картинку на экран компьютера и при этом делать снимки участков слизистой, которые были поражены. Существует несколько причин и симптомов, которые могут быть причиной для подготовки к проведению эзофагогастродуоденоскопии:

  1. Боль в животе, которая наступает как после приема пищи, так и независимо от нее.
  2. Сопутствующая отрыжка и изжога, которая имеет неприятный привкус или запах.
  3. Потеря аппетита, после которой у человека замечается неконтролируемая потеря веса.
  4. Диарея, метеоризм, частые запоры.
  5. Хронический кашель, который не связан с простудными заболеваниями.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить наличие язвенного процесса, который может затрагивать как желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Особенность такой диагностики в том, что она позволяет как подтвердить, так и опровергнуть наличие онкологического заболевания.

Важно! Эзофагогастродуоденоскопия является максимально информативной, в процентном соотношении она достигает 95%. Это в разы больше, чем от всеми известного ультразвукового исследования, где возможны значительные погрешности.

Правила приема пищи

К общим рекомендациям по питанию относят:

  1. употреблять продукты только маленькими порциями;
  2. количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
  3. исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
  4. при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.

Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:

  • рыбы с тушеными овощами;
  • куриной грудки с гречневой кашей;
  • овсяной каши;
  • запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.

Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.

Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.

После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.

Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:

  • легкие супы;
  • йогурты и кефир;
  • каши;
  • пюре.

Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.

Как проводится процедура

ФГДС может выполняться в условиях специального кабинета для гастроскопии в поликлинике или стационаре. Обычно такая процедура назначается на утренние часы, так как пациенту приходится отказываться от утреннего приема пищи. Перед ее выполнением больной подписывает письменное согласие о проведении исследования. Кроме этого, он обязательно должен сообщить врачу эндоскопической диагностики о наличии аллергических реакций на тот или иной препарат.

ФГДС выполняется в следующей последовательности:

  1. Больному обрабатывают зев местным анестетиком (лидокаином или дикаином) или дают выпить раствор этих препаратов мелкими и нечастыми глотками.
  2. Если у пациента есть зубные протезы, то их следует снять на время исследования.
  3. После появления ощущения онемения верхних дыхательных путей больного укладывают на кушетку: корпус тела поворачивают на левый бок, левая щека должна быть прижата к подушке, а руки складываются на животе или груди.
  4. В ротовую полость пациента вводят специальный мундштук и просят зажать его губами и зубами.
  5. Далее врач через мундштук осторожно вводит гастодуоденоскоп до корня языка. После этого он просит больного вдохнуть или совершить глотательное движение.
  6. Таким образом эндоскоп попадает в пищевод, и врач, аккуратно продвигая его по направлению к желудку, осматривает его стенки. Изображение процесса исследования выводится через включенную видеокамеру на монитор.
  7. Во время процедуры у больного могут возникать позывы на рвоту. Для их устранения пациенту рекомендуется глубоко дышать.
  8. Больному не следует стесняться, если у него во время процедуры будет вытекать слюна или возникать слезоотделение. Это нормальные рефлекторные реакции и ассистирующая врачу медицинская сестра поможет справиться с этими проявлениями.
  9. После попадания зонда в желудок доктор изучает состояние его слизистой и продвигает эндоскоп в двенадцатиперстную кишку.
  10. По мере продвижения гастродуоденоскопа врач может выполнять необходимые манипуляции: забор образцов желудочной слизи или кусочков слизистой, удаление полипа и пр.
  11. В зависимости от тяжести патологии процедура длится около 15-30 минут. После ее завершения врач аккуратно вынимает эндоскоп из пищеварительного тракта и извлекает его из мундштука.
Читайте также:  Хронический атрофический гастрит: признаки, симптомы и лечение

После процедуры пациенту помогают сесть и через 15-20 минут, если его самочувствие никак не нарушается, он может отправляться домой или в палату. Результаты исследования и заключение специалиста отображаются на специальном бланке и могут выдаваться больному на руки или отправляются лечащему врачу.

Результаты и их интерпретация

В заключении диагноста указывается состояние слизистых тканей, наличие патологий и заболеваний.

Пищевод – длина от 25 до 28 сантиметров. По всей его длине есть 4 сужения. Состояние слизистой: светлая, мелковолокнистой структуры.

Желудок – розовая слизистая, с гладкой и блестящей поверхностью со слизью. В нижней части желудка отмечается небольшой объем желудочного сока и продольные 5-миллиметровые складки.

Двенадцатиперстная кишка обладает трубкообразной формой с диаметром 3-3,5 сантиметра. Длина кишки может варьироваться от 24 до 31 сантиметра. Цвет слизистой – бледно-розовый. На слизистой есть только одна продольная складка с большим и малым дуоденальными сосочками. Сверху них расположены общий панкреатический и желчный протоки.

Эзофагогастродуоденоскопия – это информативный метод диагностики ЖКТ.

ru/wp-content/uploads/2018/08/avatar_» width=»100″ height=»100″ alt=»Медведева Лариса Анатольевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дополнительные советы для подготовки

Самым оптимальным временем проведения гастроскопии является утро. Важно при непереносимости некоторых препаратов или приеме лекарств в период подготовки сразу поставить врача в известность. Также нужно сообщить об имеющихся тяжелых хронических патологиях, которые могут быть противопоказанием для проведения манипуляции.

Если исследование бесплатное и проходит в условиях поликлиники, то потребуются бахилы, салфетки и пеленка или полотенце. В платном центре все эти принадлежности входят в стоимость услуги.

Зубные протезы перед ФГДС рекомендуется снимать.

Дополнительные советы для подготовки

В обязательном порядке нужно провести пробу на аллергическую реакцию к анестетику, так как это может закончиться плачевно. Также в день процедуры лучше отказаться от дезодорантов и косметики, которая может вступить в реакцию с обезболивающим препаратом.

Некоторые анестетики противопоказаны при определенных патологиях, например, глаукома не совместима с Атропином. Именно поэтому врачу нужно знать не только переносимость препаратов, а и информацию обо всех болезнях пациента. ФГДС противопоказана сердечникам и лицам страдающим аритмией, дыхательной недостаточностью, гипертензией.

В некоторых случаях, чтобы правильно подготовиться и исключить риски, проводится симптоматическая терапия для стабилизации состояния пациента.

Одежда должна быть свободной и удобной, чтобы не стеснять движения пациента.